赤壁论坛

标题: 圣诞与苹果 [打印本页]

作者: 八面来风    时间: 2012-12-24 06:48
标题: 圣诞与苹果

圣诞节(Christmas Day)这个名称是基督恺撒的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为“耶诞节”。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。
       在西元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。西元3世纪以前的作家们想把圣诞日定在春分日上下。直到西元3世纪中期,基督教在罗马合法化以后,西元354年罗马主教指定儒略历1225日为耶稣诞生日。现在的圣诞节日期跟西元纪年的创制是密不可分的。
       今晚就是圣诞节的前夜--平安夜了。昨天中午,在回家的途中顺便进了一趟超市,小孩吵嚷着要买苹果,说什么平安夜吃苹果平平安安。这几年随着西洋节日在中国的流行,平安夜吃苹果意平安的说法好象也流行起来。这个应算是中西合璧的产物了。至少西方的平安夜跟中国的苹果,好象没有必然的联系,只是正好音同,被商家拿来炒作。现在连小孩都知道平安夜吃苹果,看来商家的智慧和力量真心不错。
        象征性地满足小孩的需求,挑了几个苹果,要小孩自已去称重计价。一会儿,小孩嘟着嘴过来了,把不明究里的我拉到超市计量台处,指着一个圣诞纸盒说要买。一问,才知道,那是专门针对平安夜送苹果而设计制作的一款包装盒。小孩去称重计价时,被问到是不是买苹果送人,用包装盒包装要好看。于是小孩又吵着我要买包装盒了。两元一个的包装盒。后来我回家试了一下,每个包装盒只能装下一个苹果,一个苹果的售价,估算也才二元吧(不知道苹果这两天有没涨价,我知道去年在平安夜前是苹果涨价了的)。一个苹果,价值二元,包装二元,就这样在精明的商家“指引”下,价格翻了一倍。
        我纠结了,不是纠结于一个苹果一个包装,而是纠结于圣诞与苹果倒底有没有关系。据说,圣婴诞生时,是在马槽,马奶羊奶之类的可能有,但苹果,我真没发现有。
        现在的小孩都如此热衷于西方的节日,感觉自已快被这个迅猛发展的社会和商家的消费指南OUT了。据说双十一网上购物,到现在货物没有从商家手中发出的都有。而紧接着的双十二,是芥茉日等等,不知又激起了多少消费潮。看来,在有无限创造力的智慧人眼里,每天都蕴含着无限商机。而2013(爱你一生)年,不知又有多少爱意需要表达。
         为了避免被无情的OUT,还是要向大家说一句:
         平安夜不吃苹果也会平安,圣诞节上学上班也会快乐!

作者: 赤壁红苹果    时间: 2012-12-24 08:27
赤壁市红苹果装饰材料商行祝全市人民平安夜开开心心,平平安安。祝单身一族在明年都能走进婚姻殿堂。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2012-12-24 08:29
苹果,果然是平安的果,只是,被大家寄予了一份希望。
人,就是喜欢没事找事,偏要给自己来点无厘头的理由的。
作者: 陈小德    时间: 2012-12-24 08:44
这个可以有哦。
作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2012-12-24 09:07
那么都喜欢过洋节撒,难道我们真的是中美国了?
作者: 村夫遥星    时间: 2012-12-24 09:14
商机无处不在,看你怎么把握。
作者: 智明电脑    时间: 2012-12-24 09:57
现在的节日都西方化了。
作者: 赤壁冰雨    时间: 2012-12-24 10:14
今天买了一箱苹果分下公司手下的弟兄们吃
作者: 八面来风    时间: 2012-12-24 12:41
赤壁冰雨 发表于 2012-12-24 10:14
今天买了一箱苹果分下公司手下的弟兄们吃

公司的兄弟们一定喜阔了
作者: 随心而文    时间: 2012-12-24 17:56
是你制造了潮流,还是潮流制造了你?
作者: Ruthia    时间: 2012-12-24 21:05
lz你小孩有没有晚上说要挂红袜子在床头准备装礼物啊?哈哈…
作者: 八面来风    时间: 2012-12-24 23:44
Ruthia 发表于 2012-12-24 21:05
lz你小孩有没有晚上说要挂红袜子在床头准备装礼物啊?哈哈…

呵呵,我小孩写了圣诞心愿,压在床底下,在日记中写道这是秘密,如果说出来,就不是秘密了,呵呵,我也没办法去看到底是什么心愿哦。
作者: 雷之恋    时间: 2012-12-24 23:57
我喝了一瓶百事可乐,是八面来风还我的
作者: 风过了无痕    时间: 2012-12-25 12:11
昨天貌似很平安。
作者: 八面来风    时间: 2012-12-25 12:13
雷之恋 发表于 2012-12-24 23:57
我喝了一瓶百事可乐,是八面来风还我的

呵呵,那你应该百事可乐了!
作者: 凡人小事    时间: 2012-12-25 13:36
听说昨天好多的家长买苹果送老师,最便宜的苹果都是5元钱一个
作者: 淇水滺滺~    时间: 2012-12-25 14:23
昨天买了红苹果在家,好像没人吃
作者: 寒春兰锦    时间: 2012-12-25 21:48
我叫孩子送了苹果给她的老师,结果我的学生也送了两个红苹果给我,呵呵,好甜!
作者: 八面来风    时间: 2012-12-25 21:50
寒春兰锦 发表于 2012-12-25 21:48
我叫孩子送了苹果给她的老师,结果我的学生也送了两个红苹果给我,呵呵,好甜!

呵呵,我家孩子说,老师也分了苹果给同学们吃,。
作者: 寒春兰锦    时间: 2012-12-25 21:55
八面来风 发表于 2012-12-25 21:50
呵呵,我家孩子说,老师也分了苹果给同学们吃,。

我以前一表扬学生就发棒棒糖给他们吃,今天好多学生送我棒棒糖、奶茶、饼干,说祝老师节日快乐,我都不好意思了。
作者: 八面来风    时间: 2012-12-25 21:59
寒春兰锦 发表于 2012-12-25 21:55
我以前一表扬学生就发棒棒糖给他们吃,今天好多学生送我棒棒糖、奶茶、饼干,说祝老师节日快乐,我都不好 ...

呵呵,应该的,真心对学生好,学生也会对老师好啊。再说象你这样的美女老师,更是会深受学生喜爱的。
作者: 你懂个    时间: 2012-12-25 22:02
不管么节都是“情人节!!”
作者: 寒春兰锦    时间: 2012-12-25 22:04
八面来风 发表于 2012-12-25 21:59
呵呵,应该的,真心对学生好,学生也会对老师好啊。再说象你这样的美女老师,更是会深受学生喜爱的。{:25 ...

我和我的学生们都是朋友,互相尊重嘛!
作者: 这不是爱情    时间: 2012-12-25 22:12
国人一直都是蛮好忽悠的。。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2