赤壁论坛

标题: 端午粽飘香........... [打印本页]

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:36
标题: 端午粽飘香...........

这几天好开心哦,回来办事情,见到心爱的他,还赶上了六一儿童节和马上就要到了的端午节.呵呵,虽然说我已经不是儿童了,可是六一那天,还是收到很多祝福,大家都是童心未泯,不过,有童心真好,那代表着我们永远年轻 ,永远开心,永远像小时候那样无忧无虑.......呵呵,一扯又扯远了,这个八号是端午节,回来的时候,我根本没想到这个节日,对中国人来说,这是个热闹隆重的传统节日,也是中国人极具表代的重要节日.没想到今年又可以在家里和家人一起过,想来,都是开心无比!每逢佳节倍思亲嘛,在家,我就不用在远在他乡思念家里的的人儿了,这感觉,真好......

今天才三号,离端午节还有五天,可是,我昨天就已经看到有人家在包粽子了,更是在堂姐吃到了正宗的家乡粽子,呵呵,为什么说正宗家乡粽子呢,因为,常在外面跑的都的人都知道,端午节是一样的过,粽子,却每个地方有每个地方的味道,就连包粽子的的方法,样式,也各不相同.有的地方喜甜,有的地方喜欢咸,喜欢甜的大多用蜜枣,豆沙之类的甜品做馅,喜咸的大多用腌肉什么之类的做馅.现在的超市里,更是有各种让人眼花撩乱的五花八门内容的粽子,没有你想不到,只有你没尝试过的.

我一直认为每个地方的粽子,就算是同样的东西,什么都不包,就是清香的粽叶和糯米,那个味道也不尽相同.因为,我们包粽子的原材料大多是本地生长,或是本地产的.那么,同样的是粽叶和糯米包出来的粽子,是家乡的,就有了家乡的味道,这是在外地,无论无何也找不到的味道和感觉!呵呵,这样一说,我才发现我恋家的情绪结还蛮严重的呢!

往年端午节包粽子都是我和妈妈的事,我会包粽子,也是跟妈妈学的,妈妈说,我这人别的不行,对吃的,不论是吃,还是做,都很有天份!呵呵,真不知这是夸我还是贬我.往年,我们都是在端午节的前一天包粽子,可是,今天,奶奶就在张罗着开始包粽子啦,我一时看得兴起,连忙拿相机把奶奶包粽子的过程拍了下来.呵呵,待到来年,如果不能在家过端午节,还有个纪念.

呵呵,看看奶奶包的粽子,本来奶奶是打算什么馅都不放的,可是在我强烈的要求下,放了些蜜枣做馅,因为,我是喜欢甜的口味的粽子,可是,蘸糖的粽子我又不是很喜欢,只有些偏爱蜜枣馅的.可能是妈妈一直是用蜜枣做馅的吧.让我习惯了这个味道.清香的粽叶配上软软的黏黏的糯米,放上甜而不腻的蜜枣,出锅的时候,那个香味,真是让人欲罢不能,儿时的记忆里,等待粽子煮熟的过程,是一件非常令人期待的事情!通常第一锅,是没有一个幸存者或是漏网之鱼的.因为我们家人口比较多,谁都想第一个尝鲜.所以第一锅的战况,通常都很激烈.

粽子很好吃,但是,因为糯米食品不太容易消化,所以还是建议大家吃的时候得注意适量,要不,就算胃不出毛病,一个端午节下来,也会几天吃不下任何东西的!

边写的时候,奶奶的粽子都快好了,我都快闻到香味了,呵呵,马上要有粽子吃喽!好开心..........

粽子,粽子,正在包的粽子!

粽子,粽子,正在包的粽子!

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:40
呵呵,不知道大家会不会包粽子啊,我可会啊,现在,不会的就看好啦,么么来教你们,首先,将买来的粽叶洗净,修剪一下!
粽子的配料无非那几种,糯米,粽叶,可放馅,可不放,放什么馅完全依照个人口味!我家选的是蜜枣,我最喜欢的味道,呵呵

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:43
糯米啊,白白的糯米看着很可爱,只是糯米这东西不容易消化,吃多了不好,没有被粽叶包起来的煮的糯米吃着,用赤壁话就是很伤人!

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:44
哈哈,我最喜欢的馅了,甜甜的蜜枣.煮过后,甜味不是那么浓,也不觉得腻人.
当然,除了这个,粽子里还可以放很多种馅.全看个人口味,我吃过放腌肉的,好吃是好吃,但是,有肉就会感觉很腻人!么么很喜欢吃肉的人,都没办法吃下去一个

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:49
差点忘记个工具了,这个是绑粽子的棉绳,以前传统的是用麻绳来绑的,现在麻绳不好找,大部份用棉绳代替!

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:53
好啦,所有准备工作到位,现在就开始包了.首先,把粽叶卷成这样的一头尖,一头大的,像冰淇淋蛋筒样的形状

作者: 闲云    时间: 2008-6-3 16:58
在流口水,我要恰,,,,,
N久没有恰过家里的粽子鸟.
作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 16:58
放入糯米,用筷子把糯米用力按下到那个尖尖的地方,确保每个有方都有米,而不是空的,呵呵.这可是个小学问哦

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:00
糯米记得不要放太多,因为还要放馅.这里是放好了的蜜枣,呵呵.奶奶一边在包,我一边在偷吃蜜枣.

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:03
闲云,恩莫跟我打断撒,
放好了馅,再在上面再放一点糯米,盖住馅.不盖住的话,饮容易煮化或是流到外面来

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:05
包的时候记得一定要用力按紧,要把糯米全包进叶子里,不能有露在外面的
就像奶奶这个一样,呵呵

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:08
把棉绳绑在椅子上,这样,方面用力,因为,粽子是一头小,一头大的,不绑紧,很容易滑脱散开,那可就前功尽弃了啊

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:10
呵呵,基本就是这样啦,怎么样,包粽子很简单吧,看看包好了的粽子可爱吧

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:11
弄个近照.

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:12
呵呵,给奶奶一个特写,看看,一会功夫就包了这么多了

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:15
呵呵,罗奶奶包粽子的标准姿势

作者: 兰兰    时间: 2008-6-3 17:15
本来端午节不准备回家的,看了么么的奶奶包的粽子,这么诱人,准备回家了。。。
作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:16
罗奶奶,你辛苦了..........呵呵

作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:22
写着写着,粽子已经熟了,哈哈.开吃了,

作者: 讨厌等待    时间: 2008-6-3 17:30
[em05] [em05]

你怎么可以这样呢,一边写一边吃

欠我啊[em42] [em42] [em42]
作者: 么么小妖    时间: 2008-6-3 17:32
哈哈哈,有得吃为什么不吃啊..........你们想吃吧
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-6-3 17:54
么么是个有心人啊每次看到这么亲切的帖子总是那么的感动!

真的,这几天太忙了,你回来了 说要请你吃饭的!实在是不好意思啊!

从你的帖子中看到了阳光,比起以前的阴霾要好多了,生活还要继续,为什么我们不能快乐一点呢?再快乐一点呢
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-6-3 17:55
端午离我们近了 原来
作者: 左边    时间: 2008-6-3 18:23
原来身边的都很感动。

一直没有用心去感受。

昨天在家上网到12点多。

去躺厕所  看见妈妈在帮我穿鞋带!

其实 很简单的东西里包含了很多!!!!
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-6-3 19:02
是的有时候感动就在瞬间
作者: 战火消魂    时间: 2008-6-3 19:57
[em02] [em02] [em02] [em02] [em02] 真好恰
作者: 晚风    时间: 2008-6-3 20:10
甩久就恰了个把,不过是在过早的地方恰个。LZ家包了也不分大家个把,真是欠死人!
作者: 城市猎人    时间: 2008-6-3 20:36
标题: 飘香的粽子哟
看到你们家在包粽子,仿佛就有阵阵粽香飘来,好想恰哟,楼上的,你真幸福.
作者: 清泉煮水    时间: 2008-6-3 21:53
想要吃,大概喜欢吃糯米的人都容易长胖吧
作者: 见羽微澜    时间: 2008-6-4 10:03
吃遍天下美食,走遍天下名山。
作者: 老青果    时间: 2008-6-4 20:49
人家说嘴大恰八方,冒想到小妖个小嘴呀达门恰得,哈哈。
作者: 抽烟猫    时间: 2008-6-5 01:29
好贴, 顶了..
虽然我不喜欢吃粽子,
但我看到这还是流口水了.
作者: 霜燃    时间: 2008-6-5 11:01
[em82]    好香
作者: 小小精灵    时间: 2008-6-5 11:10
[em10] 粽子我只喜欢恰冷的
作者: xinmura    时间: 2008-6-5 12:06
我喜欢吃咸肉的
作者: 清歌断弦    时间: 2008-6-6 13:13
胃不好,不能吃粽子,小时候却很喜欢和妈妈一起包,包得奇形怪状,妈妈也会笑着放到锅里煮,看到么么奶奶的粽子,就想到妈妈的粽子,么么是个幸福的孩子,在端午节能吃到亲人包的粽子都是幸福的,就好比在中秋节能和家人一起吃月饼,在我看来也是莫大的幸福。
作者: 君君    时间: 2008-6-7 16:24
想念家乡的粽子
作者: ←痞子狼∈    时间: 2008-6-7 16:29
想念吧``呵呵``想的全部找LZ要``在外的特快专递
作者: 十之一二    时间: 2008-6-8 12:12
么么的奶奶好年轻呀!
包的粽子也是叶儿青青,直咽口水!我在这里吃了个密饯粽,煮的时候一股甜甜的香味,吃的时候就没家里包的粽子味正了
作者: 黒糖瑪琦朶    时间: 2008-6-8 12:20
作者: 么么小妖    时间: 2008-6-8 18:45
呵呵,其实那个不是我奶奶,是我们院子里的罗奶奶,我奶奶在旁边.我没照进去,只有一张里有一点身影.奶奶不大会包,每年,都是我和妈妈包所有的粽子!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2