赤壁论坛

标题: 征集赤壁方言 [打印本页]

作者: whwuwa    时间: 2012-8-26 17:00
标题: 征集赤壁方言
版主及各位网友:
      第二届《赤壁市志》编纂工作已进行了一半,其中“社会”一章中有“民俗民风”部分。有没有网友能够提供赤壁现代一些比较带普遍性的一些民俗民风,如“拜师宴”、“谢师宴”、“九周”、“一岁”、“十岁”等等现代的民风。特别是现代的一些方言,如“rua不得彻儿”等等。曾经看到网上有个“赤壁方言过级考试”但现在找不到在哪里去了。

作者: ↘一路向前♂    时间: 2012-8-26 17:19
赤壁话四级考试

一、听力部份
    一、短语对话(5分*5=25分)
      1、A:洽冒?
         B:洽了啊,嗯拾?
         c:我还冒洽。
      问题:这段话中他们在谈什么?
      A,上网,B,打电脑游戏 C,吃饭 D,坐车
C

2、A:嗯哪么又迟到鸟?
         B:闹钟坏了。
         A:嗯个闹钟莫时家是个好个?
       问题:A:B的闹钟是好的    B:B的闹钟是坏的
             B:B的钟一直是个好个   D:B老找借口

D

3、A:嗯哒个擦到不到登洲?
   B:不,只到板桥该。
   C:冒得么事,到了那儿我再较滴路
   问题:B是什么职业
   A:司机  B,老师  C,屠夫  D,学生

(一听就晓得是司机撒···)

4、A:嗯哒个趴菜好多钱一斤
   B:湿块?
   问题:A和B是哪里人
   A:中伙  B赵李桥  C,蒲纺  D,凤凰山

(我妈说是赵李桥的·····- -|||)

二、短文理解

早上我气上学,将出门,牙把我呕回来:“**,艾滴有点卡懒,肥来加件毛线衣.”  我质好穿得像个肉巴跎气上学。上了课,老丝在高滴讲课,我在哈滴想昨儿呀里看个电视连俗柱。

翻译:早上我去上学,才出门,爸爸把我叫回来:“XX,外面有一点冷,回来加件毛线衣”我只好穿的像个大胖子(肉巴坨说起来好搞笑-.-)去上学。
上了课,老师在上面讲课,我在下面想昨天晚上看的电视连续剧(汗····)

三、选择题{每小题五分,共五题,计25分}
1打撤是什么意思?{A}
A 撒谎 B打架 C摔东西
2敲死的含义?      {A}
A去死 B敲坏什么东西 C一种动作
3将才是什么词?{S}
A名词词 B动名词 S时间状语
4扯闪是什么意思? {B}
A形容打雷 B 形容闪电 C下暴雨

四、名词解释:
1姜擦--江边??   
2卡蟆——青蛙
3寒筋——蚯蚓
4词米——饽荠
5毛砣——一团毛?
6奇峰哪鬼--这个我不知道啊````
7幺子角儿--角落
8殿霞儿个---??
9甩硕——很大
10绿皮滴——老油条-.-

二动词
1矮热——??   
2阔腰子——相当于武汉话的夸天。。就是胡侃..(在学校里用通常指异性之间- -!)
3巴灰——巴结
4祝死恩——就是揍死你- -|
5物到鸟——到家了

三 形容词
1抛科鸟——抛阔鸟- -就是过分显摆
2窦底---里面   
3抛皮--形容一个人喜欢发抛   
4搁不得--形容受不了某人
5打起飞急管哪跑--搭着飞机到处跑?   

(提示:
奥署=凉水
花饭=蛋炒饭.
麻木=三轮摩托.
侨子=很好的朋友.
疵皮条=橡皮擦.
胡嗲=爷爷
目啊=奶奶
皮盼=情人
扶子=毛巾
老脚=老头子.
老么=老太婆.
扯皮=吵架.
作几=亲嘴
鸟了=吐了.
搁倒=放下.
较了=走了.
挖到=碰见.
抛死恩=一脚踢死你.
达到鸟=摔到了.
落鸟=丢了
磕腰子=聊天
洽饭=吃饭
蹲点=上厕所
肥气=回去
冒得=没有
急奥个=冰凉的
握=烫
拐子=哥哥.
一颗钱=100块钱
哈热=温度适中
甩么=不是这样的
肉人=丢面子
日不得撤=非常好)

五、短语翻译{每小题5分,共5小题,计25分}

1搞肩烂索,踢(绑)个圆车个蛇头鼓,作力一甩,板到角里,扑东一声响.打个甩硕个眼
(- -前面不晓得)用力一甩,摔倒角落里,扑东一声响,打了很大个洞

2蜡时腊月,不能瞎穴,瞎穴打嘴,打得有理。{这是顺口溜喔!} 腊时腊月,不能瞎说,瞎说打嘴,打得有理
3东般壁上挂着个半边北瓜(东边墙上挂着半个北瓜)   
4一麻粟角壳死嗯 (一毛栗磕死你)  

5快滴恰,恰完豁滴署!   
(- -!快点吃,吃玩喝点水!)

6我信鸟恩个弯刀邪,真是黑起鸟减!
(我信了你的弯刀邪,真是黑起了颈!)

作者: 紫阳之星    时间: 2012-8-26 17:21
是九朝,不是九周。
作者: 八面来风    时间: 2012-8-26 17:26
拜师宴、谢师宴,一岁等好象不是现代民风吧?自古有之,只是现代化了而已。
作者: 你好色彩    时间: 2012-8-26 18:13
这个伢挖实
作者: everyone    时间: 2012-8-26 18:37
"巴灰——巴结"这个解释不确切,红楼梦里就有扒灰一词,音谐巴灰,是指不正常的翁媳关系.
作者: 恒友    时间: 2012-8-26 18:43
赤壁方言太复杂了,许多专家都还没有把这个方言搞清楚。
作者: everyone    时间: 2012-8-26 18:43
古有"屈膝扒灰"一说,"屈膝"取"跪地"的意思,"屈膝"与"屈媳"谐音.
作者: 追风格格    时间: 2012-8-26 18:57
↘一路向前♂ 发表于 2012-8-26 17:19
赤壁话四级考试

一、听力部份

正宗的蒲圻人,说的蒲圻话甩好听。
作者: 欧美壁纸    时间: 2012-8-26 19:27
友情顶贴。

作者: lei5223578    时间: 2012-8-26 19:31
                             有才   不得不服    赤壁方言考试都有      日不得彻 !  
作者: 潺潺流水    时间: 2012-8-26 19:56
那些50岁以上个人个蒲圻话有蛮标准的个
作者: 论道    时间: 2012-8-26 19:59
赤壁人说土话存在的越多,只能证明赤壁的人文经济发展的越慢
作者: 青竹苑    时间: 2012-8-26 20:20
蒲圻人叫挖周宴
作者: 东风雪地红    时间: 2012-8-26 20:31
姜擦=台阶    毛砣=丫头(带贬义时)   殿霞儿个=要死的    矮热=羡慕
作者: ↘一路向前♂    时间: 2012-8-26 20:56
everyone 发表于 2012-8-26 18:43
古有"屈膝扒灰"一说,"屈膝"取"跪地"的意思,"屈膝"与"屈媳"谐音.

看着你的图像就想吃啊。呵呵
作者: ↘一路向前♂    时间: 2012-8-26 21:05
追风格格 发表于 2012-8-26 18:57
正宗的蒲圻人,说的蒲圻话甩好听。

是啊。现在像我们蛮多年轻的人好多都不晓得说了。
作者: 尚品美食    时间: 2012-8-26 21:23
友情顶贴。

作者: everyone    时间: 2012-8-26 22:24
↘一路向前♂ 发表于 2012-8-26 20:56
看着你的图像就想吃啊。呵呵

呵呵,我也是想吃,才用这照片的.现在难找了吧.
作者: 论道    时间: 2012-8-26 23:12
论道 发表于 2012-8-26 19:59
赤壁人说土话存在的越多,只能证明赤壁的人文经济发展的越慢

你就慢慢的去体会吧
作者: 激光炮    时间: 2012-8-27 06:51
墙上有个洞谁用土话翻译一下。
作者: ↘一路向前♂    时间: 2012-8-27 08:58
everyone 发表于 2012-8-26 22:24
呵呵,我也是想吃,才用这照片的.现在难找了吧.

恩,呵呵
作者: 淡开的花丶    时间: 2012-8-27 09:03
表示路过
作者: 透明风1    时间: 2012-8-27 09:18
赤壁家乡话,还是找老人们去了解,因为年轻人现在的语言习惯都受到外地语言和网络语言的影响。例如,“房里”,我们平常用赤壁话说还是“hou里”或“屋里”,而很多老人却用“yi(倚)里”
作者: 清道夫    时间: 2012-8-27 09:39
把一些不是赤壁方言的伪方言剔除出去
作者: yj202624    时间: 2012-8-27 10:16
曰恩个卡······
作者: 坚硬的稀粥    时间: 2012-8-27 10:43
哭桃--胡说
作者: 匿名    时间: 2012-8-28 14:15
老余你又去搞市志?[tthread=QL980465065, 秦烈][/tthread]
作者: whwuwa    时间: 2012-8-28 14:33
不是又去搞市志,是第二届市志(1986——2005年)搞了个非常粗糙的稿子,要我们去帮忙修改,返聘几个老主任还有几个对市情比较熟悉笔杆子还硬的退休干部来改稿子,每人分一两部分,写完后交叉审稿。搞完了就散伙,临时的。
作者: 小小王    时间: 2013-6-15 18:38
完全错得西之烂,冒考过,从考
作者: 小小王    时间: 2013-6-15 18:41
一滴赤壁话全部讨得嗯志说得西垒烂
作者: whwuwa    时间: 2013-6-16 21:24
小小王 发表于 2013-6-15 18:41
一滴赤壁话全部讨得嗯志说得西垒烂

哈哈,这句话不能上志书。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2