赤壁论坛

标题: 赤壁:粘土砖禁实不“实” [打印本页]

作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 12:07
标题: 赤壁:粘土砖禁实不“实”

企业党建参考报 2011-11-29 

“发展新型墙材、淘汰落后产能、推进节能减排、保护耕地环境”,早在1999年国家已经开始禁止生产和使用实心粘土砖。然而在湖北赤壁市,仍存在多家非法粘土砖厂,正在吞噬破坏大量土地,而且大部分都是无证生产、销售,一直以来都处在无人监管的状态。

【现象】粘土砖厂比比皆是

2011年11月22日记者在赤壁市进行了实地调查。在赤壁市107国道赵李桥镇蓼坪村,《企业党建参考报》记者在107国道上就能看到赵李桥镇砖厂。工人们正忙得热火朝天,运输车辆来来往往穿梭不停,破旧落后的老式轮窑排放着大量黑色烟尘。在轮窑后面是大面积砖坯晾晒场地,一排排正在晾晒的砖坯码放有序,整个砖厂占地面积大约在70亩左右。
  沿107国道向北几公里,路旁又出现凤凰山福利砖厂。而与其隔路相对的则是龙佑度假区,国家4A级凤凰山风景旅游区。凤凰山福利粘土砖厂的轮窑和赵李桥镇砖厂一样落后破旧、排污,其轮窑、晾坯场整个占地面积比蓼坪村砖厂更大。记者以买砖者的身份来到福利砖厂,一位余姓运砖司机告诉记者:赵李桥镇砖厂和凤凰山福利砖厂两个砖厂实际上都是胡老板的,像这样的砖厂一年最少也要出一千多万,出厂价格3毛左右,就这样的价格在当地还是供不应求。
  随后记者又来到赤壁市蒲圻街道办凤凰路凤凰山砖厂、车埠镇新世纪大道上的车埠镇第一砖厂和车埠镇茶花砖厂。这三家粘土砖厂与上述两家粘土砖厂多了高高的烟囱,但都有一个共同特点就是吞噬占用大面积的土地,而且是严重的高污染高耗能。

【现状】粘土砖厂均是无证生产、销售

国家早已明令禁止的粘土砖厂,为何在赤壁却长存至今?相关职能部门又是如何监管的?11月23日,记者带着疑问,来到禁止生产和使用实心粘土砖的牵头单位——赤壁市国土资源局。国土局矿产股高股长接待了记者。当记者问及以上粘土砖厂是否有相关证件时,高股长明确表示:早在2009年就已经停止对粘土砖厂发放审批任何证件,包括《采矿许可证》《土地使用证》等,只是考虑到实际情况在逐步分批的进行“禁实”。
  从国土局给予的答案中不难看出,也就是说以上粘土砖厂皆是无证生产、销售的非法粘土砖企业。
  记者:对于非法粘土砖企业无证生产、销售,赤壁市国土局作为职能监管部门是如何对其进行监管的?为什么没有对其采取处理处罚措施,依法取缔?
  高股长说:“这个我暂时回答不了,取缔是政府的事情,不是我们一个单位的事。局里具体负责这块工作的领导去省厅办事了,等回来后再给你们回复说明。”
  11月24日,赤壁市国土资源局给《企业党建参考报》记者做了回复:“市国土资源局按照文件要求对采矿许可证过期后仍在生产的砖瓦厂将进行立案查处,确保完成我市的“禁实”的基本目标。”显然,在回复说明中,记者没有看到针对之前问题的解释和答案。

【治理】粘土砖厂取缔流于形式

粘土砖生产一般都是就地取土2至3米甚至更多,严重破坏耕地,导致土地无法恢复和耕种农作物,而且消耗大量的煤炭资源。多数实心粘土砖厂没有环保过滤措施,而是用烟囱直排烟尘,排放大量二氧化碳、二氧化硫等有害气体和粉尘。此外,有些实心粘土砖质量难以保证,若用在基础和主体建筑工程上,将给建筑工程留下重大安全隐患。咸宁市人民政府早在2008年12月13日就下发了咸政办【2008】134号文:《市人民政府办公室关于禁止生产和使用实心粘土砖的通知》。文中第二款第一条明确指出,有下列条件之一的实心粘土砖企业,自2009年元月1日起必须立即依法彻底取缔。
  1.证照不全的实心粘土砖企业,如无工商《营业执照》、《土地使用权证》和《采矿许可证》等。
  2.不符合国家发展改革委发改产业【2004】746号文件要求的18门及以下轮窑、立窑、无顶窑和马蹄窑等实心粘土砖企业;主要生产设备为450型及以下普通挤砖机的实心粘土砖企业。
  3.在生态保护区、风景名胜区,国道、省道、铁道沿线可视范围内(3公里),电力线路、杆塔、拉线10米内以及其他环境敏感区的实心粘土砖企业。
那么,赤壁市为何没有依法取缔这些非法粘土砖企业?高股长也解释说:“按照政府的要求还在逐步分批的禁实。”据当地媒体报道,赤壁市政府要在2010年年底全面完成全市24家粘土砖瓦窑厂的关闭任务。记者从赤壁市国土资源局了解到当时他们仅仅关闭了4家,对于依法彻底取缔砖瓦窑厂的工作,显然是流于形式,走走过场。
  据介绍,粘土砖在当地市场需求量大,利润较高。每家粘土砖企业年产标砖都在1000万块以上,可获利润约100万元之巨。在巨额利益驱动下,赤壁市存在的多家非法粘土砖厂,置国家的法律法规于不顾,是地方政府监管不力,还是监管不了?
  对于赤壁市粘土砖厂禁实不“实”,全面取缔非法粘土砖厂的工作进展情况,本报将继续关注!

作者: gcycb    时间: 2011-11-29 12:14
很多地方都是这样的,现状也不只赤壁这样 不过是毁了不少山田地!
作者: 烟波江    时间: 2011-11-29 12:18
《企业党建参考报》是由中华人民共和国新闻出版总署批准,中组部、中宣部、国资委支持,中宣部全国企业党建领导小组办公室主办,一份全国公开发行的企业党建工作信息报,面向全国各类企事业、机关单位,以荟萃党建信息,服务企业发展为办报宗旨,服务、引导企业党建工作,加强各类企业党建工作的交流与合作。
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 12:18
gcycb 发表于 2011-11-29 12:14
很多地方都是这样的,现状也不只赤壁这样 不过是毁了不少山田地!

是的。
只是这次赤壁不走运。
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 12:19
烟波江 发表于 2011-11-29 12:18
《企业党建参考报》是由中华人民共和国新闻出版总署批准,中组部、中宣部、国资委支持,中宣部全国企业党建 ...

带个党字影响就不一样了!
作者: wangjhstc    时间: 2011-11-29 12:46
我还真服了,丫不想哈儿哪么就禁不了咧? 花钱做屋本来就要蛮多个钱,还话双倍个价格买空心砖,等屋做好了,墙上钉都不能钉,一锤钉歪了,墙都冒得法补。
作者: 闪马旗人    时间: 2011-11-29 13:02
wangjhstc 发表于 2011-11-29 12:46
我还真服了,丫不想哈儿哪么就禁不了咧? 花钱做屋本来就要蛮多个钱,还话双倍个价格买空心砖,等屋 ...

呵呵,这个想法有点现实意义哦......空心砖貌似也有一个技术要求的......
作者: 营里杨大仙人    时间: 2011-11-29 13:17
赤壁这种小地方
花滴钱就能摆平的事太多了
作者: 风速1    时间: 2011-11-29 13:18
谁是管官的官,这里面有利益其中
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 13:37
营里杨大仙人 发表于 2011-11-29 13:17
赤壁这种小地方

不正之风,坚决制止!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 13:37
风速1 发表于 2011-11-29 13:18
谁是管官的官,这里面有利益其中

你知道的太多了吧!
作者: 长剑飘虹    时间: 2011-11-29 14:12
你想怎样?你能怎样!
作者: 八月的烈日    时间: 2011-11-29 14:43
这属于哪个部门管
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 14:51
八月的烈日 发表于 2011-11-29 14:43
这属于哪个部门管

相关部门!
很多的相关部门
作者: skippershi    时间: 2011-11-29 15:48
营里杨大仙人 发表于 2011-11-29 13:17
赤壁这种小地方

确实是这样,已经见怪不怪了
作者: skippershi    时间: 2011-11-29 15:50
金不沉默 发表于 2011-11-29 14:51
相关部门!
很多的相关部门

只要有利益,相关部门总有说词
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 15:57
skippershi 发表于 2011-11-29 15:50
只要有利益,相关部门总有说词

是啊!上有政策下有对策,永远不变
作者: 心连心桔片爽    时间: 2011-11-29 17:10

作者: 一桩木头    时间: 2011-11-29 17:19
围观改变中国,沉默皆是帮凶
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 17:30
一桩木头 发表于 2011-11-29 17:19
围观改变中国,沉默皆是帮凶

听温总的!
作者: gcycb    时间: 2011-11-29 19:06
赤壁名气大了 就有人想办法弄钱了
作者: 15172728578    时间: 2011-11-29 19:12
你简直就在放屁,你家的房子不是用红砖做起来的,只有烧出来的红砖,才够结实,敢住人。那些水泥砖往地上一摔就碎了,达不到国家标准,你敢住吗
作者: 油厂老丁    时间: 2011-11-29 19:46
咬到老鼠就是一只好猫!{:soso_e120:}
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 20:38
15172728578 发表于 2011-11-29 19:12
你简直就在放屁,你家的房子不是用红砖做起来的,只有烧出来的红砖,才够结实,敢住人。那些水泥砖往地上一 ...

呵呵,是啊,农村还造不起框架结构的房子啊!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 20:49
gcycb 发表于 2011-11-29 19:06
赤壁名气大了 就有人想办法弄钱了

呵呵,不是吧?
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 20:49
油厂老丁 发表于 2011-11-29 19:46
咬到老鼠就是一只好猫!

唉,这就麻烦了!
作者: liao157    时间: 2011-11-29 21:41
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话用来回帖,好让我每天有固定的积分收入!

作者: 凯凯168    时间: 2011-11-29 22:29
继续关注!

作者: 天外天    时间: 2011-11-29 22:32
赤壁的 砖厂还好呀,他们用的是荒山丘陵地,没有什么的
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 22:49
天外天 发表于 2011-11-29 22:32
赤壁的 砖厂还好呀,他们用的是荒山丘陵地,没有什么的

呵呵,但是违反国家政策啊!
作者: 葉飘零    时间: 2011-11-29 23:06
这些个鸟人!不想想环保型建材赤壁有吗?达标吗?价格老百姓接受得起吗?  都是眼睛看天上说地上的事,取缔的话 端了好多苦力的饭碗! 在你取缔一些传统必须品时,要看看代替品成不成熟!不要让市场产生空荡区,那样价格会被抬高,坑的又是老百姓!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-29 23:34
葉飘零 发表于 2011-11-29 23:06
这些个鸟人!不想想环保型建材赤壁有吗?达标吗?价格老百姓接受得起吗?  都是眼睛看天上说地上的事,取缔 ...

说的极是。总得给百姓一个出路。
作者: 葉飘零    时间: 2011-11-29 23:46
现在当官的都是先想政绩和钱,老百姓的疾苦总是放在角落!就像房子一样,嘴上说说要调控房价,一边又是高价卖地,一个个地王不断涌出,你叫房价怎么降!
作者: 呐爱、狠刻骨    时间: 2011-11-29 23:51
看帖顺便顶贴
作者: 风速1    时间: 2011-11-30 05:34
金不沉默 发表于 2011-11-29 13:37
你知道的太多了吧!

看来太凶险了
作者: fenfen189    时间: 2011-11-30 08:15

作者: 八月的烈日    时间: 2011-11-30 08:20
金不沉默 发表于 2011-11-29 14:51
相关部门!
很多的相关部门

没有具体的部门,太多的相关部门
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 09:08
葉飘零 发表于 2011-11-29 23:46
现在当官的都是先想政绩和钱,老百姓的疾苦总是放在角落!就像房子一样,嘴上说说要调控房价,一边又是高价 ...

你知道的也太多了!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 09:08
风速1 发表于 2011-11-30 05:34
看来太凶险了

不会,会发给你一个关心时事奖!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 09:09
八月的烈日 发表于 2011-11-30 08:20
没有具体的部门,太多的相关部门

对了,中国的习惯:三个和尚就没水吃了
作者: 钦差大臣    时间: 2011-11-30 11:51
官商一家
作者: 风速1    时间: 2011-11-30 12:04
金不沉默 发表于 2011-11-30 09:08
不会,会发给你一个关心时事奖!

是吧!很期待哟
作者: 葉飘零    时间: 2011-11-30 13:43
金不沉默 发表于 2011-11-30 09:08
你知道的也太多了!

就是知道太多了才活得有压力!
作者: 〇〇〇〇〇    时间: 2011-11-30 14:30
{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}{:soso_e141:}
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 14:34
钦差大臣 发表于 2011-11-30 11:51
官商一家

那你这钦差要好好理一理管一管啊!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 14:34
风速1 发表于 2011-11-30 12:04
是吧!很期待哟

呵呵,你等着吧!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 14:35
葉飘零 发表于 2011-11-30 13:43
就是知道太多了才活得有压力!

所以,不如“难得糊涂”
作者: 葉飘零    时间: 2011-11-30 14:42
金不沉默 发表于 2011-11-30 14:35
所以,不如“难得糊涂”

是啊 !难得糊涂     难啊 !!
作者: 风速1    时间: 2011-11-30 14:53
金不沉默 发表于 2011-11-30 14:34
呵呵,你等着吧!

我每天都来关注
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 15:03
风速1 发表于 2011-11-30 14:53
我每天都来关注

好,好样的。
作者: 钦差大臣    时间: 2011-11-30 17:49
金不沉默 发表于 2011-11-30 14:34
那你这钦差要好好理一理管一管啊!

对不起,下官无能为力!
作者: 金不沉默    时间: 2011-11-30 17:56
钦差大臣 发表于 2011-11-30 17:49
对不起,下官无能为力!

钦差都推卸责任,官场能有正气吗?
作者: 风速1    时间: 2011-12-1 11:51
金不沉默 发表于 2011-11-30 15:03
好,好样的。

这是必须的
作者: 天外天    时间: 2011-12-1 21:17
金不沉默 发表于 2011-11-29 22:49
呵呵,但是违反国家政策啊!

国家政策就可以把赤马港王家堡的良田,做大楼,搞开发,乱圈地
作者: 金不沉默    时间: 2011-12-1 22:26
天外天 发表于 2011-12-1 21:17
国家政策就可以把赤马港王家堡的良田,做大楼,搞开发,乱圈地

这个,是没办法的事吧?
作者: 756593220    时间: 2011-12-26 21:51
神山也有个,我记得 04年的时候那砖厂在次开业的时候那最大的烟冲上还插了一面国旗被黑烟熏漆黑尬,$

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2