赤壁论坛

标题: 赤壁市特产你吃过几种? [打印本页]

作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 00:02
标题: 赤壁市特产你吃过几种?

老家赤壁,地处神奇的绿洲,那山青水秀,民风纯朴,眼中的老家就是陶渊明笔下的“世外桃源”。  当我们长大,是否也时常忆起,看看下面的图片,相信会让你想起很多美好的童年往事。
1.学名:茅莓,蔷薇科,我们这就叫刺匍子下面的叫吊竿匍,别名:天青地白草、红梅消、三月泡。可生吃,夏秋时山上很多,味酸甜。
这两种用我们那土话叫 pou(念第四声)。下面那种熟透后比上面这种要好吃些,上面的水多,一般长在田埂上或池塘边.下面这种长在山上或比较干燥的地方.
这个绝对比草莓好吃,摘的时候容易刺到手。泡哩(音)
2.学名:枳椇,俗名鸡爪子, 一般植物的可食用部分不外乎根茎叶花果种子,而枳椇的食用部分却是果柄,果实反而不能食用。果柄(花序轴)成熟时黄褐色或棕褐、紫红色,膨大呈肉质状,扭曲不规则棒状,有分枝,形似鸡爪,故有名鸡距子、拐枣、万字果、鸡脚爪、鸡爪梨、桔纽子、鸡爪 树、金钩子、甜半夜等。其味甘甜而略带涩,经霜之后,涩味尽去,其味尤其甘美。枳椇其味甘美,生于高大乔木之上,采摘不易。 -----到了成熟期街上卖的比较多,味道很不错。

我家乡土话叫jue gou,打霜过后就好吃了,甜甜的,没涩味了,要不埋在谷里闷熟了也好吃。

3. 金樱子,糖糖崽,有刺,需用刀剖开吃,秋季成熟,味甜,好吃。想吃它得小心刺破手,不过我们们那时候的吃法可简单的多,可是说出来怕会吓到大家,呵。---这个可以泡酒,吃了对身体很好,生吃涩中带甜。
这叫狗GE刺或糖灌籽.小时候吃过,把外面的刺刮掉然后再把里面的籽和毛抠干净,另一种用途是泡酒,有驱风湿的作用。

4.本地俗称“乌栏扒”或“mao dong guo"学名不知,另一种狗贝,九、十月份有,摘回来生吃或放在大米里闷熟,色、香、味俱佳,就是里面太多籽了。

5.桑椹:酸酸甜甜、止渴解毒、润肺通便,补血养颜。主治:口渴烦热,消渴,解酒毒,久咳,习惯性的便秘。 桑椹是桑树之果实,故又称桑果,土话叫桑子。他们说这树还分公母的,公的就不结桑子,母的就会结很多的,不知道是不是这样,不过结桑子的树的确很少,母的树叶很少,公的都是树叶,以前养蚕玩的时候就去那些公树上摘树叶,现在这个东西越来越少,记得小时候总爬到树上才吃。

6.本地俗称狗屎梨,也叫沙梨子,山楂,学名不知,秋季成熟,很小,生的时候相当涩,如果能在树上摘到成熟的,味道相当不错,不过不太容易,一般没熟就被摘去浸泡了。

7.菝葜的果实,味涩微甜,不太入口,夏秋有,一般推荐。

8.本地俗称“味些呀”或“十月乌子”,学名“乌饭”,秋季成熟,味甜,酸酸甜甜的滋味。
呵呵,味道很不错

9.俗名“梨头草”,蚂蚱刺学名不知,叶子可吃,味道酸酸的,把叶子揉烂还可消炎,治无名肿毒。

10.菝葜的果实,味涩微甜,不太入口,夏秋有(下过霜后味道更甜)
11.茶片 (也叫茶耳),小时到满山的茶树林中去找着吃,产在清明时节,白色的退皮后非常好吃
茶片,我觉得白色的要好吃一些。

12.茶泡(茶波波),小时候常常去山上采的,觉得很好吃。清明时节去扫墓总是跟我的兄弟姐妹们跑在前面找茶泡,能找到几个那是相当的不错了,现在已经很少看到了,一般都是看到茶耳了。也是退皮了的好吃,不过我觉得没茶耳好吃。

13.地茄子,俗称地葡,这个很多……熟了就成紫色,甜甜的,我还蛮喜欢的……

14.艾叶(小时候常去采,在路边到处都是)在农村过端午节的时候家家都会有的,而且它是一种很好的药草,用它晒干后放鸡蛋煮汤,吃了对女孩子特好,妈妈常常会煮给我们喝,不过汤比较苦,一般人都不太爱喝,我还好,苦的东西我可以轻松对付。喜欢吃用它做的粑粑,现在一般酒店也有买了,非常好吃。

15.乡下叫这个乌金子(音),这个不好吃,但很好玩。(要煮熟了才能吃的)

16.坚粒子,我觉得比板粟好吃,峻粒崽,炒着吃味道非常不错。

17.黄栀栀,也叫黄橘子,很香,而且可以做菜。可能很多年纪小点的没吃过。栀子果是一味中药,我记得老人常采回来晒干做什么药剂的,不过那时不太关心;可以摘来做黄桨。   

18.野柿子,摘下来放米里面沤几天再吃。金黄色的,熟透了就成红色了.
野柿子,觉得太麻口,不过比有些买的好吃多了。

19. 杨头蔓,好像吃过

20.小笋炒肉,酸小笋炒肉,那都是绝顶美味啊!下图是拾you笋,拿去卖,比一般的小笋要贵些。我记得我们上体育课的时候老师常带我们去对面的山上采,还有下面的蕨菜。小学的时候我还炒过一次,爸妈还把我夸了一番,乐的我。

21.蕨菜,这种应该很多人认识的,炒或蒸,要多放点油,不然会慌死喔。

22.野葡萄提子的始祖,想想还是觉得它比现在的提子葡萄好吃
人都不知道,在山上,有葡萄、熟了也是很甜的。 野葡萄,好恰,真的好恰。

23.栀子花,很香,上山摘来当菜吃的。哇好吃……

24.毛栗子,跟板栗一样,外壳也一样,只是比板栗小,不过弄时要小心,别被外壳的刺刺到。

毛栗子,看着好想吃哦,记得妈有一次从山上打了很多给我们吃,那时候好幸福哦! 毛栗子,这种还没长大。

25.我们土话叫酸Guang也叫(酸筒管!),酸梗,不知道学名叫什么,这种不知道有多少人认识,长在山上的水沟里的,我们小时候也和小伙伴一起去摘着吃,就嚼它茎里面的汁,酸酸的,味道不错。

26.野生猕猴桃也叫泥桐崽,其实应该很多朋友认识,就是捡茶籽的时节树上特别多, 不过要等它软了才好吃,一般我们会放糙米里面。味道是跟现在的猕猴桃差不多的,味道 不错。

27.本地俗称酸枣,特别在酸,“流涕枣”也叫“山萝卜”“橄榄”,学名不知,用它作出的酸枣糕乃是极品。

28.客家话:杨梅,土话也叫杨梅,不过我们那分两种,一种叫水杨梅,个大汁多,一种叫石杨梅,个小,没那么酸。

29.客家话:清明崽和端午崽,只有清明和端午才有,土话叫牛奶脐

30.八月瓜也叫狗贝, 这个长在藤上的,一般喜欢绕着茶树。农历九月份摘油茶的时候,就成熟可以吃了。很甜的,味道很正,口感绵软,和香蕉的香气和味道都几乎是一样的。

31.映山红-这个和公园里的品种不一样,山上的是能吃的,味道酸酸甜甜的,一般是shi田的时候很多,满山遍野都是。

作者: 赤者    时间: 2011-8-12 00:12
赤壁特产产业急待阔斧开发,小强书记在这一块表示支持!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 00:16
赤者 发表于 2011-8-12 00:12
赤壁特产产业急待阔斧开发,小强书记在这一块表示支持!

这可都是我们赤壁的野生特产哦!
作者: 任双全    时间: 2011-8-12 00:22

作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 00:24
任双全 发表于 2011-8-12 00:22

我想大家多少都有吃过几种吧?
作者: 村夫遥星    时间: 2011-8-12 05:36
看眼界了,感谢朋友!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 06:53
村夫遥星 发表于 2011-8-12 05:36
看眼界了,感谢朋友!

老师客气了。
作者: 在娱不在鱼    时间: 2011-8-12 07:59
楼主幸苦,要搜集到这么全的东西,是很难的。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 08:24
在娱不在鱼 发表于 2011-8-12 07:59
楼主幸苦,要搜集到这么全的东西,是很难的。

客气了,我也是在别处弄回来的。
作者: 冰彬    时间: 2011-8-12 11:25
这些东西我大部分都吃过,不过有些东西没见过也不敢乱吃,怕有毒
作者: lcyzr19    时间: 2011-8-12 11:36
好多不是赤壁的。
作者: 疯钓鲫918    时间: 2011-8-12 13:19
厉害佩服啊
作者: 疯钓鲫918    时间: 2011-8-12 13:20
只有几种没恰过
作者: 绝版·妍    时间: 2011-8-12 13:35
楼主嗯吸我个图,不过好多我不认得啊
作者: 夏天的鱼    时间: 2011-8-12 15:28
基本上小时候都恰过。。
作者: 闲人007    时间: 2011-8-12 15:35
好吃的真不少,好多不认识。你:让我想起了童年,想起了往事。。。。。。
作者: 欣总管X    时间: 2011-8-12 16:09
我想吃啊…哪里去摘…
作者: 欣总管X    时间: 2011-8-12 16:09
我好多都没看到过啊…
作者: everyone    时间: 2011-8-12 16:54
猫的追求 发表于 2011-8-12 12:04
口水流了一键盘,勾起儿时记忆

同感同感,还有点小激动,多少年没见了,故友重逢的心情.
作者: everyone    时间: 2011-8-12 16:56
以上吃过的东东,图片全部收藏,非常的难得啊
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2011-8-12 16:58
排第二的是个好东西,小时候最喜欢吃的
作者: binq5    时间: 2011-8-12 18:32
现在很难找了啊。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:35
everyone 发表于 2011-8-12 16:56
以上吃过的东东,图片全部收藏,非常的难得啊

谢谢哈!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:36
binq5 发表于 2011-8-12 18:32
现在很难找了啊。

好像现在都有看见呀?
作者: Bill·Li    时间: 2011-8-12 18:36
赤壁论坛网友:顶!好贴
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:36
久旱逢甘霖一滴 发表于 2011-8-12 16:58
排第二的是个好东西,小时候最喜欢吃的

是吗?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:37
猫的追求 发表于 2011-8-12 12:04
口水流了一键盘,勾起儿时记忆

谢谢朋友顶贴哦!
作者: 霸天168    时间: 2011-8-12 18:38
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:38
欣总管X 发表于 2011-8-12 16:09
我好多都没看到过啊…

估计都是没有时间去乡下看看了吧?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:38
everyone 发表于 2011-8-12 16:54
同感同感,还有点小激动,多少年没见了,故友重逢的心情.

确实是的。
作者: Bill·Li    时间: 2011-8-12 18:39
好怀念小时候大家抢着摘的情景……
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:40
欣总管X 发表于 2011-8-12 16:09
我想吃啊…哪里去摘…

真的,有好几种我今年都有和朋友们去摘过了哦!不过时间应该过了吧?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:40
闲人007 发表于 2011-8-12 15:35
好吃的真不少,好多不认识。你:让我想起了童年,想起了往事。。。。。。

那就好,那我的目的就达到了呀。
作者: yewei2011    时间: 2011-8-12 18:41
有心人辛苦了,顶贴支持!基本上都认得,也吃过大部分的。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:41
夏天的鱼 发表于 2011-8-12 15:28
基本上小时候都恰过。。

是啊!基本上都有吃过。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:42
绝版·妍 发表于 2011-8-12 13:35
楼主嗯吸我个图,不过好多我不认得啊

不会吧?我是在我的朋友那看见的啊!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:43
lcyzr19 发表于 2011-8-12 11:36
好多不是赤壁的。

哪里?我们这都有好不好?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:44
疯钓鲫918 发表于 2011-8-12 13:20
只有几种没恰过

看过后是不是都有想尝尝的冲动啊?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:44
疯钓鲫918 发表于 2011-8-12 13:19
厉害佩服啊

谢谢朋友的顶贴哦!
作者: zhangyuequan    时间: 2011-8-12 18:48
赤壁市福余百家经营名烟名酒及湖北各地名优土特产,是企事业单位及个人走亲访友购买礼品的首选之地。
地址:赤壁市影院路28号(湘中香酒楼对面)
电话:0715-5223687
  http://www.webdj.cn/mp3/?5eade27a-c297-11e0-9f90-0015c55db73d/www.webdj.cn.mp3
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:48
yewei2011 发表于 2011-8-12 18:41
有心人辛苦了,顶贴支持!基本上都认得,也吃过大部分的。

谢谢朋友的顶贴哦!
作者: makfang    时间: 2011-8-12 18:48
原生态的东东越来越少了!唉!人能活多久也是未知了!急病怪病多少了,人忙了,幸福感少了麻木了!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:49
Bill·Li 发表于 2011-8-12 18:39
好怀念小时候大家抢着摘的情景……

确实,小时候的回忆是那么的美好,那么的难忘。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 18:55
冰彬 发表于 2011-8-12 11:25
这些东西我大部分都吃过,不过有些东西没见过也不敢乱吃,怕有毒

确实,没有见过的东西谁也不敢尝的。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-12 19:06
makfang 发表于 2011-8-12 18:48
原生态的东东越来越少了!唉!人能活多久也是未知了!急病怪病多少了,人忙了,幸福感少了麻木了!

是啊!现在什么都不敢乱吃了,都有山寨...
作者: 疯钓鲫918    时间: 2011-8-12 21:24
红雨林 发表于 2011-8-12 18:44
谢谢朋友的顶贴哦!

勾起我儿时思念
作者: 疯钓鲫918    时间: 2011-8-12 21:25
红雨林 发表于 2011-8-12 18:44
看过后是不是都有想尝尝的冲动啊?

就是就是
好多现在想吃也吃不到啊
呵呵
作者: 阿兵哥    时间: 2011-8-12 21:26
作者: 简单但孤单    时间: 2011-8-12 21:31
汗~~有些只是见过没吃过,有些见都没见过~~
作者: cplss    时间: 2011-8-12 21:57
赞!蒲圻特有的,很多小时候吃过,至今不能忘怀。谢谢你,又给了我美好的回味。
作者: cplss    时间: 2011-8-12 22:04
小时候上山砍柴,经常吃,很甜。它的土名:饭萄子
D:\我的文档\My Pictures\蒲圻特产\乌饭.jpg
作者: 打不湿    时间: 2011-8-12 22:51
故乡是一个美丽、富饶的地方。好多野果我还没见过嘞【还没回过乡】,多谢楼主介绍。
作者: 黑暗    时间: 2011-8-13 00:12

好多东西我都冒吃过哦
作者: 卧虎    时间: 2011-8-13 01:22
我真是可怜,那么多种我才吃过几种
作者: 浪曼赤壁    时间: 2011-8-13 01:32
乌泡,泡李,鸡眼镜,算盘子,酸枣,蜜酸哩  你们又恰过几种?
作者: 葉飘零    时间: 2011-8-13 01:36
口水流了一地~!好久都没有见到这些东西了!!!!感谢楼主分享~!
作者: Calendar.    时间: 2011-8-13 04:57
好多都不晓得是特产
作者: aliceyk    时间: 2011-8-13 04:59
好多都吃过啊,想起了童年
作者: 闲人007    时间: 2011-8-14 10:01
红雨林 发表于 2011-8-12 18:40
那就好,那我的目的就达到了呀。

作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:35
cplss 发表于 2011-8-12 21:57
赞!蒲圻特有的,很多小时候吃过,至今不能忘怀。谢谢你,又给了我美好的回味。

太客气了哦!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:35
aliceyk 发表于 2011-8-13 04:59
好多都吃过啊,想起了童年

谢谢顶贴哦!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:36
王虫虫逛论坛丶 发表于 2011-8-13 04:57
好多都不晓得是特产

那你认为呢?
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:37
夜雨英剑 发表于 2011-8-13 04:21
不要说 真的还有好多是我不认识的 怪了

好多你不认识不稀奇的。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:38
葉飘零 发表于 2011-8-13 01:36
口水流了一地~!好久都没有见到这些东西了!!!!感谢楼主分享~!

不用谢的啦!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:38
浪曼赤壁 发表于 2011-8-13 01:32
乌泡,泡李,鸡眼镜,算盘子,酸枣,蜜酸哩  你们又恰过几种?

厉害厉害!
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:43
赤壁论坛网友:喜欢!
作者: 霸天168    时间: 2011-8-14 16:44
都没吃过。
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 16:46
霸天168 发表于 2011-8-14 16:44
都没吃过。

这么可怜啊?
作者: 霸天168    时间: 2011-8-14 16:51
红雨林 发表于 2011-8-14 16:46
这么可怜啊?

是啊,呵呵
作者: 红雨林    时间: 2011-8-14 20:42
夜雨英剑 发表于 2011-8-14 20:34
就是有点希奇 因为我是住在山顶个

那可能是你从不食人间烟火?
作者: 墨墨的幸福    时间: 2011-9-28 09:40
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
作者: 浙江湖北    时间: 2011-9-28 20:56
好几种野果曾食用过。现在有的不好找了。
作者: 红雨林    时间: 2011-9-28 21:01
浙江湖北 发表于 2011-9-28 20:56
好几种野果曾食用过。现在有的不好找了。

是啊!现在确实很难看见了。
作者: 秋在商城    时间: 2011-9-29 01:11
虽然我这简单的回复属于灌水,但也是对楼主莫大的支持
作者: 红雨林    时间: 2011-9-29 11:38
秋在商城 发表于 2011-9-29 01:11
虽然我这简单的回复属于灌水,但也是对楼主莫大的支持

谢谢了哦!
作者: 夏天天    时间: 2011-9-29 11:41
好多没有见过的更别提吃过了。。。
作者: 红雨林    时间: 2011-9-29 11:43
夏天天 发表于 2011-9-29 11:41
好多没有见过的更别提吃过了。。。

可能是你年纪太小了点,早些年那些东西在我们赤壁还是有蛮多的。
作者: 夏天天    时间: 2011-9-29 11:44
红雨林 发表于 2011-9-29 11:43
可能是你年纪太小了点,早些年那些东西在我们赤壁还是有蛮多的。

不过第一个我吃过,跟草莓差不多,好甜的
作者: 小黑帅    时间: 2012-11-9 16:47
太好了,好感谢房东,唉,想起小时候了。大多数我都吃过。
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:07
小黑帅 发表于 2012-11-9 16:47
太好了,好感谢房东,唉,想起小时候了。大多数我都吃过。

不小心又回味了一次快乐的童年吧。
作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:20
呵呵,看到我口水都流出来了,还有好多没见过没吃过呢!{:soso_e124:}
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:22
新店春子 发表于 2012-11-10 09:20
呵呵,看到我口水都流出来了,还有好多没见过没吃过呢!

你们有机会去田野去山里游玩的时候,应该有机会尝试啊。
作者: yu1727    时间: 2012-11-10 09:26
看见过的多,好多没有吃

作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:27
红雨林 发表于 2012-11-10 09:22
你们有机会去田野去山里游玩的时候,应该有机会尝试啊。

你组织啊
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:29
新店春子 发表于 2012-11-10 09:27
你组织啊

看你穿着,应该不用我组织,你们自己都有组织不少啊。
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:29
yu1727 发表于 2012-11-10 09:26
看见过的多,好多没有吃

现在估计是越来越少了。
作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:32
红雨林 发表于 2012-11-10 09:29
看你穿着,应该不用我组织,你们自己都有组织不少啊。

呵呵,我们出去都没看见这些东东啊!
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:33
新店春子 发表于 2012-11-10 09:32
呵呵,我们出去都没看见这些东东啊!

春夏交替的时候去羊楼洞的山里去玩过没有?
作者: 智明电脑    时间: 2012-11-10 09:34
50%都吃过了.
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:37
智明电脑 发表于 2012-11-10 09:34
50%都吃过了.

说实话我也就第二种没有吃过。
作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:37
红雨林 发表于 2012-11-10 09:33
春夏交替的时候去羊楼洞的山里去玩过没有?

木有去过。
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:37
新店春子 发表于 2012-11-10 09:37
木有去过。

明年你们组织去玩一次撒,那野果子多。
作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:39
红雨林 发表于 2012-11-10 09:37
明年你们组织去玩一次撒,那野果子多。

特邀你参加啊,行不行!
作者: 楚林轩竹文化    时间: 2012-11-10 09:40
看得都流口水了
作者: 挖煤哥    时间: 2012-11-10 09:40
基本都吃过,没有楼主形容的那么好吃
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:44
新店春子 发表于 2012-11-10 09:39
特邀你参加啊,行不行!

哈哈。。。可惜我体力欠佳,会拖你们后腿的哦。
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:44
挖煤哥 发表于 2012-11-10 09:40
基本都吃过,没有楼主形容的那么好吃

小时候什么都觉得好吃不是吗?
作者: 红雨林    时间: 2012-11-10 09:45
楚林轩竹文化 发表于 2012-11-10 09:40
看得都流口水了

呵呵。。。应该大部分都有尝过吧?
作者: 新店春子    时间: 2012-11-10 09:46
红雨林 发表于 2012-11-10 09:44
哈哈。。。可惜我体力欠佳,会拖你们后腿的哦。

作者: 挖煤哥    时间: 2012-11-10 09:47
红雨林 发表于 2012-11-10 09:44
小时候什么都觉得好吃不是吗?

说得也是!还有毛针、刺贡、包矛,只要是吃不死人的都吃过,哈哈

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2