赤壁论坛

标题: 难忘那香喷喷的热干面 [打印本页]

作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 17:52
标题: 难忘那香喷喷的热干面

http://www.tudou.com/programs/view/jpEqygUfEYE/              

次回到家乡,不经意间,总会到大众餐馆去吃一回热干面。不曾想,这种经历一晃却有十余年了,这似乎早己成为了一种习惯,几无间断过。
    对于热干面的喜好,缘于虚学江城时难得偶尔一次的“享受” 吧。记得那时食堂多以馒头、花卷、油条加稀饭为早点,偶尔弄些热干面。初尝热干面,有一种特别的滋味,那色、那香、那柔、那韧、那筋道,让人吃了还想吃。以至每次有热干面卖,师生们就早早的挤满了食堂,争先恐后的排队抢买,迫不及待地闻香品偿。而晚来者只能暗舔嘴唇、偷呑口水,一脸失望、遗憾而无奈地嚼馒头了。后来渐熟了周边环境,有人发现学校隔壁就有家热干面馆,还很有名气。只是我们只能从学校正门出去,而且有往返一公里多的路程,去到面馆也常常要长龙似的排队,还不让多买。只能实在馋了,偶尔三五结伴前往,抓住一次难得的机会,与师傅说些好话,才一人抢得半斤八两,饱馋一顿的。印象中,吃得最多的一次,竟有八两。而有一同窗好友,居然创下了一斤二两的最高记录!而今回想起来,也实在令人有些乍舌了。以至只要相聚,这便成了必不可少的话题、回忆,倒是多了些乐趣、感叹来……。
    作后,也常在单位附近的小店吃热干面。不过,全然没有了那时的风味。最难忍的是湿而不干、一股碱味。每每一有机会出差到汉,必定是要来碗热干面的。其实,当年武汉好吃的早点除热干面外,还有很多。比如四季美的汤包、老通城的豆皮,还有四处可见能买到的面窝、欢喜坨、糯米鸡、臭豆腐等等。只不过四季美、老通城离校较远,不是能常饱口福的。说来好笑,曾经还相约专门去四季美、老通城吃过汤包、豆皮呢。相信如我这类的馋嘴好吃者在那个时期,也不在少数吧,又或者许多人都有过类似的经历?
    而,对于热干面,我却是情有独钟的。
    一碗热干面,拌以香油、芝麻酱、姜葱蒜、酱油醋,再加点或咸菜,或萝卜干,或酸豆角之类,乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。趁着热吃,就格外的香气扑鼻,晶洁爽口,味道鲜美。若是配上一碗蛋酒,那就更加香甜可口,美味极至了。而我,是尤其喜欢以热干面配蛋酒而食的。
    热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。
    我最难忘的是,有一年元旦,同班汉口相聚,多年不见,频频举怀,酒酣烂醉的次晨,在中山公园围坐畅谈时,她独为我端来,羡刹了一众同学的那碗热气腾腾的热干面和漫着清香的蛋酒……,如今回味起来,仍是那么温馨,那么妙美,那么清纯香甜。
    难忘那香喷喷的热干面,难忘那清香的蛋酒甜,难忘那纯朴的真挚情,难忘那双清澈、明亮、深情的眼……。

作者: 机关枪    时间: 2013-1-2 18:04
叫兽,我要吃面窝!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 18:13
机关枪 发表于 2013-1-2 18:04
叫兽,我要吃面窝!

老弟,你这般称呼及这分加的,叫我情何以堪呢?  {:soso_e183:}  想吃面窝,好说,哪天我请你!
作者: 普通朋友。    时间: 2013-1-2 18:45
带我吃豆皮
作者: 从新走过    时间: 2013-1-2 18:46
曾几何时赵李桥的的热干面远近还是有些名气的,如今只能回忆了!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-2 18:58
hhh333888 发表于 2013-1-2 18:13
老弟,你这般称呼及这分加的,叫我情何以堪呢?    想吃面窝,好说,哪天我请你!

也请我吃,好不好?
我只要一碗热干面,外加两个面窝就可以了。

作者: 卧虎    时间: 2013-1-2 19:12
看完了我也想来一碗了
作者: 枥山猎头    时间: 2013-1-2 19:59
热干面的关键是淖水加油伴散,佐料要齐全,由以芝麻酱上乘为先,武汉众多餐馆卖热于面,以蔡林记最上乘,贵是贵点,正宗啊
作者: jiangyanmin    时间: 2013-1-2 20:01
热干面,好食品!最值得怀念是偶小的时候在大桥老太一处恰的,至今怀念,现在怎么恰,也很难找回当年的味道?
作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2013-1-2 20:07
额只要回去了每日早晨都要恰两碗热干面,把旁边过早个人看到都哈倒了。。。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:28
普通朋友。 发表于 2013-1-2 18:45
带我吃豆皮

这个可以有!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:30
从新走过 发表于 2013-1-2 18:46
曾几何时赵李桥的的热干面远近还是有些名气的,如今只能回忆了!

还真没在赵李桥吃过热干面呢。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:32
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-2 18:58
也请我吃,好不好?
我只要一碗热干面,外加两个面窝就可以了。

自然也是行的,不要蛋酒么?蛋酒的蛋香酒甜也是别有一番滋味的……
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:35
卧虎 发表于 2013-1-2 19:12
看完了我也想来一碗了

有机会就来一碗吧,或许还能牵起一分曾经的感动……!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:38
枥山猎头 发表于 2013-1-2 19:59
热干面的关键是淖水加油伴散,佐料要齐全,由以芝麻酱上乘为先,武汉众多餐馆卖热于面,以蔡林记最上乘,贵 ...

确实如此。蒲圻的多粗了些,又未用油伴,芝麻酱也欠正宗,所以不如武汉的。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:40
jiangyanmin 发表于 2013-1-2 20:01
热干面,好食品!最值得怀念是偶小的时候在大桥老太一处恰的,至今怀念,现在怎么恰,也很难找回当年的味道 ...

有一份回味、怀念,也是美好的!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-2 21:47
蓝天白云-赤壁 发表于 2013-1-2 20:07
额只要回去了每日早晨都要恰两碗热干面,把旁边过早个人看到都哈倒了。。。

其实我的食量不大的,大众餐馆的热干面未缩量前,我一碗还吃不完。不过,每次都撑着吃了个底朝天。现在的量一碗刚刚好。再己不能如当年一样,一顿半斤八两啰!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-3 07:16
hhh333888 发表于 2013-1-2 21:32
自然也是行的,不要蛋酒么?蛋酒的蛋香酒甜也是别有一番滋味的……

不需要,真的不需要,太多了,我也不好意思呀。
作者: 烽火连篇    时间: 2013-1-3 07:39
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 空气沸腾    时间: 2013-1-3 08:30
幸好这边有热干面,每天能吃到一天都幸福了,而且还是恰不厌啊··
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 10:23
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-3 07:16
不需要,真的不需要,太多了,我也不好意思呀。

呵呵,恰能恰多少,主要是品那味、怀那旧、回那忆、温那情、会那意……
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 10:34
烽火连篇 发表于 2013-1-3 07:39
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

{:soso_e183:}   多谢关注、加推!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 10:47
空气沸腾 发表于 2013-1-3 08:30
幸好这边有热干面,每天能吃到一天都幸福了,而且还是恰不厌啊··

那你有口福了!我这里就少了,老远才两家湖北风味的餐馆~~紫莱台、手拉手,但不好吃,没有那风味……
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-3 11:17
hhh333888 发表于 2013-1-3 10:23
呵呵,恰能恰多少,主要是品那味、怀那旧、回那忆、温那情、会那意……

声明一下,我吃热干面,是不要芝麻酱的,搞了芝麻酱,糊糊的,我不喜欢洽。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 11:21
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-3 11:17
声明一下,我吃热干面,是不要芝麻酱的,搞了芝麻酱,糊糊的,我不喜欢洽。

少了芝麻酱就没了那喷喷浓浓的香……
作者: 麦_加    时间: 2013-1-3 17:37
热干面对我们湖北人来说,确实有特殊的感情。离开赤壁十几年了,每次回家,过早都会首选热干面。现在我所在的城市,离我家不远的一个菜市场,有一个四川人开了个卖面的店,各种各样的面,居然还有热干面,不过是干的,可以买回去做,现在在这边,老婆也经常在家里做热干面,虽然没有家乡的味道那么好,但能吃到热干面,我们已经非常满足了!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 18:05
麦_加 发表于 2013-1-3 17:37
热干面对我们湖北人来说,确实有特殊的感情。离开赤壁十几年了,每次回家,过早都会首选热干面。现在我所在 ...

热干面既有味美,百吃不厌;更是一份情怀,回味无穷!
作者: 雾里清风    时间: 2013-1-3 20:54
面味虽好,若少伊人为伴,却也食之无味~~
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 22:09
雾里清风 发表于 2013-1-3 20:54
面味虽好,若少伊人为伴,却也食之无味~~

谢谢评分、提升、限时高亮、添加图章并点评!  {:soso_e183:}   掘文引版主大将军抬爱,惭愧、荣幸!热干面为我所爱,食之也香美。若得伊人奉食,当然更味浓、更温馨!
作者: 从新走过    时间: 2013-1-3 23:23
hhh333888 发表于 2013-1-2 21:30
还真没在赵李桥吃过热干面呢。

现在在赵李桥是恰不到好恰个热干面了。
作者: 从新走过    时间: 2013-1-3 23:27
野猪王子 发表于 2013-1-2 19:06
照例桥的那有我们羊楼洞的好了

羊楼洞的热干面还真没恰过,不过上初中每周末都去羊楼洞师范踢球,口干了就去观音泉打水喝,美好的回忆啊!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:27
从新走过 发表于 2013-1-3 23:23
现在在赵李桥是恰不到好恰个热干面了。

一年一两次到镇上搭车,但未恰过那里的热干面。不过,羊楼洞的也不错。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:32
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:29
38,你是羊楼洞个?

算半个吧……
作者: 从新走过    时间: 2013-1-3 23:33
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:30
那你不是大我好多?  请问你贵庚

83年,跟你差不多吧???
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:37
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:33
怎么只能算半个了?

半边之……,算半个不?
作者: 从新走过    时间: 2013-1-3 23:40
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:36
大我一岁,我还以为你都是个老脚了

是吧!搞不好可能在羊楼洞师范的球场上见过
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:43
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:39
猜谜语啊?  一句话高定多爽快

蒲圻不是有句“女婿也是半边之子”么?算不?
作者: 从新走过    时间: 2013-1-3 23:46
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:43
那是,搞不好还真见过。。。

我要下了,明天还得起早,朋友结婚去帮忙,下次聊啊!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:48
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:45
算,你老婆是羊楼洞那地方的?  说不定我还认识。。

复兴……很可能认识……呵呵
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:51
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:50
复兴街个把?  8几年个。。。

这里不说了吧{:soso_e183:}
作者: hhh333888    时间: 2013-1-3 23:58
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:53
可以,有机会来了羊楼洞跟我联系。我们喝几杯杂样?

那还真有机会啊{:soso_e183:}  喝几杯,感情好!{:soso_e181:}
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 00:01
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:53
可以,有机会来了羊楼洞跟我联系。我们喝几杯杂样?

你在哪条街?不过以你王子的名气,一问便知!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 00:03
野猪王子 发表于 2013-1-3 23:59
记得联系撒?

只要去了就找你!{:soso_e183:}莫失望啊……
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 00:08
野猪王子 发表于 2013-1-4 00:06
确实,一问就知道拉,坐麻木到刘家下

明白!后会有期……
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 00:08
野猪王子 发表于 2013-1-4 00:06
不回的。。。。放心

{:soso_e179:}      {:soso_e183:}
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 11:18
野猪王子 发表于 2013-1-4 00:15
不见不算。。

一醉方休……
作者: tigerfish    时间: 2013-1-4 11:26
天天在大众过早,热干面没有你说的那么好吃。
作者: 抽烟猫    时间: 2013-1-4 11:33
野猪王子 发表于 2013-1-4 00:16

你真搞笑,哈哈哈,我下次去羊楼洞你请我到你屋里恰饭啊。。
作者: 抽烟猫    时间: 2013-1-4 11:34
看楼主的帖子咽口水,话说我也是热干面爱好者啊,而且武汉的赤壁的都喜欢恰,马上过年回去可以恰到了。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 11:44
tigerfish 发表于 2013-1-4 11:26
天天在大众过早,热干面没有你说的那么好吃。

是偷工减料,味不如前了
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 11:48
抽烟猫 发表于 2013-1-4 11:34
看楼主的帖子咽口水,话说我也是热干面爱好者啊,而且武汉的赤壁的都喜欢恰,马上过年回去可以恰到了。{:23 ...

我觉得还是武汉的更胜一筹。是,马上要回家了,又可恰到那香喷喷、意浓浓的热干面了!
作者: 雪天的梅    时间: 2013-1-4 13:17
恰不出以前的那种味道了哦
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 13:34
雪天的梅 发表于 2013-1-4 13:17
恰不出以前的那种味道了哦

少了工序,少了佐料…忆情忆境也可矣。当初的少男少女如今也面目全非了,何况世道人心己不古。
作者: 赤壁周瑞华    时间: 2013-1-4 13:47
其实热干面很好吃的,我也爱吃。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 13:51
野猪王子 发表于 2013-1-4 13:39
那是必须的

只是我不胜酒力
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 13:59
赤壁周瑞华 发表于 2013-1-4 13:47
其实热干面很好吃的,我也爱吃。

相较于豆皮、欢喜坨……我是情有独钟。其实,好多年己没机会常吃了,现在也没有原来的味美,不过是一种美好的回忆……
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 14:07
野猪王子 发表于 2013-1-4 13:52
一样一样,我也是

小酌怡情,再来碗羊楼洞的热干面,甚好!
作者: 牛歌    时间: 2013-1-4 14:33
好文,好帖,非常赞赏!
作者: hhh333888    时间: 2013-1-4 14:56
牛歌 发表于 2013-1-4 14:33
好文,好帖,非常赞赏!

多谢牛歌鼓励、加分!
作者: hywll    时间: 2013-1-5 06:04
一年都没有吃过热干面的说。。。想吃啊
作者: 风过了无痕    时间: 2013-1-5 12:58
近了,回家的脚步近了,你可餐餐都吃热干面了,只怕是很难见到你想见的人了。
作者: 挖煤哥    时间: 2013-1-5 13:10
每周末早餐都要出去找热干面恰
作者: hhh333888    时间: 2013-1-5 13:28
风过了无痕 发表于 2013-1-5 12:58
近了,回家的脚步近了,你可餐餐都吃热干面了,只怕是很难见到你想见的人了。

回家脚步声声近,未尝先闻香喷喷。难见想见归何处,怎奈风过了无痕?
作者: hhh333888    时间: 2013-1-5 13:40
挖煤哥 发表于 2013-1-5 13:10
每周末早餐都要出去找热干面恰

能找到也不错!我这里早点也就一家“早一点”,莫说热干面了。
作者: 随阳山里客    时间: 2013-1-6 21:21
楼下每天早晨都有热干面,摊主说江北话.吃了几次,没有家里的地道.
作者: hhh333888    时间: 2013-1-6 21:35
随阳山里客 发表于 2013-1-6 21:21
楼下每天早晨都有热干面,摊主说江北话.吃了几次,没有家里的地道.

最忆是江南……?
作者: king9801    时间: 2013-1-6 21:40
热干面、蛋酒都是浮云
我们关心的是最后“她”的去向。{:soso_e128:}
作者: hhh333888    时间: 2013-1-6 21:55
king9801 发表于 2013-1-6 21:40
热干面、蛋酒都是浮云
我们关心的是最后“她”的去向。

什么都是浮云……{:soso_e157:}
作者: king9801    时间: 2013-1-6 21:56
hhh333888 发表于 2013-1-6 21:55
什么都是浮云……

剧情挺好,但是没有结局。。
作者: hhh333888    时间: 2013-1-6 22:00
king9801 发表于 2013-1-6 21:56
剧情挺好,但是没有结局。。

有面恰就不错了……
作者: 文剑    时间: 2013-1-15 14:17
好感受!支持!
       就是 一碗热干面,做出了武汉的一个大产业!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2