赤壁论坛

标题: 烟雨桂林—2012元旦桂林阳朔风光游记(大量PP不断更新中) [打印本页]

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 11:51
标题: 烟雨桂林—2012元旦桂林阳朔风光游记(大量PP不断更新中)
     2012年元旦假期,因事来到了刘三姐的故乡——山水甲天下的桂林,顺道游览了驰名中外的桂林、漓江与阳朔风光。只因赶上了桂林连日阴雨连绵的日子,漓江两岸山峦、村庄和田野都弥漫在雨雾笼罩的神秘面纱中,因而无缘看到阳光明媚的容貌。但烟雨笼罩的桂林山水也分外显得烟雨朦胧,充满诗情画意,更有神奇秀美的魅力。

据的士司机介绍,桂林市位于两江四湖的山环水绕之中,五个城区70余万人,城市建设规定商业楼不超过12层,住宅楼不超过8层,因而城市没有高楼,一座座喀斯特地貌的石山秀峰,如石笋般平地拔起,点缀在城市之中并环绕在四周,形成山在城中,城在山中,山城交相辉映的城市景致,更凸显出危峰兀立、奇峰罗列、怪石嶙峋、形态万千的山峰神奇景观。

现发出随行见闻与网友共赏,欢迎指导并共同探讨阴雨天气下的旅行拍摄经验!呵呵。

请点击看大图——

桂林火车站:

漓江风光:

桂林的市标——象鼻子山:

大 量 图 片 不 断 添 加 之 中……
http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E5%B1%B1%E6%AD%8C%E5%A5%BD%E6%AF%94%E6%98%A5%E6%B1%9F%E6%B0%B4&artist=%E5%AE%81%E5%8F%AF

作者: ノ▕莉尛姐    时间: 2012-1-9 11:53
甲天下..           
作者: 那一抹幽香    时间: 2012-1-9 12:03
   风景冒的话说
作者: 深蓝之鱼    时间: 2012-1-9 12:15
{:soso_e179:}
作者: 金不沉默    时间: 2012-1-9 12:26
真美啊!!
作者: 、阳光    时间: 2012-1-9 13:07
听说阳朔也不错
作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:44
    夜宿桂林,凭窗远眺,宾馆附近不远处赫然耸立着南溪山,位于中山南路2号。于是,望着山峰前去先睹为快,以便白天再游细看,呵呵……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:46
原来,南溪山公园是国家4A级风景区,幸好,门票65元,晚上可以免费参观,呵呵……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:49

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:50

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:51

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 15:54

作者: 十八口丁    时间: 2012-1-9 17:25
雨中桂林尽显水墨画意......

作者: /love怎么了    时间: 2012-1-9 18:26
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:45
、阳光 发表于 2012-1-9 13:07
听说阳朔也不错

还有一说是到桂林不到阳朔,就是没有到过桂林。
我这次游览了阳朔,图片待发中,敬关注!
作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:46
游览南溪山——

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:47

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:47

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:48

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 19:51

作者: 牛歌    时间: 2012-1-9 20:00

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 10:24
遥望南溪山老人头:

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 10:25

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 10:27
如此险峰,吸引不少登山爱好者。来不及换镜头,是用24-70的镜头遥拍的,不是很清楚……{:soso_e127:}

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 10:51
本帖的图片都是阴雨天气的环境下,在旅途中拍摄的,清晰度不高,故都发出1200长边的大图,意在能与想了解桂林风光的网友分享。但这样的图片也会造成网速很慢,打开时间长的问题。

欢迎观的看网友,如感兴趣想了解更多内容,就请高抬贵手,参与回帖,帮助我隔楼,分开这些图片,以便发出后面的大量旅途图片。否则,我不敢一次性多发,以免卡机,只好采取一次发几张的方法,等待中……呵呵……

{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 烟雾!    时间: 2012-1-10 12:40
看了楼主帖子,桂林是下一个目标地{:soso_e189:}
作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:16
登上南溪山:

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:17

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:19

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:38
据导游介绍,桂林逢山都有溶洞。南溪山的悬崖绝壁上分布了很多的溶洞。
作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:39

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:40

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:41

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:58
望崖壁植物,感生命顽强之神奇;登山间栈道,赞人间巧夺天工之智慧!
作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 16:58

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 17:00

作者: 牛歌    时间: 2012-1-10 17:02

作者: 老兵新传    时间: 2012-1-10 19:03
{:soso_e179:}牛哥好拍,欣赏!
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:07
登上半山腰,这里建有观景凉亭:

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:08

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:11
有不少的登山者在攀登这座山峰,只是如此险峻、乱石嶙峋的险峰是怎么上去的?

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:39
半山腰的山上风光:

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:40

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:40

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:41

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:52
俯瞰桂林城,确实没有高楼,城市绿化非常好{:soso_e179:}

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 11:53

作者: 赤壁传奇    时间: 2012-1-11 11:55
要是春秋两季,拍的会更漂亮
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 13:10
赤壁传奇 发表于 2012-1-11 11:55
要是春秋两季,拍的会更漂亮

春秋两季是拍摄的最好时间,冬季大部分地区是阴霾阴雨的天气,拍摄风光效果各人看法不一样,所谓“道不同不相为谋”。
但在我看来,凡是自然景色,无论四季都是美的,只是风味不同。就像我们每餐都吃肉吃鱼不行,也要吃蔬菜,也与只有晴天没有雨天自然界就无生命同理。我认为拍摄凡是难够客观、真实地记录与还原现场的场景就行,就是好片。
我不主张没有好天气就不拍片这种摄影观点和做法。因为人与相机的寿命是有限的,让有限的生命得到充分利用才是人生的效率。
我个人认为持有天气不好不拍片观点者,其实是一种名利主义思想,是把摄影作为获得名与利的工具,一切拍摄都是为了作品而作品,并非摄影的最高境界。
我赞同一个真正的摄影者,是把摄影作为人与自然沟通对话的形式和手段,在于与自然的沟通交流的过程中感悟自然,感悟人生,分享见闻,最终达到效法自然的人生境界。“智者乐水,仁者乐山”这就是我爱好摄影并为之追求的最高目标。
当然,碰到蓝天白云的好天气更好,能拍出作品更好,但强求就会失去很多拍摄时机,在恶劣天气下的拍摄,更是对摄影技术与器材的一种学习和考验……呵呵。

欢迎对摄影的学习与探讨!

作者: 心云v梦    时间: 2012-1-11 13:34
山清水秀,好介绍,好拍摄。
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 13:50
心云v梦 发表于 2012-1-11 13:34
山清水秀,好介绍,好拍摄。

谢谢心云摄友的鼓励!
顺便感谢你对我进24-70头的有益指导!
在这种阴雨天气中拍摄,这款镜头确实给力,能清晰还原出天际的阴霾雾气,如是18-200的镜头是达不到的。夜拍更给力,前面的几张夜景片,是在晚上10点多钟拍的,为了赶时间,没有用降噪功能,也有这么好的片质与星芒效果,呵呵。
现在用后真的感谢你的推荐!{:soso_e181:}

作者: 与光共舞    时间: 2012-1-11 13:55
牛歌出片都是海量  片片不错
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 14:21
与光共舞 发表于 2012-1-11 13:55
牛歌出片都是海量  片片不错

谢谢王老师的评分鼓励!
片子拍了近千张,都是一些旅途见闻。挑选一部分出来分享,请多指导!

作者: 心云v梦    时间: 2012-1-11 14:26
牛歌 发表于 2012-1-11 13:50
谢谢心云摄友的鼓励!
顺便感谢你对我进24-70头的有益指导!
在这种阴雨天气中拍摄,这款镜头确实给力 ...

再好的头还是要头后面的头,看到你进步神速自叹不如呀。后期还要加强下。

借佳作试调二张,见谅。

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 15:10
心云v梦 发表于 2012-1-11 14:26
再好的头还是要头后面的头,看到你进步神速自叹不如呀。后期还要加强下。

呵呵……再次感谢心云老师(良师益友)的宝贵指导!
有关后期调整的力度,是让我很伤脑筋的问题:困惑是把原片调整到“现场的真实状态”还是调整到“人眼正常的曝光亮度”?
后期手段很多,不外乎是调高原片的对比度、亮度、曝光值、饭和度等,或者拍摄时,就用相机测光给出的正常值曝光,不用减档或加档拍摄。
我在发帖前天,有意进摄影群传一张准备发出的照片,刘克强老师看后,认为曝光不足。我解释是当时在下雨,环境光的能见度是这样的。
我对此也进行过摸索,发现曝光量的控制,还是要以现场光线的亮度为准,用减档或加档拍摄,再查看原片亮度与现场的吻合程度,然后记在心里,用于后期调整的标准。
学习你帮我调整的二片,体会如下:
第一片,加了对比度、曝光度……但天空的阴雾细节没有了。这就是摄影存在的矛盾:如不用技术手段,天空与地面不能同时兼顾;如表现天空,地面曝光不足,如表现地面,天空过曝。就是再好的镜头都不如人眼的说法,特别是在旅途拍摄,要兼故人像拍摄,不能用滤镜减光的原因。这是摄影界一直存在的难题,没有标准,就看各人的爱好了。
第二片,调低了色温,出现蓝色调。我是用RAW品质拍摄的,可以做出各种影调的效果。但现场光线是路灯的白炽灯光为主,色温在2800K上下,是暖色调,不是冷色调,故后期只调到现场色调。
再次感谢,欢迎讨论!{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 15:57
心云v梦 发表于 2012-1-11 14:26

哦,在从斗鸡山到多彩山的游船上,有一位商业摄影师,用的是尼康D300+12-24,专门在船上为游客拍照,每张10元。他发现我是用的尼康D90+24-70,就有意无意地要我看他的得意之作,问我他拍得好不好。我看后说了拍是拍得很好,就是有一点,照片都像晴天拍的。他就看我拍的相片,然后问是用什么档拍的,我说是用加减档拍的。没想到他见面就喊我师傅,搞得我很不好意思。后来,我仔细一想他是用正常或加档的方法,是用P档拍的,因为他追求的是人像效果,不是在于环境光上。但失真的拍摄再好也值得探讨。
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 17:15
在南溪山的上山栈道两旁,都做了很多这样的水泥牌子,主要内容是介绍有关运动、健康等知识,其中的这块,介绍的防病知识我想有效,不然不会专门立牌子,需要的朋友不妨试一试。

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 17:19
傍晚,从南溪山回酒店途经中山南路大道面街某处,见到桂林市民的生活形景,感觉他们很休闲。

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 17:33
       元月2号清早,打黑的到桂林磨盘山码头。从市区到此约10公里,的士费90元。在以后的行程中,才晓得被黑了,应当坐正规的士,因为的士每送一个游客到景区,能按人头得到政府给予的1公升汽油的好处。因此,到景区的的士收费都非常低。

百度得知,“山水甲天下”主要是指桂林到阳朔的漓江两岸风光。 桂林至阳朔的航程80余公里,时间5个多小时,船票价每人195元。

上午9时许登船后,天气骤然变化,风雨交加,雾锁漓江,能见度极低(有时不足100米)。导游忽悠我们说,你们真有运气,碰上了烟雨漓江的美景,难得一见啊……这可苦了摄影者,一手握相机,一手拍照,不会儿镜头就被雨淋湿了。不曾想到,导游的说法,竟得到很多游客的认可,呵呵……

我们上船入座后,女导游随口而出:“江作青罗带,山如碧玉簪”。一下子把游客带进如诗如画的意境之中,接着说:“游览漓江,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看漓江烟雨。甚至是阴雨天,但见江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,活像一幅幅千姿百态的泼墨水彩画。正是“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图”。但愿如导游所言,不虚此行啊……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 17:40
上船后,环顾漓江的水面,虽然漂浮着水葫芦,也有游人丢弃的垃圾,但水质却清澈见底。原因是桂林只发展旅游业,境内除了一家大企业——桂林西瓜霜药业外,没有其他的大型企业,漓江水质没有受到工业污染。{:soso_e179:}

作者: 老兵新传    时间: 2012-1-11 17:48
再次欣赏!{:soso_e181:}
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 18:07
老兵新传 发表于 2012-1-11 17:48
再次欣赏!

感谢摄友的欣赏!
你的风光拍摄已步入上乘之列,非常羡慕!你更是一个在摄影上只付出不图回报的同道中人,我还有很大的距离需要长期摸索,请多指导!{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: 牛歌    时间: 2012-1-11 18:11
片子太多,可能要数天的时间才能发完,反正年关的事做得差不多了,有时间慢慢发,持续更新中……呵呵
敬请有兴趣的朋友给予关注!呵呵。
作者: 玉羊    时间: 2012-1-11 18:18
欣赏牛歌老师的大片。{:soso_e179:}
以山水甲天下桂林,好像漓江的水不怎么样了。不然,“山”片不少,而“水”片不多。期待续集。
作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 10:41
玉羊 发表于 2012-1-11 18:18
欣赏牛歌老师的大片。
以山水甲天下桂林,好像漓江的水不怎么样了。不然,“山”片不少,而“ ...

谢谢玉羊摄友的赏帖!漓江在冬季水量不大,我仍安排了二天的行程,图片待发中,请关注……
我先游的山,山片在前。
桂林山水好看,我却偏爱桂林的山,每当我看到这种山,就有一种冲动攀登与愉悦之感,呵呵。
我们赤壁的陆水也好看,不亚于任何地方的水,故对其他地方的水不是很感兴趣……
桂林的山都是石头堆砌的,且都独自成峰,形态奇特,简直出自鬼斧神工之手——集刚正有形阳刚之大美!而我们赤壁的高山,高大不见边,连绵一大片,又覆盖了茂盛的森林,难见其真面目。

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 12:04
舟行碧波上,人在画中游。游船在雨雾朦胧的漓江上缓慢行进,两岸青山在雨雾中若隐若现,充满神秘之感。可惜,在疾风细雨中,我只有透过舷窗摄取眼前的风景。也许,这些神山有意不让我们这些凡人看清其真面目,呵呵……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 12:05

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 12:06

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:15

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:16

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:17

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:17

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:18

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 13:18

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 16:58
桂林,位于广西东北部,是世界著名的旅游胜地和历史文化名城。地处漓江西岸,以盛产桂花、桂树成林而得名。典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水,而享有桂林山水甲天下的美誉。
——自己隔楼中……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 16:59

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 17:01

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 17:02

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 17:20

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 17:22

作者: 牛歌    时间: 2012-1-12 17:22

作者: 玉羊    时间: 2012-1-12 20:47
好一个烟雨缥缈景致,妙!
作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:21
玉羊 发表于 2012-1-12 20:47
好一个烟雨缥缈景致,妙!

谢谢摄友的赏帖!
这样的天气适合人眼欣赏,不利于拍摄啊,呵呵……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:21

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:22
雨中的徒步者——

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:48

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:50

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:50

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 10:53
以下是去阳朔的图片,敬请关注……
作者: 村夫遥星    时间: 2012-1-13 11:17
气候不理想,能拍成这样很不容易,季节也不好,最好是桂花开的时候。
作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:39
村夫遥星 发表于 2012-1-13 11:17
气候不理想,能拍成这样很不容易,季节也不好,最好是桂花开的时候。

知我者谓我何忧,不知我者谓我何愁,遇到知音啦!
在又是雨又是风又是雾的天气里,片子也就是这样的,没办法。
就凭您的理解,再补发漓江游的一组图片,呵呵……

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:40

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:40

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:41

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:41

作者: 牛歌    时间: 2012-1-13 16:42

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2