赤壁论坛

标题: 父亲和烟[原创] [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-11 21:26
标题: 父亲和烟[原创]

父亲   

打从记事时起,父亲就未曾断过烟的,父亲抽烟,也让我帮他买烟,可父亲抽烟的档次低,价钱便宜,大多为一两角钱一包的,当时抽得最贵的,也不过是三角两分钱一包的游泳牌。

那个时候我也不知道吸烟是否有害身体健康,但烟盒上是未标明的。父亲却告诉我说,吸烟对身体不好。我始终不能明白,父亲说吸烟对身体不好,可为什么他却不间断地吸烟呢?我甚至认为这烟是太好了,所以父亲舍不得让我们吸上一点的。不过我很听话,父亲 不让吸,我就不吸的,别人给烟我我也不会要。

后来知道吸烟是有害身体健康的了,什么时候在烟盒上也有了这样的标记,我想劝父亲戒烟却又不敢。直到我上师范时,我在父亲面前旁敲侧击地说吸烟是有害健康的,吸烟的人患肺癌的机率也高。可亲听出了我话中的意思,便笑着对我说:“你不就是想让我戒烟么?可是,我已经吸过多年了,家里穷的时候吸都过去了,现在有条件吸烟了,突然间戒掉,我面子上也过不去的。”当父亲说出这话时,我也不好反驳什么,父亲的烟也终究未戒。

既然烟是父亲的一大嗜好,我在师范毕业后,第一次拿工资,我就给父亲买了一条烟来孝敬他,尽管说那烟的价钱也不高,但父亲依然是很高兴的。毕竟是我第一次拿工资,毕竟我可以不用再向父母伸手要钱了。

或许是父亲年纪大了,或许是父亲烟吸得太多了,父亲经常性的咳嗽了。在前年,父亲有一次咳得厉害,我们便让他作彻底地检查,结果发现了父亲的肺部有阴影,原来父亲已经患上了小细胞癌了。医生让父亲再也不要吸烟了,这个时候,父亲很是听话,彻底把烟给戒了。可是,我却有点恨自己,恨自己有一张乌鸦嘴,恨当初所说的话怎么就是这么灵验的,也恨自己当初没有让父亲彻底戒烟的。

为父亲治疗花费了十几万元,这点我们倒在所不惜,可终不能挽回父亲的生命。父亲走了,还不到六十岁,他在临走前也对我们说:“烟,真的不是好东西,不沾为好。”

作者: 风过了无痕    时间: 2013-4-11 21:37
望吸烟的人引以为戒。
作者: 振亚戒烟香    时间: 2013-4-12 01:16
  香烟,这嗜烟者眼中的尤物,确如负责任的烟草生产厂家在包装盒上提醒的警语:“吸烟有害健康”。因此,尤是吸烟史久的老年人,本来已进入“病找人”的年龄段,烟更成了以善面出现的助纣为虐者,所以,特别是一些患有慢性病症的老年人,每每见到医生,总会受到须戒烟的谆谆劝诫,甚至指出要害——若不戒烟,良药于病体复康,也只能收事倍功半之效。可见戒烟的必要。

可是,老年人戒烟真的就那么难吗?一位烟癖说:“戒烟没什么难的,我就经常戒烟,算上前几天那次,已经戒了第十一次了。”斯言笑谈,可知烟有一定诱人养成不良嗜好的本能,而若要突然戒除,应该说是很难的。难,就难在思想障碍上。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-12 07:26
风过了无痕 发表于 2013-4-11 21:37
望吸烟的人引以为戒。

我吸烟吗?我敢吸烟吗?
作者: 牛歌    时间: 2013-4-12 07:54
我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不行了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-12 08:23
牛歌 发表于 2013-4-12 07:54
我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不 ...

究竟是不是烟的问题,其实是有待考虑的。
邓老吸烟历史可长了,但他活了九十多年。
作者: 清道夫    时间: 2013-4-12 09:07
吸烟有害健康是无容置疑的,但是由于每个人的个体差异,因此对健康的影响会有不同程度的区别,我的父亲吸烟,今年也快80岁了,而我不仅不能吸烟,连有人在跟前吸烟都受不了
作者: yj202624    时间: 2013-4-12 11:34
牛歌 发表于 2013-4-12 07:54
我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不 ...

邓老那是吸的专供   质量好些····
作者: yj202624    时间: 2013-4-12 11:35
不抽烟的路过  ·······
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-12 11:36
清道夫 发表于 2013-4-12 09:07
吸烟有害健康是无容置疑的,但是由于每个人的个体差异,因此对健康的影响会有不同程度的区别,我的父亲吸烟 ...

因人而异,完全是这样的。我不反对他人抽烟,但反对他人在妇女儿童面前抽烟。
作者: mq651212    时间: 2013-4-12 11:36
姜太公钓鱼,愿者上勾吧
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-12 11:36
yj202624 发表于 2013-4-12 11:34
邓老那是吸的专供   质量好些····

也许是这个样,不抽是最好。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-12 11:37
mq651212 发表于 2013-4-12 11:36
姜太公钓鱼,愿者上勾吧

抽烟与姜太公没有很大关系吧。
不过,想抽也是没有办法的。
作者: 一段记忆。    时间: 2013-4-12 13:48
              路过
作者: LIMING1201    时间: 2013-4-13 10:48
唉~~!
抽烟抽成习惯了也很难戒掉吧,我爸爸戒过三次还是没戒掉,现在烟瘾也很大,一天两包····
时不时还能听到他咳嗽,但是作为儿子的也说过很多,还是没用啊!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-13 11:30
LIMING1201 发表于 2013-4-13 10:48
唉~~!
抽烟抽成习惯了也很难戒掉吧,我爸爸戒过三次还是没戒掉,现在烟瘾也很大,一天两包····
时不 ...

如果有医生的规劝,说不定会好一些。
不过,烟与人的体质也有关系的,有些人扛得住。
作者: 雾里清风    时间: 2013-4-13 17:47
戒或不戒,完全在于一个人的恒心和毅力~~~~
作者: 竹风晓月    时间: 2013-4-13 18:51
看样子,我要提醒父亲把烟戒,健康最重要
作者: 赤壁—大江    时间: 2013-4-13 19:38
    你叫我们做烟生意个情何以堪
作者: 赤壁—大江    时间: 2013-4-13 19:39
作者: 赤壁—大江    时间: 2013-4-13 19:39
作者: 赤壁—大江    时间: 2013-4-13 19:40
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-13 20:11
赤壁—大江 发表于 2013-4-13 19:40

这个,我还真的没有办法。烟草是高利润行业,但是,我看到烟盒上也写着“吸烟有 害健康”。
也就是说,明知有损健康,还是有人要抽的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-13 20:12
竹风晓月 发表于 2013-4-13 18:51
看样子,我要提醒父亲把烟戒,健康最重要

提醒是应该的,只是,能不能戒掉,那可能是另外一回事了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-13 20:12
雾里清风 发表于 2013-4-13 17:47
戒或不戒,完全在于一个人的恒心和毅力~~~~

的确是这样的,谢谢你把此文提升。
作者: 卧春    时间: 2013-4-14 11:52
我也吸烟。而且吸了快9年了。你说要我突然戒掉说实话真有点困难。吸烟的人都知道烟不是什么好东西,但是为什么烟草又要生产香烟呢?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-14 16:33
a383114847 发表于 2013-4-14 11:52
我也吸烟。而且吸了快9年了。你说要我突然戒掉说实话真有点困难。吸烟的人都知道烟不是什么好东西,但是为什 ...

那是因为想赚抽烟人的钱。
作者: 为你心醉    时间: 2013-4-14 18:23
都戒了吧,吸烟有害健康
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-14 18:42
为你心醉 发表于 2013-4-14 18:23
都戒了吧,吸烟有害健康

我举手表示同意。
作者: 为你心醉    时间: 2013-4-14 18:53
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-14 18:42
我举手表示同意。

让烟草公司都倒闭算了
作者: 赤壁宏義道馆    时间: 2013-4-14 20:16
饭后一根烟,快乐似神仙.饭前一杯酒活到99.
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-15 08:41
赤壁宏義道馆 发表于 2013-4-14 20:16
饭后一根烟,快乐似神仙.饭前一杯酒活到99.

哈哈,这些顺口溜儿,我们也都会说的。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2