赤壁论坛

标题: 《赤壁往事》青春纪实小说连载更新 [打印本页]

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 09:54
标题: 《赤壁往事》青春纪实小说连载更新
       1981年出生,赤壁长大,和大多数这个时代的男孩一样,有过迷茫而叛逆的青春。与其说我是在写一部纪实的青春小说,不如说是在书写自己的爱情观、友情观和人生观。德国哲学家黑格尔用“正、反、和”三个字来概述了每个人的人生坐标,而我的经历充分的印证着这三个字。我不敢说能坚持的将“正、反、和”三部曲写完,但关于“正”我是一定能写完的,因为那里有纯真的爱情、纯真的友情、纯真的人生。
         从没写过小说的我不认为自己是在写小说,我只是用最真实的文字来纪录那些年发生在赤壁的事儿。
     (本文纪录的是从1996年到1999年之间发生的事,我和故事里大部份人物已在外发展,由于赤壁太小,故事里的名字全非真名。)

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 09:55
第一部     正

第一章            7月的茫然

1996年的夏天,太阳晃眼,路上除了我的倒影没有一点阴影,刚刚初中毕业且没打算的我游走赤壁所有男孩能玩的地方,一切都没有目的,台球桌老伯唠叨着江主席什么时候才能换届,溜冰场还在为顾客丢失鞋子而你争我然,陆水湖上偶见几个游泳解暑的人,只记得那年的夏天阳光灿烂,我躺在陆水湖面上任其漂泊,太阳照得水面金光闪闪。
     这个夏天整个7月,我跟4、5个流子成天泡在游戏室,比老板更按时上班,当时的我们并不喜欢玩游戏机,只是每天有个地方集合,然后讨论着赤壁各位大哥的故事,到了晚上游戏厅老板会称着漂亮老板娘不在的时候买来几瓶啤酒,等没了顾客便关门一起畅饮,然后我们拿着无数的游戏币把所有游戏机都玩穿一遍又一遍。
     跟我一起的这几个流子都是我同街或他们的朋友,比我大2、3岁,都大概初二左右被开除或缀学,他们这帮在同龄人中名气很响,但不凶残,记忆里整个7月我们只打过一场架,远不如我在初中读书的时候,但他们都有一个优点,就是个个帅气,都是同龄中女孩的梦中情人,导致经常会有三三两两的女孩来我们聚集的游戏厅认识我们。
     那年7月我特别茫然,小学成绩特别优异的我因为愿望能骑自行车上学而舍弃离家近的一中选择了二中,二中是个流子学校,而我跟从小玩到大的增伟分到了一个班级,初一上学期我还记得自己是个参加毛主席诞辰100周年而舞蹈的品学兼优的好学生,之后和增伟受过2次雷肥欺负后便开始了不归的学校江湖路,增伟是初二被开除的,我至今还记得在他被开除前的那个月因为全校最恶劣的班主任在班上公开批评我,待班主任回头写黑板字的时候他用屉子锁仍向了班主任。当然,增伟被开除不是因为这点小事,他在二中是个传奇,而我一个人坚持的读完了初中,增伟在我初三的时候因为持枪射击了当时赤壁一大混子而被判了6年。所以初三毕业的那年7月我是茫然的,不知道将来的路,我只有每天在游戏室门口呆望着来往的人群,去陆水湖躺着水面仰望蓝天~~~
     当然,我一起的几个帅气的流子那是真的讨问题女孩喜欢,但我那年15岁了还是没有异性相吸的欲望,可能是克制,可能因为受家庭影响,一生只爱一个女人;可能是在二中时认为越不搭理女孩越被女孩追捧或越酷什么的,的确这招着实迷倒了些初中学姐学妹,并且拒绝些胆大敢表白的女孩。当然,也有可能是当时我对男女感情胆子小,怕不喜欢人家而在一起了将来甩不掉。所以我是当时一帮人里唯一没有马子的流子。
     然而,我的谨慎确在这个7月的下旬差点崩溃。
     一天,来游戏室的问题女孩多了一个人,超短牛仔裤,修长的腿,黑色紧身衣加白色背带,留着正流行的坎子头,四六开一边垂下挡住大大的眼睛,漂亮带着帅气,我正在从胸部特征来判断性别,旁边哥们说其实是男的,但是他从小认为自己是女的,长得也像个女的,传说是因为从小偷吃了**避孕药而变成这个样子,我很诧异的问同伴这个怪物是喜欢男的还是喜欢女的,同伴说不知道,只知道怪物喜欢和那些女孩们一起玩,
     这个被当时的我称为的怪物叫帅姐,如果没人告诉说是男的,确实是个漂亮的姑娘,帅姐跟我们这帮流子认识了后,不知道是不是那些女孩告知他我没恋爱过还其它什么原因,反正帅姐喜欢上了我,本来不知未来迷茫的我又进入了一个噩梦,我依稀记得那个星期帅姐无处不在,仿佛我身上有定位系统一样。
     当然,他是很礼貌的,知道我的厌恶后每次都远远的看着我,最可怕的是在你回家的路上身后10米距离尾随你,我不得不每次回家在一拐角处飞奔消失,最痛苦的是有一次以为甩掉了但却在另一拐弯处碰上。最最痛苦的是他很执着,我们一帮朋友玩到深夜,他能一个人站在街对面等到深夜。
     我终于无法忍受,这天下午,我们一帮人在游戏室门口台阶蹲着,远远的就看到帅姐穿着花格子连衣裙迎风走来,齐肩的头发用摩丝梳理得夹在耳后,还是那双日本漫画式的大眼睛,高鼻子,瓜子脸蛋,双手微抬在腰间随着屁股扭动,若不是男儿身,真是一美人胚。
     帅姐看到我们后便走到街边的一辆汽车旁,借着窗户反光照了照自己,有点兰花指的手把耳朵前的碎发理到耳后~~~我感觉所有人看向我,我终于鼓起勇气去直接拒绝他,虽然初中有过拒绝别人的经验,但这次绝对是最难的。
     我走过去的每一步都迈得很沉重但踏得干脆,帅姐看到我朝他走去,害羞的转过身去,此时我已气得直抖,但碍于我一贯的不想伤害别人的原则,说话前做了个铺垫,我告诉帅姐,其实你不错,但你是个男的,我也是男的,我们不可能的,你放过我吧。
     话毕,他没说话,脸颊留下两行泪水,看到泪珠有那么一秒钟,就一秒钟我把他当女性了,一个漂亮的女生。之后他的一句话差点让我栽一跟头。
     “我可以去做手术啊。”
     这是我记忆里唯一一句帅姐跟我说的话,在那次后帅姐便奇迹般的消失了,从未再出现过,偶尔听传闻说离开了我们那个城市,做了他想做的手术。
     这件事情也便随着他的消失尘封在那个夏天的7月,那个茫然的7月,那个每每听到《毕业生》都能感受到的7月。
     月底,父亲跟我交流了一次,我表示了自己还是想读书,于是他帮我运作了入学一中高中部的事情,紧接着,为了充实自己,我让母亲给我报名了暑假8月的美术班,这是赤壁市最著名的画家程老师创办的,从小就爱绘画的我参加了好几期暑期班,对素描和水彩已有一定功底,然而,这次美术班学习就像推进了上帝为我准备的一道门,遇见了那个上帝为我安排的她。

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 09:56

第二章            8月美术班

“素描的最高境界就是要感觉静物能从画里拿出来、石膏能敲的梆梆响”
      这是我对程老师印象最深的一句话,程老师是个子矮小,但非常慈祥的小老头,我见过他画的水彩和国画,都很不错,但从没见过他的素描作品,也没见过他拿笔画素描,但他在美院的儿子几幅素描作品确实“感觉静物能从画里拿出来、石膏能敲的梆梆响”,我素描的学习是从不断揣摩他儿子的那几幅作品和他时常挂在嘴边的“三大面五调子”而开始的。
      暑期美术班的学生是个大杂烩,下到10来岁的小孩,上到20好几还在考美院的青年,同在一个大而空旷的教室,程老师会分成高中低三个组分别摆放不同的绘画对象。
      这年我被分到了高级别组,素描水彩对象以坛坛罐罐和水果为主,终于不用再面对那石膏球和各种石膏几何。
      上课时间几乎只能听到铅笔的沙沙声,一个小时会有十分钟的休息时间,我已在美术班画了一个星期了,没有和以往有什么区别。
      这天,我正直臂竖起铅笔用大拇指卡位测量苹果和陶罐的比例,余光看到窗外经过一个不是美术班的女孩,本能反映的朝大门看去,只见她一袭洁白的连衣裙霎时耀眼,就连门外的阳光仿佛也被裙摆拖带进来,齐肩的学生发型上带着星光点点的发箍,如梦幻般清纯的大眼睛,身后背着画板,最打动我的是那仰头的气质,当时自己感觉被电击了一下,铅笔也掉地上摔断了笔芯。
      “程老师,我来了”这是我听到她的第一个声音。
      她的家人在她后面进来,程老师微笑的迎上去,看得出来她家人跟程老师一样都是文化系统的文艺工作者,他们寒暄几句后家人走了,程老师把她安排在了中组,并向大家介绍――她叫若梦。
      那后来的二十天里我无时无刻不在偷偷的关注着她,她散发着和我见过的所有女孩不一样的东西,平时除了认真画画,下课休息时默默的削铅笔,偶尔会和别人攀谈几句,这和美术班里另两个一下课就到处奔跑,疯癫的同龄女孩形成了鲜明对比。我记得很清楚我低头削铅笔的时候,经常看到其中一个疯癫女孩很脏的脚,且凉鞋带子还断了一根,在我低头看到的地上跑来跑去,而她,若梦那双穿着白色凉鞋的脚总是那么干净,我一度怀疑她的白色凉鞋每天都是换了一双新的。
      这段时间里,我无数次想找机会和她交谈,哪怕是只认识一下,但都被一种莫名的气场和我的心虚所作罢。
      我曾尝试偷偷画她,曾尝试指导她旁边的人,曾尝试穿一些帅气的衣服,等等各种我能想到的办法,但她依然没有注意到我的存在,我们依然是陌生人,除了我观察到的,知道年龄相仿,我对她的信息一无所知。
      8月底,眼看还有三天暑期美术班就要结束了,这天放学我在二楼美术班的阳台角上削铅笔,心想如果这最后三天里我还不能认识她那以后可能永远都没机会认识了,想到这里心越来越急,突然,她从下面一楼经过,
      “若――梦”我发了声,张了嘴。
      大脑想到要喊她是在我喊了之后。
      她抬头疑惑的看着我,正等着听我这个陌生的短期同学有什么事。她等的那两秒钟仿佛时间静止了,我大脑一片空白,我喊她要说什么?我不知道,但她等着我的下一句在。
         “我喜欢你”我对天发誓当时不是自己控制说出来的,虽然心里是这么想的,我的表情非常诚恳,“若――梦,我喜欢你”对,这就是我对她说的第一句话,一个陌生男孩对她说的第一句话。
     说完这句话身心特别轻松,这释怀从心脏向血管能到达的每个角落传递,但接下来的一幕让我血液回流,差点冲炸了心脏。
          若梦皱起眉头白了我一眼,并快步走开。
     刹那间,我感觉天昏地暗,无法站稳。
     可能这是我无法预料的最坏的结果。我预料的坏结果最多也是笑笑不理我或不好意思的走开,但我分明从眼神里看出对于我举动的厌恶。
     天啦,我在初中可都是女孩对我主动,我头一次喜欢一个人所做的主动居然是这种结果,是不是我真的太过自信了,但这些天我甚至自卑得都不敢去认识她。
     那天我是扶着楼梯下楼的,背着画夹回家没脸再来上最后三天课了,在家魂掉了似的躺了两天。
     最后一天程老师打电话我家通知我去参加这期美术班的集体合影,我左思右想还是硬着头皮去了,因为这天过后我可能永远也没机会再见到她了。
     那张合影里最终还是没有若梦的身影,她没有去参加合影。
     不对,记忆出现了失误,她参加了合影,只是还处在眩晕中的我刻意回避了她的存在,照片我也没有拿,因为我知道结束了,8月的美术班也就这样结束了,但8月没结束,那剩下的五天时间我几乎每天都躺在陆水湖水面上想念她,那水面波纹反射强光星星点点的跳跃,我又回到了茫然。
     9月的前一天我来到离家只有几百米的一中,准备看高中名单榜,远远的我就看到了那熟悉的身影在榜单前张望。
     顿时,我感觉身边所有植物都开花了,连炙热的太阳也露出笑脸。
     是她,不仅是她,而且是她也上这个学校,不仅是她上这个学校,而且是她跟我一样上高一。眼前一幕让我脑子立马分析出了以上信息。
     我远远的等她看完离开后再走去,心里不停祈祷能和她分到一个班,说不定还能坐一桌,心里美美的想着。
     若梦的名字在三班,我在四班,虽不是最好,但我已经非常满意,今天是我这个茫然的夏天最开心的一天,因为我不再茫然,我不仅接着读书而且我还有明确的目标,就是她。
     出学校的时候我碰到一个初中同学,打个招呼以为他也上这个学校,他告诉是陪他乡下的一亲戚来的,并介绍我认识,希望能照应点。
     我无意识的看了眼他身旁的亲戚,身材壮硕,姚明式的聚财脸,眉毛飞立,目露凶光,一看就很拽的样子。
     我跟初中同学说“行,把他名字告诉我。”
     没等同学开口他带着浓厚的乡村口音主动上前说“叫我肖洒”。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 09:58

好像一天只能上这么多字,明天再更新

作者: 淡开的花丶    时间: 2012-6-14 10:16
不错
作者: 牛歌    时间: 2012-6-14 10:17
聂风1981 发表于 2012-6-14 09:58
好像一天只能上这么多字,明天再更新

看你的纪实小说,我也像一个80后的年青人,看发生在赤壁的人和事。
作者: 黄小义    时间: 2012-6-14 10:54

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 11:55
牛歌 发表于 2012-6-14 10:17
看你的纪实小说,我也像一个80后的年青人,看发生在赤壁的人和事。

故事是按16岁时的心态写的,能带你年轻潇洒走一回是好事
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 11:56
淡开的花丶 发表于 2012-6-14 10:16
不错

多谢鼓励啊
作者: 春花夏雨    时间: 2012-6-14 13:14
我喜欢纯真的爱情,纯真的友情,纯真的人生,特别是那个“正”字!赞赏,期待!
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 13:54

原来小说“嘴巴”也是敏感词贴不上来

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-14 14:03
第三章            一个字头的诞生

一中出公子
        二中出流子
        三中出蛮子
        四中出才子
        二中只有初中,是我初中母校;一中有初中和高中,在市中心;四中比较郊区,有点封闭教育的意思,是我高考前三个月的母校;三中是技校,那里学生多数出来当兵了。
        走进一中高一四班,所有相互认识的人都在三三两两的扎堆聊天。
        “聂风-聂风”有人叫我。
        寻声而去,一个个子较高眉目清秀的男孩正向我挥手。
        “原来是戈B啊,你也在这个班,好啊”
        戈B之所以有这个外号,是因为当地方言口音的“角”念“戈”,而初中几何课上经常会讲到“角A”和“角B”,然而为什么他没被叫成戈A而被叫成戈B,我想这也是我们更认同“B”而非“A”。
        戈B和增伟都是我从小的朋友,三人同住一中旁边那条老街,街名叫“一条龙”,是有赤壁市这个地方时最早兴旺的街道,当然,那里房子都很古老且破旧,戈B家有个自家小院,所以小时候除了去增伟家大院玩打仗的游戏外,一般都在戈B家小院玩小游戏,说的小游戏几乎都是女孩的游戏,什么跳房子、抓子、仍沙包、跳绳、踢毽子、跳橡皮筋等等,这些游戏我们没人能玩得过戈B,所以这也解释了他为什么张得如此秀气,属于漫画书式的帅哥。
        “家搬哪去了?”我问戈B
        “陆水枢纽局,这是我们院里的何俊”他指着旁边的小个头男孩。
陆水枢纽局属于省里在我市的一个机构单位,很大,里面有很多省城人,所以何俊也带着股省城人的优越感。
        肖洒是晚两天来班里的,进门从门口走到最后一排他的座位是横着眉头,微张着嘴,一脸杀气。
        原来这个班里都不是考上高中进来的,都是通过关系或花钱进来的,戈B他爸是什么设计院院长,何俊他爸什么局长吧,连一口乡音的肖洒他爸也是什么公司一把手,好家伙,名副其实公子学校的公子班啊。
        本以为又回到了枯燥的学习生活,这下得了,这个班是更精彩,起初头几天同学们不太熟悉环境刚来还挺老实,上课认真看着前面,过了三天,也还真是三天的事,老师在上面讲,下面就没几个人在听了,各自忙活着自己的事,听随身听的、仍纸条的、聊天的、照镜子的、看女孩发呆的、等等干什么的都有。
        同学们互相熟悉后,也开始从新鲜陌生、接纳周围变向开始有初级矛盾。
        但第一架确是行事较低调的我打的,那是开学后的第二个月,我正蹲着在订钉子修我的课桌,人堵住了组与组之间的过道。
        “让开”同学严春嚷到。
        此人没什么特别,后来才知道他以前是一中初中部的,挺好的学生,可能那时刚进入这个都是公子哥的乐园有些兴奋过头,也可能是认为自己初中就在一中有主人的感觉,对外校过来的有优越感。
        此时我正专注一钉子订了好几下也没订进去,刚准备起身,他从我上面跨了过去,而我和他并不熟。
        我慢慢站起来把钉锤放进屉子里盖上,回头看他。
        “看什么,叫你让不~~~”
        他话没说完我雨点般的拳头落在他头上,头几拳我感觉他准备还手,便更快的打向他的头部,姿势有点像我整个夏天游泳时的自由泳,虽难看但挺实用,他抱着头退到教室最后一排。
        “知道为什么打你吧?你惹人也不先了解一下,老子这要是在二中就不会把钉锤放下再敲你头了。”
        那天上课严春揉了一天的头,他同桌跑来告诉我说现在才知道什么叫一头的包。
        此事让我在班上奠定了一定地位,班里同学都较为尊重这个二中来的我,只有一人,不仅很不为然,且趁跟我走得近到处戳我脊梁骨,在谁面前都要表现出凌驾于我的感觉。
        ――他就是何俊
        由于他跟戈B一个大院的关系,我们三人从开学开始就一直在一起,其实我并不喜欢他,但出于他和葛的关系也从没较真。
        终于因为一件事我无法忍受了,那天上晚自习,我揭开书桌盖拿书本,一下愣了,我贴在书桌盖背面的所有林志颖贴花都被画上了胡子、眼镜。我向来对装饰自己课桌内部很感兴趣,从贴底指纹到贴我偶像林志颖到画上装饰画,我都非常讲究,被同学们公认为超过女生屉子装饰的最漂亮的屉子,一度被众多同学效仿。
        当时老师在前面坐着,我盖上书桌盖,趴在桌子上问同桌谁干的。
        得知是何俊干的后,我给戈B写了个纸条:
        “他太过份,我很生气,下晚自习我会打何俊”
        我的目的还是要先让戈B知道,毕竟他介绍我认识的,且在一起也有段时间了,我朝戈B看去,他向我点了下头。
        晚自习后老师刚走,我一个箭步冲到何俊身边没问任何问题就是一顿拳打脚踢,他虽然个子小还有几分力气,朝我还击起来。
        突然旁边两道黑影晃过,对何俊又是轮拳打脚踢,此时何俊彻底趴下一改平时的嚣张了。
这两人一个是肖洒,一个华云。
        华云是自开学后一直和肖洒在一起玩的朋友,他留着郭富城式的四六分坎子头,头发搭到了额头,眼镜很大很深邃,很像后来的格斗游戏中的草薙京。
        最早接触华云,是他找班上一个湖南籍的外地同学雷肥,原因就是这个外地同学转钥匙的时候不小心打到华云。
        虽说这个外地同学个子特别高,以前上过体校,但由于性格温顺,又碰到了华云,他也没有办法,于是来找坐他后一桌的我,我也知道他外地的家里还困难,且关键是开学后他给我带来了很多欢乐,他的湖南腔说起话来我就乐。
        这事我通过肖洒帮湖南高个摆平了,由此认识了华云。
打完何俊那天晚上,我、戈B、肖洒、华云四人一起走在夜色里,至此,在一中兴风作浪、花前月下的四人组正式诞生。
        这两个月我收集到很多若梦的信息,在隔壁三班的她时常会从我们窗外走过,我无法接近认识她,并且我听说和她初中就同班的一个叫徐军的正在追她,徐军他们一帮在当年一中初中部就有些名气,几个人现在集体上了高一三班。
        我唯一能抓住的稻草是若梦初中最好的朋友桃蓉在我们班上,且对我印象不错。
        徐军那帮人经常浩浩荡荡的从我们班外面走廊走过,并且,短短两个月时间就把我们四班班长打了。
        我想,有一场恶战正等着我。

作者: 雾里清风    时间: 2012-6-14 17:29
欢迎原创大家来到原创文学版,只能有一点不甚明白,为什么要把原题《记忆碎片1981》改成现在的《赤壁往事》呢?
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 11:12
雾里清风 发表于 2012-6-14 17:29
欢迎原创大家来到原创文学版,只能有一点不甚明白,为什么要把原题《记忆碎片1981》改成现在的《赤壁往事》 ...

呵呵,这你也知道,对于我来说最初大标题是《记忆碎片1981》,考虑这一段用《赤壁往事》比较适合,向我非常喜欢电影的《美国往事》致敬
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 11:16
第四章            人海中再遇你

“你一定是喜欢若梦”
       在我经常找桃蓉打听若梦的事情后,桃蓉肯定的说出了这句话,并要求我老实交代,否则别再找她打听。
       桃蓉是个相貌不大出众,但非常聪明的女孩。
       于是我向她和盘托出8月美术班的事情,并非常诚恳的表示很喜欢她的朋友若梦,希望能得到她的帮助,哪怕只是认识。
       由于我内心的感情一直没有地方表白和倾诉,我一度把眼前的桃蓉幻想成若梦,对其描绘内心感受,这样更贴近真实。显然桃蓉被我的描述所打动,点点头表示肯帮我介绍认识她,后面的事件就看我的造化了。
       终于,一天桃蓉上课丢一张纸条我,说晚上她们会去凤凰溜冰场溜冰,我立即写了三个纸条约上肖洒、戈B和华云。
       我们四人来到溜冰场的时候,桃蓉和若梦已在里面牵着手欢快的飞驰。我迫不及待的换上溜冰鞋,心里窃喜着自己的技术终于可以派上用场了。在初中就经常泡在溜冰场的我当时水平已是相当了得,可以说那时全市溜冰比我厉害的没几个人。而肖洒、戈B和华云他们三人居然还不会,都嚷嚷着要我手把手来教,这可急坏我了,这不是耽误我的正事嘛,我草草的教了他们基本动作,就溜进了人群。
       我在人群里高速的正滑、倒滑、侧滑了几圈,感觉今天比平时的土姿势标准多了,手摆得特像电视里的专业选手,周围很多人看着我滑。
       “聂风”嘿嘿,桃蓉叫我了。
        她们俩正站在旁边喝汽水,我朝她们滑去,心里在打鼓。
        “这是我好朋友――若梦。”桃蓉给我介绍了。
        我怕一张嘴又说错话,于是没说话,朝若梦点头憨笑。
        “看不出你画画不错,溜冰也很在行啊”若梦先发话了。
        “就刚滑的那两圈也叫不错啊,今儿个你们是碰对人了,我跟你们来个花的”
         没等他们答话,原地转几圈后“嗖”的就滑出去了,荷尔蒙膨胀到了极点。我先倒滑把速度加起来,在场子正中间人少的地方,右脚单腿蹲下,左脚交叉伸向右边,整个身子左倾贴近地面,左手伸出手掌贴地,这样,整个人就像时钟指针一样以手掌为圆心在地上顺时针画圈,这是我自创的招式。我已经感觉到她们的掌声,感觉多很多人都停下来看我。
         起身后兴奋了的我又继续倒滑提速,准备再来个花样滑冰里常有的空转单腿落地翘起,这招我也很会,但平时都是空转一圈落地,那天不知道怎么就腾空转了两圈,着地的时候由于惯性失去了平衡,好家伙,这下摔得,在地上滚了好几圈,全场人都在笑,我分明看到她俩汽水都从口里喷了出来。
         第二天,桃蓉告诉我,之前我的举动确实让她厌恶,但昨天她觉得我还蛮有意思,我听了很高兴。桃蓉同时也告诉我,其实追若梦的很多,最勤的就是徐军,其他人出于他的淫威都不敢吱声,若梦特烦这个人。
         这天,我、肖洒、戈B和华云四人在教室走廊上聊天,徐军那帮人回教室经过,他一起最显眼的两个人一个是喜啊,一个是屈一刀。
         喜啊总是一副吊儿郎当的样子,双手垂在肚子前见谁都笑眯眯的,但那眯着的眼眶里藏着锥子般的眼神,用笑面虎来形容再贴切不过。相比之下,屈一刀的霸气完全表现的淋漓尽致,他总是把外套领子向后翻到肩上,双手缩进外套袖子里,走起路来那叫一绝,螃蟹走路的姿势都没他张扬,他的外八字步伐已接近一字,头仰得旁人只能看到他的鼻孔,缩在袖子里的手随着步伐有节奏的晃悠。我一直想,这姿势叫舞蹈演员来学都表演不出那种气势。
         徐军经过我们时一直盯着我,我吧唧嘴的也盯着他,身旁的肖洒、戈B和华云靠到我旁边也看着他们,特别是肖洒,他那条右腿又开始搧腿,我记忆只要他要出手或我们迎敌的时候他那条右腿就像发报机一样开始搧了。
         我们两帮人插肩而过,很安静,但气氛凝重,一点声音都能激起火花四溅。我们两帮人在各自班级教室里都藏了钢管、三角铁和片刀,谁也不服谁。
         记得当时曾经有人问我为什么不要我原来二中的哥们过来解决,我想,人跟动物不同,打斗得不到爱情。
         开学的第三个月,徐军那帮人被学校集体开除了,原因是他们那帮人因为初中时的过节和校外的人干了几场,最终校外的一人脾脏被铁棍打坏了,那人家长闹到了我们学校。
         三班和四班这两帮人最终也没过过招,他们成为了我高中时代的过客,但之所以详细提到了喜啊和屈一刀,是因为此两人成为了日后我们最好的朋友。每每回聊起这段往事,喜啊和屈一刀告诉我,他们被开除后,徐军很不甘心,有一次晚上得知我在游戏室玩,便叫上他俩准备去摸我庄,路上碰到了我们一条龙街上最有名的混子,徐军邀他同去,谁知此人跟我关系甚好,喝诉他们谁也不许碰我,此事至此作罢。
         他们被开除后,我们四人组的势力已占据高一年纪,并且发展外围GA大院的老脚,小胖陈甫和肌肉发达的程亮。
         老脚最初常被肖洒欺负,但性格很好,还机灵,常能及时的给我们送钢管递家伙;陈甫是我的同桌,很多事情都爱和他讲;程亮爱习武也爱画画,很有灵性,我和他趣味相投。我们开始了最放纵的学生时代生活。

作者: 机关枪    时间: 2012-6-15 12:16
潇洒走一回!
作者: 再穷不能没单反    时间: 2012-6-15 13:25
说实话,楼主写得很冷峻,十六岁的心态还差那么一点,更觉得像《三重门》里早熟的林雨翔,而若梦也可视作小说里那个Susan,谁不年少有过一段朦胧之情呢,很期待楼主写出那种感觉。行文至此处我想起了我以前也想写一部关于九几年到零几年的时候诸如狂风帮、恶狼帮几个少年帮派争斗的纪实小说,但是后来材料准备得太少,这些想法也就当头脑一热了。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 14:46
呵呵,这不是段朦胧之情,先不剧透了。写的都是记忆深刻的部份,所以尽量靠近当时的想法和心态。韩寒的没看过,受王塑、张爱玲、三毛、余华的影响比较大。感谢评论,特别是有感悟的评论。
作者: mldte    时间: 2012-6-15 15:50
看题目,赤壁往事,以为要写赤壁以前发生的一些大事情,看下来,才知真的是一部自传。
楼主的心态是否有点太老,81年生的,现正是年轻,怎么想到写自传?这可是都是一些年过半百的人的专项。我建议,改成第三人称来写,支持楼主继续创作。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 17:25
自传?现在还没那个必要,只是记录赤壁发生的一段事,来祭奠逝去的青春。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 17:28
第五章       那白衣飘飘的年代

上穿白色紧身衣,外披白色衬衫不及纽扣、下穿白色牛仔裤、脚蹬白色旅游鞋,这是我高一常有的穿着。
          学校在11月份举办了一场运动会,我一身白的和肖洒、戈B、华云坐在高处的栏杆上看着下面到处呐喊助威的同学们,我习惯性的在人群中扫描着若梦身影,寻找半天没收获。
         “那个在跑的好像是若梦啊。”戈B说
          还真是她,怪不得找不到,看到她时已经百米跑一半了,我翘下屁股从栏杆上溜下来。
         “若梦――加油”
          我居高临下的喊声一下盖住了下面熙熙攘攘的声音,他们三个也跟着喊起来,下面同学都没声了抬头看我们。
          最终,若梦百米拿了个第二名。
          本来漠不关心的我们,一下都来劲了,我提议我们也加入进去。
          我们四个来到跑道询问到还有男子四百米接力没比,于是肖洒去给班长打了个招呼,班长有些不情愿的把我们班报名的四个能跑的运动员改成我们四个,无奈的说:“不拿倒数第一就行了。”肖洒瞪了他一眼,班长立马陪笑起来。
          我们商量了一下,肖洒和戈B个大些,跑关键的第一棒和第三棒,要把优势拉开,我和华云个稍小点,跑第二棒和最后一棒,将优势保持就行。
          桃蓉知道我们班我们四个来跑接力棒,也把若梦拉着一起在跑道边看。
          只听“啪”的一声肖洒如箭般冲了出来,跑在第一,将棒交给我时领先了足足一米,我奋力冲出去,脑子里全想着若梦在看,不能丢脸。越想越拼命,也不知道拉开多远将棒交给了戈B,戈B将棒交给华云时已经领先第二名两米多了,华云跑得慢点,但看得出特别玩命,虽然优势被拉短了,但我们还是拿到年纪第一。
          班长带着同学们都围上来祝贺。
          桃蓉也跑来了拉我到边上告诉我,我跑的时候若梦看呆了,我兴奋的要求她逐字逐句的把若梦的原话告诉我,不能漏掉一个字。
          桃蓉想了一下复述起来。
          “聂风跑得真快啊――都拉开两米了――帅极了――我特别喜欢他跑的时候风将长头发和白衬衣吹飘起来的感觉。”
          我那几天乐得啊,看谁都笑嘻嘻的,经常穿着飘飘的白衬衣穿梭在学校各个角落。
          经过运动会这次我们四个也特得意,特别是戈B,开始收到初中部小女生的情书,戈B是我们当中长得最秀气的,且初中就在一中读的,所以特别被初中部的一些小女生追捧,当然也非常受我们班女生爱戴,下课经常三三两两的女同学围着他聊天。
          而华云则开始被高我们一届的高二女生追捧,一次,那几个高二的女生还将华云的自行车用绳子系在篮球架上挂着,弄得我们放学看到挂起来的自行车哭笑不得。帅气的华云当时特别痞气,时常调戏班里的女同学,一次化学课上,他将鞋脱了袜子脱了,伸向另外一组用脚去拨弄一个女同学的小腿,被化学老师抓个现行,“你么是个流氓吧?”化学老师涨红着脸吼道,全班都笑开了锅。
          没女孩骚扰我和肖洒,可能因为所有人都知道我们有了自己的追求目标,肖洒喜欢的是跟我们同班的吴晓月,她在班上成绩不错,长相秀气,戴着眼镜,留学生头,身材高挑,特别纯纯的女生,无论走到哪里总爱双手夹本书在胸前,让我奇怪的是带雨伞她也是同样姿势将折起的雨伞夹在胸前,无论雨伞是干的还是湿的,这姿势是纯情女生的象征,当然,也是没安全感女孩的象征,所以肖洒追得吃力,没什么太大建树。
          虽然肖洒情场失意,但他的经商头脑开始显山露水了,那时学生都特别爱交笔友,都爱买来一些各种花样的漂亮信纸信封来写信封信,但邮票全是统一的长城图案,肖洒找集邮的贩子弄了非常多各种图案又便宜的邮票在班上售卖起来,赚了钱后就开始组织我们一起逃票坐火车去省城二手市场,采购当时刚流行起来的BP机,几番倒卖后,我们每人都别上了一个摩托罗拉的BP机,肖洒还时常摆弄他随声听、照相机等先进玩意儿,并有充足费用逃课去外面玩,为了照顾班上其他同学都不用上晚自习,我们将日光灯管启动器转松,弄灭几根灯管,这样光线很暗就可以堂而皇之的集体不用上晚自习了。
          到了元旦,各班都开始筹办自己班的元旦晚会。
          晚会就在教室举办,灯管上挂些彩带,将课桌围成方形,中间空出舞台,班费买些糖果瓜子,再租一套卡拉OK,就算齐全了。
          我们四个在班上表演了个合唱《水手》,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦~~~”
          当时,我们自己长远的梦是什么还不明确,只知道我们唱着这首歌就会很有斗志,很有激情。
          一唱完我就立马拉着他们去隔壁的三班,去看若梦有什么节目。
          这时候我们在三班已经来去自如,没人不让着我们,一二班是重点班就更不屑一顾了,我们四个显然是高一年纪的霸主。
          “为了你,想要去冒险~~~”若梦的一首《梦冒险》让我们才知道她这么会唱歌,和电视广告里唱得一模一样,让我更喜欢这位我一见钟情的女孩。
         上学期快结束时学校组织了文理科分班,三班为文科,四班为理科,出于绘画艺术类为文科的目的,我和若梦当然都填报的文科班,这让我非常高兴,同时值得高兴的是肖洒、戈B、华云、老脚、陈甫、程亮、桃蓉、吴晓燕也都填报了文科班,高一下学期我们要全部三班见,哈哈。

作者: 风过了无痕    时间: 2012-6-15 17:31
没有读过高中的飘过……

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-15 17:36
风过了无痕 发表于 2012-6-15 17:31
没有读过高中的飘过……

跟着小说再读一次啊
作者: 伊小伊    时间: 2012-6-16 01:55

只剩下钢琴陪我谈了一天
睡著的大提琴 安静的旧旧的
我想你已表现的非常明白
我懂我也知道 你没有舍不得
你说你也会难过我不相信
牵著你陪著我 也只是曾经
希望他是真的比我还要爱你
我才会逼自己离开
你要我说多难堪 我根本不想分开

作者: nonma    时间: 2012-6-16 12:47
太长啦,哥哥,没时间看达个啊。
作者: XH.YIN    时间: 2012-6-17 10:40
好少在电脑上看完这么长的方块字的,这是第一次,关注中......
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-17 23:15
XH.YIN 发表于 2012-6-17 10:40
好少在电脑上看完这么长的方块字的,这是第一次,关注中......

嘿嘿,第一次就达么把到我了。故事里的我也不喜欢看书,还是多看点好,就多些经历,多些精神享受,在达个物质横流的社会HOLD住自己。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-17 23:19
第六章             挫折

如果一切太顺必然会出现坎坷,这是事务发展的基本规律。
        当我们大部队在下学期浩浩荡荡的挺进文科班三班的时候,心情是无比舒展的,不仅仅是离若梦更近了;不仅仅是兄弟们又在同一个班上了,更重要的是将来报考艺术类有明确的科目学习了,尽管那时的我心思还是没放在学习上。
        我们集体霸占了班上最后一排的位置,名其名曰是为了能眼观全局,不如说是不将自己暴露。
        若梦坐在第二组第四排,成了我上课时经常观察的地方。
        一个星期的新鲜之后,班上又回到上课各干各事的状况,新老同学交流认识是从上课飞纸飞机开始的。
        那节课上,刚刚师范毕业来我们班教数学的郎老师,比我们大不了几岁,个子瘦小,学生来外面喊“报告”,他也回答“报告”,显然还没适应当老师回应“进来”。但他讲课非常卖力,经常在黑板上写满数学公式,且讲得嘴角都有白沫星子,有时我真想打断他给他送瓶水。这不,又在满黑板的写公式,无聊中我折了个纸飞机本想朝若梦那边飞去,飞到其他不认识的同学那了,那同学笑了笑也飞出来,这下一发不可收拾,新老同学都折起纸飞机打起招呼对飞起来,郎老师一回头还以为在做梦,满教室上空都是纸飞机。他生气的去喊班主任,我大叫一声“各自将自己身边的纸飞机扔出窗外”,再快步跑上前将讲台上的纸飞机也扔出窗外,班主任来时一个纸飞机也没找到。
        当然,上课最多的还是睡觉的,而三月的天气还是比较冷,痞气的华云经常在课桌屉子里点了两跟蜡烛,盖上桌盖扒在上面美美的睡着暖和觉。
        这次课上,我突然闻到一股刺鼻的烟味,查找来源,是华云的课桌里冒出的,惊醒中的他打开桌盖,有火苗,应该是蜡烛倒了烧着课本纸张了,还好就烧了几张纸,华云连忙将火弄熄,舒了一口气。
老师在上面看呆了,恰巧这节课是脾气坏出了名的曹老师,平时连女学生都要羞辱体罚,今天碰上这么出格的事,自然是放不了华云。
        曹老师朝华云走去一手抓起华云准备动手,华云也不示弱,抓住曹老师的双手使其不得动弹,我和肖洒、戈B立即跑上去拉开他俩,指责曹老师可以批评华云,但不能动手,曹老师见势不对气呼呼的走了。
        我们四个被班主任叫到办公室,班主任认为我们自己不学不要紧,关键是影响到了其他爱学习的同学,一定要我们带自己家长第二天来学校。
        那天下晚自习我们四个游离在城市的夜色中,谁也不愿让家长来学校为这么大的儿子烦心。我们四个来到若梦家院子外面的栏杆上坐下,痛苦的想着办法,仿佛是一道难以跨过的坎。
        肖洒是个现实主义者,建议请几个年长的人来假扮我们家长或给班主任送条烟;
        戈B是个浪漫主义者,说如果现在看到外星人就不用明天请家长了;
        华云是个悲观主义者,建议伸手被车撞一下受伤了就不用这么烦心了。
        最终,大家接纳了我提议的一起态度诚恳的去找班主任谈谈,认个错。因为我想我们刚来三班,三班的班主任一定知道我们四个以前的事情,知道我们不好管,他更需要的是我们四个的态度,请我们家长来只是个措施。
        第二天,我们来到班主任办公室,明说不想给家人添堵,我们是犯了错,我们一定改,以后一定不影响他人,听班主任的话,我自认演技很高,但他们三的态度之诚恳完全在我之上。
        看得出班主任比较满意,要我们写了份检讨书,此事了结。
        那后来的日子我们上课都很老实了,坚持不影响他人上课。我也安下心来将我对若梦的喜欢写成情书,暗恋她的这大半年里除了第一句话的鲁莽还没有再跟她明确表白过。
        可能我是个要么不做,一做就要惊人的性格。
        这天我在一天内一连给她写了六封情书,每结课写一封,下课就让桃蓉转给她,我陶醉在自己情书描述的动情氛围里,幻想着她回信同意和我建立男女朋友关系。
        下晚自习,我收到了她的回信,肖洒、戈B、华云都抢着要看,我推开他们,心跳得自己都听得见,仿佛自己的命运就在这张纸上。
        若梦的回信表达了很感动我对她的痴心,但高中毕业之前是不会谈朋友的,劝我放弃,不要在她身上浪费时间,去找一个比她更好的女孩。
        又一次打击,我不知所措。
        但无论如何,我是真的喜欢她,在我心中没有比她更好的女孩,我不会放弃,哪怕没有结果。
在我被若梦拒绝之后,又出了一件事情。
        不知是不是高二那些女生和华云打得火热,弄得高二男生看不惯的原因,还是真是巧合,华云和高二有势力的那帮人中带头的迎面碰了一下,两人争执了几句,对方要华云晚上等着。
        我们得知后立马组织起来,下晚自习十来个人每人拿根钢管送华云回去,他家住医院大院,远远的看见院子里几个黑影,我们冲上去的时候都跑掉了。
        第二天下早自习,我们四个按正常习惯一起去校外一公里外的老地方吃早餐,临走时我留了个心眼说各自把家伙都带上,肖洒和华云显然因为昨晚未战先退敌而不屑一顾,觉得带家伙吃早餐太丢脸。
        出校门走到拐角处,一个初中时认识的外面的混子叫我说跟我说点事,我停下和他聊起来,他们三没等我继续朝吃早餐的地方走了。过了几分钟,听到远处骚乱起来,打起架了,应该是他们三被伏击了,我正要朝那边跑,那混子拉住我说是为我好,那边的人不想跟我结怨,我一把甩开他吼道“已经结怨了”
        当我看到时,只有华云在跟好几个拿着钢管锤子的混子在互殴,跑到跟前,华云跑了,那几个混子也带了点伤跑开了,显然他们故意不把我拉进这个事件。我朝华云跑的方向追去想看看他情况。最终只找到了肖洒和戈B,他俩告诉了我被伏击的经过。
        中午,华云的哥哥来学校了,我带他还有外面几个混子拎着一书包的家伙去高二整个年纪班上搜寻了一圈,当天没有找到那个人。此事最终是华云他哥哥解决的,那人没再来上学。
        我和肖洒、戈B去华云家里看望养伤中的他,并且对这次败仗进行了深刻的总结,以后遇事要随身带家伙,有人离开要等,无论敌众我寡都要一起迎敌且要狠,敌不过要一起跑,避免意见不统一。

作者: 凯凯168    时间: 2012-6-17 23:39
收i藏起来,慢慢看
作者: 凯凯168    时间: 2012-6-17 23:52
聂风1981 发表于 2012-6-15 14:46
呵呵,这不是段朦胧之情,先不剧透了。写的都是记忆深刻的部份,所以尽量靠近当时的想法和心态。韩寒的没看 ...

有点王朔的味道,还有点池莉的味道,楼主继续!
作者: 公子无忧    时间: 2012-6-18 00:02
在追看着,望超出心中所期。。。。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-18 00:22
凯凯168 发表于 2012-6-17 23:52
有点王朔的味道,还有点池莉的味道,楼主继续!

抬举了,确实是在纪实描写。想过杜撰些情节可能更精彩些,但还是算了,那不是我写这个初衷,只想真实的记录才是赤壁那段往事的味道。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-18 00:24
公子无忧 发表于 2012-6-18 00:02
在追看着,望超出心中所期。。。。

多谢关注,恩心中别期太高啊,亚历山大啊,但我绝对会在达里写完的。
作者: 公子无忧    时间: 2012-6-18 00:28
东北往事风云二十年,看过很多遍,也曾有过类似的经历,想动笔写一下的,奈何才写了三四段,便有人觉太过真实,实不敢再写,今日一见,又勾动心中所执。
实寄厚望。
作者: XH.YIN    时间: 2012-6-18 21:33
  感觉好微妙,今天在办公室还在想着你的这篇回亿,这是好久没有的感觉,
等待中......
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-19 00:21
公子无忧 发表于 2012-6-18 00:28
东北往事风云二十年,看过很多遍,也曾有过类似的经历,想动笔写一下的,奈何才写了三四段,便有人觉太过真 ...

我也很喜欢二狗的风云二十年,但这篇我更想描述青春的萌动,虽然幼嫩,却是现在可望而不可即的。
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-19 00:24
XH.YIN 发表于 2012-6-18 21:33
感觉好微妙,今天在办公室还在想着你的这篇回亿,这是好久没有的感觉,
等待中......

可能是同时代的人共有的回忆,如果你现在因为看到而能触起你的感觉,那证明你是幸福的,至少没有麻木。明早努力更新
作者: 雷之恋    时间: 2012-6-19 00:29
往事难忘
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-19 15:52
第七章            暖春

陆水湖是个人工湖,由一个人工大坝阻拦蓄水,导致湖上许多山成了大大小小的屿,所以也俗称千岛湖,发电大坝下是流经市区的陆水河,孩童时期常来河边捡鹅卵石、打水漂、挖螃蟹、钓鱼,缓流的河水孕育着我们这代人儿时的故事。
          在陆水河边有个石头堆砌的二十平米左右的三角形小平台,我们称她为三角洲。
          这个周末的下午,我、肖洒、华云、戈B分散坐在三角洲上,边嗑瓜子边享受这春天暖和的阳光,记忆里整个下午我们都没有交流一句话,就不停的嗑着瓜子,看着流淌的河水。
          太阳落山我们离开的时候,戈B提议找个时间我们晚上来这烧篝火烤红薯。
          没过两天的一个晚自习放学我们便来了,还约来了桃蓉和若梦。肖洒拖来了乡下亲戚送的半麻袋红薯,大家齐心协力拾来材火点起篝火,将红薯放进篝火灰里埋起来,开始围坐着聊起天。
          大家你一言我一语,欢乐的笑声已盖过旁边的流水声。
          中途,华云拉着他们继续去捡拾材火,我和若梦留守。
          印象里这是我和她第一次独处,火光映红了她漂亮的脸蛋,头上标志性的发箍在月光下闪闪发光。
          刚才还是最活跃的我此时又失声了,不知道说什么,但我确实不想太尴尬。无奈仰望天空,指着上面说那片云好像一支鹰,她表示认同并赞赏我想象力丰富,于是我们的话题从想象力谈到了绘画,谈到了这些朋友,谈到了我的经历。
          这次接触若梦对我有了比较深的了解,我们在学校也能像个朋友一样了。为了让她更放松的和我相处,我给她写了一封信,说她拒绝我没关系,但不能拒绝我对她的喜欢,高中不想谈恋爱也没关系,我可以等到高中毕业,但在相处的时间完全可以把我当个好朋友。
          看得出来我的信很有作用,在那之后,我们四个经常和若梦、桃蓉一起下晚自习回家,回家前还会在军分区大院里玩些小孩玩的游戏,比如“十四点”、捉迷藏、踢毽子。
          所谓“十四点”,就是用石头在地上画一块区域,一人在区域外捉,其他人都躲在区域里,单脚在区域外累计点到十四下此人就解放了,先被捉住的人就轮到他来捉人。虽然让几个十六、七岁的人玩这个游戏略显幼稚,但当时的我们确实玩得非常开心。
          还有一次捉迷藏,桃蓉鬼点子多,轮到华云和戈B找我们了,桃蓉拉着我、肖洒、若梦商量着直接回家了,让华云和戈B找了整整一个小时,到家后才呼他们BP机说明实情。
          显然,我们和若梦、桃蓉都成了好朋友,那段日子是无比快乐的。
          一次曹老师的课上,若梦被点起来回答问题,没答上不让坐下。我在后面看到若梦手在摸脸蛋,应该是流泪了,伤了女孩自尊,很是替她难过也非常生气。当时想给曹老师点厉害看看,但回头一想,我最关键的还是应该让若梦不要难过。
          于是我在后面说:“曹老师,怎么提问题老点前面的同学,也给后面的同学一点机会嘛?”
          “哦,你会答你起来答。”曹老师诧异的回道。
          我站起来说:“不好意思,我哪会答啊,只是坐久了腰痛,给个机会让我站站啊。”
          话毕,全班都笑开了,我斜眼朝若梦看去,她也笑了起来。
          曹老师自然是涨红了脸,正想着办法对付我。
          “我也不会答,我认罚。”华云站起来对这曹老师笑嘻嘻的说。
          “太难了,我也不会。”肖洒也站起来了。
          “不会”戈B站起来。
          只听见后面的男生“咯咯”的椅子声,看样子都腰痛了。
          “行了行了,你们都坐下。”曹老师的脸已经发紫。
          坐下后,我看到若梦回过头感激的看了我一眼。
          后来在一个雨夜,我和华云穿着雨衣,一手握着个大石头来到曹老师家楼下,朝他家扔去,然后两个黑影消失在雨雾中。
          4月11日是我生日,我们一帮朋友在个馆子聚了餐,那天是我第一次喝醉,若梦送了我一套精致的小玻璃杯,还帮我用彩带做了一个漂亮的风铃。我把风铃挂在卧室的正中间,每天看到都有股幸福的暖流穿过身心。
          高一快放暑假前的六月,我们四个一起骑自行车叫上了若梦和桃蓉去陆水湖上玩,在湖边的山路里,太阳透过树林一闪一闪的朝我们眨眼,成群的麻雀和斑鸠欢快的叫唤。肖洒伸开双手迎风骑在最前面,华云左摇右晃的骑着S形,戈B带着桃蓉在和我带着若梦比赛谁骑得快。
          若梦双手扶着我的腰间,不时的拍打我一下要求慢点慢点,这时我和戈B脚蹬得更兴奋,时常会让若梦害怕得搂住我,埋着头不敢看。这时肖洒和华云就会骑到我的两边嘻嘻的看着我笑。
          我们在湖边弄到一艘小船,卖力的朝着桃花岛划去,上岛后肖洒找到果农给了点钱,我们就可以在岛上随便摘随便吃桃子了。
          华云手捧着嘴朝湖对面的高山大喊,等待自己的回音。我们也加入进来,桃蓉建议每人喊出自己的愿望,我想也没想大喊道:
          “希望我们像今天一样永恒~~~”

作者: 聂风1981    时间: 2012-6-21 10:44
第八章             左右为难见彩虹

这年暑假,大人们都在关注着香港的回归,而我却想着若梦什么时候归属我。
         程老师的暑假美术班也要开班了,这次他租用了一个幼儿园。我早早的在幼儿园门口摆张桌子,帮程老师干报名的活。
         我期盼着若梦来今年的暑期美术班,来报名桌前惊奇的看着我,然后我们继续一起画画,一起重温去年的暑期美术班。但这些都是我的幻想,若梦始终没出现在报名桌前。
         前来报名的有一个家长让我印象很深刻,三十多岁的中年妇女,在报名桌前来回晃了几次,最终掏出全是一元、两元、五元凑起来的一百多元报名费交给我,我看着这位伟大的母亲离开时的背影,有种莫名的心酸。
         开班后,我经常会去辅导一下这位女士八岁的男孩,小孩很聪明,对绘画很有悟性,看他上手很快,我也很有满足感。
         这个暑假只有7月一个月,因为学校要求高中学生八月回学校补课二十多天,很多同学都是在抱怨中回到学校,而我,是兴奋的。
         我又见到了若梦。
         我又和兄弟们成天在一起了。
         我们继续一起放学,一起游戏。若梦时常有什么事情也会找我们帮忙。
         8月13日是若梦的生日,晚自习我们集体逃课去大排档吃刨冰,刨冰是刚进入我市流行起来的吃法,就是把冰块刨成碎末,在上面加些牛奶什么的,放上几片西瓜片就端上来了,特别可口解暑,我们都吃得不亦悦乎。
         若梦这晚也特别开心,拿着吸管把西瓜片都串起来,喂着我们每人吃了一块。
         当然,像若梦这样既漂亮又文静的女孩是很博得同学们喜欢的,我一般不刻意阻拦,就是每次知道了就把喜欢她的男同学叫到教室外问一句:“喜欢若梦吗?”对方一般都是摇着头对我嬉笑着,有些还极力为自己辩护称不可能跟我抢。我从没动过手,因为我知道他们连喜欢都不敢说出来,不配追求若梦,更不配做我的竞争对手。
         然而有一个人不仅配做我的竞争对手,而且光明正大的说了出来,让我始料未及。
         ――他就是戈B。
         若梦生日过后的几天,有同学跑来告诉我说戈B给若梦写了一封情书,表白了喜欢若梦很久了,这个消息像晴天霹雳一样让遇事冷静的我忽然不知所措。
         我脑子理了理头绪,回忆起我们在一起的经历。
         曾经戈B经常说起他昨天又梦见了那个女孩,让我们猜是谁,我们所有人几乎猜遍了所有认识的女孩也没人猜对,现在我有答案了,不仅是我有答案了,好像全部人都知道了,都带着奇异的眼神看着我,等待着看我有什么动作。
         戈B和我从小玩到大,我太了解他。是个真诚不浮夸,既秀气又乖乖的大男孩,看得出来他是真的喜欢若梦。
         我不自觉的开始拿自己和戈B对比起来,他比我长得漂亮,比我高,比我受女孩欢迎,虽然不及我成熟和灵活,但或许这就是若梦中意的男孩,或许这就是若梦一直拒绝我的原因,想到这我都不敢再往下想。
         本以为一切都在我能掌控之中,看来也只是我自欺欺人。
         那几天我们几个都没有聚在一起,华云和肖洒也知道气氛很尴尬,而班上经常放最近非常流行的张学友和郑中基的新歌《左右为难》,这更增添了尴尬的氛围。
         “一边是友情,一边是爱情,左右都不是,为了爱而已。谁为你想吧,该为他想吧~~~如何面对。”
         我不想这样下去,提笔给若梦写了封信。大意是我食言了,没有等她三年的必要了,戈B是个靠得住的男生,大可不必再因为我而阻挡了各自的幸福,这样都很煎熬,如果你是喜欢戈B的就和他在一起,正如你之前的回信,相信我能找到更好的女孩。
         信是我亲手给的,塞到她手里我便转身走了,我表现出非常放得下的姿态,真放得下吗我自己也不知道,反正过后几天我没再搭理若梦,让人感觉到聂风一如的逍遥自在。
         暑假补课结束的那天放学桃蓉给了我一封信,嘱咐我一定要回家了再拆开看,我在回家的路上便拆开了信封,只见里面用漂亮的信纸折了一个心形,总共四页纸,那熟悉的字迹一看就知是若梦写的,是昨天写的,8月23日写的,这个日子对我的人生有着特殊的意义。
         信的大意是她放学回家看到了非常漂亮的彩虹,让她觉得有必要告诉我她内心的想法。然后就是一堆责怪我怎么把她当个东西让来让去,责怪我不信守等她三年的承诺。重点在后面,她也不知道是从什么时候开始喜欢上了我,但一直觉得就保持这种感觉很好,直到我那封说不再追她的信让她很伤心,一直到这个时候她才发现喜欢我的程度有多深,已经离不开我了~~~
         我看得脸红耳赤,两个小时才看完。先后用了前后对比阅读法,逐字逐个盯读法,身临其境感受法。
         在离9月高二开学还有6天的时间里,我将这封信随身携带,看看足足有四十遍以上,无论是在睡前醒后的床上,还是在大街、桥下、河边,甚至在厕所里我都会寻找机会拿出来看两遍,用倒背如流来说一点也不夸张。
         我从没有这样的期盼着快点开学,因为我能见到她――我的女朋友。

作者: 雾里清风    时间: 2012-6-21 16:56
怎么没有下文?
作者: XH.YIN    时间: 2012-6-22 22:00
钓我胃口,又没了......
作者: 再穷不能没单反    时间: 2012-6-23 23:23
楼主纪实的话就要在实上好好发挥一番啊,写出当时流行的玩乐,比如说刨冰什么的,哈哈。
作者: 我是刁民    时间: 2012-6-24 03:34
我以后就叫刁格尔
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-26 13:32
不好意思,端午节跑丽江玩了。现在来更新
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-26 13:41

第九章            甜蜜蜜

“爱情是什么?”时常有人这样问我
         “爱情就是每天送她回家,爱情就是坚持。”这是我的回答。
          我跟若梦的爱情也是由每天送她回家来贯穿的。
          从高二开始,如果没特别的事,我每天下晚自习都会送若梦回家。她住市图书馆里的单位楼,地理位置在市中心的一个未开发的小山坡上,虽处繁华地段,但拐进她家的上坡路还是比较暗的,在特别暗的地方我开始大胆的牵起她的手,由于怕认识的人看见,每次她只让我送到离她家还有十几米的地方便匆匆跑开,我就依依不舍的目送她的背影。
         相处久后,我胆子也大起来,每每她要匆匆跑开时我便拉住她的手耍赖起来,不是要亲一下就是要抱一下,这样才满意的放走她。感情深了,她会主动吻我一下才回家,然后在门口回头目送我离开。每次返回走下小坡姿态,我都有打靶归来的满足感。
         在学校,下早自习吃早餐是我们最享受的时光,我们四人享受的时光从此也变成五人。一下课我就会立马在她座位旁报道,陪着她听从任何派遣。上课时,我怕她口渴就会从后门逃课溜出去,买回一瓶水偷偷的从窗外塞给她。
         那些日子里,我就像一个勤劳的小蜜蜂,细细的呵护着我爱的人,自己也享受着那种甜蜜。
         我们约会的地点遍布她家小山包、河边三角洲、测水塔、铁路桥、烈士陵园等等人少的地方,我们有着说不完的话题,每次都觉得时间不够用。
         我们在一起三个月后,每次约会都是伴随着她的眼泪度过的。当然不是因为我而使她难过,她的父母离婚了。在我们收获爱情的时候,她的父母却在埋葬爱情。
         我手足无措,不知道如何安慰她,大人的心里世界我没办法揣摩,只知道把她抱入怀里,给她温暖。
         “你会不会哪天也不要我了。”若梦抽泣的问。
         “不会,我这辈子只爱你一个。”我斩钉截铁的答。
         秋去冬来,天气转凉,夜晚的风刮在脸上像刀割一样,但无法阻止我们的约会。因为她怕熟人看见,所以我们只要出现在大街上都是一前一后相距八米远,而且我们俩不会在大街上或公共场所逗留,只能顶着寒冷来到没人的陆水河边,这里是我们俩自由的乐园,尽管这里更加寒冷。
         冬天的河水都几近干枯,河中间高地部分露了出来。这晚,为了更亲近河水,我俩从干枯的河床上走到河中间的高地部分。
         那次我们坐在高地部分的鹅卵石上聊了很多话题,由于对后面发生的事情记忆犹新,以至于我忘了这次最长时间的聊天内容。
         当时聊得的确忘记了时间,她也忘了按时回家。
突然,我潜意识感觉不对劲,水流声越来越大。我打断话题一下直身站起,她也开始感觉到危险。我拉起她的手立即往来时的路跑,一下瞪住了。来时干枯的河床已被急促的河水淹没,没有路回到岸上,我们站着的数十平米高地部份已经成为一个孤岛。
我俩都傻了眼。
         “应该是陆水河上游的大坝晚上开坝放水了。”我叫道。
         “怎么办—怎么办”若梦特别慌张,水面在缓缓上涨。
         而我立马变得异常冷静,带着一股强大责任感的冷静。
         我借着月光向岸上看去,没有船更没有人,只能靠我们自己。而河水急促深浅不一。我会游泳,但她不会,我现在面临的问题是如何最安全的将她弄上岸。
         如果我背她游过去,且不说我能否背着她游泳,这么急的水流也是很危险的事,何况离岸边还有二十多米。
         如果我自己先游上岸再叫人过来帮忙,一我不放心跑得太远,二我怕她一人在孤岛上害怕。这是到没有办法的时候的选择。
         我边思考边沿着水边走观察水势,忽然,月光下水面泛起一条白线吸引了我的目光。我立即拉着若梦跑过去说:“找到解决的办法了,这条白线是水面泛起的水花,有水花证明这条线是有石头阻拦物,也就证明这里是最浅处。”
         我立即开始帮她脱鞋,看要下水她非常害怕不肯脱。
         “相信我,这个时候你一定要相信我。”我握着她的双臂坚定的说道。
         她看着我的眼神点点头。
         我边跟她脱鞋边讲我的计划:“为了确保水的深度能走过去,等会我会先一个人走过去试一次再回来接她。因为我会游泳,所以我要先试走一次,相信我,我会解决好。”
         “你小心点啊。”看到若梦都快急哭了。
         为了让她放心,我强挤出笑容说:“绝对没事,放心吧,回来前你一定别到处跑啊。”
         我提着我们俩的鞋子踏进水里,寒冷的河水让我身体一抖,这时候已经顾不了寒冷,立即快速的沿着水花泛起的地方开始走,只能用脚摸着石头过河,水流很急,为避免不被冲倒,我必需向向水流的方向倾斜身体,走到离岸边只有两米远没有水花溅起的地方我将鞋子仍上岸就立马往回赶,水最多淹到腰部,测试背若梦过来是没问题的。
         我回到孤岛,背起若梦说:“不管出现什么情况,你就死死的抱住我的脖子,一定不能松手掉下来。”
         背着她走跟我刚才试走还是非常不同的,首先增加了重量我就感觉脚底的石头特别扎,而且在水的冲刷下很难保持平衡,我只能慢慢的走,若梦双手把我夹得紧紧的,我双手也把她的脚夹得紧紧的,生怕她掉下来。
         过了十米,我已经走到中间了,水深也满过她的脚了,她好像有些慌张,此时我只简短的说句“放心,我刚才走过的。”其实自己的双脚已很难承受,脚底踩在各类碎石上剧烈的疼痛,经常脚指头还碰上大石头。
         我强忍着疼痛,调整好平衡,走一步停一步,走了十四米了、十五米了,这短短的距离我走了很长时间。艰难的走到离岸边只有两米远了,但这两米没有水花溅起,证明不是石头高地,我一脚试着踏去发现没有底连忙缩回。我这才意识到这是岸边的沟,应该比较深。
         此时我已经一点力气也没有了,脚迈不开步子。我歇了好几分钟,看着深沟,想着对策。
         “聂风,怎么了?还能坚持吗?很近了,你没事吧?”她担心道。
         “这条沟有点难过,我现在歇下,等会我会全力把你甩上岸,只有两米,如果没甩上岸我会在后面推你上,你自己一定要全力往岸上游。”我低着头说:“准备好了吗?”
         她点点头。
         人在高压下一定有潜在的超能力,只记得我当时大吼一声,双腿一蹬,配合转身将她从水里甩过深沟上了岸,我至今不敢相信当时哪有这么大的力气。
         我掉进深沟两手一扒也上了岸,立马就瘫倒在岸上。若梦立即过来扶我,“别扶,让我躺一下,脚好痛。”
         她心疼的托起我的脚摸起来,我的第一次足底按摩是心爱的人做的。
         脚好点后我坐起来,全身湿淋淋的,她裤子也湿了,这才想起回去不好交差。于是我们走到居民区买了一个火机折回河边,捡了些材火燃起来,烤着衣服和裤子。
         这晚,若梦和我接吻了,她没有多说什么感激的话,但从她的举动我感觉到对我的敬重,也感觉到我已经成为她彻底爱着的男人。

作者: 麦_加    时间: 2012-6-26 15:04
写得不错!期待继续。
作者: 苏她。    时间: 2012-6-26 15:21
光阴的记录
关注中{:soso_e179:}
作者: 聂风1981    时间: 2012-6-28 09:54
多谢关注,有关注就会继续努力,晚一点来更新
作者: 挖煤哥    时间: 2012-6-28 10:30
楼主好文采!论坛太需要一些文化方面的东西了
作者: 再穷不能没单反    时间: 2012-7-3 11:53
一直在支持楼主,楼主加油!
作者: 聂风1981    时间: 2012-7-4 08:50
谢谢支持,不好意思,最近工作忙,更新晚了
作者: 聂风1981    时间: 2012-7-4 08:54
第十章           高考美术班

学校在我们高二上学期十一月份的时候首次开办了高考美术班,虽然额外交的学费不菲,但这是我唯一一件特别感激一中的事情,毕竟对于我们特别是从小学过画画的我是一次可以考大学的机会,因为艺术类考生文化分要求不高,最重要的是不用考数学。
          朋友圈里和我一起报了名的还有若梦、桃蓉、戈B、程亮。
          在我爱情得意时,戈B是失意的,开始自暴自弃起来,和初中部的那些喜欢他的不良小女孩经常混在一起玩。
          我曾建议若梦给他写封信开导一下,自己也和戈B聊过,他表示祝福我们,会去寻找新的爱情,我们依旧是从小玩到大的好朋友,毕竟如果没有他的促进,若梦指不定要和我耗到什么时候。
          新开的美术班就像是我们的一次重生,让我们都看到了希望。
          学校的美术老师是带不了高考美术班的,请来的老师恰巧是戈B他父亲设计院的首席设计师,名叫王贞平。
          王老师年龄只比我们大十来岁,个子不高,但身体强壮,中分着头,叼着烟脸上总是洋溢着笑容,他一直的志愿是上设计类最高学府中央工艺美术学院,三次专业分都考上了,但三次的文化分都没有过,最后伤了心随便找了个设计学校读了。他是个外地人,是随他赤壁市的老婆来到了我们城市工作。
          经过短暂的筹备,学校腾出一间教室,摆上画架和椅子,买来一些石膏几何和石膏像,高考美术班就正式开班了。
          我们白天上文化课,晚上就不用晚自习,来美术班画画。
          王老师在画室里贴上了他以前的一些习作便开始授课了,他画的素描非常精细,每一笔的线条都非常精细,但精细中能看出力度,这力度来自于小块面。王老师认为世界上没有圆的物体,所有圆形的放大了看都是由小块面组成,能抓住这些小块面,素描不仅画得立体感好,且生动有力度。
          很多同学包括女生没耐性,觉得寥寥几笔粗矿的结构素描更是种捷近,不太愿意静下心来画细线条小块面,而我耐性特别好,追求完美,非常佩服和认同这种风格,所以学得很认真。
          王老师性格开朗,也特别爱跟我们一起玩,除了画画外都和我们打成一片。一起去溜冰,去他家做饭吃,带我欣赏国际优秀影片,还时常请我们去大排档喝酒。
          画画时耳边又响起这熟悉的铅笔“沙沙”声,我特别喜欢这种感觉,这跟文化课那样灌输式传统授课不同,需要靠自己观察、领悟和实践,能在自我纠错中进步。
          这天画完放学,我正收拾东西。
          “聂风,戈B被人带走了,肖洒和华云正在和那些人僵持。”老脚和程亮跑来告诉我。
          我立马放下手里东西,安排老脚把所有家伙搬着在冲突区不远处等着,和程亮边跑边问明原因。
          原来是喜欢戈B的那个初中部的不良小女生是外面一个大混子疯尾的马子,疯尾是火车站西街的,那里是我市的贫民窟,混子流氓多,且都野蛮毒辣。
          我想这次比较麻烦了。
          走出校外,远远的我就看到了很大一帮人,估计有三十来人吧,有带家伙。带头的拉着戈B和面前的肖洒、华云僵持着,并看着我来的方向。
          “怎么回事?来这撒野。”虽然心里有些虚,我还是一贯的气势上一定要压倒对方,对方确实人多,但很多人其实都是来摆架子的,真正核心的没几个,如果一示弱,这些摆架子的小混混就会各个来劲。
          “你想干什么?”我走到带头的疯尾跟前。
          “关你屁事啊,他泡我马子,我今天带他走定了。”疯尾也不是好欺负的。
          “这事我还管定了,有种你在这动下试试。”我又朝他身后一堆人喊到:“有种你们在这里动动试试。”
          余光看到他后面的小混混确实有点震住了。
          肖洒和华云也靠到我边上,肖洒那条右腿又开始搧了,气势起来了,程亮和很多围观的同学也靠了上来。
          “我不想在学校门口动手,今天我是一定要带走他的,你们谁动试试。”疯尾吼道。
          我看僵持不下,动起手来我们这边肯定吃亏便像借助外力。
          “这样吧,我跟你谈不妥,你等一下,我叫个人来跟你谈。”我贴近疯尾说道。
          “喊人是吧,你随便喊,只要不在学校门口。”
          于是,我朝马路对面的电话厅走去,本来想喊我以前认识的外面的混子来解决,而且,戈B的舅舅也是一有名的大混子。我再一想,疯尾这蛮子对喊谁来都不在乎,这样打来打去最后我们四个就是两个结果,一是被学校开除,二是被疯尾校外骚扰得缀学,横竖的结果都是没法上学了,可我刚找到自己通过美术班考大学的目标啊,还有我的爱人啊。
          走到电话厅时,同学跑来告诉我说他们去了那边大院里等我们。我想,他们这么在乎不想在学校门口动手,证明怕犯事进去或罚钱。
          于是我打通了父亲的一个朋友――巡警队长增叔的BP机,说校外一帮流氓来我们学校准备打我同学。
          增叔恰巧正在巡逻,没两分钟四辆巡逻边三轮开了过来问我人在哪,我朝大院指去~~~
          那晚疯尾他们都从后墙跑了,但的确是被戳到了软肋,他们没有再来找戈B和我们,我又开始安心的画我的伏尔泰了,和若梦一起。

作者: 聂风1981    时间: 2012-7-13 16:12
第十一章      美术联考

高二下学期的三月,是一年一度的美术联考时间。所谓美术联考,是省里为了方便艺术院校招生,也为了方便美术生考试方便,将素描、水粉、速写这三门基础美术科目联合起来考试,这三门科目的绘画成绩可通用每个院校,其它纯艺术类或设计类科目再分别去每个院校考,所以联考成绩是非常重要的。
             一般是高三要高考才去联考,王老师想提前让我们感受美术考试的过程,我们也想提前检验下自己份量。于是,我们在三月雄赳赳、气昂昂的背着画板来到省城。
联考报名那天,我们全都傻了眼。硕大的学校广场,一望无际的人,全都背着画板,拎着绘画箱。这才报名第一天,听说好几十万人来挤这独木桥,不由让人心生怯意。
             报上名后我们穿梭于省城的各大校园,感受了大学生活,开阔了眼界。我看着留着长发,不修边幅,穿着怪异的艺术类大学生,觉得他们特别潇洒,这也让我暗暗的坚定考上艺术院校的决心。
             记得很清楚那次联考素描画的石膏像罗马青年,水粉是画的陶罐和水果,速写是画的模特。我对自己考得比较满意,虽然结果我们全军覆没,都没过联考分数线,但我差得并不远,我相信明年再来时一定能过,当然,这就要求我在这一年里付出更多的努力。
             回到学校后,我开始总结自己绘画的问题,常和邓勇一起交流。
邓勇是王老师的小舅子,高高瘦瘦的,留着一头长发,年龄比我大几岁,落榜了两次,但绝对是我们美术班画得最好的。王老师让他来我们美术班一来可以带动我们,二来让他不放弃,继续努力。
若梦对画画则显得自信不够,也缺少耐心,她最爱好的还是唱歌。我将她的画架摆在我旁边,希望能影响到她,也憧憬着能和她考入同一所艺术院校。
             不知道从什么时候开始,我跟若梦也开始有了矛盾,时常会吵些小架。印象最深的是她认为我总是自以为是,太过自负。而当时的我并不认为这是不好的品质,相反,敢想敢为的做事态度更激励人能得到想得到的。
记得一次我们去体育馆看景岗山的演唱会,若梦在看台上异常激动。
“这就激动了,要不要跟你把签名拿到?”我吹嘘到。
“你又自以为是了。”若梦显得很不屑。
“好,跟我走”其实我自己心里也没底,但我知道去做。
七弯八拐,我把若梦拉到了舞台后方最靠近景岗山的位置,大声的和着他的歌,鼓着掌,希望他能关注到后面,终于在我一直的坚持下,和完《我的眼里只有你》这首歌后他朝我们看过来,微笑的走过来和我握了手,我顺势就把笔塞进他手了,于是成功的拿到签名,当晚若梦特别高兴,看到她高兴我也特别满足。
             相处下来,我总结出若梦是个特别倔强的女孩,特别感性,也很刁蛮。每次碰到不愉快都会直白的表现出来,无论对错都要和我吵吵,但每次吵完第二天她就忘了,特别的感性,而我又是个特别理性的人,想想反正吵了会和好何必去吵,为这点事浪费精力不值得,所以每次有矛盾我都保持沉默让着她,然而我越是沉默越是让她来气。
             不过,无论她脾气怎么不好都丝毫未减少我对她的爱,因为在我看来,感性的她是个没有心机的女孩。

作者: ﹎.西門僧℡    时间: 2012-7-13 20:47
飘啊飘啊飘啊飘
作者: 聂风1981    时间: 2012-7-16 10:21
第十二章       送战友

一个J,两个J,有一对了。
              本来满意的我随意的搓开了第三张,也是张J,三条J,我控制着自己激动的心情跟上了钱。
             暑假里,同学们都流行玩起了炸金花,就是每人发三张扑克牌赌钱,我们四个也会和别人一起赌赌。
             三条J是我这天拿的最大的牌了,非常有信心的认为这轮绝对是我嬴了。但和华云同住医院大院的彭亮一直跟着不开牌,我当然也不可能开牌,肖洒看了看我的牌,把他的钱全给我下注了,我们俩的钱都跟完了只好开牌了,以为稳赢了。结果彭亮开出了三个老K,这下刚玩没多久就把我和肖洒输光了。
             肖洒说去拿钱,让他们先玩,彭亮不干了,收了钱转身就走。
             这让我和肖洒大为恼火,冲出去拉住他。
             “才刚开始玩你嬴了就走?我去拿钱几分钟就到。”肖洒说。
             “我就是要走怎么样?”彭亮瞪着眼说。
             我冲上去就是一脚几拳,彭亮被打跑了。
             之后我们散了我一个人去学校画室画画,不知画到了多晚,华云在画室下面喊我说彭亮约了他们医院大院一人带着家伙找我,并表明他不方便出面,会去叫肖洒来帮我。
             不多久,肖洒带着彭亮来了。看来彭亮真是带了人在校外等,说话很有底气,气急之下我和肖洒对他又是一顿打,他又开始跑。
             暑假学校除了美术班都没人,也没有灯,学校广场上正在利用暑假修砌花坛,所以广场上到处堆着高高低低砖块。
             只见彭亮像个兔子一样在砖堆上左跳右跳跑得非常快,我和肖洒也拼命追上去。这次让我知道,世上是真有飞檐走壁或水上飘的功夫,在追他的时候我是看不清脚底砖堆的,只知道自己速度非常快,一只脚轻触一下杂乱的砖块,另一直脚就又踏上另一砖堆了。
             眼看追不到,我就捡起一块砖准备追近点后砸过去。
             彭亮一跑出校门就大喊着他约来的人的名字,谁知他等到的却是屈一刀的一飞脚,彭亮被踹倒在地,我追上就是一板砖,他约的人拿着钢管在不远处呆呆的看着。我们围打了彭亮一阵,喜儿拉着彭亮约的人的衣角过来了。
            “管子拿着干嘛?扔了。”喜儿轻声说道。
             那人扔了管子,我冲上去对那人一阵暴打。
             过后,喜儿又走到彭亮面前拉着他的衣角笑眯眯的说:“认识我吧。”
             本来已经挨打了的他俩被喜儿这么一弄就更紧张了。
             然后喜儿就开始跟他俩上起了政治课。
             说实话以前对他俩挺厌恶,这次跟喜儿和屈一刀这样第一次接触让我改观,他们是特别有意思且重义气的人。他俩当晚是跟肖洒在一起玩被叫过来的,肖洒的表叔和屈一刀姐姐的婚姻成全了我们成为朋友,从那以后我们经常在一起。
            高三开学没多久,肖洒应征入伍了。
            他走的那天,我们兄弟几个来到火车站站台送他,他穿着军装,胸带大红花,上了火车。我们几个互相搭着肩膀站在肖洒火车座位的窗外,站台广播播放着《咱当兵的人》、《送战友》等等感人的歌曲,这种氛围催我们泪下。
            火车徐徐开走,这也是好朋友第一次的分别。
            肖洒一到军营就给我写来了封信,还夹着张照片,照片里他戴着军帽,身穿军装,脚穿解放鞋,蹲在一个木头桩子上,很是傻气,这跟在学校骑着摩托车到处得瑟的他判若两人。

作者: 聂风1981    时间: 2012-7-16 10:22

第十三章       黎明前的黑暗

肖洒走后不久,华云也休学去驾校学开车了,我的全部精力都投入到绘画中,和若梦、戈B、桃蓉、程亮、邓千等美术班的同学一起备战美术联考。
          那段时间我们已经不上白天的文化课了,从早到晚都在画室里,因为美术联考是美术班所有同学考上大学的唯一希望,所以所有人都特别认真的画。无论是酷热时闷在画室里蒸桑拿似的大汉淋漓,还是严寒时边烤火冻僵的手指边在画板上挥舞。
           当时美术班的唯一乐趣就是休息的时候练习劈腿功,活动一下身子骨,程亮的腿劈得最高,经常把吊在一米九之高的灯泡踢的乱晃。
           看得出来每个同学的压力都不小,而我和若梦的交流也仅仅是在一起绘画和送她回家两件事情上。
           毕业会考时,为了拿到毕业证很多休学的都回到学校考试,华云又和我们聚在了一起。会考最后一天戈B和四班校外转学过来的一帮人打了一架,这让我和华云非常气愤。
          考完后放学,老脚告诉我们那帮十来人在操场上打篮球。我一不想人多欺负人少,那样只会没完没了打来打去;二不想事情闹大影响考大学,一仗让对方怕了便是。于是做了些部署,让美术班的同学将学校保卫科的人叫到校外聊天,必需保证半个小时不进来,还是由老脚抱着几根钢管在远处看着随机上来提供武器,外围再远远的站几个人随机上来帮忙,由于还要送若梦回家,就让若梦远远的站在高处不准下来。
          戈B、华云和我三人来到篮球场将球拿住,戈B指了那几个跟他产生矛盾的人,于是我拉着带头的高个要求到美术班去谈谈。高个不肯跟我走,他们一伙的人也围了上来,我见势不妙对着高个一脚先发制人,戈B便跟高个扭打起来,我和华云对着其他想上来帮忙的人就是一顿拳打脚劈,看到他们一伙的被震住了,便上去帮戈B将高个围打了一遍。此时高个一伙的又围上来想帮忙,华云就喊了老脚上来,我们拿着钢管将他们一伙人又打了一遍,此时他们便彻底平静下来。
          本来完事我们都走了,华云发现在打斗中裤子弄破了,这又挑起了他雷肥的坏习惯,非要回到篮球场又对那几人一个一个的甩巴掌,要求赔裤子。对方无奈,跟华云找个角落换了裤子,此时华云还不满意非要赔钱,对方一帮人见在角落只有华云一人便围起来准备反击,看到不对劲我又跑到老脚那抽了根钢管冲向人群一顿乱抡。
          这事没有像我计划的那样就此结束。晚上,和若梦在河边因为我这段时间心里只有画画没有她,对她不够关心等原因,她又开始刁蛮我,小吵几句便不欢而散,我没送她回家,一起走到岔路口便分开了,她回家,而我超拐弯处的学校走去,准备再画一个通宵。
          和若梦分开后我感觉后面有人朝我跑来,以为是若梦知道自己刁蛮的地方来向我认错,于是我放慢脚步头也不回的等着,一整急促的脚步声后我被硬物打了几下,这才缓过神来是仇家的报复,攻击我的有三、四个吧,都是校外不认识的,我手往后一带抓住其中一人的钢管,准备还击,不知是眼镜余光还是感官感应,后面还有十来人拿着东西冲上来。于是我撒腿就朝学校美术班跑,当时跑的特别快,时速应该有60迈。到了美术班就召集了戈B、程亮、邓千等美术班的数十人每人抄一家伙冲出去,此时若梦也担心的跑来了,原来她还是回头看到了全过程。
          我们冲散了他们那帮人,四散满学校追,将我们画画沉积的压力和青春的野性全发泄出来,这是高中参与人数最多的一架,也是高中最后的一架。
          第二天,美术班被集体赶出了学校,但我们没有放弃,王老师也没有放弃,带着我们在校外租了房子继续画画备战美术联考,因为这才是我们真正的战场。
          经过在省城一个来月紧张的美术联考和各学校的设计专业考试,我和邓千赢得了这场战争,考上心仪的一美术设计学院。
          时间还没来得及让我踹口气的喜悦和开导没考上的若梦、戈B等同学,就立即让我面临着三个月后的高考,虽然艺术类考生的高考录取分数线很低,但对于完全没有学习文化课的我比美术联考更艰难,如果文化分没过,那今年优秀的美术成绩也浪费了,明年复读又得重新开始。
          邓千和我同时选择了去四中借读,我无法想象自己学习文化课的样子,也许,离开一中,离开爱人,离开朋友是我接下来的三个月首要做的事,任何无奈也阻止不了我坚持胜利的决心。
          我将迎来黎明前最黑暗的时刻。

作者: 聂风1981    时间: 2012-7-16 10:25
《赤壁往事》第一篇《正》大结局

第十四章       轮回

走进四中这所才子学校时,我已经感受到封闭教育的味道。上课时所有人都直挺挺的盯着老师,晚自习时一点声音也没有,几只蚊子飞的声音都听得到,所有的男男女女感觉都像一个模子套出来,一样的神情,一样的动作、一样的追求。
           应班主任的要求,我和邓千都剪去了长发,穿着也收敛了很多。
           四中没几个认识我的人,而且课程都是压缩了的复习课程,这对我的学习非常有利,相当于用三个月的时间将三年的课程学完。
           好久没有学习了的通过复习和考试逐渐找到了一些窍门,首先语文我比较放心,着重熟记文言文的注解,历史和政治都是要靠死记硬背的,我先记历史的大框架,把时间点和朝代印刻于心,然后以面到点,熟背每一个历史事件,我每天都是背着历史和政治睡着的,经常在梦里还在背书,邓千一次告诉我听到我的梦话也在背书。哲学就比较简单,里面的知识其实我都通,只是我没法用语言表达出来,我只用把口头语言变成书面语言,然后按照书里的价值观来看待事务即可。对我来说最难的要算英语,于是我找了一个一中的英语老师跟我固定时间去她家补课,当时每天我都要默写两百个单词,补回之前的空白。数学课艺术类不用考,所以只要是数学课我跟邓千便回去背书和默单词。
           邓千和我单独住了间房子,每天的生活就是宿舍、食堂、教室三点一线,宿舍的后面是一座茶山,我站在钢筋封起来的窗户里看着茶山,以前一中每年户外互动都要来这座茶山采茶,茶山的每个角落都有我们嬉笑的场景,当时的我们看到旁边的四中就像看到个笼子,而此刻我正在笼子了回忆往事,潸然泪下。
           我只有英语补课的时候才能骑着自行车逃离这个笼子,每次补完课经过一中,看到我以前的班级灯火通明的在上晚自习,我都会将手指放进口里打个响亮的口哨,这样若梦和我的同学都会知道我从楼下经过了,每每我停下会朝窗户望一分钟才走,我已经好久没看到若梦了,但时间不允许我停下脚步。
           回四中的路上,经常能看到路边栏杆上坐着的三三两两的混子,有认识的有不认识的,他们的欢笑声表明他们是自由的,而我会低着头绕过他们装作不认识。
           经过紧张的高考和漫长的等待分数,得知我过了分数线的那天我并没有想象中的兴奋,只有邪恶的想知道一中收到公子班唯一一个本科录取通知书时班主任的表情,邪恶的想知道曾经最看不起我并矛盾重重的历史老师得知我历史考了一中第一名时的表情。
           而我高兴不起来全因我的朋友们,戈B、桃蓉、程亮等美术班同学们要复读继续努力,肖洒还在军营,华云学完了车和老脚不知以后要做什么,喜儿和陈甫上着无关紧要的班,屈一刀早早的离开去读了成教,朋友们的迷茫让我更迷茫,似乎像一夜之间,我们这帮曾经不分你我的朋友圈四分五裂,我们建立起来的乐园土崩瓦解,我们固若冰川的友情开始融化。在这样一个毕业的夏天,都没有聚在一起像以前那样释怀的心境。
           还有她――我深爱着的人。
           拿到录取通知书后我第一个通知了若梦,并约她出来见了面。从她的眼神里我看到了为我高兴和对我的钦佩之情。但同时我也看到了以前的融洽感已消失,她的眼神让我感觉到距离。的确,这段时间里我几乎没有和她在一起过,也没有关心过她的想法,我就像一个练功走火入魔了的人,让她感觉到陌生。
           不能这样,我要弥补回来,要将这段时间掩藏的爱意释放出来。我向若梦提议我们约上所有的朋友还像以前那样骑单车去陆水湖上划船、游泳、登桃花岛。她没兴趣并想回家清静一段时间,我想朋友们估计也都没兴趣,阳光灿烂的日子此刻只是烈日当头而已。
           我又一个人来到陆水湖躺在湖面上,跟三年前的情景一样,我又回到了茫然。水面的波光映射到岸边,我眯着眼侧头向岸边看去,似乎又看到了他们。
           肖洒、华云和戈B还是那种姿势坐在栏杆上,互相搭着肩膀抽着烟,谈笑风生;
           旁边的大树下,程亮正劈腿踢着头上的树叶;
           不远处的老脚还是抱着几根钢管警惕的四处看;
           站在旁边胖胖的陈甫憨笑着;
           喜儿和屈一刀从远处走来,喜儿还是垂着双手放在肚子前,屈一刀还是那样搭拉着衣服昂头看天,一摇一晃的撇着八字步;
           扎着辫子的桃蓉弓着腰用力的将自行车骑到岸边;
           若梦从后座上跳下,还是穿着我第一次见到她时的那件白色连衣裙,头上的玻璃片发箍在阳光下闪闪发亮,她担心的看着我,不停的招呼我回去;
           而我,在水面上越飘越远。
           越飘越远。

作者: 聂风1981    时间: 2012-7-16 10:34
前段时间忙,上个周末一口气写完,不吊大家胃口,今天一口气更新完,希望有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,处女作,还是处的啊。
作者: 再穷不能没单反    时间: 2012-7-17 14:03
楼主我一直在关注你,我还没看完,看完了再来评论。
作者: 聂风1981    时间: 2012-7-17 17:55
再穷不能没单反 发表于 2012-7-17 14:03
楼主我一直在关注你,我还没看完,看完了再来评论。

谢谢关注,感谢捧场

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2