赤壁论坛

标题: 回赤壁创业几年的感想~说错了拿砖拍我 [打印本页]

作者: enjoy    时间: 2012-7-12 07:59
标题: 回赤壁创业几年的感想~说错了拿砖拍我
回赤壁创业刚好五个年头了,今年全部结束,变卖了自己在赤壁所有的小店,重回当年故地发展,本来在外漂泊数年的游子回家创业亦有落叶归根之意,当年回赤壁对自己对赤壁也充满了无限的憧憬和期望,在外面所学的知识也认为有用武之地,只要用心在不久的将来一定会在财富上得到很好的回馈,然而我们的很多政府部门在对我们的工作协持上送上不间断的惊喜让我实在是承受不起,我个人目前为止经营了四个行业,几乎赤壁市行政体系我一大半都接触过,在此提醒一下以后想要回赤壁创业的兄弟朋友们以后来赤壁创业的注意事项
提示关键:你如果想来赤壁弄所谓的创业,首先要准备很多很多很多钱,因为我们现在的职能部门工资一般,要抽点好烟,目前为止我从来没有见个哪个公职人员抽烟低于20一包的烟,还有家里要养,偶尔玩点我们玩不起的小牌,其它的不一一表述了,总之要准备很多很多钱就是了,免得哪一天店被逼着关了叫天不应,叫地不灵,在他们看来人民币依然是坚挺的。
不要谈关系,在老家创业谁没有点关系,现在这个社会还是只有钱最亲,有钱就是爹,如果你经营的东西不是暴利的话就不要回来趟浑水了。
开业之前要拜访的几个部门是一定要去的,不去有你好果子吃,先去工商报备吧!开业前营业执照肯定要有,没有,罚是逃不了的,额度(2000——10000),这个钱卖血你也得交,不交,停业整顿。
消防:钱是一定要交的,烟你也不要发了,低于四十的烟发了人家也会当你的面仍了,抽那么便宜的烟简直是丢人现眼,人家说多少就是多少 别讲价,说多了话 对不起按原则来办吧!所有装修材料全部送往武汉检验,哪怕你简单花个万把块钱的简装修,5000以上罚款肯定是要的,不交,停业整顿先,哪天交了再谈开业的事情。钱交了,送检也就免了。有钱能使鬼推磨在那个时候会体现的非常的到位。
城管:2000至5000  托关系找后门看你怎么弄,反正很难搞就对了。
环卫:2000以上   同上
卫生许可证:1000以上,健康证各行业都需要很便宜 每个人一百块都不到
国税地税要交:现在最低也要200以上,你能不能争取得到凭你的本事,你亏得要死也要交就对了。不交 ,停业整顿,
刚开始每个部门都不会去找你麻烦,到你经营了半年之后 好戏一出接着一出上演,各部门的例行检查一定会有,每个部门2000以上的都是最低标准,要先看你所从事的行业有几个单位再管,你再算这个帐,没个一两万是摆不平的,这个事是赤壁很多单位的潜规则了,你可以抗议,但是抗议无效,不交不好意思 要停业整顿一下了。所谓的整顿就是交钱,钱给了也就整顿好了。照常去发你的财!这样的闲钱准备个几万在那里,要不资金链断了就是你店的末日了。如果你觉得你委屈,干他们什么事,谁管你死活!
上面这么些部门罚的也是相当的轻了,也不一一道来了,总之创业者有多难,用我们纳税人养的公职人员是不是在为民办实事上面自己去查,我公布的数字也只是基本条款里面的最低额度了,
所谓业这么些年,也从来没有说哪个部门上门来指导一下店里的工作,最多的一个话题也就是先把罚款交了,年轻人好好做生意,每年罚个一两万是最少的了。你说我经营不善,好歹以前我也是公司的中层管理人员,回来我也是安分守纪做生意,吃一堑长一智也改了这么多年了,每年还是要罚,做得再好也要罚,难道这么部门真的要把罚款的额度超过营业额作为每年的终极目标么?年数多了,也罚麻木了。也从来没有见过所谓的罚款发票了,我也就也就无所谓多与少了。房子有了,车也有了。差不多也就可以离开赤壁了,恶心的这些个腐败职能部门。小强同志要了解民生也应该要下基层去了解,在办公室能谈出什么东西来,阿谀奉承的话是好听。不顾及民意的领导我想这不是我们百姓所期待的好官吧!我们不远千里回乡创业,我们的职能部门都在干些什么事你们这些一把手二把手的到底清不清楚,能不能先打击一些贪腐不作为的公职人员。这些人可是我们赤壁发展最大的阻碍,毒瘤。不清除我们如何安心回乡创业,一个不被尊重的政府又如何带领百姓何以安居乐业,你们希望我们可以提供确实有效的证据去控诉某一个人。要知道在个人对抗所谓被认为是集体的时候我们创业者是弱者,在百姓的眼里,公职人员就是党,代表的就是国家,谁敢公然挑战权威,其实你们如果真的有心去改善这个社会,就应该去暗访,主动下基层和去倾听最近几年回赤壁创业的人士,聊聊他们目前的困境和难处。一天拜访五个,一个月就可以拜访一百五十个业主,什么问题都可以聊出来了吧!如果有空每次坐出租车和他们聊聊民意,他们知道和社会体系中打交道最多的群体。不说了,累了!休息哈!可怜的创业者赚的是白菜钱,操的是卖导弹的心!

作者: 芳香之旅    时间: 2012-7-12 09:11
开店前要交那么多钱,怎么可能?
作者: 赤壁168    时间: 2012-7-12 09:14
     确实如此而今做生意很难,赚钱难不说,各个职能部门还要来黑你,赤壁没有一片净土哦!
作者: 金不沉默    时间: 2012-7-12 09:18
楼主总结实在,顶!
作者: nonma    时间: 2012-7-12 09:21
我打算过几年也回去创业的,毕竟长年在外打工,都是为别的城市作贡献.但看了你的这番话,我有点打退堂鼓了.感觉楼主说的很实在,不像是在骗人.看来并不是外面的月亮比屋里圆.反正不管怎么样,在外面能搞到钱就是好样.在家搞不到钱,就算政府再好,我也不回去,何况还像楼主说的那样,那我只怕把外面挣的血汗钱,千里迢迢又送回去给他们用.我只怕恰多了没事做.脑壳被门挤瘪了还差不多。
作者: 雨打芭蕉    时间: 2012-7-12 09:21
太有同感,只要涉及到政府职能部门的事,就需要钱!钱对他们来说是必须的!
作者: philo    时间: 2012-7-12 09:23
我还是老老实实待在外地打工算了,就不给我们赤壁政 府人员添乱了{:soso_e101:}
作者: chibi123.com    时间: 2012-7-12 09:26

作者: 挖煤哥    时间: 2012-7-12 09:30
06年回乡,做了点小买卖,实在是受不了无休止的跟那帮孙子打交道,07年关门大吉,亏本转店,白干了一年。。。
伤感中!!!
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-12 09:33
贪腐不作为乱作为的公职人员、这些人可是赤壁发展最大的阻碍、毒瘤不清除叫我们如何安心回乡创业、
作者: 愿者上钓    时间: 2012-7-12 09:37
何止是在蒲圻,大半个中国都是这个鸟样
作者: wengzhi888    时间: 2012-7-12 09:39
赤壁做实体经济的环境是非常的差,做过生意人的都明白,特别是近年来,有些部门失去了收费权,就靠罚款捞收入,称他们是国家的蛀虫不过分,从中央到地方,所谓的优惠政策都是鬼扯,不黑你关门就不错了
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-12 09:42
赤壁刁民 发表于 2012-7-12 09:36
这些贪官污吏就是厚颜无耻,你能拿他奈何?惹不起,躲得起,此处不留爷自有留爷处。就算在赤壁,我宁可送 ...

我们做生意的人真不容易呀、
作者: 优谷网络    时间: 2012-7-12 09:45
佛曰:说不得,说不得啊!!!
作者: 四哥哥    时间: 2012-7-12 09:46
请丁晓强同志阅
作者: jiangyanmin    时间: 2012-7-12 10:00
在赤壁做生意,,难免是要给它们打点啊,,,,,,哈哈
作者: gevolcano    时间: 2012-7-12 10:20
我觉得也是。在外面开个店一般只要和工商打交道。在屋里,什么部门都能扯上关系
作者: 挖煤哥    时间: 2012-7-12 10:25
赤壁刁民 发表于 2012-7-12 10:15
好多赤壁创业人士就是被他逼得背井离乡的

他们的口号是:把外商整成内伤!!
作者: 〇〇〇〇〇    时间: 2012-7-12 10:30
同感。。。多说也不益。。。
作者: song65133    时间: 2012-7-12 10:56
不管怎么说,顶一下!这个贴子不会被和谐吧?
作者: EricaAi    时间: 2012-7-12 11:56
可惜楼主发的帖子太晚了,我已经被套进来了,可怜啊,不晓得什么时候能脱身啊,世上没有后悔药吃啊。
作者: holyshun    时间: 2012-7-12 12:07
楼主是个实在人啊~{:soso_e181:}
作者: 浪曼赤壁    时间: 2012-7-12 12:21
这个问题,有必要让赤壁创业成功人士组织“赤壁市创业协会”,以协会的身份向政府提交创业扶持意向,并与各单位保持友好关系,如果上述真实,那么赤壁的创业环境就相当恶劣了。
作者: 丝香雨露    时间: 2012-7-12 12:23
其实那些人也怕恨的,真的,唉,感觉现在个生意越 来越不好做了,
作者: 帅帅辉    时间: 2012-7-12 12:29
可怜的创业者赚的是白菜钱,操的是卖导弹的心
作者: 帅帅辉    时间: 2012-7-12 12:31
这就是赤壁为什么比不上嘉鱼县的问题所在
唉 我希望**呀
我也上前线 活下来了
我的子孙也可能是红二代呀
作者: yesno    时间: 2012-7-12 12:35
四哥哥 发表于 2012-7-12 09:46
请丁晓强同志阅

你请老胡阅了也没用, 体制决定的, 司法不独门, 无法有效监督与执法, 所以执法犯法就是必然的现象了!
做小生意开店的话,发达地区这种现象会好很多, 因为那里大公司大店面比较多, 别人一般不会特意的抠小店的钱.
作者: wanghaodongwd    时间: 2012-7-12 12:48
西之烂。。。
作者: 希望的田野上    时间: 2012-7-12 13:29
毕竟裆还是让你有房有车了,毕竟裆还是留了些残羹冷炙让P民糊口,知足常乐,感谢裆的恩情吧……
作者: 安景希    时间: 2012-7-12 13:36
确实如此 没有关系网如何生存  何谈壮大
作者: ——风月——    时间: 2012-7-12 13:42
哎  寒心啊  还想在家里好好创业的
作者: 绿青山    时间: 2012-7-12 13:46
我同学准备回赤壁投资,看来我得劝他三思而行了!
作者: lai2007    时间: 2012-7-12 13:55
可怜的创业者赚的是白菜钱,操的是卖导弹的心!
作者: lai2007    时间: 2012-7-12 13:58
浪曼赤壁 发表于 2012-7-12 12:21
这个问题,有必要让赤壁创业成功人士组织“赤壁市创业协会”,以协会的身份向政府提交创业扶持意向,并与各 ...

如果是这样子的话,谁还敢回家创业哦!!!
作者: lai2007    时间: 2012-7-12 14:01
监控安防 发表于 2012-7-12 13:46
我同学准备回赤壁投资,看来我得劝他三思而行了!

唉,一声叹息------
作者: 雷之恋    时间: 2012-7-12 14:05
顶帖。。。。。。。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2012-7-12 14:09
lai2007 发表于 2012-7-12 13:58
如果是这样子的话,谁还敢回家创业哦!!!

我说这话,不是在肯定楼主所说,站在一个在外创业的赤壁人来说,赤壁需要一个宽松的创业环境,也需要一个维权机构。
作者: 大灰狼    时间: 2012-7-12 14:26
你要是在外地发大财,回家投资个大项目,搞个几千万几个亿政府把你当神供到!
作者: 樊哙    时间: 2012-7-12 17:19
想起来都后怕....
作者: 周郎龙    时间: 2012-7-12 18:26
说的 实在顶起来
作者: 3M净水器代理    时间: 2012-7-12 18:39
民生民心啊 平民活在这个体质下就是遭罪啊
作者: 啊伟    时间: 2012-7-12 19:49
我个牙了 看来我还是不回去了
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-12 20:30
挖煤哥 发表于 2012-7-12 10:25
他们的口号是:把外商整成内伤!!

把外商整成内伤?职能部门呀你看后有何感想???
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-12 20:30
赤壁刁民 发表于 2012-7-12 10:13
一粒老鼠屎就足以坏掉一仓谷

赤壁的老鼠屎太多了
作者: 逸风    时间: 2012-7-13 08:11
这种情况在赤壁很普遍
当你想办事的时候 你会发现走正规手续很困难 但是你给工作人员送烟,请吃喝就快了很多
当你需要帮助的时候 你找不到任何部门 但需要收你罚款的时候 你会发现一大批的有关部门如雨后春笋一样的冒出来了!
每次在街上买东西总觉得物价高,后来自己站在生意人的立场帮他们算算帐 会发现 不卖那么高 他们会经营不下去 !
就像楼主说的 赤壁发展最大的阻碍就是不作为 吃喝卡要拿的腐败公务员!
作者: 逸风    时间: 2012-7-13 08:17
比如说国税吧 以前国税告诉我,一月必须交最少200 这是国税的最低起点线。
今年税改了 好了 不用交钱了 我们圈子里的很高兴,说政府总算为我们减轻一点负担了
然后有个人说了一句 别高兴得太早了 你看着吧,有你哭的日子还在后面!
果然 没2-3个月 国税开始收税了 而且档次一下翻几倍了 一个月最低600了 而且理直气壮的说 现在最低标准是600…… 你说你没达到起征点? 行啊 拿台账来。 正规财会账本。
我KAO哦 我一家人开的小店 我哪来账本 谁见过夫妻店 这种小店有详细的 正规的 账本了??
没有? 没有就是达到起征点 就要交钱 不交就是偷税漏税!

作者: 唯独爱你    时间: 2012-7-13 08:28
说的就是这回事,所以政府你们要反省一下了。
作者: 挖煤哥    时间: 2012-7-13 09:56
我回忆一下前几年网吧换证的流程:
首先你要去工商申请年审换证,本来国家规定这个费用是很低的,可他们要按几十块钱一台机收会费,按道理说会费不是强制性的,但你不交就过不了关;
我赌气不办工商年审,去消防,消防说你工商年审都没过,消防办不了,后面的公 安、文化、税务、卫生都是如此。
哥纳闷了:消防年审跟工商年审有必然的联系么?
哥终于明白了,都是一环套一环的。

作者: 节灵厨卫    时间: 2012-7-13 10:07
无言以对,深有同感哦
作者: adam88    时间: 2012-7-13 10:12
兄弟    您辛苦了,赤壁的消费房价跟工资完全就是不正常,稀烂的班子
作者: hanruidan    时间: 2012-7-13 10:33
赤壁的只能部门就是黑 赤壁做小生意的都是被卡到玩
作者: -Shmily-    时间: 2012-7-13 11:45
一个不被尊重的政府又如何带领百姓何以安居乐业.
你们希望我们可以提供确实有效的证据去控诉某一个人。要知道在个人对抗所谓被认为是集体的时候我们创业者是弱者,在百姓的眼里,公职人员就是党,代表的就是国家,谁敢公然挑战权威,其实你们如果真的有心去改善这个社会,就应该去暗访,主动下基层和去倾听最近几年回赤壁创业的人士,聊聊他们目前的困境和难处

肺腑之言! 有深切的实际体验才可写出上面的话。好无奈的感觉~~~
作者: 逸风    时间: 2012-7-13 12:46
挖煤哥 发表于 2012-7-13 09:56
我回忆一下前几年网吧换证的流程:
首先你要去工商申请年审换证,本来国家规定这个费用是很低的,可他们要 ...

前段时间 我朋友开个店 需要接380伏的电  然后电力局告诉他 你办个工商执照我就给你接
OK 没问题 去办照吧 工商告诉他 你要把你的产品送来检查我才能给你执照!
好了,不接电就无法生产就没东西去送检  就办不到工商执照
没工商执照你就没办法接电! 死循环!
最后还不是送礼花钱 请吃饭搞定的!
作者: wsxcrr    时间: 2012-7-14 09:29

赤壁的创业环境确实很差,门一开,这个要钱那个要钱。。。╮(╯▽╰)╭,上面只管搞钱,哪管你赚不赚钱哦。。。淡然处之吧。你没看见,菜场提个菜篮子卖菜的老太都要交钱?
作者: lzk221    时间: 2012-7-14 09:52
赤壁刁民 发表于 2012-7-12 10:13
一粒老鼠屎就足以坏掉一仓谷

这只是那个团伙推脱的说法,请问那个是清白的,听起来恶心,根已烂了。
作者: 八面来风    时间: 2012-7-15 15:05
逸风 发表于 2012-7-13 12:46
前段时间 我朋友开个店 需要接380伏的电  然后电力局告诉他 你办个工商执照我就给你接
OK 没问题 去办照 ...

这个连环套,充分体现了政府职能部门及其领导人的思维敏捷、办事灵活,充满智慧,高瞻远瞩!
作者: 莫若知兮    时间: 2012-7-16 11:32
生财有道。靠山吃山,靠水吃水,…
作者: 尚品美食    时间: 2012-7-16 12:43
楼主总结实在,顶!
作者: 习惯有理    时间: 2012-7-18 22:01
不顶对不起赤壁的父老乡亲啊。
作者: 习惯有理    时间: 2012-7-18 22:12
楼主不会被河蟹了吧?出来冒个泡给兄弟们点顶帖的勇气啊!
作者: 白色月光    时间: 2012-7-19 05:16
芳香之旅 发表于 2012-7-12 09:11
开店前要交那么多钱,怎么可能?

你可以试试看哈!收场的时候给自己准备一块豆腐!
作者: 白色月光    时间: 2012-7-19 05:19
wengzhi888 发表于 2012-7-12 09:39
赤壁做实体经济的环境是非常的差,做过生意人的都明白,特别是近年来,有些部门失去了收费权,就靠罚款捞收 ...

关门!这样的话和黑社会 有什么分别!动不动就要威胁我们老百姓!什么世道!
作者: 白色月光    时间: 2012-7-19 05:20
大灰狼 发表于 2012-7-12 14:26
你要是在外地发大财,回家投资个大项目,搞个几千万几个亿政府把你当神供到! ...

富士康为什么不选择赤壁  为虾米!
作者: 白色月光    时间: 2012-7-19 05:22
-Shmily- 发表于 2012-7-13 11:45
一个不被尊重的政府又如何带领百姓何以安居乐业.
你们希望我们可以提供确实有效的证据去控诉某一个人。要知 ...

我们的领导所谓的下基层哪个不是浩浩荡荡!鄙视!
作者: enjoy    时间: 2012-7-19 05:52
习惯有理 发表于 2012-7-18 22:12
楼主不会被河蟹了吧?出来冒个泡给兄弟们点顶帖的勇气啊!

感谢兄弟关心!我很好!
作者: 洪山伢    时间: 2012-7-19 08:29
好贴,谢谢楼主分享心得,和赤壁几个老板沟通,他们也说到这个问题,我还想是不是个别现象?没想到这么严重,看来在赤壁投资应该谨慎点。
另外,为什么LZ不在武汉创业呢?武汉回赤壁也很方便的,大城市,整个管理相对透明些,貌似没有你那么多开支,财务委托专业的会计事务所,国税地税开业的时候几百块办理手续就可以了,我都好几个月没交钱了,除了客户需要开票。
作者: 赤壁红枫花圃    时间: 2012-7-19 08:45
楼主说的确实在理,而且大部份属实,最起码我也经历过并且现今仍然在经历着,所以,虽说对这些职能单位的某些人的行径深恶痛绝,但又能如何?有些手上真正有权能作主的人稍微好些,偏偏就是那些帮不上你半点忙却可以坏你大堆事的小人比比皆是,回来创业的时候把一切都想得过于美好,回来了以后才知道赤壁之所以发展得如此之快,那些清水衙门的人都可以活得如此之快活,原来都是靠潜规则潜来的,赤壁人,不简单哪!
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-20 21:53
赤壁红枫花圃 发表于 2012-7-19 08:45
楼主说的确实在理,而且大部份属实,最起码我也经历过并且现今仍然在经历着,所以,虽说对这些职能单位的某 ...

算你领教了可怕的潜规则
作者: kanxiuqin    时间: 2012-7-20 21:58
philo 发表于 2012-7-12 09:23
我还是老老实实待在外地打工算了,就不给我们赤壁政 府人员添乱了

哈哈, 哈哈
作者: 城市乡村    时间: 2012-7-21 09:56
赤壁红枫花圃 发表于 2012-7-19 08:45
楼主说的确实在理,而且大部份属实,最起码我也经历过并且现今仍然在经历着,所以,虽说对这些职能单位的某 ...

同感、被他们榨了再榨
作者: yesno    时间: 2012-7-21 10:00
洪山伢 发表于 2012-7-19 08:29
好贴,谢谢楼主分享心得,和赤壁几个老板沟通,他们也说到这个问题,我还想是不是个别现象?没想到这么严重 ...

大城市是好一些的, 他们盯大公司赚大钱去了, 这些小钱就忽略了...
作者: bridge    时间: 2012-7-21 12:16
投资有风险   
作者: 洪山伢    时间: 2012-7-21 13:06
yesno 发表于 2012-7-21 10:00
大城市是好一些的, 他们盯大公司赚大钱去了, 这些小钱就忽略了...

大城市的政府思想开放些,一般无为而治,很少去干扰企业正常经营,而小城市的政府工作人员总以为比企业老板聪明,过多去指导企业工作,往往是好心办坏事,加上点吃拿卡要,通常会干扰到企业正常经营。
作者: 傻话傻说    时间: 2012-7-21 13:27
这就是河蟹社会!!!!赤壁特色!!!
作者: 阳光宠儿    时间: 2012-7-21 13:34
赤壁真是
作者: 574126038    时间: 2012-7-21 14:01
太有同感,只要涉及到政府职能部门的事,就需要钱!钱对他们来说是必须的!
作者: 比十    时间: 2012-7-21 14:23
是的,你还真敢讲?
作者: 四哥哥    时间: 2012-7-21 15:12
四哥哥 发表于 2012-7-12 09:46
请丁晓强同志阅

你是小强的儿
作者: wrg赤壁    时间: 2012-7-23 12:39
事实上也是这样的。心寒,不要沉了,顶起。
作者: 成明    时间: 2012-7-23 14:11
谢谢给我们达些还冒开始的人有了提示!
作者: 洪山伢    时间: 2012-7-23 20:23
政府相关部门对中小型规模创业者的阻挠,也会导致地方经济不景气,物价高,百姓生存困难。
作者: oyjp    时间: 2012-7-23 20:30

政府介入经济太深了
谁逼死了中国的企业?
  经济下行,政府干预经济的恶果显现:一边是无数中小民营企业被"饿死"、被榨干,另一边是赛维这样活活撑死。但不管怎么死,都是中国经济的悲剧。中小微企业死了,工人只得另寻下家;赛维这样的“政府明星企业”死了,银行的贷款成了坏账,储户被迫买单。
  而要救经济,其实只要——政府的“手”不要伸太长,管住各级部门、放开管制、减税、少印钞票、法律面前一律平等就够了。

不幸的企业各有各的不幸
·    都是企业,都是民企,都濒临破产,可不幸的根源却各有各的不同。这几天,长三角某私营企业家儿子(网名为bloombergable)写的一篇文章引发热议,该企业从事实业,含辛茹苦经营了18年,最终在各部门“吃拿卡要”之下逐渐经营困难,而在这几年通胀和飞涨的成本面前,半死不活。与此同时,江西新余市的“明星企业”赛维LDK太阳能高科技有限公司,却因前几年借债大肆扩张,导致债台高筑,面临20亿借款到期,资金链断裂,濒临破产的困境。
·    同样是死,但都“死不其所”。
·    如今,经济下滑已经成为不争的事实,二季度GDP增速仅为7.6% ,三年来首破八,08年4万亿的“补药”药效终于用尽,中国经济如同顽疾缠身的病人在服用兴奋剂短暂回光返照后,更加虚弱不堪。宏观经济不景气的表象下,就是无数微小企业的破产关张以及如赛维这样迅速膨胀的企业露出“原形”。
·    为了重振经济、扶持民企,**总理在经济形势座谈会又一次谈及旨在鼓励民间投资的“新36条”落实。无数如网友bloombergable这样的私营企业家一定感谢总理的关心,但其实口惠不如实惠,要真想在经济下滑时候,稳增长,就不需要天天将“新36条”挂在嘴边,也不需要政府出台什么政策“扶持”,只需要——管住各级部门、放开管制、少印钞票、法律面前一律平等就够了。

谁是剥削者?
·    如果真的如教科书所言的,资本家是靠剥削工人发财的。那么,这个世界就没有比办企业赚钱更简单的事情了——开个厂子,招10000个工人,每天在每个人身上剥削10块钱,每天就能净赚十万了。只可惜,世界上没这么便宜的买卖。事实上,企业家从来就没能力从员工身上榨取钱,要赚钱,只能靠用产品赢得消费者,靠“讨好”消费者赚钱,而工人也不是奴隶,哪家企业给的工资高就去哪家,他的收入取决于劳动力供求关系。在市场上,谁的收入都取决于供给和需求,只有一个除外,那就是政府,特别是一旦政府权力不受约束,那么就是要拿多少就多少。比如在2011年,中国财政收入增长24.8%,远远领先同期GDP9.2%的增幅。
·    政府拿多了,无论是老板还是工人,自然拿的就少了。事实上,除了税收,还有一项“隐性税收”,那就是给各级部门领导的孝敬。网友bloombergable测算的“08年一年,各种给当地官员的招待费大约花掉30万,占那年毛利润的20%。民营企业税收已经够重,可是不知道总理案头有没有这另外20%的额外税收数据。”
·    一直以来,有些人诟病民企时,总是说民企行贿、拉关系,并质问中国的民企为何出不了“谷歌”、“微软”只会“剥削廉价劳动力”。其实,说这种话的人绝对没有经营过企业,试问有谁会傻到白白拿自己的钱给别人花?还不是别人能决定企业的生死?所谓的行贿不过是“买路钱”。正因为税负沉重,中国的绝大部分企业都没能熬过“幼年”就夭折,谈何成为“谷歌”、“微软”?
·    当然,如果能像赛维那样,成为地方重点扶持的企业,能拿到税收、土地、政策的优惠,也是能在短期内膨胀的。原因,就在于它是“高科技企业”,能带来政绩。

饿死胆小的,撑死胆大的
·    成立于2005年的赛维,从事生产太阳能硅片、多晶硅和太阳能组件,是全球光伏产业巨头之一。因为从事的是“高新科技”的光伏行业,又赶上了太阳能产品需求的爆发期,所以深得地方政府的厚爱,不但廉价拿地,还能“特事特办”。光伏产业其实是高耗能的产业,所以地方政府还每年补贴上亿的电费,更不用说各大银行丰厚的贷款了。
·    就在无数如网友bloombergable家那样的微小私企融资无门时,赛维却能拿到上百亿的贷款,债务总额高达60亿美元。在市场经济里,企业好坏由市场检验,凭实力赢得市场的就是好企业,企业要发展根本不需要政府的“扶持”,只需要政府少干预甚至不干预就行。而假如利率市场化、银行充分竞争,那么银行会按风险大小给企业融资额度。但在中国特殊的国情下,企业的好坏全由政府说了算,政府通过“高新科技”、“重点扶持项目”等等名义挑选了一些企业进行政策、金融输血,取代了市场职能,全然不按市场规律办事,拼命“催肥”,既然有廉价的巨额资金、土地,那么不趁机大肆扩张就是傻子。
·    正是这种政府深度介入市场,才使得一边是网友bloombergable家的企业饿死、被榨干,另一边是赛维这样活活撑死。但不管怎么死,都是中国经济的悲剧。中小微企业死了,工人只得另寻下家;赛维这样的“政府明星企业”死了,银行的贷款成了坏账,储户被迫买单。
·    所谓 “杀鸡取卵”、“涸泽而渔”,大概就是这个意思吧。(转帖)

作者: 雨林工作室    时间: 2012-7-25 01:55
有人会因为你的缺点而讨厌你,但是,也会有人因为你的真实自然而喜欢你
作者: 雨林工作室    时间: 2012-7-26 13:52
{:soso__3637976671741880301_1:}
作者: 赤狼    时间: 2012-7-26 16:16
挖煤哥 发表于 2012-7-12 09:30
06年回乡,做了点小买卖,实在是受不了无休止的跟那帮孙子打交道,07年关门大吉,亏本转店,白干了一年。。 ...

现在赤壁有门面出租的很喜欢听到你说你刚才外面回来,想找个门面做点生意!
现在那些转让门面的也喜欢跟外面突然回来的人转让门面!
现在那些有点小权的有关部门与相关部门的办事员也喜欢这些突然在外面回乡创业的、做生意的生码脚!
现在那些。。。也喜欢你。。。的

哈哈,
听到的时候觉得是洗具,看到的时候还以为是闹剧,自己碰上就成杯具鸟!
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2012-7-26 16:29
全宇宙,就只有中国的震腐是盈利的!
作者: 迩猜    时间: 2012-7-26 16:45
看了这篇文章
我对回去创业失望了
还是去武汉吧
作者: 赤狼    时间: 2012-7-26 17:08
赤壁刁民 发表于 2012-7-26 16:38
阎王易求,小鬼难缠。

赤壁热线某管理员在对赤狼此号禁言后,对赤怒的重复跟帖也进行扣分,赤狼电话找到他,他在电话中还哈哈的告诉赤狼:你不是跟**管理员关系不错嘛,你去找他想点办法看看嘛,我也没办法啊,我只是公事公办!

如果我当时把这话录下来就好鸟,可惜当时只顾着打电话,没开启电话的录音功能,不然,就可以清楚滴听到这位萎大的赤壁热线管理员的哈哈声鸟,仅仅是一个不着调子的论坛管理员,一点小小权力就让他满足鸟,他满足于赤狼低声下气的求助于他,他也十分满意赤狼的卑微的态度,他也十分热情与热心的给赤狼指鸟条明路!

虽然赤狼禁言结束鸟,现在可以自由发言鸟,但是赤狼从内心深处还是非常感谢这位、赤壁热线论坛某位德 高 望 重的首席管理员,感谢他的哈哈声,感谢他在电话中的及时帮助与指点!
希望他青春不倒、容颜不佬!永远以鲜活的形像活在广大网友心中、活在虚拟的网络世界里!
作者: 哥哥笑而不语。    时间: 2012-7-26 17:16
                     哎。
作者: 逆水寒    时间: 2012-7-26 17:29
无语中。。。。。。。能理解
作者: 洪山伢    时间: 2012-7-27 21:18
迩猜 发表于 2012-7-26 16:45
看了这篇文章
我对回去创业失望了
还是去武汉吧

别失望,在农村搞搞种植和养殖还是可以的。
作者: 洪山伢    时间: 2012-7-27 21:23
赤壁刁民 发表于 2012-7-26 16:35
你真是一针见血

我是就事论事。早出去一批游子在外面都工作了十多年,有经验,有技术,有眼光,有资金,什么都有,我估计这几年将有大量的赤壁游子回乡创业,希望赤壁能给他们良好的创业环境,政府部门是应该好好思考下这个问题了,如果错过了这一波机会,而让他们转战武汉等地,估计以后就很少了。
作者: 马子    时间: 2012-7-27 21:40
           赤壁某商户,环卫局的人去了说:你们上半年的环卫费打入公帐的卡上,下半年的我们来拿现金!,又过了些时候,特殊设备管理局的去了,一时找不出要钱的理由,就拿本管理条列在那翻,好半天才找出一条理由来,硬是加了条罪名,罚了款,看看吧,我说的都是亲身经历过的,没有一句假话!  赤壁的某些政府单位的确是黑,你说让个体户如果在赤壁发展啊,
作者: 马子    时间: 2012-7-27 21:51
         中共赤壁市人民政府,你看到论坛上的这些发言,看看你们管的这些烂摊子!你应该知道你该做些什么了吧,
不要天天让老百姓来骂,不要天天看到别人骂而当做耳旁风,一把手干不了就走人,!别给我在那"一颗老鼠屎坏了一锅粥"
作者: 雨林工作室    时间: 2012-7-28 00:52
领导很生气  后果很严重!
作者: 雨林工作室    时间: 2012-7-28 00:53
赚钱不容易啊!不容易啊不容易!
作者: 雨林工作室    时间: 2012-7-28 00:55
赤壁刁民 发表于 2012-7-13 09:49
人渣败类害人啊!

支持你来当赤壁的市委书记 任期20年  哈哈
作者: 成浩dan    时间: 2012-7-29 09:27
的确这样!!!赤壁有一些民风不好,行政机关不作为,贪污腐败异常严重,还有相当多的一部分人男盗女娼,好高骛远,抽贵烟,装大款,喜欢抬价宰客。
我在很多城市生活过,像赤壁这种状况很少!!!
作者: 日语教室    时间: 2012-7-29 11:57
作者: 水=冰    时间: 2012-7-29 12:21
在外辛苦打拼10年--------开心
回家创业2年-----------郁闷

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2