赤壁论坛

标题: 爱是一场修行。 [打印本页]

作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 15:47
标题: 爱是一场修行。

农历二月十九,也是大家口中所说的观音菩萨的生日。我虽不是善男信女,但也抱着三分好奇,七分敬畏的心来到了庙里。
       三年前的生离死别至今历历在目,饮毕庙里带来的一碗清粥,就此别过红尘,给后人以无限的怀念。被七情六欲束缚的人,在神的面前总显得那么渺小与无助。

寺庙不大,在一个小村庄里,但显得很祥和。门口坐着一位老婆婆,边守着卖香蜡和鞭炮的小摊子,边端着手里的斋饭在吃。十块钱买一小挂鞭炮和一把香一把蜡,就可进庙里跪拜。门口另一边,有几个老先生蘸着墨汁,手拿老式的毛笔,记所谓的“功德”,也就是香客所捐献的香火钱。
       环绕四方,大多是老婆婆和老先生级别的人,也有带着孙子一同来到庙里的人,我这个年纪的,不外乎是一个另类。刚进庙堂,一位慈祥面孔的婆婆,热情地挽留我们在此吃斋饭。
       一路三跪九叩,看着庙堂每一位神仙的雕像,总觉得分外敬畏。先是用一种一系列的连贯性动作跪拜一遍,心中默念愿望,再从开始跪拜的顺序依次上香,最后到庙门口放鞭炮。如此严谨,虔诚。
       末了,我抽了一根事业签,六十八签,中签。其余的却不敢碰,因为一个老婆婆告诉我抽签十二点以后就不会灵验了。
       吃了一顿斋饭,并不如传说中的清淡无味,而是素菜素油柴火烹饪,倒也十分合胃口。

庙宇内的善男信女,不外乎只向菩萨祈求家人的健康平安,稍微奢侈一点的,便希望子女学业和事业顺利。为此希冀,愿与青烟为伴,愿将信仰寄托神灵,吃斋念佛,行善积德一生。
      纵观人的一生,多是倍感磨难的一生。抛开灵不灵验这一方面不谈,虔诚的人心里都有一份爱,一份希望。如果可以,让深沉的爱找到信仰,让希望找到寄托。

捐了一份香火钱,留下亲人的名字。
      也许我也会找到自己的信仰,然后寄托自己的爱和希望,当一名虔诚的信徒。
      有爱才有信仰。
作者: 公子无忧    时间: 2012-3-12 15:51
记得苏她也有篇此类型的文,不会是同一人吧?
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 15:52
公子无忧 发表于 2012-3-12 15:51
记得苏她也有篇此类型的文,不会是同一人吧?

感谢公子点评,风格不一样。
作者: Yiwang    时间: 2012-3-12 15:54

忆昔诶~忆昔~你是不是我认识的那个忆昔啊~好文艺哇~
作者: Calendar    时间: 2012-3-12 15:55
善男信女    
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 15:55
Yiwang 发表于 2012-3-12 15:54
忆昔诶~忆昔~你是不是我认识的那个忆昔啊~好文艺哇~

感谢一万姐点评,你看我的头衔啊,文艺小青年啊有木有!
作者: 沧桑繁华    时间: 2012-3-12 16:00
人生也是一场修行

作者: 公子无忧    时间: 2012-3-12 16:05
生命是一粒卑微的尘埃,随时会被掸灭毁烬,湮没飘零。而爱却是一场盛大的修行,必将鲜花满身,忘忧欢笑。
作者: Yiwang    时间: 2012-3-12 16:05
忆昔 发表于 2012-3-12 15:55
感谢一万姐点评,你看我的头衔啊,文艺小青年啊有木有!

囧~一万姐,不容易啊~我以前混论坛个家到哪都是妹~{:358:}
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:11
Yiwang 发表于 2012-3-12 16:05
囧~一万姐,不容易啊~我以前混论坛个家到哪都是妹~

姐,看下你的勋章,再看下你的赤币,叫侬家情何以堪啊!
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:13
公子无忧 发表于 2012-3-12 16:05
生命是一粒卑微的尘埃,随时会被掸灭毁烬,湮没飘零。而爱却是一场盛大的修行,必将鲜花满身,忘忧欢笑。

卿本洁来还洁去,留记心间望月思。
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:14
Calendar 发表于 2012-3-12 15:55
善男信女    

感谢点评,如是善男信女,也不无不可。
作者: 左边    时间: 2012-3-12 16:19
个普通青年非要装成文艺青年,结果变成了二B青年!
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 16:29
记得在大理的寺庙

无比庄严和肃穆

进入殿堂,脱鞋解衫,点一盏灯在每个神佛像前叩头许愿

最后五体贴地叩拜

作者: Yiwang    时间: 2012-3-12 16:29
左边 发表于 2012-3-12 16:19

你不要那么直接好不好~要知道,文艺青年与2B青年仅一线之间~我觉得楼主还是比较倾向于前者的~{:357:}
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:30
左边 发表于 2012-3-12 16:19

左边,把今天吃了我的周黑鸭全部吐出来!!!
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:31
Yiwang 发表于 2012-3-12 16:29
你不要那么直接好不好~要知道,文艺青年与2B青年仅一线之间~我觉得楼主还是比较倾向于前者的~

一万姐,我爱你~
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 16:32
还记得那个时候许的愿呢

希望家人平安,希望家人原谅我的不辞而别。

现在想来愿望都实现了

呵呵,其实自己也知道许愿和叩拜只是为了获得安宁和寄托

这样,其实也好
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 16:34

爱是个人的修行,借另一个人调校双方的能量。

爱是一生修行的路,相爱时享受,相处时互相尊重,即使没有缘分在一起,这份爱已一生一世。

爱是修出来的果实,需要时间和耐性,承担和放下。

作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:35
苏她。 发表于 2012-3-12 16:29
记得在大理的寺庙

无比庄严和肃穆

虔诚之人,必是心中有爱之人。
三拜九叩之时,心中必定默念着愿望。

爱上一场关于寻找的旅行,心无旁骛,意无杂念。
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:38
苏她。 发表于 2012-3-12 16:32
还记得那个时候许的愿呢

希望家人平安,希望家人原谅我的不辞而别。

我也记得我向神灵许的愿是希望病中的亲人早日康复,自己可以考上想要考上的学校。

渴望一场旅行,背上行囊就可以出发的洒脱。
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:43
苏她。 发表于 2012-3-12 16:34
爱是个人的修行,借另一个人调校双方的能量。

至今都不懂爱情为何物,是罂粟还是玫瑰,也不得而知。

现世告诉我的爱和我领悟的爱南辕北辙,便是这样浑浑噩噩地在红尘中笑魇如花,插科打诨。
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 16:46
忆昔 发表于 2012-3-12 16:43
至今都不懂爱情为何物,是罂粟还是玫瑰,也不得而知。

现世告诉我的爱和我领悟的爱南辕北辙,便是这样 ...

何须去弄清爱情到底是什么

每个人的爱情都不一样

适合自己的随自己心的便是好的

现世爱和理想爱注定是有出入,迷惑彷徨只是过程,或许也是爱情的一部分也不一定呢
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:51
苏她。 发表于 2012-3-12 16:46
何须去弄清爱情到底是什么

每个人的爱情都不一样

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
三年前在葬礼上练习毛笔字时反反复复书写的一句话。

两个小文青,找到了共同语言。
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 16:54
忆昔 发表于 2012-3-12 16:51
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
三年前在葬礼上练习毛笔字时反反复复书写的一句话。

我是文艺老青年
作者: 忆昔    时间: 2012-3-12 16:57
苏她。 发表于 2012-3-12 16:54
我是文艺老青年

其实是九零年吧?
作者: 苏她。    时间: 2012-3-12 17:01
忆昔 发表于 2012-3-12 16:57
其实是九零年吧?

作者: 雾里清风    时间: 2012-3-12 20:12
修行的终极又是什么,是一场终身厮守婚姻的盛宴,还是两心远隔的守望~~
作者: 淇水滺滺~    时间: 2012-3-13 09:52
忆昔 发表于 2012-3-12 16:38
我也记得我向神灵许的愿是希望病中的亲人早日康复,自己可以考上想要考上的学校。

渴望一场旅行,背上 ...

向神灵许的愿 不要说出来 …………
作者: 忆昔    时间: 2012-3-13 10:10
雾里清风 发表于 2012-3-12 20:12
修行的终极又是什么,是一场终身厮守婚姻的盛宴,还是两心远隔的守望~~

感谢雾里清风的点评加分。
既然爱是一场修行,那么就无所谓终点。爱会以各种各样的形式继续下去,传递下去。
作者: 忆昔    时间: 2012-3-13 10:11
淇水滺滺~ 发表于 2012-3-13 09:52
向神灵许的愿 不要说出来 …………

oh,我是很虔诚的信徒,神灵会原谅我滴。
作者: 张剑18    时间: 2012-3-13 10:15
爱要禁受心灵洗礼!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 张剑18    时间: 2012-3-13 10:16

作者: 随心而文    时间: 2012-3-13 15:29
  诚信则灵,不信则无。我总不习惯庙宇的烟香那种气氛,虽然我有些敬意,只是有时我想那么多善男信女虔诚,是什么支持他们,是迷信是信仰?不得而知。我也常想好多人生命中的脆弱是否可以在其中注入了神灵中的坚强。让他她善良开心的存在,而不是空壳在茫然中飘无。。。。
作者: 赤壁—大江    时间: 2012-3-13 17:41
      呵呵,本来无一物,何处惹尘埃。跳出三界外,不在五行中。岂不快哉?
作者: 风过了无痕    时间: 2012-3-14 12:39

那天好像有人约我一起去,可惜我不信神,没有去,或许是自己不够虔诚吧?
作者: 阿宝精神    时间: 2012-3-14 14:07
                                                                           跟菩萨一天生日
作者: ★红★    时间: 2012-3-17 21:12
随心而文 发表于 2012-3-13 15:29
诚信则灵,不信则无。我总不习惯庙宇的烟香那种气氛,虽然我有些敬意,只是有时我想那么多善男信女虔诚, ...

他们都在为自己所犯下的孽忏悔,求神灵的宽恕
作者: 、阳光    时间: 2012-3-18 23:18
抽签十二点以后就不会灵验了
这个不大懂
作者: 、阳光    时间: 2012-3-18 23:19
那个庙在哪啊,我也想去看看
作者: 忆昔    时间: 2012-3-19 11:49
、阳光 发表于 2012-3-18 23:18
抽签十二点以后就不会灵验了
这个不大懂

抽签要在上午十二点钟之前,否则不灵验。
作者: 忆昔    时间: 2012-3-19 11:50
、阳光 发表于 2012-3-18 23:19
那个庙在哪啊,我也想去看看

在周画岭小区附近,具体的问那里住的人都晓得。
作者: 、阳光    时间: 2012-3-19 12:17
忆昔 发表于 2012-3-19 11:49
抽签要在上午十二点钟之前,否则不灵验。

那你抽的签你觉得么样呀
作者: 、阳光    时间: 2012-3-19 12:17
忆昔 发表于 2012-3-19 11:50
在周画岭小区附近,具体的问那里住的人都晓得。

下次去看看
作者: 张剑18    时间: 2012-3-19 12:36
祈求菩萨健康平安,
作者: 忆昔    时间: 2012-3-19 14:08
、阳光 发表于 2012-3-19 12:17
那你抽的签你觉得么样呀

我也不晓得,中签吧,就是让我别等待,赶快皈依佛门的意思
作者: 、阳光    时间: 2012-3-20 12:16
忆昔 发表于 2012-3-19 14:08
我也不晓得,中签吧,就是让我别等待,赶快皈依佛门的意思

赶快皈依佛门,哈哈,...........

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2