赤壁论坛

标题: 留守的孩子,还有一个留守的爸爸 [打印本页]

作者: ps86041    时间: 2011-10-20 23:33
标题: 留守的孩子,还有一个留守的爸爸
留守的孩子,还有一个留守的爸爸
赤马港学校  田某

半年的时间没到汪家堡去,工业区的发展速度可真快,都有点儿认不清路了,趁着休息天我们今天决定到徐某家去走访,她家在夏龙村,沿着107国道过了北山时,孩子已经在路边上等我们了。昨天听石老师说,孩子对我们的家访心存顾虑,怕我们告诉她奶奶她在学校的不好的表现。因为前不久她跟同学一起在寝室里欺负了一个很老实的女学生。一边走,我们一边和她聊聊天,消除了她的顾虑。
      她的奶奶早在门口等候了,一进三间的平房显得非常陈旧,和旁边的房子不一致。和来时路边上工业区的发展更加不协调。屋子里收拾得还算干净,但什么装修都没搞,连地坪都没抹,一个四五岁的腼腆小男孩胆怯的躲到堂屋的一角去了。原来她奶奶的眼睛瞎了,只能摸索着做点家务,就在家里带她们姐弟两。
    “是不是徐某在学校里做了什么坏事啊?”
    “没有,没有。我们就是来了解孩子家里的情况的,这次梛假多上了两天课,孩子只带了50多块钱,不够用。”
    “家里不宽裕,孩子的妈妈出去打工一两年了,没寄钱回来。我儿子晚上帮别人开的士挑土挣不了多少钱。我的眼睛瞎了,什么也干不了。”说着这话,孩子的奶奶是那样的无奈和无助。
      聊了半个吧小时,孩子的爸爸回来了,中等身材,一脸疲惫显得有点儿未老先衰,也难怪,妻子常年不在家,一个双目失明的老娘,两个年幼的孩子,沉重的家庭负担已经将他压得踹不过气来。
    “其实孩子挺听话,学习成绩也很好,但还缺少家庭的温暖…….与关爱。”
      说着说着我都有点说不下去了,很明显,这个家庭里缺少了“孩子的妈妈”这个重要的角色。

如果说昨天的走访,对吴某的爸爸多少有点责怪的意思,那今天对徐荣莉的爸爸我更多的是同情、感伤。

作者: ノ▕莉尛姐    时间: 2011-10-21 00:50
世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,
相信大家都一样的同情此情此景,不过更多的是无奈、
不知道楼主将其真实姓名与地址还有相片公布出来有没有得到那家留守家庭的同意。
所以我把文章名字与地址稍稍作了修改。不好意思,论坛里有制度规定尊重别人的权利。
作者: ノ▕莉尛姐    时间: 2011-10-21 17:41
在妈妈的怀抱下我是那么任性,不懂事。
作者: Tao.室内设计    时间: 2011-10-21 17:48
唉,确实无奈
作者: 红雨林    时间: 2011-10-24 18:32
家家都有一本难念的经哦!
作者: 烽火连篇    时间: 2011-10-24 19:57
帖子写的很好,感情很真挚,我稍微把格式编辑了下,推送到热线首页,希望大家持续关注。
作者: 竹海清音    时间: 2011-10-24 20:11
支持这样的活动和报导!
作者: navy_liu    时间: 2011-10-24 20:12
這個孩子的媽媽不想家的呀,更不理解的是不想孩子嗎?不理解!
作者: 曦......    时间: 2011-10-24 21:15
无奈。。。
作者: shenjiaqi    时间: 2011-10-24 22:13
竹海清音 发表于 2011-10-24 20:11
支持这样的活动和报导!

哎中国的现状就是这样,我不多说
作者: 947074252    时间: 2011-10-25 07:30

作者: 一直很安静123    时间: 2011-10-25 08:31
听说那边开发了,很有钱的,怎么会与现状不协调呢?唉!开发了,说是带来了经济的发展,物价上涨。让穷人只是更穷啊?妈妈可能是为了钱出去打工啊!作孽啊,可怜的一家人。
作者: 严冬寒梅    时间: 2011-10-25 08:51
实际的生活,有太多的无奈,贫困生活的穷人太多太多,现今这个社会贫富之间差距越来越大,并非穷人不勤奋,而且穷的人越来越穷,却难以变富,而富了的人越来越富!
作者: 严冬寒梅    时间: 2011-10-25 08:52
生活难呀,多多支持老师家访
作者: 无求至乐    时间: 2011-10-25 10:11
navy_liu 发表于 2011-10-24 20:12
這個孩子的媽媽不想家的呀,更不理解的是不想孩子嗎?不理解!

现在这样的女人多的是!!!!!!!!!
作者: orangechen    时间: 2011-10-25 10:16
赤马港学校
作者: huronghaobang    时间: 2011-10-25 12:30
孩子也可怜,孩子的妈有点不负责任。。。
作者: 东港湖畔    时间: 2011-10-25 13:30
这些都不是我等P民的错,你们懂的!
作者: 东港湖畔    时间: 2011-10-25 13:34
如果老百姓都有固定的工作或者稳定的收入,我想“留守'这个词就会消失。
作者: zhangzc23    时间: 2011-10-25 13:39
哎,世上只有妈妈好,赫赫,我就有一个好妈妈!!
作者: Jrey    时间: 2011-10-25 13:43
我很同情,生活的无赖。。。。。。
作者: 夜班的哥    时间: 2011-10-25 14:17
是个的哥,我认得
作者: 373155698    时间: 2011-10-25 14:32
生活的无赖啊!
作者: 会计代帐    时间: 2011-10-25 15:18
有点心酸,孩子是最大的受害者,过早的承受了家庭的负担
作者: 虾米米    时间: 2011-10-25 16:24
唉,不知道说什么好
作者: 756593220    时间: 2011-10-25 19:23

作者: 唯独爱你    时间: 2011-10-25 19:46
这孩子的妈妈干嘛去了

作者: 苦海无边    时间: 2011-10-25 20:08
我认为老师在发这样的贴子时,一定要注意孩子的隐私!特别是对家庭特别困难的学生。

孩子的妈妈外出打工也是被逼无奈,一两年没钱寄回家说明在外面并不好过,但不管是多少也应该寄点钱回去。

作者: 胭脂泪留人醉    时间: 2011-10-25 20:18
少吃点 少用点 我都要守着儿子{:soso_e154:}
作者: 苦海无边    时间: 2011-10-25 20:24
希望在深圳、东莞的朋友能成立一个同乡会,接济帮助那些刚刚出来需要帮助的老乡!
特别是从事律师行业的老乡,应多为在外打工的老乡维权。
作者: 陈紫林    时间: 2011-10-25 20:33

作者: 乒乓球    时间: 2011-10-25 20:34

作者: gch    时间: 2011-10-25 20:40
写得挺真挚的,顶一下!
作者: 12345654321    时间: 2011-10-25 20:41

作者: navy_liu    时间: 2011-10-25 21:10
无求至乐 发表于 2011-10-25 10:11
现在这样的女人多的是!!!!!!!!!

还是父辈们好呀,一辈子虽说吵来吵去但同甘共苦不离不弃,现在的改革开放不仅开放了经济,也开放了人的思想,冷寞了人情,经济上好了点,但精神上却很贫穷
作者: 83886808    时间: 2011-10-25 21:45
还有这样的家庭啊 好难过 愿他们的生活越来越好
作者: 蓝梅花    时间: 2011-10-25 21:59
现在的生活模式——留守儿童,留守老人;无奈,农民的地里刨不出几个钱,不外出就得等着受穷,中国式的改革开放特有的,苦了老百姓!
作者: pane    时间: 2011-10-26 09:00
初中的孩子都大了,最少算个小大人,
给留守孩子们多点爱吧敬爱的老师,
他们会记住您对他们的爱的!
因为跟他们在一起时间最长的就是您——老师。
等他们长大了,会心存对您的感激!
孩子的亲人也会打心眼里感谢您的。

作者: 无奈笑天下    时间: 2011-10-26 13:33
本人今天郁闷!见贴就顶!!!
作者: 教官    时间: 2011-10-26 15:21
路过 友情顶帖
作者: 为你花心    时间: 2011-10-26 19:33
我要是出去打工,肯定是想孩子能过上更好的生活..出去两年都不寄钱回家..那你还出去打什么工,带带小孩不就好了...
作者: skippershi    时间: 2011-10-26 19:37
生活的无奈,在外打工也艰难,是否都能站在别人的立场看问题
作者: 陌上花开。。。    时间: 2011-10-26 19:55
哎, 可怜的孩子

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2