赤壁论坛

标题: 水调歌头·赤壁颂(游赤壁有感) [打印本页]

作者: 总被伤害    时间: 2010-10-21 08:47
标题: 水调歌头·赤壁颂(游赤壁有感)

水调歌头·赤壁颂(游赤壁有感)

滚滚长江水,江雾锁清寒。不禁让人感慨,似战火狼烟。遥想公瑾当年,火烧赤壁大战,就在此江边。虽已过千年,名气依旧鲜。
      品三国,游陆水,浴温泉。倦游应登峰上,息宿雪峰山。武广高铁时代,拉近湘粤距离,旅游迅发展。昔日古战场,今朝最好看。

作者: 似乎忘了    时间: 2010-10-21 08:55
不错,顶一下!
作者: 牛歌    时间: 2010-10-21 08:58
游赤壁有感写得好,赞!
作者: 总被伤害    时间: 2010-10-21 09:01
牛歌 发表于 2010-10-21 08:58
游赤壁有感写得好,赞!

谢谢牛哥加分。谢谢
作者: 牛歌    时间: 2010-10-21 09:27
回复 总被伤害 的帖子

虽然我对诗歌没有过多的研究学习,但好诗是人人都会欣赏的。
这首诗像摄取赤壁的一幅巨幅画面,道出了赤壁的古今事、地理区位、发展成就、家乡情结……可谓视野宽广,气势宏大,语言精练。的确是咏叹赤壁的佳作。
不是对赤壁非常热爱和了解的人是写不出这样好的,希望楼主写出更多如此高水平的作品!

作者: 朕在关注    时间: 2010-10-21 09:50
拂晓逛论坛,偶进楼主贴。看后感慨万千,仿见包青天。近想强哥上位,新官就放三火,就在此深秋。虽
年富力强,却不得伸张。

逛论坛,看帖子,得精华。仿若一朝春梦,从未有曾过。改革开放时代,却还三六九等,人权难得有。活
了这些年,还在解放前。

作者: 总被伤害    时间: 2010-10-21 09:59
牛歌 发表于 2010-10-21 09:27
回复 总被伤害 的帖子

虽然我对诗歌没有过多的研究学习,但好诗是人人都会欣赏的。

呵呵,过奖了。说得我都有点不好意思了。

说实在话,赤壁古战场我还真没去过,一直在外面打工,想去还一直没有机会,只是经常在赤壁论坛看了一些帖子,才有所了解的。这次回家参加成人高考,看到赤壁的变化真的很大。前不久我也发过这样的帖子,但可读性太差了。今天早上刚从赤壁赶过来的,看到重庆的早上这么大的雾,我就联想到了赤壁江边,于是就把原来我发过的那首词《水调歌头·赤壁》修改了一下。

作者: 总被伤害    时间: 2010-10-21 10:18
w361582857 发表于 2010-10-21 09:50
拂晓逛论坛,偶进楼主贴。看后感慨万千,仿见包青天。近想强哥上位,新官就放三火,就在此深秋。虽
年富力 ...

谢谢你光临我的帖子。

但我不知道你所写的主题是什么?水调歌头吗?如果是诗,是词,那最起码的要讲究押韵撒!如果是水调歌头,那每句的最后一个字的韵母应该是一致的。

就好比说:苏轼的《水调歌头·明月几时有》这首词的每句的最后一个韵母是  an

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
.毛泽东水调歌头·游泳》 这首词每句的最后一个字的韵母是 u

才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫

风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

我自然不敢跟他们名师大家相提并论了,但不管写什么也要讲究可读性。

作者: 公子无忧    时间: 2010-10-21 10:22
文白夹杂,有新意。
作者: 总被伤害    时间: 2010-10-21 13:04
公子无忧 发表于 2010-10-21 10:22
文白夹杂,有新意。

谢谢版主的光临

作者: 雾里清风    时间: 2010-10-22 13:36
将词赋予时代新意、新形式,好!原来也想写词,但就平仄和押韵,于我来说始终都觉得太难掌握。今后希望能跟LZ多学习!{:188:}
作者: 总被伤害    时间: 2010-10-22 13:54
雾里清风 发表于 2010-10-22 13:36
将词赋予时代新意、新形式,好!原来也想写词,但就平仄和押韵,于我来说始终都觉得太难掌握。今后希望能跟 ...

谢谢光临这个帖子,谢谢

作者: 总被伤害    时间: 2010-11-16 17:49
{:206:}{:206:}
作者: 引因    时间: 2010-11-18 09:55
词调新唱,,很好的创新之举,大赞!!!
作者: 总被伤害    时间: 2010-11-18 12:29
引因 发表于 2010-11-18 09:55
词调新唱,,很好的创新之举,大赞!!!

谢谢夸奖!
作者: 叶知秋    时间: 2010-11-28 11:40
总被伤害 发表于 2010-10-21 10:18
谢谢你光临我的帖子。

但我不知道你所写的主题是什么?水调歌头吗?如果是诗,是词,那最起码的要讲究 ...

只讲求尾韵,那是打油诗。
诗词歌赋除了讲究押尾韵,还要注意平仄和对偶的运用,一般的作品韵押得好,平仄处理得恰当,对偶使得自然,便可称之为理论意义上的诗词。
此外,意境,格调,也是一则好诗词不可或缺的东西,当然,这属于宗师们讲究的,我们一般的诗词爱好者只要注意词牌句式,韵律即可。
再者,从格律上讲,楼主的词屡犯诗词大忌--孤平,因此,调不成平仄,尾未能走韵,其性质是一样的。既然都是随心而作,一律去顾及那些固有模式的禁锢,依我看,是毫无必要的。
作者: 雾里清风    时间: 2010-11-28 15:09
回复 叶知秋 的帖子

好久没看到叶知秋了啊,终于出来冒个泡了!
作者: 赤壁水手    时间: 2010-12-15 14:58
走过路过,千万不要错过~{:228:}

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2