赤壁论坛

标题: 赤壁民心 [打印本页]

作者: 赤壁市井    时间: 2012-6-13 01:15
标题: 赤壁民心

好久没在论坛发帖了,有时间也偶尔看下论坛,也一直在默默关注论坛的发展。

本来是打算封笔不写了,但是最近在一个现象中,我也被感染其中了。用一个词语概括就是团结。
  武汉人告诉了我什么叫做团结,什么叫做维护自家门口的利益。

首先,说个现象。就好比这次武汉大雾天气,天气中呈现的一片昏黄,当然,趁乱就有人出来造谣说即将世界末日,武汉污染严重不能呆人了。后来武汉市相关部门查处到造谣生事之人,据说是个外地了,后来这人被依法刑拘。

既然事情发生了就少不了饭后闲言闲语了,武汉人果断站出来对该现象作出评论,"你们这些外码不喜欢武汉可以滚出去撒,冒叫你留武汉!”“就是你们这些外码来武汉害我们武汉人生存空间变小,不管武汉是好是坏请你们离开,我们爱武汉!”“武汉虽然不及北京,上海,深圳广州,但是这是我们长大的地方,我们热爱武汉,哪怕真的世界末日了!”这个现象引来了武汉人的极度不满,虽然言语方面拙劣,但是可以看出一个问题,武汉人对于他们生存的地方的维护是多么的众口一心,非常团结。

由此,我想说的是我们赤壁,赤壁人。当然我不说全部赤壁都是,至少有那么一部分就是吃着碗里的看着锅里的,一些外地人或者我们一直不喜欢的咸宁人,他们在说赤壁是非的时候,有些人就是跟着附和。没有丝毫的维护态度,看不到丝毫的热情。不管怎么说,也不管怎么样,我们都是喝赤壁水吃赤壁粮长大的赤壁人,怎么能不报答点养育之恩呢?反观武汉在全国也不算什么好的发达的城市,赤壁也是。为何武汉人能包容自己生长的地方的缺点呢?俗语说,家人再不好,爱人再不咋滴,我们能说,但是绝对不允许别人的闲言闲语,这个时候我们应该站出来就事论事,讲道理,理论,让赤壁多一点团结,让我们在外游子看到一点希望。不然家乡人都这样,谁还愿意回去?那更多的只是心灰意冷。

赤壁人缺少的是一种家乡自豪感,有,但是不强烈,感觉不到。

利益这东西可小可大,个人利益摆在最后,国家,家乡利益摆在第一,这点我想我们能学习下武汉人。

别人有缺点也有优点,都说武汉人素质低。但是他们素质低也是低在这些方面。他们怕外地人说自己家乡不好,同时武汉人也是热情的,他们爱憎分明。这点我倒是很佩服。

还有有些人每天说赤壁这不好那不好,典型的地主思想,吃着劳动人民种的粮食却说粮食质量差。没为自己家乡作过贡献的人没资格评头论足,在说之前先想想自己有多少斤两,你们是为赤壁发展作了一分钱的贡献还是怎么的?你付出了,成果不好的话你可以说,你有资格。但是反之,请你们闭口,我也想说的是赤壁在改变,赤壁一直都在改变。人无完人,何况一个诺大的城市?城市的改变是艰难和复杂的,并不是你们谁一句话的事,我们应该看到更多积极向上的一面,也算是给我们自己一点希望。人的进步需要鼓励,城市的发展同样也离不开关注和鼓励。倒自家冷水的人,你们心里有愧吗?

我不排除迄今赤壁确实存在着很多不足,但是,我们50多W赤壁人团结一致,为自己家乡的发展和进步贡献自己一份微薄的力量不是更好?总比你每天怨声载道好,强?

希望我们赤壁人今后更加能拧成一股绳,子不嫌母丑,赤壁再不怎么样,我们爱赤壁,心里有家乡。我就不相信赤壁今后不会强大起来,等赤壁发展好了,今后在外游子们都回来,那赤壁就变得真正强大了,让赤壁这座劳务输出大市变成劳务融入大市而努力吧!

这是某个武汉网友的真情告白,学学人家怎么对待自己家和维护自家利益的吧。当然拙劣语言可以不学,看的是他的热情,欣赏了,不过确实有道理,这些话放在赤壁身上,我们照样也能这样说。
如下:

我真的是搞不懂啊,为什么现在的孩子没事喜欢吐槽武汉。我承认,武汉是不好。气候恶劣,交通堵塞,空气质量不高,一年四季随机播放,别人四季如春武汉春如四季,普通城市春夏秋冬,文艺城市春秋,武汉是二逼城市只有夏冬。夏天火炉冬天冰雪,没事下大雨发大水,武汉人说话口无遮拦,嗓门大,嫂子们喜欢偶尔泼辣的骂街,城市卫生管理不到位,偶尔还出一下自来水异常。但是,哪个城市不出问题的?我们武汉市出了问题没去解决么?我们武汉是坑你的骗你的了么?选择武汉的是你,骂武汉的也是你。你住在武汉说武汉不是人住的地方,那不是正好说明了你不是人? 武汉的面积有多大知道么?全市总面积8494平方公里,武汉多少人知道么?常住人口978万人(2010),总人口有一千多万,全国排名第四,前面是北京,上海和广州。别跟我说那几个城市多好多好多好,北京是**,全国的钱都砸在上面还建不好中国可以废一万遍了好么?上海怎么了?上海发展的时候武汉还在国民党手下呢好吧?广州好?是,全国的农民工都奔那,劳动力需求大嘛,人家做生意发家致富的,武汉是靠钢铁厂出头的好不好?这么大一个发展中城市丢给你你给我建设成国际化都市看看?这两年武汉不是在努力发展么?城市规划做的也没那么不尽人意吧?挖个地铁修个桥,堵车不是难免的么?上海北京都建设完了呢,人家堵车你怎么不说呢?你在武昌堵两个小时就觉得武汉对不起你了?你去北京试试,上下班高峰期你去三环,没三四个小时出的来么?了解完情况了再开口行不行?再说了,你来到武汉,你是客,武汉是主。你难道到别人家了,别人家收拾的不干净把你衣服蹭脏了你就指着主人的鼻子骂么?骂完了还不让主人还口,主人回击了你说主人没素质,主人请你回去你说主人小心眼?这么看看到底是谁先没素质的?别说武汉人素质差态度恶劣,你去**骂骂看啊,一定从四面八方的胡同涌出千百位要**大爷的主子。你去上海骂也行,弄堂里的阿嫂阿婆绝对理都懒理你。你要觉得武汉没资格跟这些一线城市比,可以,咱们中部地区一起发展的兄弟城市多的是,长沙,成都,你住过去骂啊,试试呗。我真的是挺佩服你们这些说武汉不好的人的,你们自己选择的武汉,来了又说不好。不好你就回去啊,武汉又不是抓着你不放。别说武汉人素质差,老武汉人最讲“味口”。热情好客的武汉人从来都是不拘小节的,也无所谓别人的小失小错,这两年骂武汉的人越来越多,这不是逼出来的么?以牙还牙这种事老祖宗都能接受你们现在怎么就觉得委屈了?武汉千百个不好,也养育了一千多万人民,每个人都生龙活虎的热爱着武汉,你们摸着良心问问,有人在你家乡每天抱怨每天骂,你一点都不愤怒么?将心比心吧,武汉没有做对不起你的事,现在你吃在武汉住在武汉,为何就不能调整下自己的心态呢?我是武汉人,在武汉生活了20年,我是热血青年,所以我忍不住要说。可以说我是冲动,可以说我是傻X,但是,只是因为我是武汉人,我心直口快,我不说不爽。我只是希望,在武汉的,不要你多爱武汉,但是别恨它,因为它真的不容易。

作者: 虾米。    时间: 2012-6-13 01:18
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: 挖煤哥    时间: 2012-6-13 01:19
我在检讨中...
好久没看到楼主了
作者: ZHUJJ0715    时间: 2012-6-13 01:26
我在上晚班呢
作者: 金三角花饭    时间: 2012-6-13 01:27
我也检讨啊  冒为赤壁做过么大贡献。
作者: 天下无贼    时间: 2012-6-13 01:34
说道好 说出了赤壁人民的心里话
作者: map    时间: 2012-6-13 02:18
不说自己的家乡好这很正常,因为找不到文化认同点。咱们不每天抱怨政 府这政 府那,但面对菲律宾入侵黄岩岛,每一个国人都想教训一下菲律宾。自己的男人可以打骂自己的婆娘,自己婆娘也可以被自己的男人打骂,但别人就不行。这是一种社会心理学现象。抱怨不等于没有凝聚力,文化认同才是凝聚力。
作者: 金三角花饭    时间: 2012-6-13 02:31
从来冒恨过赤壁  只有无限的怀念和喜欢   一种特殊的情感  虽然不是赤壁户口了
但是在赤壁出生到长大哪么多年  和对赤壁话特有的感情
作者: 赤壁形象代言人    时间: 2012-6-13 10:18
我爱赤壁呵呵我爱论坛
作者: 八月的烈日    时间: 2012-6-13 10:58
非常想念生我养我的赤壁
作者: 阳光郡都    时间: 2012-6-13 11:24
赤壁人就应该团结!
作者: 雷之恋    时间: 2012-6-13 18:49
赤壁一定会更好的
作者: 赤城赤子    时间: 2012-6-13 18:59
武汉人热爱武汉的程度真的让人感动至深,市井:发的好帖,值得赤壁儿女一看。
作者: 赤壁屋里个人    时间: 2012-6-13 20:05
我始终是赤壁屋里个人,哈哈。
作者: 佬龚    时间: 2012-6-13 20:35
不想做评价!
作者: 习惯有理    时间: 2012-6-13 21:06
俗话说“金窝银窝不如自己的狗窝”,我想没有人不爱自己的家乡,但热爱不等于溺爱。对于不同的意见,我觉得只要不是恶意中伤,没必要一棍子全打死,因为好的意见能加快城市前进的步伐。网友们不妨给自己点自信,给家乡点自信。
作者: 机关枪    时间: 2012-6-13 21:44
市井,V5啊!好久没见你出来了。总算复出了.....我还记得你的飞机头哦!!!{:soso_e113:}
作者: lcyzr19    时间: 2012-6-13 21:48
我觉得我还是比较热爱家乡地
作者: zh282472596    时间: 2012-6-13 22:51
好就是好  不好就是不好 怎么就是爱听好听的呢 对于比尔的夸奖要搁在肚子里偷偷摸摸的高兴  别人的批评要虚心的接受 自己在心里下决心去改
作者: 赤壁市井    时间: 2012-6-14 01:13
zh282472596 发表于 2012-6-13 22:51
好就是好  不好就是不好 怎么就是爱听好听的呢 对于比尔的夸奖要搁在肚子里偷偷摸摸的高兴  别人的批评要虚 ...

你连我写的东西的意思都没看清楚!
作者: 赤壁市井    时间: 2012-6-14 01:13
zh282472596 发表于 2012-6-13 22:51
好就是好  不好就是不好 怎么就是爱听好听的呢 对于比尔的夸奖要搁在肚子里偷偷摸摸的高兴  别人的批评要虚 ...

还是回家多读点书吧!
作者: 赤壁#游子    时间: 2012-6-14 06:10
说赤壁的不好方面并非不爱赤壁,相反,正是因为爱才会去说。别的城市我还懒得去说呢。只有知道赤壁的不足之处,才会知道怎样把赤壁建得更好。如果我们都自欺欺人地说赤壁这也好那也好,那赤壁还会发展吗?
作者: 唯独爱你    时间: 2012-6-14 07:14
好久没有看到楼主了
~
作者: chibiliting    时间: 2012-6-14 07:34
{:soso_e160:}
作者: chibiman    时间: 2012-6-14 11:18
顶楼主的一片赤诚之心

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2