赤壁论坛

标题: 关于推广“学生饮用奶”的有关说明 [打印本页]

作者: 热线小编    时间: 2012-9-12 20:12
标题: 关于推广“学生饮用奶”的有关说明
关于推广“学生饮用奶”的有关说明
各位亲爱的网友和学生家长:
    针对部分网友在赤壁热线上反映我市中小学在推广学生饮用奶的过程中存在强制征订行为,并对学生饮用奶的质量、价格等提出疑问。赤壁热线将此情况上报教育局后,教育局领导十分重视,再次深入开展调查访问之后,委托热线小编对广大网友与学生家长关于此事作一个解释说明。
   一、关于我市中小学实施“学生饮用奶计划”
    在教育局,热线小编了解到,这个“学生饮用奶计划”的实施是国家普遍实施的,不是赤壁独有的,也不是由赤由市教育局提出的,而是根据省委与咸宁市教育局下达的文件提出并要求执行的,教育局也多次向上级部门转达部分学生家长的意见,但是一直未得到解决。在上级领导没有具体答复之前,这个“学生饮用奶计划”就必须依照上级要求执行下去。一旦上级部门批复下来,可以不用再订牛奶,教育局将马上撤消订奶行动。所以,敬请各位网友与各位学生家长予以理解。
   二、关于学生饮用奶的质量安全问题
    国家关于学生饮用奶计划推广的“八字方针” 是安全、营养、方便、价廉。并且规定“优质奶源、层层监管,校内饮用、禁止出售”。安全问题是学生饮用奶首先要考虑的问题,也是教育部门头等重视的问题。具体到我市,学生饮用奶生产供应商有三家,为“伊利”、“蒙牛”和“维维”,都是通过公开招标方式确立,并按营养专家拟定的配方专门配制,进行规模化生产、包装、储运和配送,有多种不同口味轮换供学生饮用。这些学生饮用奶生产企业对所供奶学校都有质量安全承诺书,所配送的每一批次奶都有质量检测合格证,没有合格证的,学生饮用奶学校也会不予以接收。并且,市教育局也邀请了市工商、质检部门对我市学生饮用奶进行随机抽查,质量方面是有保障的,这一点,务请广大网友和学生家长放心。几年来,我市送省有关检测机构检测的各批次学生饮用奶,结果全部合格。我市推广学生饮用奶三年来,没有出现一起质量安全问题。
    教育局相关人士提醒:如果有学生是因为喝学生饮用奶出现的身体不适、或者相关食物中毒事件,家长朋友都可以带小孩到医院进行鉴定,由学校负责申报,向饮用奶制品厂家进行赔偿,并停用该品牌牛奶。
    三、 关于强制性订奶的问题
    针对这个问题,热线小编咨询了相关工作人员。工作人员告诉我们说:这个订奶按要求肯定是自愿的!各学校都存在没有订奶的学生,但他们都保持正常的学习状态。有些家长反映有强订现象,我们也调查过,但没有具体证据教育局也无法查实。一般要求订奶的学生需家长签字认可的。国家推广学生奶只是一个建议行为,所以在本着家长自愿的情况下进行订奶。如果有老师强行让家长或者学生订奶,欢迎家长朋友到教育局进行举报,也可以找热线小编反馈(无痕QQ:613671003)一旦查证属实,将严惩不贷!
    私下里,热线小编也通过一些学生家长朋友拿到了几盒学生奶,从奶盒的包装与外观上我们并看不出什么与普通奶有什么区别,另外,也现场进行了试喝,味道的差异也不是很大。但学生奶的味道是轮流更换的,不排除有学生对个别味道的牛奶不喜欢喝而不喝而带回家的情况。(见下图)

四、关于学生饮用奶的收费价格问题
    对于学生饮用奶的价格,网友都反映价格偏高。对此问题,教育局给出的解释是:按照国家和省有关文件规定,奶制品价格管理形式属市场调节价,物价部门不统一制定收费标准,但必须低于同类产品的市场零售价。如果网友与学生家长认为多收了,可以向物价部门投诉。赤壁市2012年秋季学期按85天计算,共 187元/人,全部由供奶企业收取,学期末会多退少补。如果有学校没有按量发放饮用奶又没有及时退款的,欢迎家长朋友监督向教育局举报,举报电话: 0715-5234437。
    教育局相关领导特别嘱托热线小编感谢广大网友和学生家长对教育工作的关心、关注,同时欢迎网友和学生家长对他们的工作进行监督。在此,他们也向网友和学生家长作出以下承诺:网友和学生家长如果发现学校在推广学生奶工作中有不规范行为,欢迎举报,教育局将在第一时间安排督查组现场督查,对违规违纪人员严肃处理。

举报电话:0715-5234437
    联系地址:赤壁市教育局                                       

作者: 红雨林    时间: 2012-9-12 20:18
这学生奶我喝过几瓶,感觉味道还蛮好的。
作者: 文琰    时间: 2012-9-12 20:20
这个还好,我家是自主愿意征订的,偶尔儿子不喝就带回来给我喝,我正等着受用呢
不过当然不能强制性的,每个家庭的情况不同,在观念上也不同

无痕办事真细致,热线是个解决问题的地方
作者: 八面来风    时间: 2012-9-12 20:23
终于有回应了。热线还是给力。学生奶质量确实要保证,不能等有问题发生再处理就晚了。
相关部门能时刻保持质量方面的监控是关键!
作者: 雪天的梅    时间: 2012-9-12 20:24
我经常喝儿子不喜欢的味道     还行吧
作者: 村夫遥星    时间: 2012-9-12 20:29
小编很给力,能及时给大家一个权威性的解答。
作者: 八面来风    时间: 2012-9-12 20:38
雪天的梅 发表于 2012-9-12 20:24
我经常喝儿子不喜欢的味道     还行吧

我家小孩比较喜欢青苹果味道。
作者: 深山老狼    时间: 2012-9-12 20:50
如果真如你所说,那就放心了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-9-12 20:50
可以肯定,小编是很给力的,能作如此深度地调查了解。
作为学生奶来说,原本是一件好事。然而,有些家庭原本就已经给自己的孩子订过奶,倘在校再来一份,则显得多余了。另外,一些贫困家庭可能无法订得起学生奶,但潜意识里就不愿意学校为学生订奶,但面对学校的“家长意见书”,一些家长还是违心地签上了自己的名字,接受“被订奶”。
作者: 百度    时间: 2012-9-12 20:51
这次的回复很给力,这样积极的回复可以减少很多不必要的误会
作者: 黄金眼    时间: 2012-9-12 20:54
我家儿子在一初中读书,这次开学是我去给他报的名,老师问我是否订奶,我说:“老师说了算”,老师说这个是自愿的,结果老师只收了我70元的保险费。回家后老婆知道我没为儿子订奶就怪我,我说:“家里不是从来就没断过牛奶吗?”,她说:“学生奶与牛奶是不一样的,你儿子爱喝学生奶你不知道吗,这些年从来就没断过。”,第二天她又主动去补订了学生奶。
作为学生家长,我想“学生奶计划”其本质是好的,这一点大家都没多大的易议。只是担心三个问题,一是质量,二是强订,三是价格。如果质量能保证,价格合理不强订,我想是没有问题的。
作者: 七公    时间: 2012-9-12 20:54
老师说有任务的。
作者: 玩笑开到蛮硕    时间: 2012-9-12 20:56
个人觉得此行为原本就是不纯洁行为,我们小时候读书怎么就没有订奶事件了,难道这代人比我们还难养,营养还跟不上你?
作者: 相印今生    时间: 2012-9-12 21:01
                         质量 价格  ! 必须要有固定供应商  必须有执法部门监管!
作者: 雀康麻将机    时间: 2012-9-12 21:45
调制奶是个么奶哦
作者: 荆楚一品    时间: 2012-9-12 22:10
回复很给力,就不知道做起来怎么样。不过热线倒是给力
作者: 卧春    时间: 2012-9-12 22:12
不错,,给点掌声。
作者: 一笑了之    时间: 2012-9-12 22:24
喝所有的牛奶我心里总隐隐的有一种担忧,何况小孩。。。。。。。。。也许是我每天太关注新闻了吧
作者: 裤子    时间: 2012-9-12 23:06
我们读高中的时候,也是学校发豆奶票,喝豆奶,觉得真不错。至于现在的订奶,个人感觉出发点是不错的,价格没有问题,质量没有问题,不强制,坚决支持一下。仔细看了这个帖子,无痕辛苦了,确实做了比较详细的调查和了解,如果有网友觉得有疑问,可以直接加无痕qq或者拨打教育局的投诉电话,热线很乐意帮你们做这个沟通的桥梁。
作者: 墨者无末    时间: 2012-9-12 23:16
如果真做到学生想订就订那就好 大多家长怕不订老师会给学生不公平待遇 只有打掉牙自己吞 如果湖北老师也是5年制就好 不合格5年后就拜拜
作者: 激光炮    时间: 2012-9-13 00:54
价格太高才200ML就要2.2元,自己去超市买250ML的早餐奶也不要2.2元啊。
作者: 凡客欲仙    时间: 2012-9-13 06:37
奶质没有问题,在商店是买,在学校也是买。何乐而不为了!关键是要及时发放牛奶,节假日不应补发,应该退款给学生。
作者: 赤城赤子    时间: 2012-9-13 07:55
冒喝过学生奶,我家小孩也未订购过,也许就是说的订购自愿吧,但不排除个别老师就是说话难听点点了,还是谢谢热线小编,这么认真负责的跟进此事!
作者: 清道夫    时间: 2012-9-13 08:04
真相很重要,回复很给力
作者: 1372514568    时间: 2012-9-13 08:48
教育部门主要是怎么把教育搞好,作风搞好,怎么强制学生购买商品呢,那不成了商教综合局吗,现在有大部分家长和社会人事在心里强烈反对,只是为了孩子不受气而自己把气受了,还有学校要孩子到指定地方买那些没有实用的资料和书,让好多家长伤不起,关键问题是这些指定购买物超贵...其实大部分人都知道这是搞的什么名堂,都懂的...
作者: 陌上月    时间: 2012-9-13 08:57
这种态度还是很给力的
作者: 雨打芭蕉    时间: 2012-9-13 09:05
拜托,这哪里算得上是牛奶,只是饮料吧!我想售出的牛奶定与老师的销量业绩挂钩的,否则不会如此上心!不采取强制定奶是最好的了,说到要做到!
作者: ytasxq    时间: 2012-9-13 09:19
呵呵,每个家长都 有奶喝了
作者: 精钢葫芦娃    时间: 2012-9-13 09:48
就如同当年我上学那会儿,学校要求订豆浆。
贵到无所谓,关键是质量过关。
万一那玩意有问题,对孩子的身体成长产生影响,那就不好了。
现在大都是一个孩子,谁愿意冒这个险呢。
作者: 铁血骑士    时间: 2012-9-13 10:02
无论怎么说,能在赤壁热线上得到回应,是很不错的。看样子还是热线小编给力呀,这里是解决沟通问题的一窗口和渠道
作者: 赤子阿南    时间: 2012-9-13 10:28
学生奶,质量安全第一,建议每批学生奶要付有质检报告。
作者: 莫若知兮    时间: 2012-9-13 10:38
不管什么奶并不是对毎个人实用,有过敏的。也有家贫吃不起的。不要借健康之名。为自身部门利益。伤了孩子的自尊。真是好心就免费吧。
作者: 赤子阿南    时间: 2012-9-13 11:16
莫若知兮 发表于 2012-9-13 10:38
不管什么奶并不是对毎个人实用,有过敏的。也有家贫吃不起的。不要借健康之名。为自身部门利益。伤了孩子的 ...

这是个好建议。
作者: 编号538184    时间: 2012-9-13 11:25
优酷什么时候开始出牛奶了
作者: a达浪    时间: 2012-9-13 11:50

作者: 安防技工    时间: 2012-9-13 12:10
人家说了这是省里的要求,咸宁都要极积的响应,赤壁就不必说了。谁说就治谁。。。。。
作者: 孔夫子嫁到    时间: 2012-9-13 12:29
红雨林 发表于 2012-9-12 20:18
这学生奶我喝过几瓶,感觉味道还蛮好的。

教育局的托!
作者: 孔夫子嫁到    时间: 2012-9-13 12:30
文琰 发表于 2012-9-12 20:20
这个还好,我家是自主愿意征订的,偶尔儿子不喝就带回来给我喝,我正等着受用呢
不过当然不能强制性 ...

教育局的托!
作者: 水止云飞    时间: 2012-9-13 13:19
“自愿原则”有多少家长能真正自愿!如果真是关心下一代的健康成长,改成免费发放学生奶不就结了,那才让家长们真正放心呢!现在中小学生都有免费午餐了,牛奶也该免费了!!!
作者: 玩笑开到蛮硕    时间: 2012-9-13 13:40
在教育营养费用上面,国家是有补助的,只是没真正的落实下来。如今一个订奶问题,还不知道以后还会出什么新闻。哎。。。
作者: 赤壁雅邦装饰    时间: 2012-9-13 14:09
只要能保证牛奶的质量,在哪里买都一样!
作者: 淡开的花丶    时间: 2012-9-13 15:37
不管什么奶并不是对毎个人实用,有过敏的。也有家贫吃不起的。不要借健康之名。为自身部门利益。伤了孩子的 ...

不想喝就直接说不订,老师敢说NO或者其他理由,直接打上面电话
作者: 淡开的花丶    时间: 2012-9-13 15:39
水止云飞 发表于 2012-9-13 13:19
“自愿原则”有多少家长能真正自愿!如果真是关心下一代的健康成长,改成免费发放学生奶不就结了,那才让家 ...

让我想起了我8年前读书强制喝豆奶的事,恶心死我了,算了,至少现在教育局说个不强订。
作者: 六中回忆    时间: 2012-9-13 16:29

作者: 日语教室    时间: 2012-9-13 16:46
作者: 赤壁古风强    时间: 2012-9-13 17:15
淡开的花丶 发表于 2012-9-13 15:37
不想喝就直接说不订,老师敢说NO或者其他理由,直接打上面电话

除非孩子不想读书了吧
作者: 佬龚    时间: 2012-9-13 17:39
貌似外面卖的奶是250毫升个吧???
作者: 红雨林    时间: 2012-9-13 18:43
孔夫子嫁到 发表于 2012-9-13 12:29
教育局的托!

酸酸乳的味道,我就觉得味道还行,至于营养方面我就不得而知了。
作者: 金三角花饭    时间: 2012-9-13 18:49
那些条件不好的家庭看到其他家里都订了  自己家里小孩不订的话。。。
真是宁愿自己少吃点少喝点
作者: mazhize    时间: 2012-9-13 19:49
这里说到好听 要是真打电话举报的话 接电话的人还指不定怎么回答你赤壁人的服务态度一向如此
作者: 竹海清音    时间: 2012-9-13 22:10
为了民族素质迅速提高,我非常支持中国的小朋友甚至是大朋友每天都喝牛奶吃牛肉!这很有必要,好!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
但是,怎么吃?如何吃?
最根本,钱哪儿来???
国家有补助吗?奶到学生手上前的各个环节有哪个没收HK???
作者: 黑暗    时间: 2012-9-13 23:48
关键是中国的牛奶能喝吧?

作者: 血仍有性2011    时间: 2012-9-14 09:56
根据省委与咸宁市教育局下达的文件提出并要求]执行的,教育局也多次向上级部门转达部分学生家长的意见,但是一直未得到解决。在上级领导没有具体答复之前,这个“学生饮用奶计划”就必须依照上级要求执行下去。

一个“要求”,一个“必须”,还敢说不是强制?!
怎么不“要求”乞丐“必须”有饭恰?
怎么不“要求”失学儿童“必须”有学上?
作者: 畅饮燕京啤酒    时间: 2012-9-14 17:58
不错,赤壁热线在关注民生这方面做得挺好的.
作者: 湖南卫视咯记者    时间: 2012-9-15 10:15
母乳喂养最好!
作者: 俱焦赤壁    时间: 2012-9-15 11:15
喝不喝,在学生,订不订,在家长,推不推,不在学校
作者: 溜马哥    时间: 2012-9-15 14:22

只要是收钱的事就会给一些人钻空子的机会。如果国家拨款给地方免费发放,我可以说再过10年孩子们都喝不上

作者: 溜马哥    时间: 2012-9-15 14:26
血仍有性2011 发表于 2012-9-14 09:56
一个“要求”,一个“必须”,还敢说不是强制?!
怎么不“要求”乞丐“必须”有饭恰?
怎么不“要求” ...

被你发现了!文字游戏来了
作者: 胡杨林家私    时间: 2012-9-15 14:48
不知道如果没订奶的话,孩子在学校会不会被另类了呢?
作者: 莫若知兮    时间: 2012-9-15 14:51
溜马哥 发表于 2012-9-15 14:22
只要是收钱的事就会给一些人钻空子的机会。如果国家拨款给地方免费发放,我可以说再过10年孩子们都喝不上 ...

学校不是牛奶公司。不能商业化。
作者: 血仍有性2011    时间: 2012-9-15 14:58
溜马哥 发表于 2012-9-15 14:26
被你发现了!文字游戏来了

既然上级“要求”的且“必须”执行,那下面的学校、老师肯定按“要求”执行,如果学生都不订的话,那这个“要求”怎么“必须”执行得下去呢?那不是搞强制是什么?!
作者: 凯凯168    时间: 2012-9-16 15:31
只是觉得分量太少,200毫升营养能达标么?
作者: 欢乐空间量贩KTV    时间: 2012-9-17 11:23
雀康麻将机 发表于 2012-9-12 21:45
调制奶是个么奶哦

就是,哪里是真正的奶呀,充其量也只是奶饮料!
作者: 欢乐空间量贩KTV    时间: 2012-9-17 11:24
1372514568 发表于 2012-9-13 08:48
教育部门主要是怎么把教育搞好,作风搞好,怎么强制学生购买商品呢,那不成了商教综合局吗,现在有大部分家长和 ...

深有同感!
作者: 李秋盈    时间: 2012-9-20 16:52
最主要的是有的孩子不喜欢喝乳饮料,只喝纯牛奶,不订的话,老师会在班上要没订的孩子站起来,如是班干部的,就说没起好带头作用下届就不考虑当选了!家长不订的话,又怕老师有意见,在班上不看重自己的孩子会受冷落,继而会影响孩子的学习积极性,咋办,只有违心订!
我主张最好不要统一订!各家孩子各家长照顾,什么牛奶在超市买不到?喝牛奶喝饮料的上学时在书包里塞上一瓶就可以了!有的只喝白水那也没办法!关爱孩子就让孩子有个健康轻松愉快的学习环境!
统一订牛奶,有的老师可能会处理得不好给家长留下“官官相卫牟暴利”的感觉!知道的说教育局领导多关心孩子身体健康,不理解的认为教育部门领导和牛奶商有勾结从中赚了钱,让家长对一向尊敬的老师有了改观,愤概师长们也随潮流染上铜臭了眼中只认钱,怎么育人???
作者: 策马    时间: 2012-9-20 16:58
打死都不订,奶能喝吗。
作者: 只怕菜刀    时间: 2012-9-21 07:14
必须依照上级要求执行下去

官员说一,下级不敢也不能说二。萎大的国家就这样
作者: 恒友    时间: 2012-9-21 07:34
学生奶我们支持。
作者: 与光共舞    时间: 2012-9-22 19:49
我对红枣味有反感

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2