徐亚子 发表于 2020-1-4 09:36

过年 ——除夕话诗词

腊月三十,一家三口看完中央台晚间新闻和天气预报后,老婆说:“你日日写诗词,有写我的么?拿出来念念听。”我吃惊不小,平日里她一见我写作就怨声载道,暗观其眼,是说真的,忙道:“有有。”速进书房把我的稿本拿出来。翻到一首就念起来:
      青玉案·赤壁市金鸡山公园夜观闹元宵(步辛弃疾青玉案·元夕原韵)
彩灯点缀园中树。焰火耀、扬丝雨。少女帅男兴立路。锣时敲打,采莲船转,龙起灯常舞。
内人身著红丝缕。化少妆姑上船去。半老徐娘船与度。行招稳健,童心仍在,笑乐欢声处。
我刚念完,儿子就鼓起掌来,妻子露出掩饰不住的笑说:“好你个抽筋个,我么时上过采莲船?”我说:“你是冇上,别人还不是上了,这叫艺术真实。”儿子说:“爸爸有没有写我的?也念念。”我说:“有有。”又翻开一首念起来:
                暗香·小河
水流浪露。是否思起我,平舟横渡。喊话有人,的确青山树边遇。常慕枝多叶盛, 怎能想、春风山路。巧遇她、秀丽春花,香约我诗寓。
居住。岁月暮。叹岁数光阴,冬夜常驻。适时托布。携手相看水山兔。协调身担岁月,儿孙大,和风云步。又想起,时过去,几多兴趣。
儿子说:“你这都是写我妈。”我说:“儿孙大,这儿就是你。”妻言:“你这又是艺术真实。儿子婚都冇结,哪来个孙?”儿子脸红,我嘻皮笑脸“儿子肯定要结婚的。”“都八点了,春节联欢晚会开始了。”儿子说。我们便都盯着电视了。

徐亚子 发表于 2020-1-4 10:23

青玉案·赤壁市金鸡山公园夜观闹元宵(步辛弃疾青玉案·元夕原韵)
彩灯点缀园中树。焰火耀、扬丝雨。少女帅男兴立路。锣时敲打,采莲船转,龙起灯常舞。
内人身著红丝缕。化少妆姑上船去。半老徐娘船与度。行招稳健,童心仍在,笑乐欢声处。

金博宝贝 发表于 2020-1-4 10:57

闲情淡雅 的生活,真好,预祝 楼房的主人 平平淡淡地生活!{:252:}

徐亚子 发表于 2020-1-4 12:54

金博宝贝 发表于 2020-1-4 10:57
闲情淡雅 的生活,真好,预祝 楼房的主人 平平淡淡地生活!

谢谢鼓励支持!

徐亚子 发表于 2020-1-4 20:07

我这首青玉案是元月一日投稿中华诗词古韵今和第二期中稿主题。昨天见贵阳晚报征稿过年主题文,晚上写,今天发去了。顺便发到赤壁热线上。

徐亚子 发表于 2020-1-4 22:23

我自己都觉得好奇怪。半老徐娘这个成语用在这儿好适合。

徐亚子 发表于 2020-1-4 22:37

辛弃疾的青玉案·元夕现在看有点不压韵。可能那时候的读音跟现在不一样。

我只是想家 发表于 2020-1-5 10:55

厉害了

premier 发表于 2020-1-5 11:15

{:252:}

徐亚子 发表于 2020-1-5 16:15

我只是想家 发表于 2020-1-5 10:55
厉害了

谢谢鼓励!
页: [1] 2
查看完整版本: 过年 ——除夕话诗词