赤壁论坛

标题: 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时 [打印本页]

作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 10:34
标题: 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时
    千年唐宋烟雨,明月如歌,古代女子的眉韵、气质、性格,永远扑朔迷离在时光的晨钟暮鼓中,这些百世朱颜,历代风色,这些在历史烟云中轻舞飞扬的女子,构铸了一个个瑰丽的故事与传奇。
    【萤窗小语二】还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时
    清光流转,柔柔一缕微笑印在唇边,寒梅幽香浮着月色,悄悄的绽放开来,盈了满庭清芳。苏慕凌坐在临窗的梳妆台上,微风习来,几缕青丝随风起舞,柔顺而又妖娆,忙起身关好窗格,腰上系的一颗明珠跟梳妆台互相碰撞着,发出叮当叮当的响声,在安静的房间里显得特别清脆。她低下头,解下那两颗明珠,放在手心,静静的看着,看着……
    “古月照水水长流,水伴古月度春秋。留得水光映古月,碧波荡漾见泛舟。”
    “小姐好才华”正陶醉在湖光水色的苏慕凌回过神来,只见一位男子正在望着自己,身材颀长,着月白色长袍,腰间系着碧色腰带,上悬着同色玉佩。面如美玉,目如朗星,温文儒雅。李子轩微笑的站着,只见眼前的女子身穿淡蓝色衣裙,外套一件洁白的轻纱。即腰的长发因被风吹的缘故漫天飞舞,几缕发丝调皮的飞在前面,头上无任何装饰,仅仅是一条淡蓝的丝带,轻轻绑住一缕头发。颈上带着一条紫色水晶,水晶微微发光,衬得皮肤白如雪。
    苏慕凌微微一笑答道“公子谬赞了”
    “小姐前三句,句句的谜底都是“湖”字,而最后一句湖里‘碧波荡漾见泛舟’又恰恰应了眼前的景,小姐好才华”李子轩又补充道。
    “不过是随口说的几句话而已,被公子这么一解释倒让人惭愧了”白皙的脸上不知何时已染上了一圈红晕。
    “姑娘听你口音好像是苏州人吧?”;李子轩询问道。
    “是”此时两个人已并肩站立在舟头,两岸的青山在迅速的倒退着,犹如一幅流动的水墨画。
    “我此番正是想去苏州游玩一番,不知姑娘可否介绍一些景点?”
    “这样啊,苏州园林是必然要去的,素有“人间天堂 ”的美誉呢,里面又有很多小园子,什么拙政园、留园、狮子林、沧浪亭、…… ”讲起自己的家乡,苏慕凌带着一股自豪。
    “姑娘真是博古通今啊,这一番介绍下来,到让我对今后的游历充满了期待。不知那些狮子林中的狮子都有哪些奇特之处?”两人就在船上一问一答的聊着。
    到傍晚时分,夕阳已慢慢下沉,“夕阳无限好,只是近黄昏”。“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”呢,苏慕凌偏过头,望着在一旁叹气的李子轩笑着辩解道。李子轩也偏过头,刚好看到苏慕凌也看着自己,夕阳的余晖的斜射在她的身上,散发出一层光晕,朦胧而又飘渺,两个人就这样静静的看着彼此,船安静而又迅速的的行驶着,两岸的青山也渐渐的变成墨绿色,迅速的后退着,仿若不小心洒下的一摊摊墨迹……
    突然船一晃,苏慕凌一个不稳,差点摔倒,幸亏李子轩身手敏捷,倾身一偏,刚好把她抱在了怀里,一缕幽幽的暗香扑鼻而来,好像是兰花的香味。“姑娘是否有些不适?我看你脸上苍白,好像不太好?”李子轩迅速放开她,等其站稳后,急切的询问着。
    “可能是晕船吧,没事,马上就上岸了,估计休息一下就会没事了”苏慕凌解释着。
    刚好此时船靠岸了,船上的旅客都开始准备上岸,“公子也快去收拾包袱吧,我也该回包厢去拿东西了,预祝公子游历开心”李子轩犹豫着显然想说些什么,最后挤出两个字“多谢”。苏慕凌微微欠身行礼,便转身进去了。李子轩望着她离去的背影,喃喃着,最终也转身离开……
    “少奶奶,我们这次给少爷送去这么多过冬的衣物,想来这个冬天他是不会冷了?”
    “嗯,你晕船可好些了?”苏慕凌呆呆的询问着身边的丫鬟。
    “好多了,少奶奶让我躺在包厢里休息,等我睁开眼时船就靠岸了”丫鬟终于发现自家少奶奶的脸色不怎么好了“少奶奶,您不舒服吗?是不是也晕船啊?”
    “我没事,今天这么晚了,只能先住店,明天再赶回家去了”苏慕凌淡淡的说着,精神好像不怎么好。
    “嗯,好”丫鬟立即点头同意,“那,我们找到旅店之后就去逛街吧?”要知道这可是苏州城内最繁华的地方呢,平时自家少奶奶也不常出门,好容易遇到今天这个机会了。见她期待的表情,苏慕凌不忍让她失望,便欣然答道“好”。
    虽不是什么节日,但街道上依然车水马龙,人来人往,叫喧声,嘈杂声、声声入耳……
    “少奶奶,这个好看吧?”“嗯”“这个是什么呢?”“咦?好奇怪啊”……
    两个人就在街上东瞧西瞄,“少奶奶,我们去珠宝店看看吧,你看你都没几件鲜艳的首饰”   
    “要那么鲜艳的做什么?”“哎呀,去吧”丫鬟不由分说的就拉着苏慕凌进了《御宝斋》。
    “苏姑娘?”一声熟悉的声音传入耳朵,苏慕凌侧目一看,“李公子?你怎么在这?”
    “不是你说这《御宝斋》的书画很是出名吗?我刚好无事便来逛逛了,你来这是?”
    “我们家少奶奶是来看首饰的”丫鬟抢答道。
    “少奶奶?哦,不知您看上了哪一件?”李子轩神色微变,但迅速便恢复过来了,也许连他自己也未曾发现那一闪而逝的失望。随即转身喊道:“掌柜的,你们这可有什么新饰品上柜啊?”
    “今天下午刚进了一批货,还没来得及摆出来,”说完转身去抽屉里拿出一个盘子放在柜台上面,里面摆着几件很是精致的首饰,尤其以正中间躺着的那颗明珠最为耀眼,李子轩显然也发现了,拿起来说“麻烦老板替我安上穗子吧?”“好勒!公子好眼光啊!”
    不一会儿就见掌柜的拿出来了,洁白的珠子配上粉红色的吊穗,很是漂亮。“姑娘,初次见面,也没准备什么,这个权当我们的见面礼吧?”“这个如此贵重,我可收不起”苏慕凌愣了一下,连忙拒绝道。“区区一颗珠子而已,我欣赏姑娘的才华和见识,难到姑娘就这样拒人于千里之外吗?”见他这么说,自己如果还拒绝反倒有点小气了,于是接过来,拿在手里,似乎还能感觉到珠子上停留有他的手温,见他在看这着自己,便随即把它系在了腰上,配上自己衣服的颜色,倒增添了另一番气质。
    “你们呆会是准备去?”李子轩气氛有些沉闷,出声提问。
    “随便转转,你呢?”
    “我对苏州城还不是很熟悉,不知你们可介意我同行?”
    “不介意”
    “少奶奶?”
    “没事,人多热闹些啊”苏慕凌解释着
…………
    汉乐府诗云:“何以结相思,双珠玳瑁簪。”因情而赠物以示爱的习惯古已有之,你用这么明显的方式,自己又怎么不懂。奈何我们相遇在此时,奈何我已嫁作他人妇。两滴眼泪刚好滴在明珠上,溅起小小的水花,犹如她的心里,也溅起了小小的水花。苏慕凌慢慢的把明珠放回盒子里,望着盒子呆呆的,这份情谊,她此生已无法接受……
    “李公子,这是苏姑娘早晨离开时留给你的”李子轩刚出房门就遇到掌柜的喊他,然后交给他一个无比熟悉的盒子,颤抖的接过来,慢慢的打开,那颗明珠安静的躺在那里,清晨的阳光照耀在上面,显得特别刺眼,里面还有一张纸,打开一看:“
                           君知妾有夫,赠妾双明珠。
                           感君缠绵意,系在红罗襦。
                           妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。
                           知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
                           还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”

【萤窗小语一】只缘感君一回顾,使我思君朝与暮
http://www.xianning.com/read-htm-tid-35708-page-1.html
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 10:41

回眸一笑杨柳倒,蜜唇若言花恨春!!!!!!!!!!!!
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 10:43
简单淡定 发表于 2013-1-16 10:41
回眸一笑杨柳倒,蜜唇若言花恨春!!!!!!!!!!!!

干嘛加一个猪头啊?
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 10:45
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 10:43
干嘛加一个猪头啊?

抱欠,点错了我马上改过来
作者: 八面来风    时间: 2013-1-16 10:48
简单淡定 发表于 2013-1-16 10:45

有些话可以乱说,有些图象不能乱点
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 10:50
简单淡定 发表于 2013-1-16 10:45

没事 原谅你了
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 10:50
八面来风 发表于 2013-1-16 10:48

话也是不能乱说的
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 10:53
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 10:50
没事 原谅你了

三Q——,三QQ——三QQQ    好大方呀你!!很难碰到个吧大方个人!!
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 10:55
简单淡定 发表于 2013-1-16 10:53
三Q——,三QQ——三QQQ    好大方呀你!!很难碰到个吧大方个人!!

那你今天碰到啦
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 10:57
八面来风 发表于 2013-1-16 10:48

拐子,我错了,下次我一定认真,一定仔细,一定甩牛鸡认真,一定甩牛鸡仔细!!!
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:00
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 10:55
那你今天碰到啦

我过哈儿去买彩票,要是再碰到“大方”了,那我发是帮你完成一个心愿!!!达们样好吧???
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 11:03
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:00
我过哈儿去买彩票,要是再碰到“大方”了,那我发是帮你完成一个心愿!!!达们样好吧???{:252 ...

好啊好啊……那你快去买吧
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:06
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 11:03
好啊好啊……那你快去买吧

你真机极,真渗!!!比我还要渗!!!你个愿望太硕了,莫我中个奖都不够哦!!
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 11:10
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:06
你真机极,真渗!!!比我还要渗!!!你个愿望太硕了,莫我中个奖都不够哦!!

我很想问一句你说的是不是赤壁方言啊?我有的看不懂比如真渗
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:15
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 11:10

你不是赤壁人?麻烦以后朋友跟我聊天的时间先交代哈是不是赤壁人,不然我也不小得啊!!!
至于以上的方言,你要是不懂的话,可以去问问身边的本地货嘛!!!!
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:16
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 11:10

我怎么发现热线里有蛮多外地人呢??赤壁的人倒是少了起来!!纠结!!!
作者: sallywu    时间: 2013-1-16 11:19
我是赤壁本地货,呀还冒搞懂恩说个“真渗”是个么意思?求解释!
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 11:39
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:15
你不是赤壁人?麻烦以后朋友跟我聊天的时间先交代哈是不是赤壁人,不然我也不小得啊!!! ...

好吧  身边同事倒是赤壁的
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 11:40
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:16
我怎么发现热线里有蛮多外地人呢??赤壁的人倒是少了起来!!纠结!!!

我同事也不懂
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:44
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 11:40
我同事也不懂

那你再去跟他说“你莫渗巴了锅我中个家儿就请你去恰饭”
这样说的话,你同事肯定就明白了!!
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:46
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 11:39
好吧  身边同事倒是赤壁的

那你来我们赤壁市搞什么,你爱不爱逛街呢?是不是帮赤壁市拉动消费的???
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 11:48
sallywu 发表于 2013-1-16 11:19
我是赤壁本地货,呀还冒搞懂恩说个“真渗”是个么意思?求解释!

标备个赤壁话打不出来,“”seng巴了锅“”小得莫里意思不啦??说句心里话,好多方言赤壁本地人都不小都了!慢慢都忘记了!!
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-16 12:19
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:46
那你来我们赤壁市搞什么,你爱不爱逛街呢?是不是帮赤壁市拉动消费的???

嘻嘻……我是咸宁的,你可以来我们咸宁热线逛逛啊
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 12:23
莲清幻雪 发表于 2013-1-16 12:19
嘻嘻……我是咸宁的,你可以来我们咸宁热线逛逛啊

咸宁的?????咸宁热线有美女么咯???
作者: sallywu    时间: 2013-1-16 13:14
简单淡定 发表于 2013-1-16 11:48
标备个赤壁话打不出来,“”seng巴了锅“”小得莫里意思不啦??说句心里话,好多方言赤壁本地人都不小都 ...

特了拐,还是不晓得啊!
作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 13:20
sallywu 发表于 2013-1-16 13:14
特了拐,还是不晓得啊!

请允许我对你是否是赤壁人表示怀疑!!!!希烂么,达都不小得还说么家!!!
作者: sallywu    时间: 2013-1-16 14:31
简单淡定 发表于 2013-1-16 13:20
请允许我对你是否是赤壁人表示怀疑!!!!希烂么,达都不小得还说么家!!!

原谅我是赤壁乡里个芽儿,真是不蛮清楚勒!
作者: sallywu    时间: 2013-1-16 14:31
简单淡定 发表于 2013-1-16 13:20

作者: 简单淡定    时间: 2013-1-16 14:32
sallywu 发表于 2013-1-16 14:31

我晕,你是不是出去打工打了甩久啊???

作者: 雾里清风    时间: 2013-1-16 21:44
醉玲珑 ???
作者: 莲清幻雪    时间: 2013-1-17 09:01
雾里清风 发表于 2013-1-16 21:44
醉玲珑 ???

醉里红尘,淡看半生旧痕;玲珑解语,翻作一词新曲
作者: 烽火连篇    时间: 2013-1-17 11:05
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2