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标题: 3.15 让我们一起来打假 ! [打印本页]

作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:22
标题: 3.15 让我们一起来打假 !
今天是3.15消费日,我们一起来打假吧!

作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:25
我们先从湖北打起。。。。。。
把我们身边的一切假冒伪劣商品食品公布于天下,让那些无良商家小贩无处藏身!

作者: 一瞬间的美    时间: 2013-3-15 10:26
嗯 嗯 嗯
作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:28
1. 湖北资讯网 (记者张延 通讯员周杰)江汉质监分局昨日通报,有人在万松园路千禧园小区一处民房内用自来水勾兑酸梅汤,全部销往附近的蜀渝川餐馆。执法人员当即勒令其停止生产,并将情况通报给食品药监部门。

  接到举报后,执法人员立即赶往该民房。只见一名姓周的老爹爹正在卫生间内用自来水勾兑酸梅汤,加入几元钱一袋的“酸梅晶”在大铝锅中搅拌均匀,装入桶中送往蜀渝川餐馆,该店则用塑料杯包装后以每杯20元的价格卖给进餐的顾客。这个加工点已存在一月有余,随着天气越来越热,如今每天要卖好几大桶。

  经现场检查,该民房加工点并无生产许可证,不具备生产加工食品的基本条件。执法人员当场扣押勾兑的原料和工具,并立案调查。
作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:29
2. 武汉大排档用回收油调出“重口味”小龙虾(图)
正文我来说两句(52人参与)
2012年06月03日09:00来源:荆楚网
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图为:用来进行品尝对比的小龙虾
  楚天金报讯(文图/本报记者严华)
  业内传言,一些排档或小店在回收食客吃过的锅底虾油,用这样的虾油做出的小龙虾不仅味道好,而且节约成本。而市民在家中做的小龙虾,哪怕是大酒店请行家做的小龙虾,味道也没大排档的那么重口味。
  为印证这一传言,记者近日寻找了几位好吃佬,打包了多个锅底虾油,通过对比体验发现,用“回收油”烹制的小龙虾果然味道更足。
  【现象】
  大酒店比不过一些路边摊
  对于武汉市民钟爱的小龙虾,目前几乎成了排档夜市或街边小店的专利,武汉很多大酒楼看着眼热,却一直不温不火。
  “不是不想做,而是做不过排档。”武汉一家知名大酒店的老总告诉记者,起初他们以为是酒店价格贵,结果把价格降到和排档一样,还是少人问津,最终决定放弃小龙虾这一颇具人气的产品。
  记者问过不下十家大中型酒楼的相关负责人,除了少部分表示小龙虾属排档菜,怕降低了自己酒楼的身份外,更多酒店负责人都承认,在小龙虾上,大酒楼确实做不过一些小排档。原因除了小排档更有气氛外,就是这些小排档很多都用回收来的虾油做菜,而这是大酒楼不可能去涉足的。
  大酒店老板的说法与食客的感觉和印象也一样。“吃虾肯定去排档,那里的味道好得多。”好吃佬小陈告诉记者,大酒楼的小龙虾她也吃过,但味道真和一些排档的没法比。记者连问了十多个常吃小龙虾的市民,其感受竟惊人地一致。
  【验证】
  “回收油”烹虾味道更足
  那么,部分大排档的小龙虾味道好,真是使用了“回收油”的缘故吗?换句话说,使用“回收油”就一定能让虾子味道更足吗?为了验证这一传言,近日,记者约了八位常吃小龙虾的读者,带上他们吃虾打包带走的虾油,前往武昌石牌岭一家名为“鱼米之乡”的中型酒楼做了一回对比实验。
  之所以选择这家酒楼,一是因为石牌岭现在是吃虾一条街,这条街上,有清蒸的,油焖的,蒜蓉等各种各样的小龙虾做法。此地是吃虾人常去之地,打包虾油方便。二是“鱼米之乡”鼓励食客将吃虾剩下的虾油带走,凡打包带走虾油者,一律少收10元虾钱。
  接连两顿,好吃佬们分别用从四处打包来的虾油,用该店同样的虾子,由同一位师傅进行了多次对比实验。结果让人吃惊,用回收来的虾油做出的虾子总是被最先吃光,得分也是最高的;而都是用新鲜材料下锅的虾子,虽然师傅耐心地烹制,结果得分仍然偏低。
  最终,参加完对比实验后的好吃佬们不得不承认,用回收油做出的虾子味道确实好。
  【潜规】
  部分排档爱用回收油提味
  一些排档用回收油除了图口味好更是为了省钱吗?带着这个问题,记者对业界专家进行了采访。
  “其实回收虾油的最主要原因并不是为了省钱。”中国烹饪大师何培艳告诉记者,一些排档回收的只是虾油,一锅虾子顶多一斤油,你就算是要回收,也只能回收一半,不过二三元钱,还费时费力,并存在一定风险,值得吗?况且这和一盆虾动不动上百元的价格相比,实在是不成比例。
  “其实一些排档回收的是味道。用回收油做出的虾味道好,食客爱吃,这才是回收的真实目的。”何大师介绍说。“另外,还有一点,用回收油加工时间会缩短,省燃料,短时间内可大批上菜,确实是便利多多。”
  “不过,对消费者来说,虽然回收油经过高温消毒不大可能存留传染菌,但吃多了总归不好。”何大师对一些小厨师自创的“高招”也半是痛恨半是无奈。“说到底,还是得让消费者懂得其中的利害,大家都懂了,会区分了,用回收油的自然就没有市场了。”何大师认为,要杜绝此种现象,光靠执法部门监管是远远不够的。
  【应对】
  创新口味杜绝“回收油”
  中国烹饪大师邹志平认为,现在的状况是,回收油在消费者中有市场。作为大酒楼,要有所创新,不搞回收这一套,也要能在味道上制胜,这才是根本出路。
  “不用回收油一样可以做出美味。”武汉商院烹饪专业老师出身的孙练,对回收带来的业内流行病也有研究。“我一直不明白为什么排档虾用油那么多,其实现在很多人吃虾时往往还要把油先沥沥。后来发现,排档虾用油多,是因为一些师傅觉得反正是要回收的,也就大手大脚了。另外,有些商家舍不得用好调料,想靠回收降低成本,但殊不知却让师傅养成了不珍惜的习惯,觉得反正是回收的不用节约,反而造成了更大浪费。
  “只要控制好师傅用材用料,从内部降耗,其实不用回收油,味道成本都不是问题。”孙练举例说,因为要回收油,一些排档很多师傅在做虾时,在锅中并没把香料的味全部榨出来,而是烧下锅时,再让它慢慢出味。其实只要把香料碾碎,其出味的速度更快,利用率也更高,再比如尖椒剪和不剪,出味效果完全不同。
  孙练认为,不回收,相反能倒逼管理者和师傅想办法,只要方式得当,味道做出来了,成本也降低了,对企业和消费者都有利。
  “大酒店其实并不是想靠虾子挣多少钱,主要是聚集人气。”孙练表示,大酒楼在小龙虾上确实有责任改良创新,引导行业向正确方向发展。
  【提醒】
  消费者吃虾要“明察秋毫”
  “想想就恶心。反复回收,那得有多少人的口水啊。”在参加完这次对比实验后,好吃佬小王一脸沮丧,以后还去不去排档吃虾,还真是有些纠结。
  邹志平也对业界一些不良之徒的无德之举深恶痛绝。他称,油反复回收,会导致大量有害物质产生,对消费者健康肯定不利。他表示,哪怕在炒虾时多加点料,出锅时留些老卤水备用,也能达到相似的效果,这样就不至于要去回收油了。这些问题确实应该引起业界重视和警觉。
  “只要多留个心眼,要避免回收油也不难。”有知情人士透露说,很多排档炒虾都在露天场所,用回收油的,一般都在案板下有个装油的器物,不留心根本不知道那里面装的是啥(新油一般都会直接摆放在案板上)。吃虾时多观察下,用回收油的师傅一般都会趁人不备,从不显眼处的不明容器里悄悄整上一瓢油,倒进锅里。如果那容器中的油混沌不清,就多半有问题。
  厨界大佬们还称,就是进不了厨房,虾端上来了也能分辨个大概。看看盆里的花椒辣椒香料的量够不够,如果量不足,而且感觉作料外观没大的改变,相反味道却很重的小龙虾多半都有问题。
  当然也有一种例外,那就是有些店家的小龙虾看相并不好,作料渣很多,其实这样的虾相反安全些。因为这样的做法多半是因为店家把作料粉碎了,为的是更加出味。而回收虾油一般都会过滤,是不会存在作料渣的问题的。
作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:30
浓缩果浆加水速成果汁 鲜榨果汁备受市民冷落
2012年05月23日09:39江汉商报我要评论(4)
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市场上色泽鲜艳的“鲜榨果汁”可能是果浆调制而成(资料图,图文无关)
时下正值夏天,一些饮品店配制的各种果汁成为众多消费者青睐的饮品。但前段时间,网上疯狂流传的一段名为《惊心!化学老师现场制作饮料》的视频让不少喜欢喝果汁的市民着实担心,视频中显示其化学老师在很短的时间内,利用纯净水、柠檬黄、阿斯巴甜等材料现场制作了一杯“鲜榨果汁”。
昨日上午,记者走访了我市部分果汁饮品市场,发现配制后的果汁跟鲜榨果汁放在一起,真的让市民难分真假。
目击:配制一杯果汁很简单
昨日上午,记者来到江汉南路健康巷一家专售配制果汁材料的商店,以需要开奶茶店为由和该店老板刘师傅“洽谈”起来。
“我们店内的材料没话说,价格便宜,质量又好。”刘师傅见记者有意想买,开始介绍起店内的产品。“这个还用学吗?”听见记者准备为了开饮品店专门去学习时,刘师傅立即不理解地称,配制果汁根本不是技术活,只要放配料时拿捏准点,就可以了。
“我等会亲自配制一杯果汁给你喝,你跟我学学,保证一遍就会。”随后,刘师傅拿出一个专门用于配制果汁的容器,往里面倒上了两勺果浆(约35g),及3g左右的果糖,轻轻搅拌后,接着往里面倒满了凉水,然后将扭紧了盖子的容器拿在手中使劲地摇了几十下。“来尝尝我配制的果汁。”刘师傅一边往水杯中倒配置好的柠檬果汁,一边说,“就这么简单。”记者留意了下时间,发现刘师傅制作整个果汁的过程竟不超过一分钟。
浓缩果浆+水=果汁
“就这么简单么?不是应该还有柠檬酸、食用香精、添加剂之类的材料吗?”记者提出了疑问。“添那么多东西好麻烦啊,等你把各种材料全部加进去,顾客早等得不耐烦了。”刘师傅介绍,果浆里面包含了各种原材料,配制起来方便省事,现在一般的饮品店配制果汁均是使用类似浓缩果浆加水配制而成。
记者随手拿起货架上其中一壶浓缩果浆,仔细看了看,该果浆的主要配料为果葡萄糖浆、纯净水、白砂糖,食品添加剂包括柠檬原浆、黄原胶、山离酸钾等。
刘师傅还特别提醒,在配制柠檬、芒果、西柚等果汁时,可以加入少量果糖,增加点甜味。
配制果汁盈利远高于鲜榨果汁
刘师傅介绍该店一壶容量为1.6L的果味饮料售价20元,1.6L浓缩果浆售价为35元,1.7L的果糖售价为25元。
见记者还是不放心,刘师傅说道:“你没干过,肯定不知道其中的利润。”接着,刘师傅给记者算了一笔账:一壶浓缩果浆1.6L,可以配制大约60杯果汁。每杯售价2至3元,除去水、杯子等材料费,每壶果浆纯利润可达100元。
随后,记者借机离开,在另外一家果汁食品材料店,记者看到所有的货架上摆满了琳琅满目的果味饮料、果粉、浓缩果浆等。该店经理介绍,该店所售卖的产品分为高、中、低三档,容量为1.9L、2L的产品售价主要集中在18元、35元、68元三种档次。他还交代记者,后期自己配制果汁时将浓缩果浆和水按1:9的比例就可。“价格还是按店子的规模来定吧。”该店经理称,一般在该店进货的店家会根据自己店子的规模来决定果汁的价格。“如果你开的是中档店,一般400——500ml的果汁可卖3块钱左右。”
鲜榨果汁备受市民冷落
鲜榨橙汁相比之下卫生些、健康些,应该更受市民喜爱吧?但记者发现相比起配制果汁的受宠,鲜榨橙汁无论在销量,还是在盈利上要失色不少。
北京西路一家饮品店老板赵先生告诉记者,配制橙汁的销售量比鲜榨橙汁的销售量要好很多。虽然鲜榨橙汁味道比配制橙汁要纯,使用材料也新鲜,但该店每天鲜榨橙汁的销售量不到10杯。“一小杯鲜榨橙汁就要5块钱,他们觉得贵了。”
而在洪城商港里面经营饮品生意的李女士因为鲜榨果汁销售量实在是太少,干脆在店内只准备了浓缩果浆、果味饮料等配置材料。
随后,在大赛巷一家饮品店内,老板向记者介绍店内所使用的自己配制的果汁均是使用的浓缩果浆。
长江大学文学院一名学生则表示,每次买果汁时根本没注意店家制作过程。“只要好喝就可以了,管它是什么做成的。”
部门:无行业管理标准
说是果汁,却不是用鲜果制作的,这不是挂着果汁卖水吗?对此,不少市民均提出了疑问,“这种用水和其他物质混合而成的‘果汁’对人体是否有害呢?”
市卫生监督局副局长丁运洲在接受记者采访时说,这些用来制作饮料的原料的配方中,本身就是含有添加剂的,“可以说无添加剂就不能制成一杯饮料。”
据了解,目前,关于街边冷饮店内制作果汁,并没有相关的行业标准,国家对此也并没有相关的法律法规。
专家:添加剂对人体无害但不代表有益
长江大学生命科学院食品科学系主任高梦祥介绍,食品添加剂的主要作用是防止变质,保持新鲜,和加强保存期,饮品店所使用的添加剂只要是在国家允许范围内,都是对人体无害的,但无害并不代表有益。在市场上,有时也会出现商家添加过量添加剂的情况出现,这个时候,就需要消费者仔细查看产品配料表上的材料。
高梦祥建议,消费者为了自身安全,在购买果汁时尽量去选择声誉好、品牌响的产品,不要过多地吸食颜色鲜艳的果汁。(记者凡玲聂周)
作者: 李先牛    时间: 2013-3-15 10:32
探访黑作坊:臭豆腐缸中有蛆蠕动(组图)

2011年05月16日10:46    来源:《楚天都市报》
  


图为:臭豆腐缸里还有蛆在蠕动



  地下作坊生产的豆制品横行于市,放心豆制品企业产能只能发挥三成。本报放心豆制品何时“占领”餐桌系列报道推出后,武汉市人大代表葛文凯每天都在关注,他说,报道道出了市民的呼声,作为人大代表也应深入一线明察暗访,督促有关部门真正管好这块豆腐。

  前晚,葛文凯暗访了武汉市江岸区后湖街余家墩和硚口区常码头的地下作坊。面对一满缸生蛆的臭豆腐,他忧心忡忡地说:“政府部门应该正视这些问题,是该要好好管下了!”

  臭豆腐缸中竟有蛆在蠕动

  前晚8时许,记者随葛文凯来到江岸区后湖街余家墩的一处窝点。穿过建筑垃圾和生活垃圾遍地的城中村,只见一幢没有门牌号的违建房顶,一根烟囱正冒着烟。

  烟囱所在的小屋,昏黄的灯光下,五六名工人正在加工豆腐。这里没有任何卫生防护措施,做好的豆腐制品上苍蝇乱飞。

  一名抱着孩子的年轻妇女走出来,自称是这家作坊的老板娘。葛文凯问:“你们的经营执照在哪里?”她支支吾吾,还在不停解释:“我们这是临时做的,准备做两天就搬走。”至于这些豆腐卖到哪个菜场,她始终闭口不说。

  这家作坊的旁边,另一家豆制品作坊方才还是灯火通明,10分钟后,已是铁门紧闭。大门外一个小棚子,棚内三口大缸散发出阵阵恶臭。揭开缸盖,恶臭熏得人几乎窒息。更令人震惊的是,缸内发黑的不明胶状物里,浸泡着大量豆腐块,其中一口缸里,竟然有无数恶心的蛆在蠕动。“这就是地下作坊做的臭豆腐。”随行的业内人士介绍,缸内的卤水里添加了硫酸亚铁,是明令禁止添加的化学品,食用会致癌。地下作坊用这种卤水泡制臭豆腐,一晚上就能出一批;而正规厂家生产臭豆腐,必须在无菌封闭的恒温车间内,生产周期是3个月。

  看到这一幕,葛文凯非常震惊:“如果不是亲眼所见,真不敢相信还有如此‘化工’臭豆腐!现在很多中小学校外都有炸臭豆腐的小摊点,这些黑臭豆腐作坊如果不及时取缔,后果真是不堪设想。”

  豆腐干违规使用焦糖色

  在余家墩的另一头,也有几家民房内亮着灯,工人们正在忙着制作豆腐干。有工人告诉记者,他们这一带都是无证作坊,生产的豆制品每天凌晨运到附近菜市场销售,他们大多在菜市场有固定摊位。

  当晚8时30分许,葛文凯和记者找到一处黑作坊。作坊墙面上,到处是大块大块的黑色霉斑,地上污水横流。一个装有褐色液体的桶引起了葛文凯的注意,这只桶上贴着标签:焦糖色。“这是违禁添加剂!”葛文凯拿起黑乎乎的塑料桶仔细端详:“里面的液体是为豆腐干着色的化学添加剂焦糖色。”

  业内人士说,豆制品生产若需着色应使用酱油,焦糖色是被禁止的。为了降低成本,并让色泽漂亮,许多地下豆制品作坊暗地里使用焦糖色做“茶干”。焦糖色若过分食用,易致癌。




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