赤壁论坛

标题: 诗歌及点评:《请把我埋浅一点》 [打印本页]

作者: 烟Eva    时间: 2012-9-24 08:22
标题: 诗歌及点评:《请把我埋浅一点》

<<请把我埋浅一点>>

作者:烟Eva

一只鸟
惯于跃上树枝
摇晃
再摇晃

城墙
兀自古老着
夜色 又厚了几寸
穿不过
虚构的行程
死于 时间的挤压

散落的羽毛
请用七月的泥土
埋葬
最好脆薄
能随一场山雨 偶尔浮上来

二00九年六月二十八日于广东中山

<<站在远处望着你>>

粱君 是我召回了
潜近你的文字
这些皮肤温热的小可爱
谙熟水路
密藏阴谋

粱君 一道弧线有多美
我不让你看它跌落
它会弯许久
低许久
哽咽回二月的内部

粱君 我忍不住叹息了
春天刮到了别人的树下
你将看到风 更倾斜
雨水更绯恻
你看不到我
我站在多年以前
你站在多年以后

二00九年二月三日于广东中山

<<船娘>>

你是瘦西湖
安放的一个新名词
翻阅你时
你正唱着原生态民歌
软侬俚语的小调
沾带水珠 比四季短
比手摇的木橹长

你以垂柳的柔软
触及湖心
水 一波一波地甜
油纸伞 画舫 拱桥 烟雨亭
你的笑容往来穿梭 回到前朝
在古人诗行的回廊里 窄行
款款细步 醉了诗人杯中的酒

你出身名门
通晓外语 经贸
若干年 你将以向上的力度
插在大使馆门前 猎猎生风
而此刻
你是风暴没有卷走的
一粒沙石
它小 它光亮 它愿意潜入深水中

二00九年三月六日于广东中山

我忘了如何抒情.当我置身于景色之中,我忘了自己.<<船娘>>的角度不偏不倚,正是坐在她对面,她侃侃而谈,诗人会心而笑.眼角两旁,自然有河岸烟柳,画廊轻花.只是今时已非往日,既然都坐上了这水流般的行船,那就听吧.(胭痕

星垂月涌点评:
       让我来说出读这组诗的感觉,许多的形容词纷纷地涌上来,怕心乱了,只有一点点透出我内心所感。
请把我埋浅一点,简约,灵动。精致。飘逸、跳跃。
飘逸里隐着内心深埋着的激情,甚至狂暴,跳跃里隐着随感悟而来的深重,跳跃拉开了空间,布下了供人想象与驰骋的“场”。
题目“请把我埋浅一点”具有极大吸引力,内蕴于其中,
内蕴深厚的标题与诗中干净的语言的结合,使整首诗的空间都弯曲起来,形成内在的弹性。鸟跃树枝轻摇之动,夜里古老城墙之静;鸟跃树枝之轻,古老城墙之重;羽毛之轻与泥土之重,场景与场景的对比与组合,使其内在无限宽广。第二节写得略抽象,步伐快了点。第三节则颠覆了第二节的重,且具备了灵性的韵律美。
站在远处望着你,轻柔,温暖,亲切。让人越品味越感动的文字。
船娘,细腻的文笔,美妙的场景,瘦西湖里的船娘醉人啊。和第一首不同的是,这首全部渲染开了,绘出的景醉人,而景里的人从软侬俚语到柔美娇行甜的笑容,亦美,而终于到了这船娘原是出身名门通晓外语的,她将是走向国际的,这是动人处。现代的有文化有素质有远大理想的女子,虽在摇船,但她终究是要发光的。结语则是绝句:它小它光亮 它愿意潜入深水中。

明天的点评:
<<请把我埋浅一点>>第一节“一只鸟……”与最末一节似乎是有关联的,但第二节作为诗主题的延伸部分感觉不够饱满,撑不起来,第三节结尾一句“……最好脆薄\能随一场山雨\ 偶尔浮上来"从文字的含义\意境的渲染以及朗读的韵律性上来讲都是很棒的.

<<请把我埋浅一点>>

文/曼陀林

一只鸟
惯于跃上树枝
摇晃
再摇晃

城墙
兀自古老着
夜色 又厚了几寸
穿不过
虚构的行程
死于 时间的挤压

散落的羽毛
请用七月的泥土
埋葬
最好脆薄
能随一场山雨 偶尔浮上来

二00九年六月二十八日于广东中山

<<玫瑰耳钉>>

文/曼陀林

好了 拿去你的十九岁
顺便拿去
单车横梁上
你与男孩 零点一的距离
你一直低垂头
不敢与视线平行
怕偶遇 温热的
游走的 唇
吹气如兰
穿过你小小的耳垂
不出意外
还会穿过 十年后
颈脖以下的岁月

二00九年六月十八日于广东中山

<<站在远处望着你>>

文/曼陀林

粱君 是我召回了
潜近你的文字
这些皮肤温热的小可爱
谙熟水路
密藏阴谋

粱君 一道弧线有多美
我不让你看它跌落
它会弯许久
低许久
哽咽回二月的内部

粱君 我忍不住叹息了
春天刮到了别人的树下
你将看到风 更倾斜
雨水更绯恻
你看不到我
我站在多年以前
你站在多年以后

二00九年二月三日于广东中山

西马点评:
第一个,二三段的跳跃按照现代诗的标准,可感与可不感的标准来评的话,是不过的,但如果按照诗歌的发展潮流以及趋势,从古代诗的历史观察来看,又有些过了,这主要问题,就在于山雨,城墙,以及鸟之间的构造建立在什么样的环境中,这首诗歌本应该有种历史的厚重感的,但在第二段的描述上过于轻了,而提炼了语言和诗意,有时并非真正的好事情。
第二个,成熟了,整体上都很完整,语感包括语言的质地,都是很难得,不简也不略,把那些多层次的画面能组合起来,并发生一种时间并带有延续性,正应了亚里士多德的那句话:诗歌的本质在于揭示那些正在发生的,或者即将发生的事件。

第三个写诗必然不短时间啊,并且深受现代诗歌语言的影响,这样的诗歌可以说基本上已经成熟了,建议如果要取得更好的发展,可以考虑把第一二段那些比较隐晦的意象和词语可以适当扩容或者简单化,从你整体的意境和语感来看,丝毫不会影响的,因为第三段那样的实在太精彩了。

作者: 烟Eva    时间: 2012-9-24 08:26
在物欲的今天,还有一些喜欢纯文学的人,不说什么,继续发贴。
作者: 风过了无痕    时间: 2012-9-24 09:12
烟Eva 发表于 2012-9-24 08:26
在物欲的今天,还有一些喜欢纯文学的人,不说什么,继续发贴。

一如既往地支持刘姐姐。
作者: 雾里清风    时间: 2012-9-24 22:58
难得看到喜欢纯文学的哥啊,姐啊们,心里那个高兴啊,啥也不说了,眼泪哗哗嘀~~~~~~~
作者: 张剑18    时间: 2012-9-25 06:01
笔触细腻、生情,胜于涓涓溪流。
作者: 赤壁公交3059    时间: 2012-9-27 20:50
星垂月涌的评点很到位,谢谢解读。

好的文文和好的点评在原创里是个学习的好方式。感谢烟的慷慨!
作者: 烟Eva    时间: 2012-9-28 14:03
风过了无痕 发表于 2012-9-24 09:12
一如既往地支持刘姐姐。

一如既往地拥抱你.我
作者: 烟Eva    时间: 2012-9-28 14:04
雾里清风 发表于 2012-9-24 22:58
难得看到喜欢纯文学的哥啊,姐啊们,心里那个高兴啊,啥也不说了,眼泪哗哗嘀~~~~~~~

眼泪哗哗嘀.......
作者: 烟Eva    时间: 2012-9-28 14:05
张剑18 发表于 2012-9-25 06:01
笔触细腻、生情,胜于涓涓溪流。

相对来说,我的情感内敛些.
作者: 烟Eva    时间: 2012-9-28 14:06
赤壁公交3059 发表于 2012-9-27 20:50
星垂月涌的评点很到位,谢谢解读。

好的文文和好的点评在原创里是个学习的好方式。感谢烟的慷慨!

愿我们一起提高.
作者: 李开恩    时间: 2012-9-30 14:09
雄鸡一唱喔喔喔,雄鸡二唱喔喔喔,雄鸡三唱喔喔喔,一扫残星与晓月。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2