赤壁论坛

标题: 鸡公车 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 09:17
标题: 鸡公车

早上,看到网友“正义存世间”给我的一篇回贴中,展示了一张鸡公车的图片,说是让人大开眼界。很是感谢他的回复。其实,我很早就在论坛中发过相关鸡公车(点击鸡公车三个字击可打开)的图片,而文字也写过。现在,把文字也贴到论坛中来,欢迎拍砖。 

鸡公车

鸡公车也叫独轮车,全木头制成了,在当时的农村里,这是一种重要的运载工具。
  记得那是在八零年,我家又要造房子,造房子的地基是要用大块的石头垫底的。这石头在村前的水库里就有,那是因水库建设时,一些老房子被迫搬迁而留下来的。水库里的水退去之后,老房子的地基也露出来了,老爸就可以在那里取条石。
  一块块的条石是相当重的,虽说当时的老爸身强力壮,但要把条石扛回来,那几乎是不可能的。好在老爸会把持鸡公车,于是鸡公车就派上了用场。
  老爸把鸡公车推出去后,从水库的老屋基下用钢锨撬出条石,把条石挪到鸡公车上,然后把鸡公车往“新屋”推。平一点的土地上,鸡公车推起来还较省力,但要上坡,可不是那么简单的事儿了。每每这个时候,我都会去帮上老爸一把的。为了安全起见,老爸绝不会让我站在鸡公车的边上帮忙推的,但他会在鸡公车的车头系上绳子,让我在前面帮着拉上一把。
  一块石头一块石头的拉,下基用的条石,居然全被老爸弄回来了,这当中怎么少得了鸡公车的功劳呢?后来,做房子用的那些土砖(自家制的),也是老爸用鸡公车一车一车拉回来的。当时我就想,要是没有这鸡公车,恐怕这房子也难造起来了。
    其实,鸡公车的用途何尝只在这些呢?对农村来说,那个时候的鸡公车,还真是一种重要的运载工具,还真是不可或缺的。收割好的稻子,可用鸡公车从田间运回;砍好的柴薪,可用鸡公车从山间运回;农舍里的肥料要运到田间,可以用到鸡公车;甚至是送生病的人往卫生院去,也要用到鸡公车的……
    只是,当时年少的我,是无法把持鸡公车的平衡的,但在我的内心里,却特别想着要推一会儿鸡公车。只是,老爸不让我用,一方面是怕我把鸡公车给摔坏了,另一方面,老爸更是担心我的安全。
  如今,鸡公车的踪影是很难寻觅到的,而运载的工具更是与时俱进了。当我在自家楼上(自家楼上有一辆)看到这鸡公车时,我就想着了老爸,想着了儿时的情景,也感叹这只能成为一种温馨的记忆了。

作者: xiaolizsd    时间: 2012-11-30 09:27
现在有些结婚的新人为缓和气氛,会让新郎的老爸在离家几百米的地方推鸡公车接新娘,呵呵
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 09:51
xiaolizsd 发表于 2012-11-30 09:27
现在有些结婚的新人为缓和气氛,会让新郎的老爸在离家几百米的地方推鸡公车接新娘,呵呵

赶一种时尚,来一点创新,找一点回忆。
所以,现在结婚中,可能就会有多种举措的。
作者: 村夫遥星    时间: 2012-11-30 10:31
           好介绍。
作者: 平心而论    时间: 2012-11-30 10:36
年小吧 不是少 是少就能推动鸡公车了 玩{:soso_e172:}差不多.
作者: 玫瑰花1    时间: 2012-11-30 10:36
正宗的牛车
作者: 正义存世间    时间: 2012-11-30 10:38
鸡公车是我爷爷还在的时候上山运柴的,毕竟田间的阡陌小路走不了大车,现在应该还在老家完好无损
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 11:46
平心而论 发表于 2012-11-30 10:36
年小吧 不是少 是少就能推动鸡公车了 玩差不多.

年少,只自己比较小的时候,那个时候,玩,也担心着安全的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 11:49
玫瑰花1 发表于 2012-11-30 10:36
正宗的牛车

鸡公车。      不牛。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 11:50
正义存世间 发表于 2012-11-30 10:38
鸡公车是我爷爷还在的时候上山运柴的,毕竟田间的阡陌小路走不了大车,现在应该还在老家完好无损

估计你年纪还不大,70后,一般都看到过这玩意儿的。
作者: 雾里清风    时间: 2012-11-30 21:33
羊楼洞的石板街上,至今尚存着鸡公车碾压过的那一道道深深的石槽……
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-11-30 21:35
雾里清风 发表于 2012-11-30 21:33
羊楼洞的石板街上,至今尚存着鸡公车碾压过的那一道道深深的石槽……

嗯,我是去看过了。
作者: 李开恩    时间: 2012-12-12 20:13
鸡公车的历史很悠久,古代就有了吧。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-12 20:31
李开恩 发表于 2012-12-12 20:13
鸡公车的历史很悠久,古代就有了吧。

古代有没有,还真不知道。反正自己家里用过了。
作者: 2012つ给力    时间: 2012-12-14 11:41
我们那里结婚都是推鸡公车的啊
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-14 12:58
2012つ给力 发表于 2012-12-14 11:41
我们那里结婚都是推鸡公车的啊

你们那里?是哪里,我都没有看到,啥时候,把这些图片发上来看。
作者: 张剑18    时间: 2012-12-14 16:52
鸡公车现在很少见!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-15 07:10
张剑18 发表于 2012-12-14 16:52
鸡公车现在很少见!

不是很少见,是基本上不见。
作者: eowyn    时间: 2012-12-18 18:40
我们那貌似没有  做房子的沙石材料都是用肩挑的
作者: 不安分    时间: 2012-12-18 18:46
搞张图片就什么都懂了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-19 08:01
eowyn 发表于 2012-12-18 18:40
我们那貌似没有  做房子的沙石材料都是用肩挑的

现在没有,以前会有的呀。只是你不晓得。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-19 08:02
不安分 发表于 2012-12-18 18:46
搞张图片就什么都懂了

那文字也就没有魅力了,还是图片给力。
作者: 书香弥漫    时间: 2013-2-26 10:05
您的文章内容真实、文字朴素,很有可读性。
《赤壁文学》编辑部  黄 诚   联系电话:0715-5350835   
作者: 赤壁票务    时间: 2013-2-26 10:12
我老爸和他几个朋友就做了一辆鸡公车,专门借给朋友结婚用的!我结婚的时候也用了!呵呵!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2