赤壁论坛

标题: 早餐感悟 [打印本页]

作者: 策马    时间: 2008-9-28 08:28
标题: 早餐感悟
今天用五块钱买早餐,化了肆块钱,因为买早餐的人多。老板找钱时找了我二块钱。我将一块多找的还给了老板。吃早餐时突然想到。我会还一块钱给老板,是因为我不缺这一块钱。同时品质上也不是很坏。

但如果我只有五块钱时。我是否会还呢?我不能确定。

推而广之。当我在路边捡到100万元,我刚好缺这钱要买房,我是否会还给失主呢?

我不能确定。因为我还没有经历这种情况。是否我们的品质出现了问题。?

如果我不缺这100万,我有上亿的资产,我会还的。是否说。品质的好坏是用钱来决定呢?
作者: 笙萧琴瑟    时间: 2008-9-28 08:47
素质无关金钱
作者: 讨厌等待    时间: 2008-9-28 09:07
别人找多钱给我,都还回去了
我多给了钱给别人 别人不承认收了
我不平衡[em05] [em05]
作者: 开心精灵    时间: 2008-9-28 09:19
原帖由 笙萧琴瑟 于 2008-9-28 08:47 发表
素质无关金钱

比较赞同楼主的思考,如果你捡到一笔钱,而你正好又急需这笔钱救命,这时候可就难选择了 ~~~
作者: づ瞬    时间: 2008-9-28 10:43
我还没有发现别人多找我钱..~!我也不会多给别人钱!!
我如果检到100万元.那很难选择是还!还是不还!!
作者: 小小精灵    时间: 2008-9-28 11:01
我要是捡到100万,是真心话,我不会还
作者: 李逸轩    时间: 2008-9-28 11:28
原帖由 讨厌等待 于 2008-9-28 09:07 发表
别人找多钱给我,都还回去了
我多给了钱给别人 别人不承认收了
我不平衡[em05] [em05]

还我钱来!
作者: 抽烟猫    时间: 2008-9-28 11:48
很欣赏楼主所说的.   其实这是个很现实的问题
作者: 策马    时间: 2008-9-28 12:04
像汶川地震这种灾难看到的也是一种素质。可惜我的素质觉悟不是很高。
作者: yy960436    时间: 2008-9-28 12:14
一块两块还不还都没什么大问题
如果是100万或更多,可能会出人命啊,想想丢的人,而且也很难隐瞒私吞,所以捡到巨款,必须得还,或者能救人命,或者能救自己命,千万别爱不义之财,这也跟品质无关.
作者: 清歌断弦    时间: 2008-9-28 13:31
不属于自己的钱从来就不拿,就算拿了估计良心也过不去,相信大家都一样,也许会说自己素质不高,觉悟不高,其实真正当你拿了这些不属于自己的东西,估计没几个人能过得心安。做人,本来就是要问心无愧。
作者: 策马    时间: 2008-9-28 15:14
我决不能让此贴沉底!
作者: 高压锅    时间: 2008-9-28 15:16
我现在相当地缺钱
作者: 讨厌等待    时间: 2008-9-28 15:51
说真的
谁有一百万掉啊
那是不可能的事情啊
作者: 牛歌    时间: 2008-9-28 16:14
做人做事都要心安理得。否则,心里不安是会影响自己身体健康的。

作者: yy960436    时间: 2008-9-28 17:43
标题: 回复 14# 讨厌等待 的帖子
抢银行的,不小心装钱的麻袋掉下来了
作者: 策马    时间: 2008-9-28 17:44
心安最好,不过我有一百万捡的话,我的心不是安,而是激动!
作者: 佬刘    时间: 2008-9-28 18:42
如果搂猪的钱多得跟比尔·盖茨一样富可敌国,那搂猪拣的一百万难道不是跟拣了一块钱一样吗?
作者: 谁与争锋    时间: 2008-9-28 18:45
只觉得现在物价真是高得吓人,当兵以前两块钱就可以吃得饱饱的,回家后四块钱还吃个半饱
作者: 不哭女生    时间: 2008-9-28 18:59
哎~~

本质与金钱的考量
作者: 策马    时间: 2008-9-28 19:01
呵呵,如果真是这样,那我可发了/
作者: -Xy*    时间: 2008-9-28 19:13
如果我捡到100万会把它存起来,我不会主动找失主,我会打听那个丢钱的人是个好人还是坏人。然后再做决定![em68]
作者: ╰┈~小小~    时间: 2008-9-28 20:00
捡一百万是不可能的,一百块估计有得捡,
如果那一百块刚好是一个上初中的农村娃娃的生活费呢............
作者: ╰┈~小小~    时间: 2008-9-28 20:02
俺今天吃的热干面,HOHO~~两块五,吃得好饱!
作者: -Xy*    时间: 2008-9-28 20:08
原帖由 ╰┈~小小~ 于 2008-9-28 20:00 发表
捡一百万是不可能的,一百块估计有得捡,
如果那一百块刚好是一个上初中的农村娃娃的生活费呢............

那我肯定想都不用想的还给他,说部定我还会倒给他点钱!
我最喜欢吃热干面了,不过在武汉这么久,还没吃到过一碗好吃的,谁知道哪里有好吃的热干面,麻烦发条消息给我,谢谢!
作者: 讨厌等待    时间: 2008-9-29 00:13
谁会背一百万在街上走啊
作者: 刘雨潇    时间: 2008-9-29 03:01
中秋那天赶着给疯子送月饼 过红绿灯的时候 同路的正好还有一家三口 父亲正在告诉孩子如何过马路 要遵守交通规则之类的话 红灯停 绿灯走 我一边听到耳朵里一边看着这一家人 然后快速的在红灯的照耀下抢着过了马路  后来晚上跟他们一起吃饭 我把这事拿出来说 社会原有的规则跟标准就是这样不小心或者是有意的打破了 比如那些非典型的腐败现象一样 你不拿不要 人家一样的拿一样的要 你遵守了 你就要多等会 或者少获得一些利益

如何建立一个有效的道德标准来进行有效力的约束个体行为 仅仅依靠法律是不行的 还是要从大的环境下的整体素质去提高 才可以有效力的进行社会的规范跟维持 进行这一切首先还是必须要从物质上着手 毕竟 连生存都有问题 素质是没有任何意义的

如你们所问的 谁有一百万 谁会背着一百万在街上走呢?谁又知道谁可以信任 谁又知道自己排队了 按着规矩办了事 后面的人会不会插队呢? 所以很多人就会考虑一个这样的问题 如果我排队了 人家不排队怎么办 所以能找后门的 基本上都去找了 这是聪明的错 其他民族的人就不会这样去想 可为什么人家会不这样想 其实还是一个轮回 假若这个排队是为了做官 这个走后门的人 插队做了官后 一样也会这样操作的 因为他排队的根本或者也就是为了捞到管理队伍的这一点权利 所以要想从根本上控制秩序 政府这个源头就一定要先做好对策 或者公开公正的透明的让大家都知道 这个队伍是不会有人插队的 或者是杜绝了违规排队现象的
作者: 策马    时间: 2008-10-1 16:47
[em47] 我今天收到一张五十的假钱,怎么办!
作者: 刘雨潇    时间: 2008-10-1 16:57
生活总在跟我们开玩笑
作者: 策马    时间: 2008-10-6 11:17
现在牛奶喝不得了,早餐喝豆浆又怕!
作者: 瑞心如雪    时间: 2008-10-6 12:58
早餐喝豆浆的有什么好怕的?
作者: 九月    时间: 2008-10-6 15:04
吃个早餐也诸多感悟……
人生的感悟真多啊!
作者: 策马    时间: 2008-10-6 16:21
人生百味,什么事都有感悟。可能在系鞋带时都想好几种方式!
作者: 策马    时间: 2008-10-7 12:41
我是不是很多愁善感!
作者: 彼岸花    时间: 2008-10-7 15:26
人心难测.[em47]
作者: 彼岸花    时间: 2008-10-7 15:28
原帖由 ╰┈~小小~ 于 2008-9-28 20:02 发表
俺今天吃的热干面,HOHO~~两块五,吃得好饱!

深圳哪有热干面恰啊.
作者: ╰┈~小小~    时间: 2008-10-7 15:50
HOHO~~武汉有撒,过来,我请你!吃撑为止!
作者: -Xy*    时间: 2008-10-7 16:16
做人太难了,如果有下辈子,我愿意做深山里的一颗大树!
作者: 蝶影    时间: 2008-10-9 11:56
楼上的,不要逃避现实了,还是想想这辈子怎么过吧
作者: 策马    时间: 2008-10-30 08:56
现在在外早餐吃什么,真是一个头疼的事.都有毒了!
作者: 琴琴    时间: 2008-10-30 19:42
是啊.我都不晓得恰么家,现在早上都在恰水果了
作者: 策马    时间: 2008-11-3 14:29
灌一水,顶一下!
作者: 策马    时间: 2008-11-18 08:59
今天早上我吃了二个鸡蛋,没有钱,好尴尬.

幸好看到我的同事了,赶紧猛喊
作者: 飞飞    时间: 2008-11-18 11:20
当然得还给别人,不是你的,如果拿着,心里都会不安的呀!
作者: 策马    时间: 2008-11-21 08:16
原帖由 飞飞 于 2008-11-18 11:20 发表
当然得还给别人,不是你的,如果拿着,心里都会不安的呀!

是的,心里都不安,昨天拿了别人五百,现在心里都不安个.

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2