赤壁论坛

标题: 赤壁万亩茶园绿茶飘香 [打印本页]

作者: 牛歌    时间: 2011-8-29 22:35
标题: 赤壁万亩茶园绿茶飘香
      清代蒲圻文人周顺倜所作《莼川竹枝词》中说:“三月春风长嫩芽,村庄少妇解当家,残灯未掩黄粱熟,枕畔呼郎起采茶”。就是对当时农家生活的真实写照,说明赤壁自古就是一个茶乡。
      2011年8月27日,我们一行走进了位于赤壁市西南20余公里的万亩茶园,观赏了这片满眼绿色的茶地。以前,万亩茶园隶属于赤壁市羊楼洞茶场,拥有茶地10033亩,是全省最大的商品茶生产基地,是全国三大茶叶产地之一。随着国营羊楼洞茶场的民营化改革,全市现已无完全意义上的国营茶场了,全市买断经营权15年以上的茶园达到10000亩,占全市茶园总面积27%;其余均为个体承包经营。
      这是几代赤壁人民为子孙万代创造的绿色宝库,是赤壁人民拥以自豪的优势资源,真心希望无论采取何种经营,无论经过多少年的风雨,都要保护好这片绿色茶园。

作者: 卧虎    时间: 2011-8-29 22:52
昔日辉煌早已不再
作者: 路过小桥    时间: 2011-8-29 23:34
这是示范园吧??给外来领导参观的吧?
作者: 村夫遥星    时间: 2011-8-30 05:12
漂亮的茶园,人与自然的结合,赞!
作者: aliceyk    时间: 2011-8-30 07:34
不知道现在的茶园是怎么样的呢
作者: 风过了无痕    时间: 2011-8-30 07:59
初中时代经常光顾的茶园,难忘!
作者: 有你,有未来    时间: 2011-8-30 09:08
儿时,经常光顾的茶园,难忘!!!!!!!
作者: tigerfish    时间: 2011-8-30 09:12
茶园是很漂亮,不过。。。。。
作者: 安咀乡下的    时间: 2011-8-30 09:14
今非昔比了
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 09:40
谢谢以上网友的赏帖!
赤壁是著名的茶乡,是赤壁的一大特色,但茶厂民营化的实行,有的卖给私人几十年,有些人毁坏成片的茶山,搞果树种植,真不知这些成片的绿色茶园的景象还能维持多久?
作者: 防护林    时间: 2011-8-30 10:19

作者: 新纪元    时间: 2011-8-30 10:57
望夫山茶场
作者: 玉羊    时间: 2011-8-30 12:08
仿佛嗅得茶的芬芳。美呀!
作者: 蒲圻小二    时间: 2011-8-30 13:26
这么大的茶园没有产出最好的茶!
作者: 郁闷的男人    时间: 2011-8-30 13:47
估计保不了多久了
作者: zhangzc23    时间: 2011-8-30 14:07

作者: 竹海清音    时间: 2011-8-30 14:29
好图!
但赤壁的茶产业已经大面积溃败,可惜啊!
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 14:31
风过了无痕 发表于 2011-8-30 07:59
初中时代经常光顾的茶园,难忘!

是吗,我在益阳读初中、高中时,每年要到这里摘好几次茶,叫勤工助学,呵呵
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 14:34
蒲圻小二 发表于 2011-8-30 13:26
这么大的茶园没有产出最好的茶!

这就是问题啊。
他们很多人为了承包期内赚钱,就要毁茶山栽果树,还是国营化好,才能保住几代人的心血。
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 14:36
竹海清音 发表于 2011-8-30 14:29
好图!
但赤壁的茶产业已经大面积溃败,可惜啊!

真的可惜,这种壮观的茶地景象,不知还能保持多久?我们的后代还是否看得到?担忧中……
作者: 蒲圻小二    时间: 2011-8-30 14:39
牛歌 发表于 2011-8-30 14:34
这就是问题啊。
他们很多人为了承包期内赚钱,就要毁茶山栽果树,还是国营化好,才能保住几代人的心血。

确实啊!再培育这么大的茶园好难啊!资源冒利用好。
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 14:46
蒲圻小二 发表于 2011-8-30 14:39
确实啊!再培育这么大的茶园好难啊!资源冒利用好。

赤壁的茶厂搞私有化改革,不说是失败的,但最少是把茶业倒退了几十年,现在各地的政府,尤其是村官们,把集体的产业都卖光,什么都不留到后人……
作者: 风过了无痕    时间: 2011-8-30 14:48
牛歌 发表于 2011-8-30 14:31
是吗,我在益阳读初中、高中时,每年要到这里摘好几次茶,叫勤工助学,呵呵

我们从小学一直摘到初中的茶叶,乡镇教师的待遇应该还算是不错了。
作者: 简淡.爱    时间: 2011-8-30 15:01
茶园风景挺好的,就是图中的女模只有背影就好了
作者: 蒲圻小二    时间: 2011-8-30 15:05
牛歌 发表于 2011-8-30 14:46
赤壁的茶厂搞私有化改革,不说是失败的,但最少是把茶业倒退了几十年,现在各地的政府,尤其是村官们,把 ...

唉!小弟有十年冒在屋里呆过了,对屋里个事还不蛮了解,我就晓得别的地方个村官会抓契机,只要有一点致富门道就去找正腐扶持,希望做大做强,说明屋里有大部分人还是蛮自私个!
    前些年,车埠个斗门中学被撤了,当时个村官竟然把校舍、茶园、操场全部卖给了个人......
作者: 无灋无兲    时间: 2011-8-30 15:07

作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 15:14
简淡.爱 发表于 2011-8-30 15:01
茶园风景挺好的,就是图中的女模只有背影就好了

赞同,我也觉得人物只要点缀一下画面就行了。
不过,这位女生是友情客串的,她刚刚毕业于天津大学,并幸运考入咸宁某部门公务员,非常不错的一个年青人。呵呵……
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-30 15:18
牛歌 发表于 2011-8-30 14:36
真的可惜,这种壮观的茶地景象,不知还能保持多久?我们的后代还是否看得到?担忧中……

是啊!
怎么办呢?
这些可是赤壁的传统优势产业,丢了太可惜了!
作者: 牛歌    时间: 2011-8-30 15:43
竹海清音 发表于 2011-8-30 15:18
是啊!
怎么办呢?
这些可是赤壁的传统优势产业,丢了太可惜了!

赤壁各地的茶山茶地被某些个体承包人随随便便毁坏,栽果树,做房屋,决对不是一件好事。
希望政府要对茶商们加强监管,保护好茶园面积。
赤壁的万亩茶园在全国都是响当当的牌子,是赤壁的传统优势产业,虽说现在不景气,但只有保住了面积,才有可能重振赤壁的茶业。
发展地方经济,是有所为有所不为的,要有长远的眼光。
希望赤壁政府在搞大工业大城建的同时,要把目光关注赤壁的茶叶这个绿色产业。
对茶地不是一包了事,更不是把茶地做为摇钱树,搞短期行为。
政府要成立专门机构,实行长期的监管,保护和发展赤壁的茶文化茶产业。
作者: 十八口丁    时间: 2011-8-30 15:54
前人栽茶.后人拔苗.子孙喝白水......
作者: 简淡.爱    时间: 2011-8-30 15:55
现在的村委会只要有点蝇头小利,都是把国家财产通过一些表面看起来正常的手续转租给个人50年60年,然后个人再用不法的手段转卖给他人,让国家的财产流失。。。。。所以造就了让小部分的人富起来。。。。。非法圈地,玩文字游戏,五六十年后都TM成骨灰了。。。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-30 16:08
牛歌 发表于 2011-8-30 15:43
赤壁各地的茶山茶地被某些个体承包人随随便便毁坏,栽果树,做房屋,决对不是一件好事。
希望政府要对 ...

嗯,很有道理。
希望政府给力,不要做得不偿失的事情。
作者: hwh    时间: 2011-8-30 16:24

作者: 辉说不可    时间: 2011-8-30 16:36
嗯搞个索力滴个女个撒!

作者: 承刚    时间: 2011-8-30 18:45
不错啊!很美!
作者: 赤壁市井    时间: 2011-8-30 19:09
+ 10 关注中,本帖已推至热线首页。
作者: 赤壁伙计    时间: 2011-8-30 19:45
呵呵!喝茶我的最爱
作者: 三老哥哥    时间: 2011-8-30 20:50
我读书是时候去哪里采科了茶
作者: jj459349200    时间: 2011-8-30 21:52

作者: 赤砂    时间: 2011-8-30 22:00
路过小桥 发表于 2011-8-29 23:34
这是示范园吧??给外来领导参观的吧?

这好像是望夫山茶场。
作者: GD418艇    时间: 2011-8-31 07:11
呵呵,我的老家好美啊
作者: 浪花一朵朵    时间: 2011-8-31 16:36
万亩茶园宛如一道绿色的屏障,环绕在赤壁西南。
这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,种茶历史悠久。
境内有绵延起伏的丘陵,茶园铺岭漫坡,流绿滴翠,自然条件得天独厚。
茶园中的美女婀娜多姿,亭亭玉立,好似茶花仙子!
欣赏牛歌大作,超赞!
作者: 牛歌    时间: 2011-8-31 17:10
浪花一朵朵 发表于 2011-8-31 16:36
万亩茶园宛如一道绿色的屏障,环绕在赤壁西南。
这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,种茶历史悠久。
境内 ...

谢谢浪花版主的精彩点评、评分与鼓励!
谢谢网友的赏帖!
我将为宣传赤壁,介绍赤壁,促进赤壁遗余力地做出自己的贡献。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2