赤壁论坛

标题: 没做,你别说没意义(家访记) [打印本页]

作者: 小Q33    时间: 2011-11-22 20:39
标题: 没做,你别说没意义(家访记)

没做,你别说没意义(家访记)
  今天下班后,在王moumou再三的“软硬兼施”之下,被迫与之进行了我的第一次家访。
  在没有亲力亲为时,心里也在犯嘀咕:“什么吗!!还要家访!有意义吗?就知道形式!!”一千个一万个的不乐意在心里翻江倒海。但当我真正去做这个事情的时候,我忽然觉得很多的感触和复杂情绪在心里爆发,真真切切的明白了一个道理——很多事情,你不去做的话,永远也不知道他是不是有意义!
   晚上6点40左右,我们开始了这次的“家访之行”。:“天啊!!这么黑啊!!怎么走啊!!”当我们一路走走问问到了一栋很复古的居民楼时,我很惊讶的喊了出来。楼梯很窄,也很黑,完全没有过道的公用灯光,只能从每一个小小的窗户中透出的微微的灯光,告诉我们这里居民的情况。
   :“老师,请进,请进。”孩子的母亲很热情的招呼我们走进了这个窄窄的房间,我顿时觉得自己生活得有多么的幸福。房间真的很小,小小的客厅摆放了一组已近“满目苍夷”的沙发和一台旧式的小小电视机,便已经显得不那么宽敞。孩子的母亲说女儿刚出生的时候,父亲便离开了这个家。她一个没读过多少书的女人,含辛茹苦的把她拉扯大。小时候,工作忙时就把她一个人锁在家里,家庭的不幸和母亲的“忽视”,影响了她现在的寡言少语和自卑。我们一起说了很多后,我们便起身要到另一户学生家进行走访,她的母亲执意要带着我们去找另一家,说:“这里太黑,你们不好找。”我喉咙有些许的哽咽,在太黑的过道中看不太清楚自己的眼睛是不是湿了一些。
   :“你们稍等啊,我都睡觉了,不好意思啊。“这位母亲有着很大的嗓门,在麻利整理好后便请我们进门了。家里的客厅也是卧室,孩子的房间也是厨房。一个三口之家在这样窄窄的房子里“蜗居”着。母亲说:“自己刚下班回来,明天还要上早班就睡啦!"她的孩子每天总是一副愁眉苦脸的样子,似乎有很多的烦恼,性格脾气也很火爆。这位母亲很真切的点了点头说,他们两口子的脾气也是非常的暴躁。每次说不上几句便开始“战斗”。孩子肯定多多多少少受到了影响。孩子的父亲在外面打工时惹了一身病,现在也在医院住了。自己一个人每天拼命挣钱,每天累死累活的!母亲还特别提到了前几天孩子对她说的话——“妈妈,你可得把身体养好啊,你现在养我。以后我挣钱了就养你,不让你这么累啦。”母亲说,她当时非常的感动。可是孩子现在学习越来越不理想,每天回家也总是抱怨说,父母影响到了他之类的怨言。她现在对孩子也失去信心啦。我们当即便纠正了这位母亲的观点,千万不要对自己的孩子失去信心,一定要多鼓励。也不要在孩子面前大呼小叫,这个时候的孩子都叛逆着,大家彼此“硬碰硬”,最后是“两败俱伤”。我们的交谈像朋友,也像亲人。孩子的母亲在我们走时,也很真切的对我们表示了感谢。
   接着我们又相继走访了几家,时间在不知不觉中已经走到了十点。我匆匆赶上了最后一趟回家的班车,坐在安静的车子上想了很多,我暗暗地对自己说,以后要更关心学生,更加体会他们的叛逆,更加知道自己的责任。最后我也会心的笑了笑,因为我发现自己也更加热爱这份工作了!
                                                                         蒲纺一中  小Q

作者: 尚品美食    时间: 2011-11-22 20:41

作者: 三横两竖    时间: 2011-11-22 20:43

作者: 心连心桔片爽    时间: 2011-11-22 21:01

作者: 珊珊~!    时间: 2011-11-27 12:21
不错,请问是楼主亲笔写的吗?<
作者: せ尧    时间: 2011-11-27 12:23
珊珊~! 发表于 2011-11-27 12:21
不错,请问是楼主亲笔写的吗?

作者: 小Q33    时间: 2011-12-6 11:10
珊珊~! 发表于 2011-11-27 12:21
不错,请问是楼主亲笔写的吗?

恩。。是啊。。有感而发~~
作者: 珊珊~!    时间: 2011-12-7 14:04
小Q33 发表于 2011-12-6 11:10
恩。。是啊。。有感而发~~

不错,写得挺好嘛~~~<
作者: 慕容紫儿    时间: 2012-1-2 05:40
楼主用心了

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2