赤壁论坛

标题: 新区竟然养不活一个书店 [打印本页]

作者: 清道夫    时间: 2012-11-7 16:50
标题: 新区竟然养不活一个书店

约定俗成,赤壁人以陆水河为界,河北称为新区,河南称为老区。新区无论是说版土面积,人口,还是购买力,养活一个书店应该不成问题。但真的成了一个问题,这么大的新区,竟然没有一个严格意义上的书店。
     不是没有开过书店,而是养不活一个书店。
     公家的,私人的,先后在新区开过五六个书店,寿命最长的一岁多,最短的不过两三个月。
聊以自慰的是,那个寿命最长的书店就是我开的。
     1998年7月,我在新区曾经开过一个书店。当时,我还为自己的选择激动不已。我想当然地认为,这么大的新区,人口也不少,购买力比老区不知要高出多少倍。读书出身的人,大多聚集在这里。我自己喜欢读书,基本上知道什么是好书,能为读者找到自己想读的书。自己在文化部门工作,不看僧面看怫面,经营上多少会得到一点照顾。书店开起来后,我才知道,人家为什么不在新区开书店,我才知道,我是多么的天真,我才知道自己真的不是做生意的料。无论你进了什么样的书,无论你的广告做得多么吸引人,一拨一拨体面的人,昂首挺胸从书店门前走过,很少有人停下脚步,走进书店,瞄一下书。书店之所以能够惨淡经营一年多,一是靠民工,二是靠小学生,三是靠极低的运营成本。1999年底,书店终于支撑不下去了,所有的书我没留一本,也没舍得贱卖,全部送给了人家。
      与此形成鲜明对比的是,当初与我同时开店的那些人,全部开“发”了。不同的是,他们开的是餐馆,是麻将馆,是美容厅......
     不知道什么时候,新区会出现一个像模像样的书店。
     估计很难。

作者: 蒲圻黄龙人    时间: 2012-11-7 16:56
你怎么不跟民风走呢
作者: 三国赤壁水果    时间: 2012-11-7 17:03
值得深思,看来赤壁人的学习氛围、对思想的追求全无!都去搞钱去了。人最终是思想的产物!相信很快有些人当穷的只剩下钱的时候,那时候可以考虑开书店了。哈哈
作者: 卧龙赤壁    时间: 2012-11-7 17:08
一个是人的最紧迫需求,另外是因为新区商业没有集中没成规模。
作者: 三国赤壁水果    时间: 2012-11-7 17:09
人与人最大的区别是脖子以上的部分,所以投资在脖子以上的部分也是投资回报率最高的!
作者: 清道夫    时间: 2012-11-7 17:14
蒲圻黄龙人 发表于 2012-11-7 16:56
你怎么不跟民风走呢

就是,跟风就发了啊
作者: 刘雨潇    时间: 2012-11-7 17:26
电子阅读很方便的 有购买力的人基本上也有一部或者俩部电子阅读的产品 网络小说也很发达 教材内的东西 百度很多 基本上犯不着买书查找什么东西了 即便想看看什么名著之类的小说 网络上也一搜一大把

虽然我经常买书 现在多半也是一些杂志 属于自己爱好之类的范畴 一般书店也不会刻意去针对那种偏好去铺货 武汉 武昌火车站对面的鑫叶宾馆下的门店以前有一家专卖旧书跟处理书的 基本都是全新的打折出售 去一次就买个几百块的 传统的说文解字 四书五经之类的各种版本买回来保存也是很好的 什么名人作品集也有不少的 如小波 王朔 贾平凹等

赤壁 老长途汽车站那个老头摆的旧书摊今年回家看见还在 那纯粹就是旧书了 很多上来年纪的书 旧书店基本能够满足

还有武汉的万达地下广场有一个处理旧书旧杂志的 那就是我个人偏好的地方了 地理 军事 历史文摘之类的通常去了就是一买一年的 虽然是过期的 但还是书 最重要的 他期期都有 也很便宜 一般10块钱俩本 买的多可以谈  

总归一句 想看书的 还是会去买的 不想看的是不会买的

楼主的无奈 恰好是赤壁表明繁华背后的浮躁 这么多年来 偌大一个论坛 我也不过交了十几个谈得来朋友而已 你开了一年多的书店 在新区那样的环境 真是实属不易了 其实你想想新区的人员组成就知道了 谁会去买你的书呢?有底蕴的基本都在老城区 新区是官文化 经济文化 KTV 洗脚城 各种办事吃喝交际文化

谁会去新区找一本 红拂夜奔呢?
作者: 凯凯168    时间: 2012-11-7 17:55
买书在赤壁我喜欢去体育路一带,新区面积大不适合逛街购物,我个人的购物意思是:买书买衣服鞋子买菜逛街在老区,买建材买房子唱歌看电影看车去新区
作者: 风过了无痕    时间: 2012-11-7 18:17
可悲,可叹。
作者: fly风动    时间: 2012-11-7 18:28
养不活,,,民众的经济条件,文化素质都达不到那水平。
我也一直想做这么家书店,自己卖点咖啡冷饮甜点,每天坐自己店里看看书,喝着杯咖啡,吃着小蛋糕,晒晒太阳,这日子多舒服。。。。
可惜在本地的话,除非发大财了,每年舍得几十万亏损才可能做下去。
作者: fly风动    时间: 2012-11-7 18:34
桌子上放本小部落格,,,给看书有了想法,今天心情怎么样的人随手写点日记,写点感慨。。。。等下个人来了能继续翻看翻看,继续写下自己的文字。。。。。多年前在外的时候一直很喜欢这种感觉。。。

这块小城市培养不出这份小资情调。所以书店也做不好。除了那些卖教辅书籍,卖通俗杂志的能生存。
作者: 钓友渔具    时间: 2012-11-7 18:51
    这种情况也呈现在老城区,前几年围绕一中有十几家书店,现在围着一中的大部分都是服装店,皮鞋店,广告公司,蛋糕店等,目前老城区做得最好的是邮政图书超市,里面90%的都是教辅及休闲类杂志,也顺应了目前家长们“望子成龙”及快餐文化的潮流。
   新城区聚集了赤壁大部分单位,在一个小小的县级市错综复杂的人际关系甚至远超大城市,官员们都在忙于应酬交际,官文化极为盛行,赤壁缺乏有文化内涵的官员,这也是赤壁近些年发展不够快的原因之一。
   现在网络发达,社会竞争激烈,社会亚历山大,也失去了部分普通的读者群。如我以前在厂里上班时,也喜欢买书看书,也喜欢向一些心仪的报刊杂志投稿,也偶有小文刊登出来,但自从做起小生意,竞争惨烈,人心浮躁,根本不可能静下心来看书了。。。。。。
作者: 热血三国    时间: 2012-11-7 18:52
现在网络媒体电子书随时随地可以看到,传统的书本市场受到挤压,除了教科书,工具书还有市场。
作者: 朝阳。    时间: 2012-11-7 18:58
邮政书店好像还可以,一直经营到现在。
作者: 陈小德    时间: 2012-11-7 19:41
这就是社会, 伙计。
作者: 灯心草    时间: 2012-11-7 20:14
实体书店一个一个地倒闭,麻将店一个一个地盛开!{:soso_e127:}
作者: 从新走过    时间: 2012-11-8 08:40
同情,理解!
作者: 清道夫    时间: 2012-11-8 08:42
钓友渔具 发表于 2012-11-7 18:51
这种情况也呈现在老城区,前几年围绕一中有十几家书店,现在围着一中的大部分都是服装店,皮鞋店,广告 ...

的确如此,分析得很有道理
作者: 安防技工    时间: 2012-11-8 08:57
赤壁没有一个上规模的书店,很多数的书都买不到,有一个大的书店就好
作者: 清道夫    时间: 2012-11-8 09:00
adameveyejie 发表于 2012-11-7 18:28
我也一直想做这么家书店,自己卖点咖啡冷饮甜点, ...

我开书店时,也是这么想的,冒得钱做公益,就做点儿有益的生意吧
作者: chibiren    时间: 2012-11-8 09:04
如果把书店开成麻将馆,就一定能养活了。
作者: 相印今生    时间: 2012-11-8 09:05
                現在都在線小說   ! 家裡都有電腦了   誰還跑書店啊~~
作者: 似水若烟    时间: 2012-11-8 11:42
最好的感觉是放假时和老公-起逛书店,可惜在赤壁找不到那种氛围。楼主是有心人,表示敬佩!
作者: 碧清源天然水    时间: 2012-11-8 11:50
赤壁的社会风尚为什么不好,主要就是你们文化与宣传部的问题。再说赤壁当官的与社会名流几个还需要学习了呢,基本上都是该享受,吃喝、玩乐的时候了,看书的只有学生与民工,学生用书是学校统一管理,农民工看书你能赚钱吗~~
领导啊!看来你也不知道与时俱进,搞错了方向~~~!!
作者: 田律师    时间: 2012-11-8 12:02
在这个到处充满浮躁与功利的环境里,不知道还有多少人手捧书籍静静地享受书香之趣
作者: 机关枪    时间: 2012-11-8 12:04
现在都是网上看,关键是不要钱啊!哈哈
作者: fly风动    时间: 2012-11-8 12:09
相印今生 发表于 2012-11-8 09:05
現在都在線小說   ! 家裡都有電腦了   誰還跑書店啊~~

在书店看,很少有看网络快餐小说的。。。。
作者: fly风动    时间: 2012-11-8 12:11
机关枪 发表于 2012-11-8 12:04
现在都是网上看,关键是不要钱啊!哈哈

不是一种模式,,,,,网上看的都是垃圾快餐小说罢了,,,,,书店看书不会看这类东西的,,你觉得你在网上看茅以升的经济学看的进去?看莫言的丰乳肥臀网上看能看下去?就是看三毛安妮宝贝的言情散文,在网上看感觉都不大对
作者: fly风动    时间: 2012-11-8 12:13
清道夫 发表于 2012-11-8 09:00
我开书店时,也是这么想的,冒得钱做公益,就做点儿有益的生意吧

我感觉快可以做了,,,,再过上几年应该足够支撑这样一家休闲茶座+书店模式的书店经营。。。。这些年大众的文化水平在提升,,,回家的高学历青年也变多了,,,他们在外面见到并接受过这种服务,,,回家后如果有类似的,应该还是会成为主流消费人群的
作者: 裤子    时间: 2012-11-8 13:43
赤壁能买书和看书的地方太少了,一直想开个书吧,热线吧目前已经收集了两千多册书,不过被拿走了差不多三分之一,这次买了了一套大型防盗系统后,计划再投资收集到上万套书,欢迎大家免费来看书,也欢迎大家捐书。
作者: zgzl321    时间: 2012-11-8 18:32
在当今物欲横流,是非颠倒的大陆社会,潜规则盛行,人们都去潜规则了,谁还有心思看书。

作者: 山坡羊    时间: 2012-11-8 20:01
   浮躁的赤壁哪容的下书香?
作者: 七公    时间: 2012-11-8 22:49
现在当官的是塞出来的,本来没多少文化,又想着怎么样去巴结领导,怎样去搞小姐 那里会去看你的书?到是我辈没钱的想看又看不起。
作者: 烽火连篇    时间: 2012-11-8 23:05
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: jack183    时间: 2012-11-8 23:52
赤壁城市人口太少、分布又散直接影响书店持续经营。在广州上千万人口的大城市里像天河城购中心还不是有很多人光顾,东莞各镇的大型超市里都设有书摊,每天也照样还不是有很多各类型的人去看书购书了。
作者: 雷之恋    时间: 2012-11-9 00:23
唐部长叔叔是你木有找准市场经济的套路而已,你那是一个长期的还不知道结果的效应,现在是一个金钱至上的社会,没有文化也可以搞钱的,赤壁是一个没有文化氛围的城市,大学没有,学校也不多,现在的人宁愿把钱花再吃喝嫖赌上,也不会花一分钱去买那些精神食粮的,或许你的经营套路也不通俗所以我不知道是你的错还是别人的错,亦或是这个人性扭曲的社会本身的结果
作者: hywll    时间: 2012-11-9 04:26
书店只有卖辅助教材才能养活,靠赤壁人文化,我觉得人均每年读书不超过0.5本,当然教科书除外,有多少人每天无所事事就知道打麻将?特别是中年妇女,要是谁拿了一本书看了,那就是个稀奇动物了。我不是歧视女人啊,只是就事论事。市民文化素质还有待提高。总得来说,开书店在赤壁真的很难活下去。早餐店赚的钱都比你多
作者: 空壳子    时间: 2012-11-9 09:27
新区肯定是无法养活一个书店了。赤壁市根本就无法经营一个偏大型的书店。有开书店的都有些理想主义。算一下投资成本就应该退却了。现在的门租,人工。还有猛如虎的税费和运费。保证你心里慌
作者: 空壳子    时间: 2012-11-9 09:32
哦,还有昂贵的商业水电。没有人会同情文化产业的。再加上赤壁没有大学。高中的封闭式管理。不用说书店。包括电影业,文化用品都是很困难的。

作者: 临江仙    时间: 2012-11-10 01:41
红袖添香夜读书,为男人一大幸事。试问现在的女孩,想要的都是诸如苹果,香车,豪宅...什么时候,大家都开始追求,精神层面的东东,生意才会好起来
作者: y安心    时间: 2012-11-10 08:31
赤壁适合腐败。
作者: 挖煤哥    时间: 2012-11-10 10:01

网络的冲击力太大了,敬佩楼主的情怀与坚持!

作者: 陆水千岛湖    时间: 2012-11-10 10:43
媒体种类在大发展、大变革。现在除了在校的学生真的很难手捧一本书读了。
作者: 竹海清音    时间: 2012-11-10 10:49
这个是时代变了,没办法。
现在人除了在校学生,大都为为生计奔忙,很少有时间和有心情读书了。
而想打发时间时也会在网上、手机里弄些免费的所谓电子书。
更有,即使想买书,网上的也比书店便宜得多。
所以,书店,举步维艰
作者: yesno    时间: 2012-11-10 10:53
学学别人书店,跟亲爱的老师,尊敬的学校合营,指定学生必须到哪里买哪本之类的,广开财源。。。。。。
作者: 鸟官人皇    时间: 2012-11-10 12:56
纽约时报都要停刊了,别说书店了。
作者: 冲天一鸿    时间: 2012-11-10 13:21
在赤壁:吃喝嫖赌玩,这才是好项目!没有读书氛围!
作者: 咖啡红茶    时间: 2012-11-10 13:24
hanxuaihxj 发表于 2012-11-7 17:01
读书吧开一个吧。单纯的书店也许在赤壁不合适。本人也喜欢读书,但是不经常买书。大多都是电子书。伪迷

恩,你的选择代表了现在读书人的走向。现在的书店不是靠买教辅读物,那是一定会关张的。
作者: 红茶馆    时间: 2012-11-10 14:18
怎么说商业也是集中在老区,新区没有什么成熟的商业圈,说到底还是当初政府规划的 时候只重视行政规划,对业态规划这一块没有任何保障和后续跟进,也跟我们国家这个领导岗位几年一调有关,新来的领导不熟悉情况自然放不开手脚
作者: luo-tuo    时间: 2012-11-10 14:43
刘雨潇 发表于 2012-11-7 17:26
电子阅读很方便的 有购买力的人基本上也有一部或者俩部电子阅读的产品 网络小说也很发达 教材内的东西 百度 ...

《红拂夜奔》我喜欢,故事折腾死人也好玩得很。这年月李靖过多,红拂太少。

长途汽车站老头那里现在也难得找到一本好书,以前老头子倒是经常能收回来一些好书。
作者: luo-tuo    时间: 2012-11-10 14:55
前几年我曾进了一批书回来在淘宝开了个书店,没生意,后来给外甥放假回来在大街上练摊,都不成。读书的人少,懂书的人更少。和外甥摆摊的时候我曾跟他说以后谈恋爱不看书的女孩子不许要,现在看来片面了  ^_^

不知道楼主家里是否还有些宝贝可以搜罗搜罗?喜欢买一些书,可值得一读、能放进书柜的少,现在书店很少去了。
作者: luo-tuo    时间: 2012-11-10 14:56
adameveyejie 发表于 2012-11-7 18:28
我也一直想做这么家书店,自己卖点咖啡冷饮甜点, ...

如果你开这么一家书店一定喊上我,真的,要不我们先互相借一些书看吧?
作者: dazhangfu    时间: 2012-11-10 19:58
现在的中国老百姓怎样填饱肚子都是问题,那里还有闲工夫,闲钱,去买书,看书!!再说现在都是电子信息时代了!
作者: dazhangfu    时间: 2012-11-10 20:01
读再多书有什么用???还不是寄人篱下,为别人富二代,官二代打工,赚钱!!现在再也不是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的时代了,寒门再难出贵子
作者: huronghaobang    时间: 2012-11-10 20:14
现在人都看电子书了,外面卖的电纸书也很方便,在这个什么都讲究时间的时代,很多人内心浮躁,拿一本书看对他们来说很不容易
作者: rsqq    时间: 2012-11-10 21:14
   楼主亏了多少钱啊
作者: mldte    时间: 2012-11-10 21:36
据我所知,很多的书店都会去学校推销资料书,
现在买书多的群体我想莫过于学生了,
而就我自己来说,买书也是为孩子买,自己需要的都去网上搜去了。
作者: 尚品美食    时间: 2012-11-10 22:36
投诉啊
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-11 06:54
如果说开一家黄色书店,只要不被查,估计生意也会火爆的。
作者: 1274985306    时间: 2012-11-11 16:59
真是,令人沉思!
作者: 无尘    时间: 2012-11-11 23:03
我也开了1年多的书店亏了一塌糊涂
作者: 李开恩    时间: 2012-11-12 08:44
本人曾是官塘私人开书店的第一人,败走他乡。书就是输。
作者: 如果^爱    时间: 2012-11-12 10:33
令人深思啊!要培养下一代,好书是少了 的!悲哀
作者: 赤壁凡人    时间: 2012-11-12 10:34
其实现在好多人都在网上看书,我老公跟我都是,所以上图书店的时候就少多了,反而我儿子一星期去一次,他一直在坚持看他的动漫书
作者: 左边    时间: 2012-11-12 10:43
喜欢看书,但没那么多时间耗在书店选书,租凭也麻烦。
如今只能只能在网上看书,却没有了书香味。
作者: 淇水滺滺~    时间: 2012-11-12 14:16
原因应该很多方面吧,现在的人浮躁了,看书的渠道也广了
作者: 一波    时间: 2012-11-12 14:23
人都忙了、懒了,电子技术发达都去看电子书去了。
作者: 流光    时间: 2012-11-12 15:52
算了,我上次在邮政书店买了冰与火之歌第一卷简装他吗的要90多,这也就算了,第二卷第三卷还他吗不进,我买第一卷好看? 在网上买盒装还便宜二十多,前阵子又去了一次,竟然进了第四卷的简装,像这种书店不开也罢。
作者: 流光    时间: 2012-11-12 15:55
不知道那些进第一卷跟第四卷而不进第二卷和第三卷的人脑子装的是屎吗?
  而且好像不能预订,坑爹呢这是,这种书店要着干嘛?
作者: 流光    时间: 2012-11-12 15:58
是整体文化素质的关系,而不是养不活。
作者: 翱翱    时间: 2012-11-12 16:05
一、可能是赤壁看书的氛围不够。

二、网上的书都是白菜价,对实体店产生了冲击。

书店,在赤壁的几个中学,高中,发传单,搞促销,也是个不错的选择!
作者: 好人老铁匠    时间: 2012-11-12 16:14
你家,我家,他家,一年中有几天大家静下心来在家读读书?惭愧啊---
作者: liuf7902    时间: 2012-11-12 16:24
成人的书,一部分他们不想补书,一部份网购,一部份下载电子书;学生伢的书基本是听老师指挥,开书店是真的好难,赤壁也有开书店发了的呀
作者: 赤者    时间: 2012-11-13 16:58
赤壁图书馆建成后会是个什么状况我很期待。
作者: 海底飞    时间: 2012-11-13 17:39
和选址有很大关系,不知道你的书店开在哪儿?新区这边只有桥头那个地方适合开书店,可惜他家的书太不齐全,去过一次没找到自己想要的就再也没去过了。现在买书一般去邮政书店,那里的书是最齐全的。
作者: 眯西眯西。    时间: 2012-11-13 20:22
尊敬的市领导:

出于对赤壁经济建设中存在的虚报投资、邀功请赏的问题,作为一个正直的赤壁市民,我向您们反映一个惊天动地投资骗局:

赤壁市永祥粮食机械有限公司是2005年在蒲圻办事处,以130万元购买的原橡胶制品总厂的土地、厂房和机械设备。当时通过拍卖竞标,以168万元的价格中标。结果当时的蒲圻办事处领导无故为其减去了30多万元的竞标款,实际只付款130万元购得。

现赤壁市永祥粮食机械有限公司骗得武汉粮机厂某老板投资500万元,在蒲圻办事处凤凰山社区GA泉二组以每年6万元的价格,租赁了50亩土地,租期30年。但对武汉粮机厂的某老板说为他在赤壁圈了50亩地,并对蒲圻办事处申报投资过亿元打造粮机城。办事处信以为真,不知是否进行过真实验资,就向赤壁市人民政府为其申报壹仟万元无息贷款,还向发改委为其申请扩大产能投资项目资金50万元,并且两项全部获得通过。

永祥粮食机械有限公司真实现状如下:
1.        该公司到目前为止总投资不超过300万元;
2.        该公司到目前为止向国税申报的产值不超过壹仟万元;
3.        该公司到目前为止每年上缴国家税收不超过20万元;
如此状况的一个名不见经传的小型公司,何以得到政府的1000万元无息贷款及发改委的项目资金50万元?

希望市领导对此事引起高度重视,彻查此事,收回政府的无息贷款和项目资金。

作者: 赤壁国珍专营    时间: 2012-11-13 20:28
摸麻将的,打牌的,斗地主的,打滚的!还有其他的。确实是一种悲唉。谁有时间看书。
作者: eowyn    时间: 2012-12-18 13:44
李开恩 发表于 2012-11-12 08:44
本人曾是官塘私人开书店的第一人,败走他乡。书就是输。

“书就是输” 感慨啊!
作者: eowyn    时间: 2012-12-18 13:57
确实现在的实体书店几乎全是教辅书本,还有几本学生买教辅时顺手拿走的类似小说的书,真正有成人走进去看书的很少。一没时间,二来网上的书的确便宜,不是遇到打折我也不会去实体店买书。现在书店的意义跟以前是两码事了。还是zf投资建个图书馆实在点,你去不去,它都在那里。没有政府的投资,难以提高市民的读书热情啊。
作者: kevintu    时间: 2012-12-26 01:22
跟大城市没法比,大城市书店的书很全,几乎什么书都可以找到,书店的规模也大,像广州,上海的书店生意都很好,都是拿购物篮买书,跟超市一样,而且书基本上不打折。
作者: 赌博是个好东西    时间: 2013-2-25 16:16
湿主,你还是投资牌铺吧。
作者: 赤壁之子kk    时间: 2013-2-25 18:23
赤壁我看开麻将铺着落不多,看书店,真不好说啊  
作者: lcyzr19    时间: 2013-2-26 11:11
看到这个贴子,我真是惭愧啊,我基本每个星期都要买几本书,但是很少完完整整的看完过一本书的,这年头,我的书居然成了我书柜的摆设
作者: 永远的微笑    时间: 2013-2-28 15:31
我一直希望赤壁能有一个环境优雅的书吧,可是大概在赤壁存活很难吧!
作者: 店大欺客    时间: 2013-2-28 15:36
永远的微笑 发表于 2013-2-28 15:31
我一直希望赤壁能有一个环境优雅的书吧,可是大概在赤壁存活很难吧!

姐,你开吧!偶会经常光顾的
作者: wanderer!    时间: 2013-3-1 22:48
这不是赤壁一个地方的问题,除了特大城市,一般城市现在真的很少见大型书店。

即使是赫赫有名的台湾台北诚品书店,其实也一直是亏损经营的,是老板个人在用房地产经营的收入为理想而支撑。

蛮复杂的社会学问题,不好说。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2