赤壁论坛

标题: 鼓励在外的本地人回乡创业(陈天生) [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-11-27 10:04
标题: 鼓励在外的本地人回乡创业(陈天生)

鼓励在外的本地人回乡创业

招商引资和到处挖人才,成了各地政府促进本地经济、社会发展的主要途径。但是,他们往往眼睛向“外”,却忽视了从本地走出去的人士的作用。

中国的每一个县,都有悠久的历史,都有大批在外地、在境外工作、生活的人,他们之中,有各种各样的人才,与社会有广泛的联系。把这些人的故乡情结联系起来,发挥他们的作用,鼓励他们回乡创业或服务,会起到事半功倍的效果。

鼓励家乡人回乡创业或提供服务,需要破除两种观念:一是“外来和尚好念经”。中国人有一种狭隘心理,一说是本地人,就低看一眼。殊不知,本地人相对外地人,也是外地人。而且,正因为他是本地人,有一种天然的情感,会更热情,更忠诚。二是只注重“官”和“商”。各地政府与家乡人联系,往往看重从政的,尤其是当大官的,或是发了大财的。当然,这种人也需要联系,他们也有丰厚的社会资源或雄厚的资本,可以为家乡提供支持。但其他人士,未必不能发挥作用。俗话说,“蛇有蛇路,鳖有鳖路”。往往你看不上眼的小人物,恰恰能帮你办成大事。比如,一个穷书生教授,他“桃李满天下”,其中不乏“大官”、“富商”。而这些弟子,往往就听老师的。所以,对在外地的家乡人,要一视同仁,不能太势利。

家乡人回老家,不一定就是投资搞项目,可以多种方式,搞中介服务、技术服务、宣传鼓动等等,都可以,都应该受到真诚的欢迎。

另外,地方政府还应该出台一些政策,鼓励激励他(她)们回乡服务,回乡创业。国家还搞政策鼓励“海归”、“华侨”回国创业嘛。这些“政策”,既要经济的,也要有精神的。作为在外“混得好”的老乡,并不太在乎你给他多少钱,而在于相互之间的真诚的感情。

总之,在外的“老乡”,是一座巨大的宝库。就看你会不会喊“芝麻开门”!

作者: Calendar    时间: 2011-11-27 10:14
中介服务可以有。
作者: 机关枪    时间: 2011-11-27 10:14
又是沙发!
作者: 爱吃苹果的蚂蚁    时间: 2011-11-27 10:15
这回事地板了
作者: 赤壁小五    时间: 2011-11-27 10:16
关键还是要看地方政府的政策啊
作者: 蒲纺乡里个    时间: 2011-11-27 10:41
       来瞄下个
作者: 赤壁好男儿    时间: 2011-11-27 10:45
我是搞海洋石油勘探设计的,不知道回去有啥子用
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-27 10:45
在外在的赤壁人,应该都期待着
作者: 這嗰哖笩,毎嗰亽都恠縯戲    时间: 2011-11-27 10:50
我是搞工程的,回去能干什么。?
作者: gongaichun    时间: 2011-11-27 10:53
{:soso_e115:}以为是ZF策划好什么了呢
作者: 浩龙    时间: 2011-11-27 11:00
在外的游子都想回家,找到合适的岗位,可是ZF不支持,没环境。有些好的政策是用到外地人的,本地人做什么事都要讲关系!还有就是本地人回来的资金,就算是引进回来的都不算他们的政绩的。
作者: 赤壁拐子哥    时间: 2011-11-27 11:10
少壮不努力,一生在内地!
作者: chao8889    时间: 2011-11-27 13:51
中国人观念是出去的才是有本事的,没本事哪出得去啊
今年不是说六成的有钱人都准备出国么?...
等什么时候六成以上在外的富人都准备回国的时候...
本文的梦想就肯定能实现了...
作者: せ尧    时间: 2011-11-27 13:52
不太现实
作者: 风速1    时间: 2011-11-27 14:50
说出了以往招商的怪圈
作者: hhh333888    时间: 2011-11-27 14:57
从来都是“外来和尚好念经”,主要是“官”好和外“商”勾结,本地的不去吊他。
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2011-11-27 15:01
我是搞灰机的,不知道回去能搞么加
作者: lcyzr19    时间: 2011-11-27 15:05
有些行业在赤壁跟本就没有。所以家乡人在外也没办法回去呢。
作者: 尚品美食    时间: 2011-11-27 16:14

作者: 钦差大臣    时间: 2011-11-27 16:16
好主意顶一个!
作者: mnbvc    时间: 2011-11-27 16:49
你没事做吗?你的东西我都不愿看。
作者: 黄龙泥巴路    时间: 2011-11-27 16:54
我现在在上海做珠宝市场销售,能回家做什么?
作者: 宋江    时间: 2011-11-27 17:09

作者: 赤壁冰雨    时间: 2011-11-27 17:15
我在外面做电线技术工程的,回家能做什么?
作者: 千年耗子精    时间: 2011-11-27 17:51
招商引资来赤壁景区做生意的朋友们都要跳楼了,不知大家有什么感想。
作者: ZSWXRX    时间: 2011-11-27 18:03
陈老好想法
支持
我是正回家的赤壁人

作者: 网上银行    时间: 2011-11-27 21:26

作者: 深山老狼    时间: 2011-11-28 06:07
回去能干什么呢、。谁愿意背井离乡啊。
作者: 赤壁富亚漆专卖    时间: 2011-11-28 07:31
说实话,有在外混好了的也想回来搞点事,可对内地做生意靠关系网有蛮不适应
作者: 小酒怡情    时间: 2011-11-28 09:23
回来搞么家、恰石条、屋里么生意都不好做
作者: 〇〇〇〇〇    时间: 2011-11-28 09:34
赤壁好男儿 发表于 2011-11-27 10:45

回去  是没得用  转行吧
作者: 〇〇〇〇〇    时间: 2011-11-28 09:35
黄龙泥巴路 发表于 2011-11-27 16:54
我现在在上海做珠宝市场销售,能回家做什么?

一样可以做珠宝销售撒
作者: 〇〇〇〇〇    时间: 2011-11-28 09:37
回去  么 卵  都不好搞   我们的  ZF   稀烂  没得几个  有信心回来搞的
作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-11-28 09:39
口号喊得震天响,最好来点实际的。
作者: 本名神    时间: 2011-11-28 10:23

作者: 雾里清风    时间: 2011-11-28 10:26
回乡创业,好事~~~
作者: 梦里水乡168    时间: 2011-11-28 10:32
     湖北人在外有了发展回故乡创业的人很少,这种现象很怪的。
作者: 勇者无敌    时间: 2011-11-28 10:41
不是不想回去,是不知道回去能做什么。我在外面是做晶体行业,在上市公司里混了几年也混到了中层管理,你说回去能做什么,还有待遇也相差太多了。
作者: 皮包骨头    时间: 2011-11-28 10:57
我是从属数字电视行业  交互设计的  回家能做什么 ???
作者: 梦里水乡168    时间: 2011-11-28 15:25
皮包骨头 发表于 2011-11-28 10:57
我是从属数字电视行业  交互设计的  回家能做什么 ???

那就只能用“好男儿志在四方”安慰自己了!
作者: 味醒醒    时间: 2011-11-28 16:18

作者: 教官    时间: 2011-11-28 16:26
路过 友情顶帖
作者: 黄龙泥巴路    时间: 2011-11-28 19:27
〇〇〇〇〇 发表于 2011-11-28 09:35
一样可以做珠宝销售撒

楼主,有谁愿意生在异乡呢?过年都不能回去,没办法,在清泉买了房子,回家就连还房款都难,一家四口人还得吃饭。
作者: 宋HM    时间: 2011-11-28 20:34
我身边好多朋友都可以引资回来,但不知赤壁的投资环境怎么样,有没有扶持政策。
有没有内行,解说一下。
作者: 幸福De密码    时间: 2011-11-28 20:40

作者: 机关枪    时间: 2011-11-28 20:40
陈老板,你给我一百万我立马回蒲圻创业!光说说是不行的啊
作者: 油厂老丁    时间: 2011-11-28 21:02
陈先生,你一心想把家乡建设好的想法是好的,但是,赤壁的市场毕竟还是太小;准备在外面还漂个上十年就可以退休回家啦!{:soso_e100:}
作者: liucbrx    时间: 2011-11-28 22:21
赤壁刁民 发表于 2011-11-28 08:47
我们的历届市委市政府都是奉行“山东的猴子服河南人牵”之理念,只服外地人来掰。而我们赤壁本地人想在赤壁 ...

还有这事,相关部门将会?
作者: 懦夫救星    时间: 2011-11-28 23:56
久旱逢甘霖一滴 发表于 2011-11-27 15:01
我是搞灰机的,不知道回去能搞么加

回来可以打飞机撒   哎
作者: 赤壁想方设发    时间: 2011-11-29 08:47

作者: wwwjjjlll    时间: 2011-11-29 08:56
咱是做电力设备的,明年想留在赤壁,为赤壁人民服务一下
作者: 冰彬    时间: 2011-11-29 09:22
谁也不想在外漂泊,像我姐姐一家人也是没办法,想回来又不知道做什么?在外面的圈子和手艺已经习惯了,回来做什么?
作者: liyup    时间: 2011-11-29 10:23
回去能做什么,开麻将馆吗?
作者: 烟波江    时间: 2011-11-29 10:45
庙小和尚多啊
作者: D_Baby    时间: 2011-11-29 12:43
                         我打算回去
作者: 任军    时间: 2011-11-29 12:57
我是搞电子产品的···回去有事吗?
作者: 引领先锋    时间: 2011-11-29 13:31
顶起。。。
作者: 永和水饺    时间: 2011-11-29 13:46
Calendar 发表于 2011-11-27 10:14
中介服务可以有。

我已经回来了。但连政府的这个门都不知道在哪里。怀才不遇呀。。悲伤别光喊口号了。把这个地址电话留下信息才是最重要
作者: 赤者    时间: 2011-11-29 13:54
我就是直接受害者。
作者: 783307545    时间: 2011-11-29 15:30
{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: skippershi    时间: 2011-11-29 15:57
理想很骨感,理想很残酷
作者: zhuminxin    时间: 2011-11-29 16:22
赤壁好男儿 发表于 2011-11-27 10:45

赤壁没的海,总不能去陆水湖地下勘探吧{:223:}
作者: zhuminxin    时间: 2011-11-29 16:23
我是很想回去,但是实在没个好爹可以拼,回去也只会被那些拼爹的踩下去,还不如就呆在外地个公平的靠自己努力生活
作者: cindy1202    时间: 2011-11-29 16:41
如果家里大环境好,谁也不愿意在外漂着啊。
作者: 黑    时间: 2011-11-29 16:44

这帖子是给政府看的。

不过空洞无物。
作者: 油厂老丁    时间: 2011-11-29 19:35

沿海的狼少羊多,家里的羊少狼多呀!{:soso_e113:}
作者: liyongjia101    时间: 2011-11-29 20:31
额也是搞工程的。
作者: zhangzc23    时间: 2011-11-29 20:59
回家那就是靠关系,靠关系,还是靠关系!!!
作者: 腊肉哥    时间: 2011-11-29 21:39
我还是在家乡啊

作者: 新店饶立华    时间: 2011-11-29 23:16
另外,地方政府还应该出台一些政策,鼓励激励他(她)们回乡服务,回乡创业。国家还搞政策鼓励“海归”、“华侨”回国创业嘛。这些“政策”,既要经济的,也要有精神的

我对这个很失望,哈哈,不为难你就不错了
作者: 营里杨大仙人    时间: 2011-11-29 23:27

作者: Calendar    时间: 2011-11-30 01:09
shenjiaqi 发表于 2011-11-29 13:46
我已经回来了。但连政府的这个门都不知道在哪里。怀才不遇呀。。悲伤别光喊口号了。把这个地址电话留下信 ...

自己发展    
作者: fenfen189    时间: 2011-11-30 08:18

作者: 松柏湖畔    时间: 2011-11-30 09:00
好是好,可是又有几个愿意回去啊。
作者: 碧ツ水静∮儿    时间: 2011-11-30 10:00
其实在家挺好的,赤壁发展也蛮快
作者: dyw1225    时间: 2011-11-30 12:14
说得好,作为政府,主要是主持公平正义,提高办事服务效率,其它的交给市场自己去搞。
赤壁有很多能人,只要提供舞台,绝对可以为家乡贡献不少力量。
我也是个在外的游子,期待可以早日回家创业。
作者: liao157    时间: 2011-11-30 12:16
只能说哈
作者: 947074252    时间: 2011-11-30 17:15

作者: 吾鱼悟语    时间: 2011-11-30 20:22
哎!我是07年回赤壁创业的  现在还不是亏阔之     生意还没有起色各个行政部门就赖要吃的喝得了   在赤壁创业真是冒得搞手
作者: 苦海无边    时间: 2011-11-30 20:29
      回贴的大多数人对回赤壁不感冒,为什么?也没有人出来发表反面观点?

我们不要口号,要搞点实际的,回来如何创业,如果开公司或开工厂需要哪些步骤?有哪些收费项目?有哪些优惠条件?来一点实际的东西更好。
     在外面小有成绩的一般回来不太合适赤壁的环境,在创业环境方面,赤壁做了哪些工作?有没有物流等配套设施?有没有工业链条?电子或机械等传统的行业有没有相关的产业链?
     如果确实不合适在赤壁创业的,回武汉创业也是不错的选择,同样也可以带动赤壁的经济。
     我认为,并不是所有的人都合适回赤壁创业,尤其是赤壁本土外出务工经商者。一技之长在赤壁就业有局限性。我觉得赤壁可以以商业或物流业来慢慢带动传统工业,弥补产业链不足的劣势,所以放开物流业与商业应该是前提条件。
      赤壁要发挥本土优势,将农副产品转化为商品,提高本土农副产品的附加值,可以发展农产品加工机械,竹木制品或相关机械设备。
      沿107或京珠等交通大动脉沿线搞星火燎燃式的工业区布局,更好的吸引外地资本进驻赤壁。大办工业要慢慢来,急不来的。
      其实现在是开放的社会,家乡观念也在慢慢淡化。只要能做一个对社会有益的人,在哪里不都一样?
更何况那么多人说赤壁的坏话,我总想不明白,为什么要说赤壁的坏话呢?赤壁好了对自已并没有坏处呀?再说了国家帮扶中西部地区是大势所趋,是维稳的需要,不是说谁想唱衰就可以唱衰我们的家乡的。
赤壁是生我养我的地方,我们没有理由不想看到赤壁的发展进步。

好多人说赤壁黑,黑没有关系,你把它说出来,揭发出来,让大家评评,是黑是白不就清清楚楚了?还可以促进社会的文明进步,现在的媒体这么发达,黑的都可以整白

社会是由家庭组成的,家庭是由成员组成的,每个成员都按规矩办事,都是参与者,也是监督者,有不满意的地方在网上发出来,说事实,不要搞空虚的东西。那么赤壁就会不断进步也发展,简单一句话,赤壁黑不黑人人有责,赤壁行不行人人要勤!

又搞了一大堆,没有目的说赤壁黑的可以收声了
作者: enjoy    时间: 2011-11-30 22:51
鑫奇厨卫 发表于 2011-11-30 20:22
哎!我是07年回赤壁创业的  现在还不是亏阔之     生意还没有起色各个行政部门就赖要吃的喝得了   在赤壁创 ...

一个部门也就算了、每个部门都是、气死我了、明着要、怎么搞哦!烦死了。
作者: 吾鱼悟语    时间: 2011-11-30 22:53
enjoy 发表于 2011-11-30 22:51
一个部门也就算了、每个部门都是、气死我了、明着要、怎么搞哦!烦死了。

跟他妈土匪一样    抽烟要好的   吃饭要去赤壁大酒店   喝酒要喝五粮液
作者: enjoy    时间: 2011-11-30 23:05
鑫奇厨卫 发表于 2011-11-30 22:53
跟他妈土匪一样    抽烟要好的   吃饭要去赤壁大酒店   喝酒要喝五粮液

人家付事刊都走了、我们还回来搞么B。这些个社会败类、不是我们不会做生意、正常的缴税我们认了,个个都来黑、我们怎么搞哦!唉、想起来就烦啊!真不希望自己是赤壁人、丢人。
作者: 论道    时间: 2011-11-30 23:29
回来吧!故乡的人!
作者: enjoy    时间: 2011-11-30 23:43
苦海无边 发表于 2011-11-30 20:29
回贴的大多数人对回赤壁不感冒,为什么?也没有人出来发表反面观点?

别站着说话不腰痛、你有朋友在赤壁开店么?你去问问看看、哪个没有被黑过、有关系的走关系、没关系的只有出钱认栽、你一片好心、换来的是大小官吏的取之不尽用之不竭的灰色收入。
作者: 有你,有未来    时间: 2011-12-1 10:02
我是作毛衣质检的,有工作吗???
作者: 车公庙    时间: 2011-12-4 10:23
我是卖ATM机的,回家没关系,银行能买我的吗?还有赤壁一年买几台
作者: 小弓虽    时间: 2011-12-4 14:58
外面的竞争环境相对公平,包容性更强。

作者: 苦海无边    时间: 2011-12-17 17:45
车公庙 发表于 2011-12-4 10:23
我是卖ATM机的,回家没关系,银行能买我的吗?还有赤壁一年买几台

我们是生产ATM机的呀,人家!

我们应该认识认识!
作者: D_Baby    时间: 2011-12-18 15:46
D_Baby 发表于 2011-11-29 12:43
我打算回去

过年了不过去干嘛啊
作者: 一家香    时间: 2011-12-18 15:57
我想搞个援交服务站,不知道ZF支持吧。现在外面很流行啊。。。
作者: 李开恩    时间: 2012-4-19 16:25
我是做水泵的,如果有人愿意投资办个水泵厂,可以找我,我可以提供技术与销售渠道。
作者: yuwuhen909    时间: 2012-4-21 09:30
支持回家创业的,落叶归根,为什么家里的资源都跑到外面去了,就像中国劳力跑到外国去为别人赚钱一样。
作者: 13428698870    时间: 2012-4-24 20:51
本人即将回赤壁发展了!但是真想不到回去能做什么!能不能养活自己!在外现在月薪8000回去别整个800那可没法活了呀

作者: leyeli    时间: 2012-8-28 14:58
我原来也是这样想的,所以我回来了。现在我后悔回来了,我以后也不会回来做生意了。就家里这些当官的黑心程度,我赚的还不够孝敬他们的呢!一个小小的赤马港工商所所长,就敢黑你大几千,不交就叫你去外地办公司,不要在赤壁办了。趁早走人,回的越早,死的越早。大家千万不要上当了。
作者: morningwlm    时间: 2012-8-28 15:29
现在政府只看大投资,小的看不上眼。没有关系。开个小门店都要黑死你。什么乱收费都来了,让人伤心
作者: jack183    时间: 2012-8-28 21:04
leyeli 发表于 2012-8-28 14:58
我原来也是这样想的,所以我回来了。现在我后悔回来了,我以后也不会回来做生意了。就家里这些当官的黑心程 ...

情况属实,本人去年初从广州回赤壁开了间小店,门店装修时建设局装饰办收钱,环卫局收钱,城管局收钱,装修完成工商注册后地税,国税每月怎会来光顾小店一回催促快点交税,今年工商执照到期未年审赤马港工商所说要罚5K,后找了个人说情降至2K再找人说情最后还是非要出1K,越想越窝火,一气之下将门店低价转让
作者: 唯独爱你    时间: 2012-8-29 01:06
想回来哦。但是你们自己想想。政府部门时候有过一站式的服务 。不说别的 。搞个餐饮的。不光这个费用,那个费用。
作者: a达浪    时间: 2012-8-29 21:19
芝麻开门、、、、、、、
作者: 日语教室    时间: 2012-8-29 21:21

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2