赤壁论坛

标题: [原创]清明,写给父亲 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-4 19:28
标题: [原创]清明,写给父亲
                         清明,写给父亲

依稀记得,那是在年少时,那是在细雨纷飞的季节里,您这样对我说:“我们去看爷爷吧。”爷爷长得是个啥模样儿,我一点也不知道,但我还是屁颠儿着跟在您的身后,顺着一条蜿蜒的小路,向着那老高的山上爬去。
  在一座小小的土丘前,您停了下来,说:“爷爷就在这里。”然后,找来一些小树的枯枝,在上面挂上符钱,再选择稍空旷一点的地方,点燃了鞭炮。待鞭炮放完后,您便对我说:“来,给爷爷磕个头。”我虽有些不明就里,但依然学着您的模样,朝着这小土丘打躬作揖。
  当我远离了家乡去求学后,当我在千里之外去工作后,清明节上坟祭祖,似乎是一种可望而不可及的事情了。我更不知道是不是因为自己的思想太激进,一直持有一种“对待老人就应该厚养薄葬”的观点。于是认为,在清明节上坟不上坟,那是无所谓的事情,以至于前一次上坟是在哪个清明节,我也不大清楚了。“祭祖是一种习俗,是对先人的一种纪念。”您虽说没有完全要求我一定要去祭祖,但您这样对我说过。我知道,您的观点与我是不一样的,您还是希望我能够回到祖先的坟茔前,希望我不要忘记了自己的先人。“人死后,难道还真有灵魂么?还能知道有人在纪念他么?”我就这样对您说。
  您没有给我回答,也没有给我讲更多的道理,只是笑着问我:“要是我在山上了(故去的意思),那你会来看我吗?”“嘿嘿……”我轻轻地笑了,这的确是不怎么好回答的。但是,我相信在您活着的时候,我对您是极为孝敬的,果真在您故去后,我该怎么做呢?那我还得好好考虑一下。
  真是天有不测风云,我还没有来得及完全考虑清楚这个问题,您也没有等到我的回答,您就匆匆走了,就到山上去陪伴爷爷了。
  今年的细雨又开始纷飞,今年的清明节又已来临。我突然间就想起了您曾经问我的话:“要是我在山上了,那你会来看我吗?”我的双眼瞬间就模糊,我的眼泪也悄然滑落,可您的形象却在我的头脑里清晰起来。我似乎已经看到了您,看到您在泥泞的山间小路上,一只手拄着杖,另一只手被母亲搀扶着,正在蹒跚着前行。远处,不时传来一阵鞭炮的声音,那是其他的人正活动在祖先的坟前……“要是我不在了,你会来上坟吗?”您的话,又一次在我的耳边回响。还要说什么呢?今年的清明节,无论如何,我也要回到老家,回到您永远住着的那个地方,会给您磕上几个响头的。

作者: 5353097    时间: 2013-4-4 20:07
沙发坐起来。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-4 20:15
5353097 发表于 2013-4-4 20:07
沙发坐起来。

非常谢谢你的支持。
作者: 5353097    时间: 2013-4-4 20:17
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-4 20:15
非常谢谢你的支持。

不用客气。
作者: 风之云彩    时间: 2013-4-4 20:27
儿思父心惆怅
女思父泪涟涟
作者: 傻话傻说    时间: 2013-4-4 20:33
看着看着,我的眼泪掉下来了!!!父爱如山啊!!!愿在天堂的父亲过的开心!!!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-4 22:17
风之云彩 发表于 2013-4-4 20:27
儿思父心惆怅
女思父泪涟涟

很谢谢您顶帖,只是,我的父亲走得太早太早,曾经他受够了苦,当好日子来临时,他却走了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-4 22:19
傻话傻说 发表于 2013-4-4 20:33
看着看着,我的眼泪掉下来了!!!父爱如山啊!!!愿在天堂的父亲过的开心!!!

原天堂里的父亲开开心心。
我们过日子,也都要坚强。
作者: 傻话傻说    时间: 2013-4-4 22:51
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-4 22:19
原天堂里的父亲开开心心。
我们过日子,也都要坚强。

谢谢!!!!
作者: 傻话傻说    时间: 2013-4-4 22:52
傻话傻说 发表于 2013-4-4 22:51
谢谢!!!!

我们是同样的心情!!!
作者: 风之云彩    时间: 2013-4-4 22:55
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-4 22:17
很谢谢您顶帖,只是,我的父亲走得太早太早,曾经他受够了苦,当好日子来临时,他却走了。

他到天国享福去了!说不定和我父亲一起在开公司呢,也说不定他们也在天国论坛聊天呢,,,默默为他们祈祷吧!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-4 23:27
风之云彩 发表于 2013-4-4 22:55
他到天国享福去了!说不定和我父亲一起在开公司呢,也说不定他们也在天国论坛聊天呢,,,默默为他 ...

每每想到父亲时,都有一种心痛的感觉。
所以,我们只能想,他们是去享受去了。

作者: 风之云彩    时间: 2013-4-4 23:38
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-4 23:27
每每想到父亲时,都有一种心痛的感觉。
所以,我们只能想,他们是去享受去了。

对亲人的思念都是如此,,,
作者: 卧龙赤壁    时间: 2013-4-5 08:58
我确实感动了。
作者: nonma    时间: 2013-4-5 09:01
清明祭祖,是几千年的传统,现在这些年,人们忙于生计,都慢慢淡忘了。
作者: 七公    时间: 2013-4-5 13:49
做人不能忘根。应该去的。
作者: afang    时间: 2013-4-5 14:00
上坟是对亲人的一种怀念,虽然人已走,但在我们心里其实一直存在.
作者: 雷之恋    时间: 2013-4-5 14:27
感动,,,,,想不到辣椒还是一个有这丰富感情的人呢,还有点良心发现啥,,,,,
作者: 维拉斯的眼    时间: 2013-4-5 16:21
希望    身边的 长辈都     能  安康,一切 顺利,孝字当头
作者: 懂-你    时间: 2013-4-5 20:50
今天上午我去祭奠了我的外公,我永远都记得他对我的好,当我长大的时候他老人家已经不在了!这成了我永远的遗憾!
作者: 雪天的梅    时间: 2013-4-5 22:17
昨天回老家祭奠了爷爷奶奶  ,把我一手带大的永远也忘记不了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:08
雪天的梅 发表于 2013-4-5 22:17
昨天回老家祭奠了爷爷奶奶  ,把我一手带大的永远也忘记不了

其实,我个人觉得,祭奠,仅是一种怀念。
而如果要孝敬,还是要在长辈们活着的时候,好好地珍惜和关爱他们。

谢谢您的顶帖。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:14
卧龙赤壁 发表于 2013-4-5 08:58
我确实感动了。

很是谢谢,今天劳累着了,但更想着应该要“看望”亲人的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:15
nonma 发表于 2013-4-5 09:01
清明祭祖,是几千年的传统,现在这些年,人们忙于生计,都慢慢淡忘了。

如果忘记了祭祖,这没有大问题。但如果忘记了孝敬还活着的长辈,那真的是罪人。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:33
七公 发表于 2013-4-5 13:49
做人不能忘根。应该去的。

是这样的,人怎么能轻易忘记自己的亲人呢?谢谢您的顶帖。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:35
afang 发表于 2013-4-5 14:00
上坟是对亲人的一种怀念,虽然人已走,但在我们心里其实一直存在.

是的,谁会轻易忘记自己的先人呢?谢谢顶帖。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:36
雷之恋 发表于 2013-4-5 14:27
感动,,,,,想不到辣椒还是一个有这丰富感情的人呢,还有点良心发现啥,,,,,

原来在你眼里,茄子炒辣椒是直是没有良心发现的呀。
可怜我的良心呀。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-5 23:38
懂-你 发表于 2013-4-5 20:50
今天上午我去祭奠了我的外公,我永远都记得他对我的好,当我长大的时候他老人家已经不在了!这成了我永远的 ...

记忆永恒,珍惜当下。
作者: 佬龚    时间: 2013-4-6 09:12
默默无语
作者: 光大征途    时间: 2013-4-6 18:37

作者: 带个问号    时间: 2013-4-6 19:30
写得很让我感动
作者: 纳兰牧云    时间: 2013-4-6 20:41
看看那些故去先辈们的墓地,不由得。。。有对人生的思考。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-7 10:02
带个问号 发表于 2013-4-6 19:30
写得很让我感动

非常谢谢你的感动。
我只是倾诉了真实的感受。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-7 10:04
纳兰牧云 发表于 2013-4-6 20:41
看看那些故去先辈们的墓地,不由得。。。有对人生的思考。

很是谢谢您来顶帖。
作者: 秋水伊人168    时间: 2013-4-7 10:21
子欲养而亲不在,我深有体会!
作者: 清道夫    时间: 2013-4-7 13:57
写的真切感人
作者: 岁月的流逝!    时间: 2013-4-7 17:32
誰也逃离不了的命运,
    相信你父亲在那边过得很好
作者: 雾里清风    时间: 2013-4-8 15:41
逝去的痛,只有经历者才知!~~~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 10:40
秋水伊人168 发表于 2013-4-7 10:21
子欲养而亲不在,我深有体会!

当失去后,才知道珍惜。我们明白这一点的时候,已经有些晚了。

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 10:40
清道夫 发表于 2013-4-7 13:57
写的真切感人

谢谢老师的评点。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 10:41
岁月的流逝! 发表于 2013-4-7 17:32
誰也逃离不了的命运,
    相信你父亲在那边过得很好

谁也逃不了这个命运,这是真理,是事实。
至于说父亲在那边好不好,应该是好的,要不,他怎么不回来了呢?

谢谢您的顶帖。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 10:42
雾里清风 发表于 2013-4-8 15:41
逝去的痛,只有经历者才知!~~~

的确是这样的,谢谢您顶帖加风加精华。
作者: 熊丶爪爪    时间: 2013-4-9 10:44
年轻时一直以为死亡离我们很远
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 10:45
熊丶爪爪 发表于 2013-4-9 10:44
年轻时一直以为死亡离我们很远

谢谢您的顶帖,到现在,其实我们也可以面对死亡的 了。
作者: 熊丶爪爪    时间: 2013-4-9 10:48
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-9 10:45
谢谢您的顶帖,到现在,其实我们也可以面对死亡的 了。

是的,不求大富大贵,只求家人朋友身体健康,平平安安
作者: 牛歌    时间: 2013-4-9 10:52
拜读了,很感动……不知你清明节兑现承诺没有。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 11:46
熊丶爪爪 发表于 2013-4-9 10:48
是的,不求大富大贵,只求家人朋友身体健康,平平安安

的确是这样,平安即是福。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-9 11:48
牛歌 发表于 2013-4-9 10:52
拜读了,很感动……不知你清明节兑现承诺没有。

这些天,都在家里奔跑,6号和兄弟们一起,上坟。
这些承诺,岂能不兑现。

谢谢牛歌的关注。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2