桃子 发表于 2019-3-26 10:01

【赤壁文学院】成君忆 / 在新溪河上飞翔的燕子

1  听说要评选“赤壁十景”,我立即联想起新溪河上飞翔的燕子。
  新溪河是一条界河,东边是湖北省赤壁市新店镇,西边是湖南省临湘市坦渡乡。新溪河古称“大嶓水”,不知道“大嶓水”意义何在,从中却隐约可见这条河久远的历史。北宋官家在此榷茶,新溪河于是成为茶船水道的起点。太平天国时期,湖南、湖北、江西三省相邻地区的茶叶、苎麻、粮米,都要送到这里装船起运;内需的食盐、布匹和各种日用品,也要运回这里周转。“山路有车,水路有船,车船到此有新店”,描写的就是当年交通繁忙的盛况。
  我以为,新店对于赤壁市的历史地位,大约相当于武汉市的汉口。若说羊楼洞的主题是茶,新溪河的主题就是茶道。但是,1936年9月通车的粤汉铁路(现在的京广线)开始改写新的命运,蒲圻(现在的赤壁市城关)和赵李桥迅速崛起,而新店却走向了衰败。我小时候在新溪河边长大,记忆里的新店大约就是“三古一新”。一条“h”形的石板街,一座跨越湖北、湖南的石板桥,以及从南往北依次排列的六座石码头,这就是“三古”。还有那些燕子,是临河那一排人家的专宠,飞来飞去,永远都是新的。
  众所周知,燕子是野生的鸟,但它们却有一个学名,叫作“家燕”。这种寄人篱下的生活,常常让我联想起我自己的身世。我在新溪河边长大,但从户籍上讲,我却不是新店人。据外婆讲,我出生40天后,父亲就抛弃了我。于是,我就像燕子一样,在外公的屋檐下长大。到了15岁那年,因为没有户籍,我不能升学继续读书,也没有资格应招进厂当工人。外公便托人把我送进陶瓷厂,做了一个出苦力的农民工。从此以后,无论经历了多少颠沛流离的命运,却始终像燕子一样,把新溪河认作自己的家乡。
  而今,有哪些景点能够入选“赤壁十景”呢?先后得到大家提名的,有赤壁山、凤雏庵、羊楼洞、陆水大坝、西凉湖、沧湖、葛仙山、幽兰山、雪峰山、蒲圻石城、宝塔山、随阳的竹海和茶庵岭的万亩茶园。我以为,大家说得都有道理,但绝不可以忘记了新店曾经有过的历史贡献,不可以埋没了新溪河与新店本有的美。我想我应该拍一个纪录片,题目叫作《新溪春燕》,让大家看一看在新店历史文化背景中飞翔的燕子。感谢唐小平先生的支持,他说:“若说评选‘赤壁八景’,可以没有‘新溪春燕’。但如果是‘赤壁十景’,那一定不能少了‘新溪春燕’。”在唐小平先生眼里,“新溪春燕”不仅是万里茶道上的一道风景,也是全体赤壁人民共有的乡愁。

2  有美好的景色,就应该有美好的诗歌。出生于新店的黄斌先生善写新诗,但我觉得新溪河和新店的美是古典的,应该为它写一首古体诗。就从半夜醒来,在黑夜里安静地躺了很久,忽然翻身起床,写出一首七律,名曰《家住新溪》。
  落日新溪起灶烟,归巢燕子过秧田。  暖春风里蛇虫动,甲夜天边亮火悬。  闻说铜商终饿死,可怜稻谷有生鲜。  前朝月色今犹在,且从楼窗看缺圆。
  首联:“落日新溪起灶烟,归巢燕子过秧田。”新店位于新溪河东岸,刚好向西看到落日。落日和两岸的秧田、匆忙回巢的燕子,以及屋顶上袅袅升起的灶烟,描写的正是春耕时节的新溪河景色。那时候,我的小舅舅在农村插队,每到这个时候,他就应该从农田里回来了,坐在河边的码头上洗脚。我的回忆就好像在播放纪录片,这就是我看到的画面。
  颔联:“暖春风里蛇虫动,甲夜天边亮火悬。”在和暖的春风里,各种蛇虫都开始蠢蠢欲动了。什么是蛇虫?在文学作品里面,蛇虫就是欲望,蛇虫也是生机;很多人立即就会联想起二十四节气之一的惊蛰,或者是伊甸园里面的那条蛇。可是,什么是欲望?欲望与生机之间,究竟是一种什么关系?欲望就好像漩涡似的,把生命的原始本能与恐惧、希望和焦虑纠缠在一起,演绎出百感交集的命运。
  这是人生的学问,是我从童年就开始面对的课题。恐惧必须被了解,欲望必须被了解,命运必须被了解。画面转向了甲夜的天空。甲夜,就是初更19:00至21:00,天色擦黑的光景。天边的亮火,就是星星的光亮,是永恒的启示,是我一次一次迷失、而后又一次一次寻找的真理之门。
  接着是颈联:“闻说铜商终饿死,可怜稻谷有生鲜。”与首联、颔联形成呼应。说的是西汉的大富商邓通,虽然富甲天下,却最终穷困潦倒,饿死在街头。想来人生在世,不过一日三餐。在走过了这个经济学的社会之后,在看尽了大大小小的铜商之后,我怀念那些在田野上生长着的正在成熟的稻谷。
  最后是尾联:“前朝月色今犹在,且从楼窗看缺圆。”这就说到了月亮的阴晴圆缺,也说到了人世间那些悲欢离合的故事。还记得我寄居在外公屋檐下的那些夜晚,燕子们都已经睡了,我的眼睛却从阁楼的窗口,看向了神秘的星空和月亮。那永远在圆缺之间变化着的月亮啊,美妙而又看不够的月亮。
  我并不擅长古体诗。习惯于使用普通话的我,已经陌生了古代汉语本有的平仄和韵律。当晚写完初稿,已是凌晨3:00,第二天起来又修改了两个多小时,刻苦得好像“二句三年得,一吟泪双流”的唐代诗人贾岛。发在朋友圈里,居然得到很多朋友的关注、点赞和转发。孟祥荣教授夸奖我说:“写得非常好、非常完整,诗情画意,让人有如亲见。”算起来,我也是一个写了30多年的老作家,竟然被这些关注和点赞感动得涕泪双流。
  感谢书法家葛蒲南先生。他的书法好,古体诗也写得好,颇得叶文福老师的真传。他提出了不同意见,认为应该去掉颔联和颈联,把七律变成七绝,起承转合,一气呵成,那才是好诗。我认为他说得对,是一种非常有价值的争鸣。等到我下次回赤壁时,一定要请他喝茶,请他畅快淋漓地写一篇诗评。感谢命运,在给我苦难的同时,也给了我各个方面的良师益友。
3  新店的美景,并不仅仅是我印象中的“新溪春燕”。为新店写诗的,也不仅仅是黄斌先生和我。
  热爱新店的郑斌先生告诉我,新店的历史文化可以追溯到北宋嘉佑年间修建的夜珠桥,从那以后陆续就有了“新店八景”的说法。第一景“珠桥月朗”,说的是夜珠桥的月夜之美。第二景“夜珠落梅”,说的是夜珠山的梅花。第三景“太平行宫”,说的是宋宁宗到此留下的太平行宫遗址。第四景“古井流芳”,说的是老人们都知道的古井头,至今古井犹在。第五景“鹰鹏展翅”,说的是鹰鹏山(现在的新店中学校址)当年的山势。第六景“响水鸣滩”,说的是石板桥下游临湘岸边的那道碎石滩,每天夜晚流水淙淙作响。第七景“仙翁撒网”,说的是新溪河临近马蹄湖的一个洄水湾,渔夫们最喜欢在这里撒网。第八景“马蹄烟雨”,顾名思义,说的就是马蹄湖烟雨空濛的美。郑斌先生说,他把这些都收入了他正在编纂的《新店志》,并且特意为此选配了图片、撰写了诗文。我因此热切地盼望着再回新店,住进外公、外婆相继去世以后空无一人的老屋,与郑斌先生一起谈风说史。在经历了千百年的历史巨变以后,新店早已变得老旧不堪,但令人奇怪的是:每一次,只要我看到它,它就总是新的。
  也有人对“新溪春燕”的说法表示疑惑。我在网上发起讨论,有人联想起“芦沟晓月”;月亮哪里都有,但芦沟桥的石狮子却很有名。接着又有人解释说,月亮哪里都有,但“芦沟+晓月”的组合是独一无二的。与之相似,很多地方都有春燕,但“新溪+春燕”的组合是独一无二的。透过新溪春燕的飞翔,我们可以看到新溪河上“茶船水道送春潮”的往事,看到千百年来一代一代新店人的生活。有多少新店人像我一样,燕子似的飞走了,却还在惦念新溪河边的屋檐。
  是的,我承认我偏爱新溪河。恰如在老人们之中我需要偏爱我的父母、在女人们之中我需要偏爱我的妻子一样,这样的偏爱,是一种本分,也是一种深情。

作者简介:      成君忆,男,从小生长于赤壁市新店镇。1984年开始文学创作,有诗歌和散文发表于各地报刊。1992年从业于管理学研究和企业管理咨询。2003年7月出版《水煮三国》,开创了中国管理文学的学术流派,江湖人称“水煮派一代宗师”。      至今已创作、出版系列管理文学著作20余部(含译著),并以多种文字版本行销于亚洲各国和欧美地区。先后获得中国图书商报2016年度最受欢迎作家奖和CCTV“奋斗中国”2010年度人物奖。
      2017年8月出版《烈火三国》,又名“成君忆版《三国演义》”,一经面市就引起极大轰动,被迅速引进到日本和韩国。 本帖最后由 桃子 于 2019-3-26 10:06 编辑

清道夫 发表于 2019-3-26 10:18

这是我们大家共有的乡愁{:9_379:}

金博宝贝 发表于 2019-3-26 10:58

我就喜欢看哒样子描述我着大赤壁古文学个文章,越看越叼人疼……{:245:}{:245:}{:245:}{:245:}

大型赞扬啊!

大叔田 发表于 2019-3-27 00:00

我每次回新店都要到处看一看

so_young 发表于 2019-3-27 10:33

小时候的燕子是古街上一大风景~

月夜江天 发表于 2019-3-27 14:16

写得真好。

清道夫 发表于 2019-3-27 14:36

so_young 发表于 2019-3-27 10:33
小时候的燕子是古街上一大风景~

你也是新店街上个?{:9_379:}

chensir3 发表于 2019-3-27 23:01

好诗

天知道我 发表于 2019-3-28 04:22

支持

so_young 发表于 2019-3-28 18:46

清道夫 发表于 2019-3-27 14:36
你也是新店街上个?

老家在,小时候放假常去耍~
页: [1] 2
查看完整版本: 【赤壁文学院】成君忆 / 在新溪河上飞翔的燕子