赤壁论坛

标题: 吝啬大叔请客 [打印本页]

作者: 纳兰牧云    时间: 2013-3-23 21:24
标题: 吝啬大叔请客
      吝啬大叔难得请了一回客,那是很有好几年前的事了。客人不多,红脸大爷和我。
      大叔两条手臂挥前舞后地邀我们入席,很像赶鸭子入棚的架势。
      大叔双手比比划划,嘴里絮絮叨叨地:“都是几个不成菜的菜,莫客气,莫客气......”在其指点之下,果见其菜“咸酸”:都是泡咸菜,腌酸菜之类。
      大叔双手一摊,显得无比遗憾:“本来是想上街割点肉的,又怕这猪流感那猪瘟的,吃了对身体不好。想到自家水塘里弄点鱼吧,那些该剥鳞掐须下油锅的鱼子虾孙们,生生地把我那祖传三代的丝网呀,弄得九孔十八洞。连条虾腿也没弄到,想尝点腥也不成。想炖只鸡喝口汤吧?那些毛贼们,只只都溜撒,害得我追拿时毛都粘了一身,硬是拿住不得。那些该刀的!竟把一窝的蛋給翻了,可惜呀,个个见了黄.......”大叔嘴里摆了一桌的“满汉全席”,苦了我等正咽咸吞酸。饭桌底下“九斤黄”们正在争抢残羹,用脚拼命踢也踢不跑。原来,它们只只都不溜撒。
      红脸大爷的脸更红了,一面吃一面满头满脑地擦水珠子。细一看,原来是饭桌上方房梁上挂的腊肉腊鱼正吧哒吧哒地往下掉盐水珠子。
      宴罢,以后的情景不大记得了。只记得红脸大爷成了紫脸大爷,且嘴里咕咕哝哝地骂着什么。
      许久没见大叔了,其人犹咸酸否?其菜犹咸酸否?

作者: 马鸡跟    时间: 2013-3-24 19:43
没亲人了 朋友更没有  寡人一个吧。
作者: 凯凯168    时间: 2013-3-24 21:10
一个小气鬼
作者: hhh333888    时间: 2013-3-24 21:19
哈哈,“嗯娜来了,嗯娜是哪门来了个哦~?嗯娜今日莫走,明日莫走,后日我杀鸡嗯娜齐。万一要走,伞在门各内……”。
作者: 纳兰牧云    时间: 2013-3-25 10:31
hhh333888 发表于 2013-3-24 21:19
哈哈,“嗯娜来了,嗯娜是哪门来了个哦~?嗯娜今日莫走,明日莫走,后日我杀鸡嗯娜齐。万一要走,伞在门各 ...

这个赤壁经典的本子,的确是本文绝好的诠释。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2