赤壁论坛

标题: 忆起儿时的爆米花 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-27 06:20
标题: 忆起儿时的爆米花

爆米花

在网上浏览新闻时,一则美国专家穿着防爆服揭秘中国老式爆米花机的新闻深深地吸引了我,也把我的思绪拉到了儿时,也让我想起了邻村的阿旺叔。
    阿旺叔是有一套爆米花的机器的,但只有在腊月间,农事比较闲的时候,他才把爆米花机挑到附近的各个村庄去爆米花。
  儿时的我总是盼望着阿旺叔的到来,因为阿旺叔来了,年关就近了,我也有爆米花可以吃了。阿旺叔来后,选择一个空旷一点的场地,把那套爆米花机摆放好后,就会在村子里吆喝一圈。这时的母亲便会从米缸中舀出几升晚谷米,还要用筛子再筛上一遍,把细米分离出去,然后在柴房挑几根柴棍。而我们小孩子则像过节一样喜笑颜开的,屁颠着跟在父母去爆米花,或者干脆自己当一回主人,拿着米去爆米花。
  别看我们平时不大愿意劳动,但这个时候的我们是很勤快的,帮着阿旺叔砍柴、摇鼓风机、往炉中添柴火等。帮不上忙的,便蹲在边上看着那火苗舔着锅底。而阿旺叔则不紧不慢地摇着爆米花机,有时候还漫不经心地叼上一根烟。看时间差不多了,阿旺叔会停止摇动爆米花机,看一下压力表后,就整理接爆米花的专用袋子。我们知道,爆米花马上就要从机器中出来了,于是我们都跑得远远的,并且把耳朵捂得紧紧的,可眼睛还是离不开爆米花机。只见阿旺叔把爆米花机从炉上移下来,再把一根钢筒插进爆米花机的机关处,然后用脚踩住某个部位,双手用力一掰,“碰”,一股白色的气浪冲了出来,阿旺叔再把机器抖了抖,那些剩余在机器里的爆米花悉数被抖了出来,而我们则围了上去,抢着抓一把刚倒出来的爆米花,即使烫手也不会顾惜的……
  也许是时光的流逝,也许是年龄的增长,也许是生活水平的提高,爆米花已不觉中淡出了我的记忆。当我在网上看到爆米花时,很快就让我想起了我的年少时代,想起了阿旺叔,更想起了越走越远的农村老家。

作者: 麦_加    时间: 2013-1-27 09:26
儿时的爆米花,想起来真亲切!多少年没吃过了,这样的照片现在也很难看到啊!顶一个!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-27 12:50
麦_加 发表于 2013-1-27 09:26
儿时的爆米花,想起来真亲切!多少年没吃过了,这样的照片现在也很难看到啊!顶一个!

谢谢你坐沙发顶贴。
作者: 五毒具全    时间: 2013-1-27 13:51
我上次看到别个在用达个炸泡啊,我也炸了点恰。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-27 14:00
五毒具全 发表于 2013-1-27 13:51
我上次看到别个在用达个炸泡啊,我也炸了点恰。

你敢用这玩意儿?很不简单。
作者: 五毒具全    时间: 2013-1-27 14:14
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-26 20:00
你敢用这玩意儿?很不简单。

我是看到别个老脚拿达个炸米泡啊。
作者: 雷之恋    时间: 2013-1-27 21:48
这个机器炸的米泡很好吃,就是那个响声好吓人的
作者: 雷之恋    时间: 2013-1-27 21:48
老脚给我炸的米泡么
作者: 十世依村    时间: 2013-1-28 09:41
写得真好,同感,看来我们这一代都是这样过来的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 09:54
十世依村 发表于 2013-1-28 09:41
写得真好,同感,看来我们这一代都是这样过来的。

很多往事,都存在我的记忆里。
作者: 朱罗    时间: 2013-1-28 10:05
特别是那“嘣”的一声
吓了我好多年呀
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 10:08
朱罗 发表于 2013-1-28 10:05
特别是那“嘣”的一声
吓了我好多年呀

现在不是吓了,而是想着了,留恋着了。
作者: 朱罗    时间: 2013-1-28 10:22
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-28 10:08
现在不是吓了,而是想着了,留恋着了。

是的
是的啊
作者: 十世依村    时间: 2013-1-28 11:05
最开心的就是打出来后跑过去抢,大人越骂抢得越开心。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 12:00
十世依村 发表于 2013-1-28 11:05
最开心的就是打出来后跑过去抢,大人越骂抢得越开心。

哈哈,都有这样的体验呀
大人们说,完全是咬人的要吃。
作者: 佬龚    时间: 2013-1-28 12:40
值得回忆的记忆!
作者: 清道夫    时间: 2013-1-28 13:50
现在都不敢恰了啊
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 16:26
佬龚 发表于 2013-1-28 12:40
值得回忆的记忆!

谢谢顶贴,我也认为,是值得回忆的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 16:27
清道夫 发表于 2013-1-28 13:50
现在都不敢恰了啊

虽说不敢洽,但还是洽了。因为别人做出来,还是卖掉了。
作者: 渔乐交友群    时间: 2013-1-28 17:26
美国人穿防爆服研究这玩意儿。。。哈哈
作者: 恒信人才    时间: 2013-1-28 17:38
这爆米花被外国人研究呢,很搞笑的
作者: 赤壁屋里个人    时间: 2013-1-28 17:47
写的真好,很真实,我也是这样过来的。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-1-28 19:46
有多少人看过  我记得小时候这种到我村里的时候每打一炮 就有小孩(哈哈  我那时也是小孩)就上去抢散落的爆米花   有同感吗?
作者: 月牙泉净水器    时间: 2013-1-28 20:09
只能是回忆了...
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 21:08
渔乐交友群 发表于 2013-1-28 17:26
美国人穿防爆服研究这玩意儿。。。哈哈

看到过这样的新闻。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 21:09
赤壁屋里个人 发表于 2013-1-28 17:47
写的真好,很真实,我也是这样过来的。

是上个世纪七八十年代人的回忆了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-28 21:09
芮伟平 发表于 2013-1-28 19:46
有多少人看过  我记得小时候这种到我村里的时候每打一炮 就有小孩(哈哈  我那时也是小孩)就上去抢散落的爆 ...

岂止是去抢呢?就是手窝起了泡,也要抢。
月牙泉净水器 发表于 2013-1-28 20:09
只能是回忆了...

现在街上有卖的,就不晓得安不安全。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-1-28 23:06
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-28 21:09
岂止是去抢呢?就是手窝起了泡,也要抢。

看来你我小时候都做个同样的事情呀  还是童年比较好玩  现在孩子的童年真操蛋 没有我们的好玩
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-29 08:38
芮伟平 发表于 2013-1-28 23:06
看来你我小时候都做个同样的事情呀  还是童年比较好玩  现在孩子的童年真操蛋 没有我们的好玩

回忆是那么甜美的事情。
作者: 雾里清风    时间: 2013-1-29 11:20
儿时的甜蜜,已然深深埋入心底,可回味,却不能再遇~~~
作者: 小大明    时间: 2013-1-29 11:41
一声炮响...好香
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-29 12:23
小大明 发表于 2013-1-29 11:41
一声炮响...好香

一声炮响,赶快去抢。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-29 12:23
雾里清风 发表于 2013-1-29 11:20
儿时的甜蜜,已然深深埋入心底,可回味,却不能再遇~~~

也许,在乡下,还是有的,只是,完全不多,难得一见了。
作者: n1263215    时间: 2013-1-29 12:42
你们想起的是儿时的乐趣,对我来说,有更深刻的意义。
父亲就是专业炸爆米花的,很小的时候为了生计,开始做的这个。
每次在家炸爆米花的时候,家里就很热闹,特别是小孩,那个响声一发后,小孩都挤着去抢。
父亲也是聋哑人,每次下乡去炸爆米花,别人都会要我父亲去炸爆米花,其他的人去了,都没什么人去炸爆米花。
就这样,父亲每年下半年就靠炸爆米花,拉扯着我和姐姐长大,支撑起这个家。
一晃十几年去了,父亲年纪也越来越大了,头上的白发也白了一大半,也没炸爆米花了。
不过每次我要求要吃爆米花时,父亲都会拖出机子,给我打一大包。
感谢父亲,养育我这么大。也感谢楼主,让我再次想到我那慈祥勤劳的父亲!今年过年回家,一定要好好陪陪父亲……
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-29 14:40
n1263215 发表于 2013-1-29 12:42
你们想起的是儿时的乐趣,对我来说,有更深刻的意义。
父亲就是专业炸爆米花的,很小的时候为了生计,开始 ...

把父亲的故事写出来,会感动一大批网友。
其实,你就是在这里说说,也感动了我。
作者: 昌林    时间: 2013-1-29 20:06
本地话叫米炮吧。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-29 21:37
昌林 发表于 2013-1-29 20:06
本地话叫米炮吧。

的确是的,你很清楚嘛。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-1-29 22:08
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-29 08:38
回忆是那么甜美的事情。

回忆一直都是美好的   小时候还有很多的乐趣
作者: 世爱    时间: 2013-1-30 10:47
小时候一二年级看到过几回,当时因为实在太害怕那种声音退得远远的,后来稍大点儿就没再看到过了~~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-1-30 10:54
世爱 发表于 2013-1-30 10:47
小时候一二年级看到过几回,当时因为实在太害怕那种声音退得远远的,后来稍大点儿就没再看到过了~~

错过了,就不再来。
所以,趁着新鲜,趁着好玩,多看看,否则,可能会不复存在。
作者: 世爱    时间: 2013-1-30 10:55
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-30 10:54
错过了,就不再来。
所以,趁着新鲜,趁着好玩,多看看,否则,可能会不复存在。

嗯,小时候好多东西现在都看不到了。              
作者: 小大明    时间: 2013-1-31 12:46
茄子炒辣椒 发表于 2013-1-29 12:23
一声炮响,赶快去抢。

.......
作者: 书香弥漫    时间: 2013-2-26 10:01
您的文章内容真实、文字朴素,很有可读性。
《赤壁文学》编辑部  黄 诚   联系电话:0715-5350835   

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2