赤壁论坛

标题: 在花上(暂定名)----原创长篇 [打印本页]

作者: 小5    时间: 2008-1-4 19:24
标题: 在花上(暂定名)----原创长篇
嘻嘻,看到有人写原创小说哦.我也来凑热闹.[em02] 写着好玩的.[em41]

正篇上:
一. “庄生”晓梦“迷”蝴蝶(上)1
江南有一小县蒲水.从弘承二十三年,也就是三年前开始甚是有名.这有名之处在于此县出了一美人名芙蓉.话说啊,芙蓉一笑,天下女子皆无颜
其实蒲水本就是一江南小县.江南出美女本就是天下竟知的事情.只是这芙蓉却竟是不同的.芙蓉,故名思意,就是出污泥而不染.所以,没错.芙蓉就是在污处长成美人,还美得天下竟知的女子.她住呈露院,此院还有个名字叫青楼,所以生在此地的芙蓉还有另一个名字,叫妓女.
其实妓女也是女子,也分很多种,但是不论是哪种,靠除了脸皮,也得靠实力生存.芙蓉的实力,就是舞.有文人曾说她:” 翩若惊鸿,婉若游龙”.也是这种实力.使她只做清倌.名扬天下的三年,却也识得天下不少俊才.

呵呵.说道能号称俊才的人.天下恐怕就没有人不知道”雪”公子.雪公子是江湖中人送的外号.听闻此人,喜着素装.俊目如炬,除了有身好轻功外还是当年绝医的后人.医术甚至犹胜先辈.并由当今战功赫赫的上官将军扶养成人.只是,雪公子为人不喜官场,反而与许多的江湖中人交情颇深.所以,可以说他在官民两道是个很吃得开的人物.当然了,如此的公子,也是众多家有千金的名门首选的佳婿.只是雪公子太过风流,万花丛中不愿停流.

当然,雪公子还是很懂得分寸的.在怎么着,也不能坏了义父上官清杨名声不是.不过,今天,他可是准备要夜宿呈露院了.因为,今天是天下第一名妓芙蓉三月一次明舞的日子.
芙蓉明舞是一年前成的不成文的节日.远的近的翩翩公子只有在这天才都有幸在这天见到芙蓉的舞技.所以,呈露院的妈妈夏琼每每在这天为了能很赚一笔也是费尽心机的.

今天的明舞场定在蒲县的陆水湖上.天还没黑,早有琼妈妈清场的打手立湖水两岸了.因为,湖是横夸六个县深长而不宽.今而个明舞场定在蒲县湖上最宽处,却也不过十来丈.所以,容不下太多的船来赏舞.今天给芙蓉的见赏费高达每人1000两.也就是说,1000两才在这个地方见芙蓉一面.

雪公子到是早早的坐在了芙蓉献舞的花船对面船上.此位置可是算得上雅座.现在他身旁位置上还座了一长衫男子.两人不时的谈论着什么.只是,此男子无人识得.只觉得他身上有些不可逼视的贵气.

花船拼起来的座位坐满之时,各船的的灯笼照得湖心夜如白昼..除了雪公子和他身旁的男子.其他的公子哥都叫了姑娘相陪.一时间,莺燕之声热闹无比.

芙蓉是名妓,自是不能轻易现人的.众人好不容易欣赏完了群舞,艳曲后.花船的红灯在亥时终于亮了.芙蓉在一曲”西洲曲”的乐声中曼妙而出.
俗语云:”女要俏,一身孝”.今天的芙蓉一身白纱罩素棉.亦舞亦歌:
忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌桕树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。

作者: 小5    时间: 2008-1-4 19:25
雪公子右手食指轻动节拍向右侧的男子说道:”龙弟,觉得此女子如何?歌舞都称得上一绝吧?”
被称为龙姓的龙公子,转眼看了他一笑;”长得极美,舞跳得也是极出色的.这歌声却称不上好啊.”
“哈哈哈.龙弟,不是我说你,如此美人,你都不觉得动心,看样子是你们自家的美人太多了.”雪公子看到龙公子的惆怅,忍不住调侃到.

龙公子不理于他,端了桌上的龙井,轻饮一下.转眼芙蓉一曲舞毕.他放了茶浅笑:”这里的人花1000两来看一支舞,真是让人不得理解.不过,那芙蓉姑娘到是好心.让你我二人都不必打赏便坐了雅座.今儿个还着了白裳,与你到是相配啊.’

“哈哈哈”雪公子知道是在调侃他,并不在意.自从两年前他救了芙蓉一命,与芙蓉成了朋友之事.身旁的这个兄弟也是知道的.怪只怪自己刚不应该称赞芙蓉的歌艺.虽然芙蓉曲唱得上好.只是任何女人的歌喉在这兄弟眼里都比不上他的母亲.唉.这家伙,真是有严重的恋母情结.

“各位贵人,芙蓉献丑了”芙蓉舞毕,朝雪公子处报一笑.恢复了神色后轻轻弯腰对众人行礼到.…..”
众人自然是拍的叫好的多。不管,这里有几个人真的看的是芙蓉的舞。。。。。。

“呵呵,天下第一名妓,舞得果然名不虚传.只是,舞给一群无赖看真是可惜了”突然,一阵娇笑从远处飘来.却只闻声不见人.听到这声行礼的芙蓉有些惊到.在花船里招待客人的琼妈妈连忙走出来,察看情形.船上的客人到处询看.

“你看,东岸上那株百年老柳……?”龙公子看来是习武之人,眼力耳力都极好.雪公子听到这话也注意到,那老柳树上似乎有一个人影.

果然,那声从那方向又飘过来:”不要找了.我来见你们就是.”音毕,只见一翠色身影踏湖而来。雪公子暗惊,这人的轻功真是如蝶戏花般。有此轻功的人,至少练了三十年以上。
龙姓公子对雪公子一笑。要知道,这小子常常自命自己的轻功天下第一,这下怕是遇到高手了。

那翠色身影直奔芙蓉的花船。船上的红灯印上她这才让人看清,竟是一女子。芙蓉见到她让来,本能的退了一步,然后冷眼看着此人。自己的舞会让人打扰了。芙蓉很是不快。

那女子,嫣然转身。众人发出嘘声一片。一开始都以为此人来者不善,可是此时看到的这个姑娘,模样不过二八,才一丈二的样子,瘦得可怜。身着翠衫罗裙。头发从鬓角往上的地方随意束了一把挽髻,垂于右侧,用一支翠玉固定。其余的随发带绑成四股辫放于身前,足膝长。一张站在芙蓉身边显得极其普通的脸,让人注意到的只有她脸上那双似桃花花瓣般大眼透出的灵光。

琼妈妈一开始紧张的要命,还以为来人会伤害芙蓉,现在觉得可能是哪家习武帮派的丫头好奇罢了。不过,看样子应该有些功夫,还是不得罪为好:“哟,我说姑娘,这芙蓉还得给各位爷跳舞呐。您就移移尊驾到别处玩儿吧。”

那女孩儿,似是不屑理琼妈妈。反而仔仔细细的观看四周起来,看到雪公子的时候,有些挑衅的微笑了一下。可是当她发现龙公子的时候,眼里竟划过一丝惧意,不过很快的带过。这些当然也被两个公子看在眼里,两人都有些疑惑。可是同时也发现,这姑娘踏水而来,鞋面竟未沾一滴水,可是从呼吸来看却不似有内功之人。这女孩儿轻功上乘,却不会功夫。真让人费解。

“我说姑娘。。。。。。”琼妈妈见那姑娘完全不理她,有些不悦的想在说什么
“好了好了,老妈子。”女孩竟带着些刹气不快打断她的话“我就几句话,说完了就走。”从上船就不曾看过芙蓉的她用眼瞟了下美人,然后不以为意的笑笑。侧头对着雪公子笑到。:“听说雪公子本名上官麟,人有三绝,医术绝,当然了,本就是绝医的后人,医术好是自然的。人品绝,有秦琼之义,潘安之貌,宋玉之才。轻功绝,能踏水无迹。呵呵,可是今天 我一看啊,医术嘛,就不知道了。人与轻功嘛,呵呵。到有些不好说。”

没想这姑娘开口的几句话竟是调侃雪公子的。众人皆笑。只听那女子又说到:“雪公子有一知已,名龙辰宥,是上官将军的徒弟。还深得少林戒嗔主持的真传。功夫了得。没想到今儿个也有幸见到啊。“
众人本是嘻哈之辈,听到此语纷纷朝龙公子那边看。其实没几个人听说过龙辰宥,所以大家也只是看看热闹的心态罢了。上官麟与龙辰宥到是平静得很,他们想知道,这女孩接下来要说什么。

小女孩似乎早料到两人的反应,笑颜如花:“哈哈,龙公子出现在此,不会就是为了我吧?”看了龙辰宥一眼后,突然正色对雪公子邻船上的一个笑得最厉害的胖子欠身行礼,并缓缓的说道:“天虎邦的少爷张公子啊,您老人家就别笑了。有人出了一万两让您进百花庄,所以,蝶舞是特意来请您的。”

语音娇柔的一句话,却让所有的人全都镇住。连上官麟与龙辰宥一时间也没有反映过来,等回神在看船头时,却只剩下芙蓉一脸苍白的立在船头。空中又传来阵阵娇笑:“呵呵。蝶舞今天好开心啊,看了歌舞,还完了任务。雪公子,龙公子,您们说是么?”

上官麟与龙辰宥对视一眼,立即起案朝西岸施展轻功追去。
琼妈妈也是吓到,不过好在是见过世面的人。缓了神就立即对众人说道;“各位爷,大家今天还是早早回去啊。张公子啊,您要小心呐”然后着眼色于下人,收拾一切。

那张公子早就被吓得脸色如纸,让家奴把船往东岸划去。
其实根本怪不得众人听到蝶舞之名后如此反映。从十年前开始,江湖出现了一个组织叫百花庄。听着像个庄园的名字,可是,世上没有人知道此庄在何处。因为,百花庄在江湖还有另外一个名号叫“花刹”。凡是被百花庄请过的人,就在也没有在这个世上出现过。

而这个叫蝶舞的姑娘,十年前还是个小丫。听闻凡是那些进了“阎王殿”的人都会遇到她,被点名请过后,过不了几日便会消失。这蝶舞姑娘在十年前开始就被江湖人称为:“催名蝶”。蝴蝶长大了,在世人心中的恐惧感也越来越重。曾经朝庭想查出此事,却因毫玩结果而告终。在没有蝶舞出现的日子,“百花庄”也是毫无痕迹。一切都像个迷。“百花庄”请走的人也没有什么特别,也都是江湖中的人物。只道是那些人似乎都是有仇家后,被人“买”命去的。换言之,“百花庄”更像个杀手组织。

待续。。。。。。。。。。。

注: 1)“庄生晓梦迷蝴蝶”摘自李商隐的诗“锦瑟”
2)翩若惊鸿,婉若游龙摘自’ 洛神赋’
作者: 逛一逛    时间: 2008-1-4 21:49
写得好,有点点头绪了,期待更新!
作者: 么么小妖    时间: 2008-1-4 22:44
不知要等到什么时候看到结局,讨厌等待
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-5 09:10
注册时间是元旦,新贩子啊/[em53]
欢迎`````
[em52] 有好字看呢````
密切关注```不准挖坑啊
作者: 蟾蜍王爷    时间: 2008-1-5 09:14
一大早丫還挺忙的呢?
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-5 09:24
确实 ` 两个小时宠物刷到7转` `
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-5 09:24
秒了两个人`,心情愉快``
作者: 小5    时间: 2008-1-5 13:22
原帖由 迷迭香 于 2008-1-5 09:10 发表
注册时间是元旦,新贩子啊/[em53]
欢迎`````
[em52] 有好字看呢````
密切关注```不准挖坑啊

嘻嘻,想说,定不是坑.[em41] 就算是吧,我一定会把他填满的.[em15] 只是,有点小小的问题.[em46] 我有的时间真的有限.会更新的比较慢[em39] ,而且第一次写长篇,[em01] 可能后面会有很多不足.望大家见谅.[em33] [em19]
作者: 郁强    时间: 2008-1-5 13:31
有这闲工副我都10转了!!1
作者: 郁强    时间: 2008-1-5 13:32
我的QQ:6 6 3 8 1 1 5 2 2
作者: 郁强    时间: 2008-1-5 13:33
谁认识我[em32] [em34] 呀!
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-5 17:12
我不是认识你 鉴定完毕!
作者: 因子    时间: 2008-1-7 11:09
期待啊:)
作者: 不哭女生    时间: 2008-1-7 14:04
我不是很喜欢在网上看原创,特别是那长篇的

会影响到我的视力
          保护眼睛
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-7 20:18
小5,再不更新就不要怪小迷过分呢
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-1-8 00:22
期待中!
作者: 小5    时间: 2008-1-8 08:39
一大早,就发现版主的"恐吓"[em33] ,惊吓中啊.
嘻嘻,我今天下午更新啊.中午会赶一篇出来滴.........[em19]
作者: 小5    时间: 2008-1-8 12:36
二. “庄生”晓梦“见”蝴蝶(下)
上官麟与龙辰宥凭着四周小小的痕迹与感觉追到一小山丘处。此处说是山丘,还不如说是一有树的高地。不远,就是蒲县与隔壁楚县的相邻地。
“我们要追到楚县去吗?”上官麟停下脚步,查看四周。刚刚那些地方还能看到草叶被扫的样子,这会这地可是什么痕迹也看不到。这里有与人一样身高的灌森草,照理说哪怕有风吹过,也应该会留下点什么的。
龙辰宸看了看旁边黑漆漆的松树林,微微一笑:“当然不用。”

上官麟会意,两人前后同行,小心提防。虽然那女子没有功夫,但是,不代表她没有同伙在一起。一切都得小心。此处虽称得上林子,但却不够人藏身的。如果有人在,自是能发现。

“有人,”上官麟闻到一股香味,刚才那蝶舞上芙蓉的花船时,他就感觉到了。只是,那味道太淡。当时没有仔细注意,这会在林间,空气比较沉静,味道就比较清楚了
龙辰宥看了他一眼,也闻到那味道。这小子果然是在花丛中长大的,连嗅觉都比自己好的多。

上官麟被龙辰宥似笑非笑的样子看得有些发毛,正要开口
“哈哈,两位公子好厉害哦。光凭味道就能感觉到人啊”一个娇俏身影在他们二丈外的树上跳下来。月光晃在那双桃花眼上,此人不是蝶舞,还会是谁。“两位公子,不是来找我的吧?如果是,蝶舞可是何等的荣幸哦。“
蝶舞一边玩弄着自己的辫子,一边装天真般朝他们两人微笑。

上官麟微微一笑:“蝶舞姑娘,在下对你和百花庄可是久闻大名了。今天姑娘见到龙兄想必也能猜想得到各中原因吧?”
蝶舞站在原处,嘴角上扬:“知道,当然知道。龙公子嘛,是朝廷的人。这几年百花庄“请走”的人,大多是朝廷放在江湖的耳目,朝廷不高兴了呗。“

“姑娘原来了解得如此清楚,那为何贵庄还要和朝廷为敌。要知道,普天之下,莫非皇土。早晚姑娘会小命不保的。”上官麟对蝶舞如此的坦白有些意外。
蝶舞不以为意的摇摇头:“不会的,朝廷不会为了我们这小小的百花庄大动干戈的。”言语间还瞟了眼站着不动的龙辰宥

“为什么。”一直没有言语的龙辰宥冷冷的开口。一时间,他口中的三个字甚至让人觉得空气也变冷了。他的眼神高深的看着眼前的女孩。似要把她看透。
蝶舞也看着他。两人的眼神在空气中交流。一时间三个人没有说话。

上官麟一副看好戏的样子。认识龙辰宥十几年,从没有见他对哪个女子有过关注。今天,这个蝶舞一出现,他就一副高深莫测的样子。难不成看上人家了?可是这女孩也长得也没有太出色啊。
“呵呵,龙公子的问题好好笑哦。”蝶舞嘴上说道心里却在想。这人这样看着我,到底在看什么啊。我们认识么?。“其实也没有为什么啦。我们百花庄就只是几个姐妹们种种花的地方。朝廷那会那么无聊的认为我们是和他们为敌啊。“

龙辰宥听到她这样说,意收回那种审视的眼神,淡淡的说道。“你当我们三岁小儿?凡是你蝶舞出现的地方,请过的人,全不在世上了。“
蝶舞刚刚很明显的被他看得有些透不过气。这会就摆出一种好不容易可以吐出气的样子,眨眼道:“龙公子这话说得。唉,。。。。反正,龙公子还是不要为难我的好。我知道您老是朝廷的人,可是朝廷也没风声出来说要抓我啊,而且,你们也不一定能抓到我哦。”

“哈哈”上官麟到是很喜欢这丫头调皮的样儿;“蝶舞姑娘,不知道我们俩的轻功谁比较厉害。而且在下如果没有走眼的话姑娘可是半点功夫都不会的啊。”
“哼,轻功嘛,我知道你很历害,可是,肯定跑不过我。至于功夫嘛。我会逃跑也是功夫啊。只要你们抓不到,我不就可以走了。”

“你要知道你只离我两丈远。”上官麟似笑非笑的笑道。身子已经提了丹田之气,准备将她拿下。其实这次辰宸来找他,就是为了这蝶舞。没想到这次这么轻易就找到人了,自是不能让她跑掉。

蝶舞并不说话,笑笑然后摇摇头抬着脚步往他二人走来:“不知道二位知道杜娟花吗?”随着蝶舞的走近,那淡淡的香味里似乎有了种甜甜的味道。“杜娟有个很好听的别名叫映山红,又名花中西施。有的能开春秋两季。很漂亮的。特别是红色的。真的是能映得满天红哟。不过,这杜鹃有些品种是开黄色的花。黄色杜鹃花中含有毒素,中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等症状。上官大夫,是吧?”

上官麟与龙辰宥看着走过来的蝶舞,疑惑不已。上官麟对龙辰宥点点头,没错,黄色杜鹃确实有毒,可是。。。。。
不对,怎么感觉头脚发麻。没理由啊,这黄杜鹃必需是误食了才会有毒的。难道,刚才的香味?~
看来就是刚刚的香味使两人中了毒,两人都些无奈的坐在地上。浑身的麻木,还点微微的刺痛,感觉实在有些不好。
作者: 小5    时间: 2008-1-8 12:36
蝶舞蹲在两人面前。“刚刚有淡淡的和甜甜的两种味道。前面的就像药引,后面的就是黄色杜娟花了。而且,这种味道如果闻久了,会让人变得笨笨的。”一双看似无辜的大眼在两人身上扫来扫去。一会像下定决心似的:“算了,两位都是人中龙凤,如果真是让蝶舞害得变笨了,蝶舞的罪过就大了。来把这个吃小去,毒一个时辰之后自然会解的。”蝶舞,拿了两个小丸伸手递出。

上官麟有些觉得有些想笑,可是浑身的刺刺的感觉,让他无力的有些笑不出来。正想开口,身旁的龙辰宥却不作声的张开嘴吃了颗蝶舞的小丸。他有些意外,难道辰宥不怕这小妮子是骗人的?可是,他自己却也下意识的张开了嘴。

蝶舞似乎很满意两人的表现,开心的笑道:“好了,我要走了。一个时辰我应该可以过了楚县,两位公子也应该不会浪费体力了。。”蝶舞站起身子,看了看龙辰宥然后把目光放回上官麟身上:“天下第一公么?长得还确实蛮好看的。不过,似乎比龙公子差了些。三绝嘛,连医术也不怎么样。可惜了,名过其实呐。嗯,算了,反正也不关我什么事。我走了,后悔有期。“

翠色的身影如风般消失,上官麟明显的被蝶舞的调侃气到,半晌看着她消失的方向失神。身旁龙辰宥这里开口道:“兄弟,看样子,你这回在这丫头面前是栽了。“
上官麟回头对身边的人瞪道,要开口,却被龙辰宥的话气得更厉害;“不过,她说对了两件事,第一件,你确实长得不如我。第二件,你的医术看来确实不怎么样,连她下毒都不知道。

上官麟实在无法相信,这是平常连笑声都很少的那个从小长到大的玩伴吗?刚刚他是在说冷笑话。天,怎么遇到这丫头,会让人转性?:“我说,我们可以走了吧。”算了,人家身份不一样,还是让着的好。不与他一般见识。

两人虽然还是有些无法用功,但是起来行走是没有问题了。上官麟拍拍衣上的沙土,还是翩翩佳公子一个。两人现在只能并肩同行,打道回府。
“我说,今天怎么觉得你看这蝶舞姑娘的样子怪怪的,还有你为什么要找她,朝廷从不管江湖的事的。“耳旁清风徐徐,上官麟终忍不住问出话来。

龙辰宥复了往日的神情,不作声。上官麟虽然有些奇怪,但也不好在问什么。
两人踏月而行,回到蒲县时早已时过三更。到处一片寂静。
两人正想转过南街处,到镇上的兴隆客栈去。却见街解站了一黄衫小丫。模样不过十三。上官麟认出,此小丫是芙蓉的贴身婢女杜鹃。

“奴婢杜鹃,见过上官公子,龙公子。”小丫头脸儿圆圆的稚气未退。
上官麟上前一步:“你家小姐叫你来的?”
“嗯,小姐担心两位的安危。叫奴婢来看看。”小丫似是等了许久,有些困了呵欠连连,很是可爱。

上官麟一笑:“那你就先回去吧。告知你家小姐,让她费心了。”
“嗯,那上官公子,龙公子。杜娟先回去了。”小丫很是开心,可能是终于可以回去休息了。
看着杜鹃一跳一跳离去的黄色身影,上官麟和龙辰宥,相视一像。杜鹃,黄色的。有毒。不知道这小丫有没有毒呢。呵呵

半夜叫醒了客栈的小二,他有些不悦。可是看到来人是雪公子,知道这公子是个金贵人便也不好得罪。忙安排了两个上房。
上官麟跟进龙辰宥的房间。看到辰宥走到窗前开窗,他自己跨座在茶桌旁,到了两杯水:“不坐下来聊一下?”

辰宥回头,靠在窗台:“那个蝶舞,果然很不一般。”
“那当然”麟饮了一下:“江湖上把百花庄传得很是不凡。而且庄中人似都是女子,全以百花为名。 而这蝶舞,却是百花庄庄主牡丹的亲侍,善毒与轻功”

“你知道很多吗?”
“呵呵。也算吧。只是这几年无意听说。我也没有认真打听。”
“江湖传言不是说她们还有一个能力?“
“嗯,对。是说她们对世上之事都了如指掌。连朝延的事情也知道不少.所以,只要是她们要请走的人,不管躲到哪里,她们都能找到。”
“那,如果出钱给他们找人呢。”

终于,上官麟知道为会辰宥对那个蝶舞有兴趣了:“你要让她们找人。可是,她们是刹手。这个。。。。。”
辰宥叹口气:“人在江湖是身不由已的,如果有利可图,不会不答应吧。”
麟点点头。两人不在说话。他们要找的人,一点线索都没有。这么多年,到哪才会有个头呢。

两人又聊了一会,也有些困了。上官麟自个儿回房洗漱后就躺到了床上。晚上开了窗是微风徐徐的,上官麟睡在床上有些迷糊。梦到自己竟成了一只蝴蝶到处飞,飞入牡丹丛。猛得发现那个蝶舞丫头拿了丝网来朴自己。而且面目争狞。一身冷汗,上官麟醒了。看到四周并无异样,窗外有点点的月光洒进来。翻了个身又睡了过去。

窗外房沿下的一道黑影,确定房内的人无意识后。点了脚尖,随风而起。。。。。。。。
作者: 小5    时间: 2008-1-8 12:41
呵呵,写长篇感觉真是的蛮难的.
写得不好望大家见谅,也希望大家多多指教.
嗯,还有就是,年底工作很忙,可能更新的没有那么快.不过,我也是一个爱在网上看文的人,所以,不管怎么样,我一定不会留坑的.
作者: 迷迭香    时间: 2008-1-9 03:14
道是无情似有情?
作者: 小5    时间: 2008-1-9 08:50
原帖由 迷迭香 于 2008-1-9 03:14 发表
道是无情似有情?
呵呵,小迷知道啊?咋知道滴?晋江?

作者: 迷迭香    时间: 2008-1-10 15:07
哼 `你居然挖坑``
作者: 小5    时间: 2008-1-11 15:29
原帖由 迷迭香 于 2008-1-10 15:07 发表
哼 `你居然挖坑``

我有在填啊。我不是专业的写手,白天要上班。填得慢也情由可原吧。
算了,如果版主觉得我填得太慢就删了吧。发在这里是我错了。
但是请版主明白,我绝不是恶意挖坑的人

作者: 迷迭香    时间: 2008-1-11 18:03
收到。[em52] 打死不删。难得一见的好文
LZ体验下偶们等待的心情,我们也体谅一下楼主写字的辛苦。
有时间请你喝茶`
作者: 谁的泪    时间: 2008-2-16 18:40
标题: 人们是怎么了
写者可敬,看者还行,我是支持写者的精神啊!现在武侠小说很多吧,我是难得看吧,电视还能接受。
作者: 么么小妖    时间: 2008-2-16 20:20
虽然我不喜欢这样慢慢的看,但是,能写出就不错了,支持.我就没办法有这样的长篇大作!
作者: 小5    时间: 2008-2-20 08:31
标题: 三.道是无情似有情(上)1
蝶舞赶了半个月的路辰终于回到这万山山脚。看着四处翠绿的山峰,蝶舞呼了口气,用力跨步而起。踩上山中四季如春的绿树飞步而行。蝶舞每次似蝶般飞在这些山顶上,都觉得大地真是万能。无人踪影的万山,连绵不绝的绿色。足以让自己震憾。所以,每次运功而行的出山回山,虽是极累的但也不真正觉得了。

外人只道百花庄,哪知道百花深处是何景呢。百花庄在万山深处。只有轻功上乘着才能飞跨而行。林间有太多的毒气野兽,也容易迷路。回百花庄极是件辛苦的事。蝶舞踏着轻功要足行两个时辰。儿时,众小姐学琴棋书画,练刀枪剑毒时。蝶舞只能在这万山上跑来跑去。那时练轻功飞跑过万山要一天一夜。那段时光确实是极难受的。不过如今终于是练出来了。为了这身轻功,为了控制体重自己已经很多年没有碰粮食了。这次在外面耽搁了几天,蜂蜜早已经吃玩,这些日子吃了些农家小菜,却不合胃口的吃不了太多。自己也还是有些顶不住了。

终于到了最高的山顶,蝶舞歇在一根弯腰的翠竹上,俯视着凹在山林中的百花庄。百花庄是真正的美的。在绿山之间,用竹子建起的房子一排排被欠在花草之间。连着房子的“影湖”清澈见底。湖泊一角被“花奴哥哥”中了些莲花。现在不是莲花开蕾的日子,只有那些荷叶在湖中一晃一晃。

想到花奴哥哥和和他的蜂蜜,自己的肚子有些不争气的响了。蝶舞有些无奈的笑笑。起步俯视而下,发现原来有个人正立在影湖边看着她。是花奴哥哥。

“哥哥”蝶舞双脚才着地,便扯开嗓子喊了声。小跑着往花奴那里跑过去。
“哥哥”蝶舞带着喘气在花奴面前。看到眼前的人一身青衫,袖子挽了起来。看样子刚去弄花草了:“哥哥,你知道我今天回来啊?”

“花奴看到红小姐放回来的信鸽,知道蝶舞小姐的任务已经完成了。便算好了日子。”站在蝶舞面前的花奴足足高出蝶舞两个头。浓黑的剑眉下一双温柔的眼晴,看得蝶舞心里温温的。

“花哥哥,别叫我小姐了。我又不是庄里的花儿们。”蝶舞歪着头嘟了下嘴。
花奴轻轻的扬起嘴角,伸出手:“好啦,蝶舞小姐。饿了吧,花奴带你去拿吃的。夫人,也在等你呢”

蝶舞握着花奴的手,跟着花奴的脚步。
花奴走得很慢,蝶舞知道,他怕自己跟不上他。花奴是自己五岁那年来百花庄的。是百花庄唯一收留的男子。只不过,他来的第一天夫人就说他只是一个花奴。花奴便成了他的名字。儿时,自己刚刚开始练轻功就是花奴陪着。练到哭,也只有花奴看着。花奴也一直宠着自己,但是蝶舞心里明白。花奴对自己的宠,只是因为,自己与他一样,是百花庄唯一的下人。百花庄的“花儿”都是小姐。只有自己与花奴是下人。

“莲小姐很好,红小姐与她一起把这次任务完成的很好,她让我跟你说放心。”蝶舞知道花奴想知道什么。
听到蝶舞的话,花奴似无波澜。风吹起他脸上的碎发,半晌他嗯了一声。

领着蝶舞到了前房厅堂,花奴给她使了个眼色让蝶舞自己找了个地方坐下:“蝶舞小姐,解语小姐已经去请夫人了。我去给你备吃的。”
蝶舞点点头,看着花奴出了厅去。想到解语小姐,蝶舞想她应该又长高了。解语小姐今年快十二岁了。是自己第一次完成任务时,捡回来的。百花庄有个不成文的规定,按来庄的辈份伺候姐妹。换句话说,如果你是今天来的,你就是昨天来的人的丫头。解语来了八年了。如今除了成年的小姐,只有她是最长辈份的。所以,去伺候夫人了。

而蝶舞自己是百花庄的下人,不用伺候任何人,也不准学习夫人教的任何东西。蝶舞心里一直很纳闷,自己从记事起就跟着夫人,可是夫人就是不让她做“花儿”。连如今的任务也只是出门跑腿,她是刹手组织的先锋却从没有沾过血。她做的,只是通报,收钱而已。想想也好笑,外人只道她是庄主牡丹的婢女。其实,在百花庄,谁是牡丹。夫人从没有说过。或者,牡丹还要从那些未赐名的小小姐们当中选出来吧。

“蝶舞回来了。”一句问话,拉回了蝶舞的心思。夫人搭着解语的手从厅后走了进来
蝶舞起身,抚礼下去:“蝶舞给夫人请安,给解语小姐请安。”
“嗯。起来坐着吧。跑一趟回来,够累的。”一身深紫装的夫人坐上上座后轻轻的说道。
“蝶舞陪夫人说着话,我去给夫人泡杯茶来。”还梳着童髻的解语知道夫人和蝶舞的谈话,是不便让别人听的,借言走了出去。

“雇主把银票给你了?”夫人微笑的看着蝶舞。
“是的,夫人”蝶舞把银票从左袖中拿出来。递到夫人手上。并又从右袖中拿出一张纸:“这是玉茗小姐叫我带回来的。”
“嗯。行,你先坐一下吧。”

蝶舞坐了下来,看着夫人确定了银票的标识,将银票放入袖中。拿起另外一张纸。那是玉茗接回来的新单。又有任务来了。眼前的夫人,正在思量什么。眼中的光微微的透出些有些狠劲。蝶舞一直觉得夫人长得是美的。这种美不是用外貌来形容的。夫人的美里有骄傲,也有沧桑。似乎夫人经历过很多事。如今夫人年过四十,保养得也是极好的。眼角没有细纹,额上的发向后高高挽起显得眉目更是威严。蝶舞记事前就在夫人身边,可是她一直不知道夫人怎么来到这万山中,为什么从不出山。为什么要建百花庄。
作者: 小5    时间: 2008-2-20 08:32
“映山红第一次完成任务,做得不错。”夫人知道蝶舞在出神,也并不责备。
蝶舞连忙应道:“是的,红小姐只是被莲小姐提点了一下,就已经完成任务了。”
夫人点点头认可道:“水芙蓉带新人一向比木芙蓉让我省心。”看了一眼蝶舞,又问道;“这次出门,有遇上什么事么?”

蝶舞本想说没有,可是脑子里晃出上官麟与龙辰宥。抿了下嘴,到底要不要告知夫人呢。算了,总是逃不过夫人的眼睛的。:“蝶舞,遇到两个人。”

“谁”
“上官麟”
“呵,他呀。他是江湖人,你早晚得遇到的。”
“还有,龙辰宥。”
。。。。。。。夫人看着蝶舞,轻轻的说”你,确定见到的是龙辰宥了“

“嗯。而且,他们对百花庄很感兴趣。我先甩开了他们,后来跟踪他们到住的地方,他们似乎是想让我们来找什么人。”
“哦。是这样。那暂时就没事了。蝶舞啊,还记得三年前我就跟你说过这两个人吧?“

“嗯。记得。上官麟是最有可能闯我们百花庄的人,因为他轻功一绝。人称“雪”公子。因为他是“血”医,“血”医的意思就是冷血的医生。他非重金和美女不医。家世显赫却身入江湖“蝶舞努力想着夫人当年的话。“而龙辰宥是和雪公子一起长大的生死好友,在江湖并无所名响,基本上没有人认识。可是不能小视。因为,他有可能是。。。”

“有可能是什么?”夫人知道蝶舞并没有忘记当年自己的话。只是在她停顿时,随意的问问。
“有可能,是当今皇子”蝶舞停顿了一下,是因为她一直都不明白,夫人是怎么知道这原由的。

“好。说得极对”夫人点头笑笑。看到解语站在外面便唤到:“进来吧。”
解语上了茶后又很自觉的退了出去。

夫人饮了口茶,却换了个话题:“蝶舞,这次出去有一个半月吧。没有忘记你的这些小姐吧?”
“蝶舞不敢。”
“嗯”夫人应叹一声:“如今百花庄的”花儿”越来越多,在外面也是为庄里尽心尽力。她们与庄中最大的联系就是你,你可记得哪朵花是哪个人啊?“
“蝶舞当然记得“
“呵呵,是啊,你是记得的。只是老身老了。有些迷糊了。说给我听听吧。“

“是“蝶舞不明夫人的用意,但是还是清清嗓子道:”莲花,是水芙蓉小姐。为了区分她的娈生姐妹拒霜小姐,我都是称她莲小姐。而拒霜小姐是木芙蓉花。她二人加上水仙花,凌波小姐是夫人您的三个侄女。“
“嗯,其他的呢”夫人继续问道。

“其它的小姐都是夫人收留的。月季花,是蔷薇小姐;茶花,是玉茗小姐;杜鹃花,是映山红(红)小姐;兰花,是如美小姐;菊花,是九华小姐;桂花,是木樨小姐;昙花,是琼小姐;梨花,是玉雨小姐;茉莉,是香小姐。她们都已成年,并才艺满学出庄为庄效力了。现在还在庄中的除了凌波小姐,就只有海棠花,解语小姐了。蝶舞是按他们在庄中的排份来说的。嗯,其他的小小姐们,还有六个。都未满十岁还没有花名。”

“嗯,看来我的女儿,是越来越多了。”夫人点点头:“众多人里,凌波的琴棋书画是最好的,所以我才没让她出庄,我得让她带人啊。”
“是,蝶舞知道。”蝶舞越来越纳闷,为什么夫人今天这么怪的要跟我说这个?

“这些人虽名意上是你的小姐,可是从没有使唤过你。你与他们的区分只在与,你不得学我教的任何东西。这么多年,你的轻功我想在江湖上及得上的没有几个。因为,没有人能像你般,只习惯与食蜂蜜,不食人间烟火。蝶舞啊,你是我们庄最特别的女儿家,也是世上最特殊的丫头。不管,你今天觉得我的话是不是不对劲,总之你要记住,将来所做的事情,都要对得对这些小姐,和我们百花庄。“

夫人的话意外的有些重,蝶舞有些吓道,忙应道:“是”。
夫人歇了口气般:“好啦,回庄半晌茶水未沾,下去让花奴给你备点吃的吧。有什么话,明天我在找你。”
终于可以下去了,蝶舞忙行礼退出厅堂。
解语在外面看到她出来,忙起身进厅,俩人交错时,解语很小声的轻言:“蝶舞辛苦了。”
蝶舞心里一暖,却因夫人在,也不敢表明什么。

出了厅堂,蝶舞往自己的住所走去。放眼看去,到处都是花奴种的鲜花。万紫千红,那样多的品种,可是却没有一只蝴蝶。蝶舞有些神伤,在夫人眼里,她是不同的,对她时好,时坏。为何会如此呢。觉得自己想得有些多的蝶舞,幽幽的叹了口气。。。。。

未完,待续。。。。。

注:1)道是无情似有情出自   刘禹锡竹 枝 词 全文:杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

PS:关于“雪医”同“血医”的来由,完全因为我看了一个古装剧。这是里面的台词。觉得蛮好玩的就拿来用了。可是,我忘记是哪个剧了。不过,那个剧里,只是用了这个词。没有任何“血医”的故事情节。我用应该不算盗版吧。哈哈。

作者: liqi778    时间: 2008-2-20 09:04
作者: 小5    时间: 2008-2-20 09:37
原帖由 liqi778 于 2008-2-20 09:04 发表
楼主能不能把俺编进去......路人甲的角色也行[em52] [em52]

可以啊,你叫什么?想让自己啥样?
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-2-21 16:07
[em05] [em05] [em05]
作者: 因子    时间: 2008-2-22 16:43
呵呵,MS我也在这里挖了特别多的坑。。。支持小5~!
作者: 小5    时间: 2008-3-5 17:46
四.道是无情似有情(下)

“怎么了,夫人责骂你了?”
蝶舞被吓了一跳,才发现花奴身后不知道什么时候站到了身后.嘟着嘴不高兴了:”花奴哥哥,你干嘛啊.吓死我了.”
花奴微微一笑:”好啦,回房去吃点东西.”

蝶舞随着花奴跨了花园,走到靠山处的房屋处.庄里的花儿们是住在花园正中的大院的.只有花奴与蝶舞是住这傍山的小院.平常,也没什么人来.院里到是干净,蝶舞常常觉得花奴哥哥是个有洁辟的人.所以,活儿都是他干了.

蝶舞与花奴的房间是对门而设.中间共一小院。不同的,蝶舞的房间有厅和内房.花奴从没有进过蝶舞的内房.小时候花奴就告诉蝶舞:”男女有别”蝶舞以前是不懂啦,后来出过庄,见过世面后,才开始明白这句话.

蝶舞的郁闷心情,并没有因看到桌上香甜的蜂蜜与鲜花瓣而高兴.坐在桌上,拿了一片栀子花送到嘴里.
“怎么了.”花奴到是对小妮子的不快不以为意;”自个到了杯茶饮起来.
“夫人呐”蝶舞叹口气,:”也不知是怎么了,今天跟我说的话,怪怪的.还让我背了一遍小姐们的名字.也不知道啊,是什么意思.”

花奴抬头看着眼前的人儿, 一天一天看着她在在这庄中长大, ,却完全没有摆脱小女娃的心性.外人只道,她是”催命蝶”.哪晓得她单纯敏感得就跟在花间嬉戏的蝶一样,为了别人的一点点动静.能不安一天.其实夫人对她的疼爱,她是不明的吧。小丫头,什么时候能真正明白呢。

蝶舞吃了点花瓣,饮了些蜂蜜.感觉自己的精气神回了许多.饱了却不自禁的,打了个呵欠.
花奴见她是累了。便无言的走了出去。对此,蝶舞到是见怪不怪了。去泉水井里打了水,洗梳后倒在床上就睡了。朦胧中,蝶舞只是在想,自己认床的毛病真麻烦,在外老是睡不好。还是自己的床好啊。。。。。。

在庄的日子其实是愉心的。每天与花奴在一起弄弄花草,到也快乐。
回庄半月了,这天蝶舞无事,早上起得有些晚。起来时,外厅的桌上已经有人备了五籽粥。梳洗好后蝶舞上桌拿起了汤匙,看着颜色透亮的早点,定是花奴准备的。心里被一种难言的温情充满。只是,看到里面的莲子,想到莲小姐与花奴之间。蝶舞又不禁伤惆怅起来。

“蝶舞起了么?”院外响起一柔亮的声音。
蝶舞忙起了身,走出房开了院门。门外站了一水红衫裙的女子。双十模样,尖尖的瓜子脸。长发挽了流苏髻,定髻的发带垂于耳畔,两鬓长发轻杨,侧身之姿显得她清冷却而优雅。“凌波小姐”。原来来人是凌波,蝶舞忙行了礼下去。

“嗯,”凌波淡淡的看了她一眼,微微一笑:“不用多礼了,夫人找你,我便来唤你了。走吧。“
凌波未等蝶舞起身,自行往花园走去。蝶舞忙跟上。

“凌波小姐,夫人唤我,让小小姐们来唤我便是,何必烦您自个儿来呢?”蝶舞跟在后面,轻轻说道,但是心里还是有些欢喜的。看样子,凌波小姐应该是惦记自己啦。

凌波回头看她一眼,笑了笑道:“你这丫头,明知道我是惦记你了。还明知故问。姐妹们都在这庄外,我是有些想念的。你回来了,庄里的规矩又不得私自上小姐的房院,我又不得私自来找你。我刚是听到夫人说让解语来唤你,我便说我来唤你便好。”

蝶舞有些感动。众小姐里,凌波待她一直是极好的。其他的小姐不是不好,只是怕于夫人,不感与她太亲近,只有凌波小姐是感逆于夫人的常常拉她说话。“其他小姐都好着呢。她们也惦记着小姐您呢。”

凌波点点头“哦?红儿在外面习惯么?”。
“嗯,红小姐可是好适应外面了。”
“她呀,还是个小疯丫头”
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
两人聊着聊着到了正厅房外,凌波停了脚步:“好了,你进去吧。我还得去看看其他的小妹们,有机会,我在拉你说话。”
蝶舞点点头,满脸笑容的目送凌波离开。

进了厅堂,夫人已经坐在上座了。解语在她身旁候着。
“蝶舞给夫人请安。给解语小姐请安“蝶舞扶礼下去。
“嗯,起来吧。“夫人今儿个气色不错。“知道我今天唤你来何事吗?”

蝶舞起身,并不答话。
作者: 小5    时间: 2008-3-5 17:47
“你知道。”夫人看她的样子,知道她心中其实是有底的。
蝶舞恭敬到:“夫人平时唤蝶舞一般都是有任务来着。可是,这次蝶舞才回来。夫人说过,那催人命的活,三个月接一次,够庄里的生计也就行了。这次,难不是有什么别的任务,不合适让小姐们出面才唤了蝶舞的。”

夫人赞许的点点头:“那你说,应该是什么任务?”
蝶舞抬头,有些弱弱的问到:“难不成,夫人准备让蝶舞帮着雪公子,找人?”
夫人轻叹一声,微笑道:“既然知道了,就准备一下出庄吧。这次出去,就不比以前啦,没得一年半载,估计你是找不到他们所寻之人的。也好,你也该出去习惯一下人间烟火了。”

蝶舞虽然能猜到是什么任务,却不明夫人为何非要自己去做这事。收集情况,或者找人,不应该是玉茗小姐们应该做的吗?蝶舞正想开口,夫人却道:“好了,你下去准备一下,今儿个就出庄吧。二皇子可是给了玉茗十万两黄金的定金,事成后,还有二十万两。所以这事我们百花庄要全力以赴。如果需要花儿们的帮忙,找她们就是了。其他的,这事,我已经放了信鸽跟莲儿说了。其他的,就不要问了。”

蝶舞看看夫人,知道她主意已决,便不好在说什么。“那蝶舞就先去了。”
“嗯,出门在外,小心些。“夫人似是有话要说,却还是没有说出口,唤了下身边的解语:”解语,我们回内房吧。“
解语对着蝶舞点了下头,关心之语溢于脸上,却不敢说什么只是扶了夫人转进内堂。
在百花庄,任何人都不能当着夫人的面关心蝶舞,否则必有惩罚。 没有人知道为什么,夫人也从不说。

蝶舞慢慢的行回自己的小院,想找花奴到声别。看到自己的房门开了。花奴在房里的茶桌前背对房门坐着。桌上放了一个包袱。
“花奴哥哥知道蝶舞要出远门?”蝶舞想到会有很久都见不到花奴,甚是不舍。便倚在门上轻轻问。

花奴转过身,起身起到蝶舞身边。微微一笑“嗯,一早凌波小姐来吩咐了。我给你准备了些细软和一些防身的药品。这次不比往常,幸许你一时半会回不了庄呢。出门要小心些”
蝶舞柔情怯怯的看着花奴,花奴却似没看到般的别过脸去,不在言语。蝶舞叹了口气,终还是说不出心底的话与不舍。便点了头:“花奴哥哥放心,蝶舞定会好好照顾自己,早点完了任务,早点回庄的。”

花奴忙应道:“好。那,我送蝶舞小姐出庄吧。”
“不用了,蝶舞自己走就行了。”记得当初莲小姐出庄时,花奴暗然多时,如今知道与自己会很久不见,却并无不舍,蝶舞是有些难过的。

蝶舞拿了桌上的包袱,便转身轻踏过小院。花奴没想到蝶舞竟会有不快,转身离开得突然让他有些缓不回神。回过神时,看到的,只是蝶舞在院门口的背影。花奴知道蝶舞的不快从何而来,却只能叹气伤神,这丫头为什么就不明白,庄外一向对她都有接应,哪需要自己给她准备东西呢。为的,不就是有些小小的相聚么?可是,唉。。。。。。。

走过了“影湖”,蝶舞抬头。看到阳光照着山中的绿竹一晃一晃,想起自己这次出庄竟是一年半载的事,情不自禁的回过头,却没有看到自己想见的身影。眼泪终是不争气的划过脸夹。抹过泪水,蝶舞起了轻功,向庄外行去。

花奴见蝶舞的身影已成一点后,才从偏角中立出身子。看着蝶舞消失的地方发呆。
“别看了,你我都知道她的身份。可不要惹得夫人不快。”不知道何时,凌波竟立到了花奴身后。
花奴并不理她,只是朝着影湖走去。
凌波看着他,无奈的摇摇头,也转身准备回房。两人都没发现,在两人不远处,夫人一人正看着蝶舞离去的方向。眼神中有无奈,有怜惜,也有丝丝的恨意。
作者: 因子    时间: 2008-3-9 00:53
快报快报。小5更新啦。更新啦。。。
作者: 九月    时间: 2008-3-16 20:35
我也要申请客串出场~~~[em39]
[em05]

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2