赤壁论坛

标题: 武咸城际延伸至赤壁,暂无望矣! [打印本页]

作者: 阳光郡都    时间: 2011-7-15 13:37
标题: 武咸城际延伸至赤壁,暂无望矣!

转帖  自铁道论坛:

盲目冒进----武汉、中原城市圈城际铁路面临停工的悲衷

几年前,武汉、中原城市群城际铁路可以说风光无限。除各自规划了数百至上千公里城际铁路以外,乘国家扩大内需加快铁路建设东风,加上铁道部强有力的支持,更由于两地争中部龙头的躁动而盲目冒进:武汉城际一次性开工了四条线,总长400多公里,总投资近500亿元;中原也不甘示弱,在建城际三条,总长300公里,总投资近400亿元。目前因投资不到位,中原城际己基本停工,武汉城际也处于停停打打状态,原计划今、明两年全部投运的两地在建城际项目,不知何年是尽头。如武咸城际作为沙特麦加线的试验线比沙特工程早开工一年,现沙特工程去年就己投运,而我们的武咸试验线呢?更为严重的是,投产后的巨额运营亏损将怎么办???
    城际铁路是一个投资大的高代价工程。只有经济发达、客流巨大两个条件同时满足,才有可能有计划、有步骤地建设。西方发达国家除建有大量投资省的市郊铁路外,城际线基本是利用原有铁路改造进行,从未建过新的、高标准的城际铁路。目前国外在运城际新线,实际上只有我国承建的沙特麦加线一期工程。之所以出现这种局面,投资、客流制约是关健。
     纵观国内,过去多年,还是铁路部门利用铁路己有资源,建了一条准高速的广深城际,因投资省,加上广深经济发达、客流大及上市筹资等诸多因素,才造就了这一条效益较好的城际线。后来,广东修建广珠城际线,因资金问题几上几下,导致一条短短100多公里的城际线修了近十年才投运。由铁道部为主修建的京津城际高铁,投运第一年,虽年客运量达近2000万人次,终因投入大、运营成本高而巨亏了近8亿元。
    按原国家规划,我国城际铁路拟从沿海经济发达、客流大的长三角、珠三角、京津唐起步。到目前止,三地也只循序渐进地建了京津、沪宁、广深、广珠四条城际线。反观武汉和中原城市圈,经济远不如沿海三大发达区、城市化水平和客流也不如沿海三区,却一次性开工了七条城际线,大跃进年代也相形见拙。如武汉城市圈四条城际线,需自筹资本金240亿元[铁道部与湖北各筹50%],到目前止仅到位10亿元,己完工投资绝大部分为银行贷款和建设单位垫资,后续资金何来?即使这些项目能通过多方努力建成投运,后续的运营亏损更是个无底洞。武汉及中原在建的几条城际线,每条线预测年客流量一般只上千万人次,个别仅数百万人次,离运营盈亏平衡点年3000---4000万人次差距甚远,每年的运营收入付银行贷款利息都不够。比照京津城际运营分析,武汉四条城际年运营亏损只少有20亿元,中原三条城际至少亏15亿元。作为部省合资公司,铁道部树大还好办,地方承担为巨亏又从何而来??????

作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-7-15 13:42
好事情啊,再建铁路家里的田地都没有了,武广高速铁路和京珠高速公路把田地都搞完,在农村没田没地靠什么生存。
作者: 竹海清音    时间: 2011-7-15 13:43
说心理话,武汉都市圈的城际铁路绝对缺少论证。
尤其是跟跟京广线和高铁线平行的武咸、孝感城际,完全是浪费资源。
相信高铁和京广至少可以满足沿线民众30年内运力充足,就看人家给不给你坐。
作者: 仧蒗綯莏    时间: 2011-7-15 13:54
好是好,那赤壁这点地方的铁路都要相交了
作者: 不知道用户名    时间: 2011-7-15 14:02
说白了还是利益作祟,这么大的投资,谁不眼热呢,国家审计局年年审计,国家的钱还不是一样被挥霍掉
作者: steven.xiang    时间: 2011-7-15 14:42

作者: drczym    时间: 2011-7-15 15:21
“悠闲无耻”悲剧!
作者: 幸福De密码    时间: 2011-7-15 15:24
咸宁有那个客运能力,和资金维持武咸城际铁路?一个地区级城市GDP才100多亿这样的经济发展,不知道建到搞什么,TMD全是面子工程!
作者: 自来水    时间: 2011-7-15 15:27
真是好事啊,黄楚平有蛮焦
作者: chibiman    时间: 2011-7-15 15:56
唉!刘志军一下台,城际铁路就停工了,这对武汉城市圈来说不是什么好事
作者: 东风天成    时间: 2011-7-15 15:59
公司坚固
作者: 卧龙赤壁    时间: 2011-7-15 16:56
个人觉得,除了武汉到黄石的城际铁路可以考虑修外,其他三条纯是扯淡,但咸宁还是占了先机,苦了赤壁,不过另一方面想,咸宁被武汉融城也应不远了,不知道对赤壁是喜是忧?
作者: 刀客无名    时间: 2011-7-15 18:04

作者: 清爽晨风    时间: 2011-7-15 19:16
无敌潜水艇 发表于 2011-7-15 13:42
好事情啊,再建铁路家里的田地都没有了,武广高速铁路和京珠高速公路把田地都搞完,在农村没田没地靠 ...

你觉得几个农村人现在是靠种田生存的!说话没有一点普!有多少农村人不希望自己的地早点被征掉啊!好补钱啊!
作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-7-15 19:39
清爽晨风 发表于 2011-7-15 19:16
你觉得几个农村人现在是靠种田生存的!说话没有一点普!有多少农村人不希望自己的地早点被征掉啊!好补钱 ...

你去农村看看好吗,有几家的田地荒到在。每亩田地补1万元,能用多久,以后的生计怎么办。
作者: 清爽晨风    时间: 2011-7-15 19:41
无敌潜水艇 发表于 2011-7-15 19:39
你去农村看看好吗,有几家的田地荒到在。每亩田地补1万元,能用多久,以后的生计怎么办。

人家征了你的地!一次补给你那么多钱!你再看看是老人在家种地!还是年轻在家种地!现在还有年轻人愿意住农村吗!
作者: 湖北电影网    时间: 2011-7-15 20:37

作者: liusly    时间: 2011-7-15 21:06
作者: 凌晨2:30    时间: 2011-7-15 21:33
完全在瞎搞。
作者: 东风雪地红    时间: 2011-7-15 21:37
塞翁失马,焉知非福。塞翁得马,焉知非祸。由此可见咸宁必将并入武汉大都会,赤壁市进入中等城市行列。
作者: lcyzr19    时间: 2011-7-15 21:48
刘志军都倒台了。还修个屁、
作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-7-15 21:52
清爽晨风 发表于 2011-7-15 19:41
人家征了你的地!一次补给你那么多钱!你再看看是老人在家种地!还是年轻在家种地!现在还有年轻人愿意住 ...

征地能补多少,1亩1万也叫多。年轻现在是不在家种地,那不代表以后也不种地。
作者: 论道    时间: 2011-7-15 21:53
那是刘志军在回报对他弟弟手下留情,看看刘志军的老家华容车站就明白了,镇级火车站停特快,一天没有三个人座车,武咸城际只等下次一起延伸至赤壁再开工了。停的好
作者: 梦回故乡    时间: 2011-7-15 22:06
前几天,我从民工口中得知武咸城际铁路已经停工的真实情报,发布在本论坛上,一些朋友以为我在瞎说,他们坚持说明年五一即可通车,呵呵。我一直觉得,武汉到咸宁实在没有必要建城际铁路,还说什么15分钟一班,象公交车一样方便,真是天大的笑话啊。请问,咸宁市总工才那么几十万人口,有多少人每天要到武汉呢?没有稠密的人口和发达的经济,城际列车将是空荡荡运行。武咸城际铁路,就是刘部长在位时的典型的冒进项目。
作者: 梦回故乡    时间: 2011-7-15 22:16
武汉到咸宁,本身有京广铁路,107国道,京珠高速,加上前年年底开通的武广高铁,非常方便了,有必要修城际铁路吗?
作者: 七十年代    时间: 2011-7-15 22:44
赤壁本来就没希望开通城际铁路,
作者: 他乡赤壁人    时间: 2011-7-16 10:07
清爽晨风 发表于 2011-7-15 19:16
你觉得几个农村人现在是靠种田生存的!说话没有一点普!有多少农村人不希望自己的地早点被征掉啊!好补钱 ...

我就想回家种田,只是现在可以给我种的田太少了,想多种一点没有,种一点点又养不活自己。无奈啊!只能在外乡混口饭吃。要靠征地的那一点钱养活自己能吃几年啊!中国农民如果没有田地种了,中国人吃什么?
作者: 会哭的鱼    时间: 2011-7-16 11:53
人口经济都跟不上,搞在多也只是消费
作者: 心灵鸡汤1    时间: 2011-7-16 12:07

作者: 清爽晨风    时间: 2011-7-16 14:19
他乡赤壁人 发表于 2011-7-16 10:07
我就想回家种田,只是现在可以给我种的田太少了,想多种一点没有,种一点点又养不活自己。无奈啊!只能在 ...

我看你对这个社会不清楚不了解!农民的地被征呢搞开发!你以为就补尝钱就没事走人啦!人家在你这里开发你是失地农民作什么事你都有优先权知道吗!我是做建筑材料的!你知道现在咸宁的农民现在都多舒服吗!地被征呢地方上的材料他们供运输他们搞!现在咸宁到处都在开发到处都是工地咸宁的私家车比赤壁多到那里去了!这是证明他们富裕起来呢。唯有开发城市才能大发展老百姓才会有出路!这些比种田来得快吧!
作者: A片男主角    时间: 2011-7-17 13:23
延伸到赤壁,又能怎样呢?
  就是在赤壁建地铁,建飞机场,又有鸟用??

作者: 机关枪    时间: 2011-7-17 13:44
牛哥哥,你走得太早了!秦城提早把你给收了
作者: 法律师爷    时间: 2011-7-17 21:17

作者: 梦回故乡    时间: 2011-7-25 19:48
7.23温州动车特大追尾事故,势必给突飞猛进的高铁建设敲响警钟,国内的高铁热应该暂时冷一冷了。武咸城际铁路建设进程势必又要受到影响。
作者: 后知后觉吗    时间: 2014-4-23 16:41
这个帖子现在已经火了。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2