赤壁论坛

标题: 伟大源于平凡 [打印本页]

作者: 小田田    时间: 2012-5-7 08:42
标题: 伟大源于平凡

葛仙山的名气越来越大,每年去那里旅游的人一年比一年多。去过葛仙山的人,应该都见过一个很普通的身影。他身材单薄,面容清瘦,身着简朴,行动敏捷,满脸笑容。一看就是淳朴善良的山里人。无论哪个季节上葛仙山,总能见到他。他既是交警,又是导游和解说员,只不过他所做的一切都是义务的。他的名字叫王跃进。
    老王今年54岁了。他的家在葛仙山脚下,是个风景优美的地方,离葛仙山顶3公里左右。他原来是个初中老师,不知道什么原因没干了,回家务农。因被家乡的美丽所折服,又因人为的破坏而痛心。于是决定保护和宣传葛仙山。这一干就是整整11年。
    以前交通不发达,葛仙山地处赤壁最偏最穷的山旮旯。山里人进出都要步行几十公里。所以,葛仙山的魅力根本不为人知。由于乡村公里的开通,慢慢的,大家发现了那里的奇特和珍贵,于是游人多起来,破坏也就多起来。老王看在眼里,痛在心里,发自内心的想保护这美好的一切。于是,义务当起了护山人。十一年里,他每天早上六点左右就徒步上山,保护和研究葛仙山文化,而今他已对山上的一切了如指掌。哪里有珍贵树种,哪棵樱桃树的果子味道好,哪种花几月开,他都如数家珍。对山上的花花草草都有深厚的感情,如有谁想盗砍盗伐山上的一草一木,那是不可能的。旅游旺季,车多人多,他一会儿是义务交警,指挥进出车辆如何停放、如何错道;一会儿又是义务讲解员,不厌其烦的给游客宣传葛仙山文化、解说山上他所知道的一切。还不时地记得提醒大家不要折花,要保护原生态。他所做的这一切,完全是发自内心的对历史文化遗产的保护、对美的保护、对原生态的保护;他所做的这一切,没有任何人给过他一分钱的工资。
    野樱花开了,樱桃熟了,山上有新的变化了,他都会电话告诉所有的朋友——凡是给他留过电话的熟人、游客都是他的朋友。有时还会倾尽家里的“山珍海味”给饥肠辘辘的游客做农家饭。久而久之,远客来了都会留下他的电话,以便来年推荐给新的游客。
    我怀着钦佩的心情赞叹他十几年来的坚守,他却淡淡地说:没什么。我现在很开心,因为我的诚心终于感动了上苍。市委市政府终于开始重视葛仙山了!多么平凡质朴的语言!
    我在心里赞叹他十一年的坚守!赞叹他的无私无求!赞叹他的热情和耐心!赞叹他对美丽的热爱和执着!赞叹他的无怨无悔!
    我发自内心的赞叹他这种由平凡累积的伟大!

作者: 韩佳人    时间: 2012-5-7 08:52

作者: 龙威家私    时间: 2012-5-7 08:54
支持一下   
作者: 牛歌    时间: 2012-5-7 08:58
王跃进把毕生精力都至于葛仙山文化的宣传、研究和保护上,是一位值得大力宣传学习的人。
作者: 清风扶露    时间: 2012-5-7 08:59
路过  顶顶贴
作者: 赤壁红枫花圃    时间: 2012-5-7 09:05
真心祝愿他老人家身体健康,长命百岁!
作者: 月牙泉净水器    时间: 2012-5-7 09:09
谢谢小田田的报道,王跃进的的确确是一个好人{:soso_e142:}
作者: 月牙泉净水器    时间: 2012-5-7 09:10
遗憾的是昨天木有和小田田你一起合影留念,我都是在帮你们拍照了{:soso_e101:}
作者: 车干    时间: 2012-5-7 09:14
路过,支持下
作者: 小田田    时间: 2012-5-7 09:25
牛歌 发表于 2012-5-7 08:58
王跃进把毕生精力都至于葛仙山文化的宣传、研究和保护上,是一位值得大力宣传学习的人。

看来牛哥也知道啊!谢谢牛哥!
作者: 小田田    时间: 2012-5-7 09:25
原生态水 发表于 2012-5-7 09:10
遗憾的是昨天木有和小田田你一起合影留念,我都是在帮你们拍照了

原来是你啊。谢谢你了!
作者: 小田田    时间: 2012-5-7 09:27
利是达傢俬 发表于 2012-5-7 08:54
支持一下

我们都来支持王跃进!
作者: 月牙泉净水器    时间: 2012-5-7 09:28
小田田 发表于 2012-5-7 09:25
原来是你啊。谢谢你了!

不用客气,下午下次有机会再合影,请问我可以跟一张你们昨天的合影相片吗?
作者: 蟲蟲飛    时间: 2012-5-7 15:18
原生态水 发表于 2012-5-7 09:28
不用客气,下午下次有机会再合影,请问我可以跟一张你们昨天的合影相片吗?

{:soso_e121:}
作者: 超凡人生    时间: 2012-5-7 16:25
我也支持一下王跃进{:soso_e179:}
作者: 小田田    时间: 2012-5-7 18:04
超凡人生 发表于 2012-5-7 16:25
我也支持一下王跃进

谢谢支持!
作者: づ瞬    时间: 2012-5-8 20:59
王老师确实是一个值得可敬的人,每年户外游去葛仙山。都是他忙前忙后,感激中。
作者: 雾里清风    时间: 2012-5-8 22:45
每次去葛仙山,老王都会耐心细致、热情洋溢、不厌其烦地为我们作介绍,从他身上,我看到的是一位兢兢业业、无怨无悔的义务讲解员的可贵品质!~~~
作者: king9801    时间: 2012-5-9 22:14
有机会去葛仙山游玩拜访下老王。
作者: 竹海清音    时间: 2012-5-9 23:28
好人,赞!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2