赤壁论坛

标题: 访阴山石桥 [打印本页]

作者: 张剑18    时间: 2013-2-3 22:08
标题: 访阴山石桥

赤壁市官塘镇黄沙畈村,有一坐历史悠久石桥, 是连接南北两岸交通扭扣. 人们称是阴山石桥,在石拱桥的南岸青山迭翠, 古木葱茏,藤蔓交错,碧绿苍翠,两岸居民来往乐之 .
     回往岁月的尘埃,由于没有石桥,人们望穿秋水,绕道而行,进出不便,因此前人为了联通两岸,在此架起一座石桥,由于历史风吹雨淋,洪水冲刷,桥身崩塌了一半, 桥面斑驳遍卧,人畜通行,提心吊胆. 为了造福着全村百姓。为了往来者乐之,村里有个好心人叫罗余庆,是该村退休老校长,罗校长为了修通石桥,多次跑路找双丘村罗书记助一膀之力修通此桥.罗书记批了二千元钱,可是预算修通此桥需要六仟元,还差钱怎么办?罗校长一声命令差资金我付,于是在200510月动工了,在施工时还有热心人罗义保捐出自家旧木料,为了修桥,阴山的父老乡亲为匠人端茶送饭,终于在2006228日竣工..罗校长不仅付出血汗,还付出了自己积蓄,他想造福着全村百姓。甘心情愿.
       今天我特到此地采访,来到桥头,桥依然安详、坚韧不拔地横卧在村边,只见桥头南岸立有一石碑,碑文有四句话风华己老功劳在,今换新妆酾世间.吾和太平共祝愿,繁荣富足到阴山可惜,题碑人的名字今年被村民毁了一个字,只看到庆题二字,我百思不解其意.我又回看碑文,含义是,昔日古桥历史印记, 造福阴山子孙,出力修桥人为阴山人架起一条幸福桥.
      于是我采访立碑人,就是罗余庆校长,我一进门说“;罗校长你好”, “请坐!进屋喝茶. ”这个退休老人,依旧是那么热情,可我一提起阴山桥,他长长叹息,他不解其故,村民为何要抹去我的,难道我自己捐资修桥,造福于人民有错吗?难道碑文炫耀我自己吗?难道是我的余字不好吗?我出生是腊月二十三日,那就是小年了,中国有一副古老对联,新年纳余庆,嘉节号长春.当时我说好名字,我想罗校长修桥造福着全村百姓不错,立碑纪念也不错。有的老百姓说; “;这桥罗校长出了大力. ”我送罗校长一句话“;积德休善留阴山,造福为民遗万年”.

作者: 公子无忧    时间: 2013-2-3 22:43
吃水不忘挖井人,过桥勿忘造桥人.
古之善举,莫过于造桥修路.有桥有路,我们便以此连通世界.
罗校长有古之善风,如有幸遇上,当浮一大白.
作者: 张剑18    时间: 2013-2-3 22:52
公子无忧 发表于 2013-2-3 22:43
吃水不忘挖井人,过桥勿忘造桥人.
古之善举,莫过于造桥修路.有桥有路,我们便以此连通世界.
罗校长有古之善 ...

修桥者永留功名,评论者为校长赞歌!
作者: 烽火连篇    时间: 2013-2-3 23:21
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 雀康麻将机    时间: 2013-2-3 23:30
垃圾哈死人,乡间那么多土坑土池,非要倒在水利渠道里面吗
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 06:51
雀康麻将机 发表于 2013-2-3 23:30

感谢编辑支持.

作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 06:53
雀康麻将机 发表于 2013-2-3 23:30

我看到水沟尽足塑料垃吸严重污染美好山村,我感到痛心!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-2-4 07:48
这石桥很有历史,很有文化。
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 08:56
茄子炒辣椒 发表于 2013-2-4 07:48
这石桥很有历史,很有文化。

桥的建成离不开修建者!
作者: 雾里清风    时间: 2013-2-4 09:45
随阳古风的延续!~~~
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 13:03
雾里清风 发表于 2013-2-4 09:45
随阳古风的延续!~~~

谢谢版主点评!
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-2-4 15:08
啊哈……求保护……
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 16:51
素面朝天-01 发表于 2013-2-4 15:08
啊哈……求保护……

要延续古老传说.
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-2-4 17:20
张剑18 发表于 2013-2-4 16:51
要延续古老传说.

嗯嗯……阿弥托福……最近求福呢……帮我算算
作者: 挖煤哥    时间: 2013-2-4 17:39
这座桥现在只怕没什么人走了吧?都走西边那座桥了
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 18:42
挖煤哥 发表于 2013-2-4 17:39
这座桥现在只怕没什么人走了吧?都走西边那座桥了

人们上山做事还是要走这座桥!
作者: 路人甲乙丙    时间: 2013-2-4 20:32
为民造福!我们社会需要这样的好人!好人一生平安幸福!
作者: 张剑18    时间: 2013-2-4 22:20
路人甲乙丙 发表于 2013-2-4 20:32
为民造福!我们社会需要这样的好人!好人一生平安幸福!

好人流传千古!
作者: 超凡人生    时间: 2013-2-4 22:40
                           {:soso_e179:}
作者: 张剑18    时间: 2013-2-5 07:09
超凡人生 发表于 2013-2-4 22:40

谢谢朋友关心!
作者: Die、ˉ猜霸    时间: 2013-2-5 16:16
                                                         路过            打酱油的
作者: 张剑18    时间: 2013-2-5 16:55
Die、ˉ猜霸 发表于 2013-2-5 16:16
路过            打酱油的

感谢朋友一直对我支持!
作者: Die、ˉ猜霸    时间: 2013-2-5 16:59
张剑18 发表于 2013-2-5 16:55
感谢朋友一直对我支持!

朋友                只要是你发的                     俺就来打俺的酱油
作者: 张剑18    时间: 2013-2-5 18:02
Die、ˉ猜霸 发表于 2013-2-5 16:59
朋友                只要是你发的                     俺就来打俺的酱油

你这么好心人,我怎么不认识你.
作者: 万里垅    时间: 2013-2-5 19:59
路过看帖子。
作者: 张剑18    时间: 2013-2-5 20:42
739948568 发表于 2013-2-5 19:59
路过看帖子。

谢谢朋友关心!
作者: 河过小马    时间: 2013-8-23 10:22
修桥人是个好人!祝好人好福!
作者: 河过小马    时间: 2013-8-23 10:26
阴山是个好地方!修桥人寿与天齐,砸碑人遗臭万年!
作者: 张剑18    时间: 2013-8-23 14:19
河过小马 发表于 2013-8-23 10:26
阴山是个好地方!修桥人寿与天齐,砸碑人遗臭万年!

感谢朋友点评。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2