赤壁论坛

标题: 摄影之路:单反想说爱你不容易 [打印本页]

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 12:55
标题: 摄影之路:单反想说爱你不容易

这些年玩摄影的朋友是越来越多了,从最初的喜欢到义无反顾地加入单反行列,路才刚刚开始!
     拥有一部单反!门框很低!拥有一部单反!门框很高!单反是什么?一部能够置换镜头的单镜头反光照相机!多年前用胶片,现在大家多用数码了。说它门框很低,现在的入门单反套机3000左右,说它门框很高,各家顶级的 数码相机及镜头群大约在十万左右。不管是N家或是C家或是宾得或是索尼,欧洲品牌就更不说了。
    所以从步入单反之门,您就想拥有一部性能卓越,无比亮骚的高性能相机,至少最初好多人有这个愿望。因为现在,相机要升级!最低门框是全画幅的,几年前赤壁的摄友们提供了不少的选择。新泉兄啊,你是C家的机器,就入无敌兔吧,N家的对焦点多,画质锐利,性能不错!N是不错的选择!等等。摄友们的好意如冬日里的暖流扑面而来!这时俺无从选择!再等等吧。这一等就愈发迷茫了。
    因为摄影,自定义从夜景开始学习,夜景嘛城市的可摄性就非常多!路途不远,车子也开不了几分钟。成本不高可以接受。这段时间几乎每晚都在拍摄。终于有一天我的夜景图片在论坛里挂精了。我的450D还能够胜任。好了再进行下阶段的风光学习吧。这段时间要有空就会把车开出去。浙江的东白山不下十几次,来回140公里。林头我的最爱也有十几次吧来回八十公里,风光拍摄吧需要一些附件来匹配,比如:ND镜,减光镜,星光镜,CPL镜,三脚架,快门线。一大推的附件,最可气的是ND镜,它又分为:2ND,4ND,8ND.最后我一气之下发了高价钱买了个可调2ND----400ND镜。哎,真的好累!风光摄影在居住地拍摄越来越没有拍头了,那就走出去吧。从走出去的那一刻到现在花费了一部顶级相机的价格。也就不到十万吧,浙江,江西,福建,湖南,广西,青海,西藏!出去少则三,五天,长则十五,六天。片片拍了不少。感触也很多。终于有一天想去新疆拍拍。这个我有个前提,一定要自驾。西藏我是后悔了。二十天自驾费用可能在1.5-1.8万之间。赶上欧洲15日游了。出去“采风”需要资金,升级相机需要资金,特别在那些个摄影圣地摄友们的长炮短枪的架势蔚为壮观。中国真的是不差钱!上个月有幸和浙江当地的摄影家协会去了趟浙江松阳。相机的差距是巨大的,一人两机三机是正常的,标配是顶级相机,备机是徕卡。车辆是进口四驱SUV。
     我要出去“采风”,我要升级相机,可我没有资金!!!{:soso_e117:}
1片1DX,2片1DMARKIV,3片450D拍摄.

作者: 村夫遥星    时间: 2013-4-12 13:30
我的立足点是照相,所以没有过烦恼。想拍就拍,想发照片就发照片,不管别人怎么说,只要自己开心。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 13:47

呵呵,还是老哥洒脱。最高境界。
可能我俩的定位真的不一样。{:soso_e181:}
作者: 村夫遥星    时间: 2013-4-12 14:45
老兵新传 发表于 2013-4-12 13:47
呵呵,还是老哥洒脱。最高境界。
可能我俩的定位真的不一样。

摄影讲究艺术,照相是眼睛所见,每个人的感受不一样,所以按照自己的思路来拍,不管别人怎么看,走自己的路。
作者: 牛歌    时间: 2013-4-12 15:16
愚以为新泉友的摄影境界已经或正在向更高境界在变化。
玩摄影的投入很多,表面看是设备和时间上的投入,其实还应包括个人的艺术文化素养的投入,不断提高自己的瞬间观察能力和表现能力,否则,摄影境界将在低层次徘徊。
为什么有的人总是认为无题材拍?须知无论是自然界与人类社会可拍摄的题材是无穷无尽的,但有的人看来没东西可拍,那不是因为他没有技术,而是因为他没有加强自身素养的提高。一位著名摄影师说“摄影不是会不会拍,而是会不会看”,只有会看才有东西可拍。
摄影的前提首先是技术(含设备),其次是个人的文化艺术修为,如一味地追求技术而忽视艺术修养,将会很难有所收获甚至一事无成。两者是相辅相成的。
作者: 牛歌    时间: 2013-4-12 15:59
请新泉友帮我拿一下主意:
我计划近期入手D800和一个镜头,而我最想的是两个镜头,因是借款发烧,只能入一个镜头。{:soso_e127:}请教是入14-24的广角头,还是入小竹炮70-200?盼复。{:soso_e183:}

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 16:19
牛歌 发表于 2013-4-12 15:59
我计划近期入手D800和一个镜头,而我最想的是两个镜头,因是借款发烧,只能入一 ...

哦,尼康D800是非常不错的高端机型,我更看好D800E,没有低通透滤镜。这次去松阳有几个摄友就用D800E据说比D800更锋利,镜头嘛,如果是风光14-24更合适些,70-200也非常不错。不过既然上D800三大元最总都会买进的。个见!{:soso_e181:}

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 16:52
牛歌 发表于 2013-4-12 15:16
愚以为新泉友的摄影境界已经或正在向更高境界在变化。
玩摄影的投入很多,表面看是设备和时间上的投入,其 ...

非常赞同牛歌你的观点,自身修养能够提示摄影的进阶,比如这次吧,不仅仅是器材的差距,在用光,构图和摄影认知上和前辈们都有很大差距,我只能多多努力吧。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 16:55
村夫遥星 发表于 2013-4-12 14:45
摄影讲究艺术,照相是眼睛所见,每个人的感受不一样,所以按照自己的思路来拍,不管别人怎么看,走自己的 ...

赞同姚老师的观点,一定要有自己的思路,都一样就没有意思了。呵呵。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-4-12 17:00
老兵新传 发表于 2013-4-12 16:55
赞同姚老师的观点,一定要有自己的思路,都一样就没有意思了。呵呵。

照相是将实物真实地表现出来,我喜欢照相,这样会更好的表达自己的思想,不会受到束缚。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 17:05
村夫遥星 发表于 2013-4-12 17:00
照相是将实物真实地表现出来,我喜欢照相,这样会更好的表达自己的思想,不会受到束缚。

这个没错的,走自己的路,挺好!{:soso_e181:}
作者: 牛歌    时间: 2013-4-12 17:07
老兵新传 发表于 2013-4-12 16:19
哦,尼康D800是非常不错的高端机型,我更看好D800E,没有低通透滤镜。这次去松阳有几个摄友就用D800E据说比 ...

非常感谢新泉友很到位的建议,我会仔细考虑的。
D800上市之后又出现D800E,我想是有原因的,二者价格上相差3000,不是很大,可考虑上后者。
在镜头上我很纠结,关键是没有钱,这次只能搞一个。二者价格相差不大,各有优点,很难抉择。

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 17:13
牛歌 发表于 2013-4-12 17:07
D800上市之后又出现D800E,我想是有原因的,二者价格上相 ...

据我所知,你有了24-70,2.8的镜头,14-24是超广,适合拍风光。70-200是中长焦,你应该考虑你拍摄的走向而定的。其实浙江的摄友有时也会因为器材而困惑的,包括资金方面,这是普遍现象。当然十万元的器材你能搞定,我也能搞定,这里面还要考虑来自家庭的因素。不然就玩大了。呵呵。
作者: 牛歌    时间: 2013-4-12 17:14
老兵新传 发表于 2013-4-12 16:52
非常赞同牛歌你的观点,自身修养能够提示摄影的进阶,比如这次吧,不仅仅是器材的差距,在用光,构图和摄 ...

关于摄影的文化艺术素养,我也非常缺乏这方面的知识。这不是我的观点,是参加摄影培训时老师讲的。
我看到很多获得大奖的作品并非高档机拍的,有的是卡片机甚至是手机拍的。所以,我经常思考技术性在摄影中的份量问题。愿我们共同学习探讨。祝好!{:soso_e181:}

作者: 天合    时间: 2013-4-12 17:17

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 17:25
牛歌 发表于 2013-4-12 17:14
关于摄影的文化艺术素养,我也非常缺乏这方面的知识。这不是我的观点,是参加摄影培训时老师讲的。
我看 ...

器材就是器材,会用就能拍出好的作品,不会用拿几十万的机器也是白搭,在分秒必争的拍摄中,抓住光影的瞬间不会有太多的时间,来容摄友们探讨,探讨是在拍摄完了以后。所以提前操练非常有必要。那种临阵磨枪不会有什么效果。所以一定要加强学习,全面提高。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-4-12 18:14
老兵新传 发表于 2013-4-12 17:25
器材就是器材,会用就能拍出好的作品,不会用拿几十万的机器也是白搭,在分秒必争的拍摄中,抓住光 ...

赞同这个观点。
作者: 衣烂众衫小    时间: 2013-4-12 21:00
说得真不错

作者: 老兵新传    时间: 2013-4-12 23:23
衣烂众衫小 发表于 2013-4-12 21:00
说得真不错

这个是纯器材党,标准的亮骚造型。哈哈。
作者: 烽火连篇    时间: 2013-4-13 08:38
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 衣烂众衫小    时间: 2013-4-13 11:56
牛歌 发表于 2013-4-12 17:07
D800上市之后又出现D800E,我想是有原因的,二者价格上相 ...

我以为有了2470,在全幅上不到西藏新疆一般风景24广角够用了,70-200迟早是要上的,或者可以考虑135定焦。再有14-24那个大灯泡的虑镜是个问题,那么贵的镜头不用护镜裸奔你安心不。
作者: 小蜜蜂..    时间: 2013-4-13 14:12
支持老兄上好一点的相机,你的相机自己都觉得对不住自己吧,虽说我的也很差只是D80.终究要换的,钱再慢点转。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-13 15:27
小蜜蜂.. 发表于 2013-4-13 14:12
支持老兄上好一点的相机,你的相机自己都觉得对不住自己吧,虽说我的也很差只是D80.终究要换的,钱再慢点转 ...

呵呵,相机嘛是肯定要换的,是5D3还是1DX的问题。5D3的花费也就5-6万吧。1DX7-8万吧。
总之不管是5D3还是1DX,镜头是要大升级了。24-70,100-400,180微距。为什么要这样配因为180微距大大强于百威,100-400大大强于70-200.
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-13 16:08
牛歌 发表于 2013-4-12 15:59
我计划近期入手D800和一个镜头,而我最想的是两个镜头,因是借款发烧,只能入一 ...

帮你问了下14-24,2.8的金圈,报价12500.我考虑再三,推荐14-24.虽然有不能安装滤镜和UV的问题,强大的遮光罩也能起到保护作用。为什么呢?可以肯定你上D800,70-200是肯定要上的。如果你先上70-200过后不一定会上14-24的。那么在广角段14-24会缺失,你的焦段是24-70,70-200,
作者: 兵哥一号    时间: 2013-4-13 16:29
这是那里呀  真漂亮

作者: 地球村人    时间: 2013-4-13 22:27
楼上网友们的论述汇集起来就近逐完整了.每个网友都有見长.懾影器材飞速升级,特别是近15年来迅猛发展真是季新年异.乃至一些爱好者追风跟潮都来不及.如何把器材玩转丶如何把图片拍到自己满意进而得到公众认可.当然还有人希望得到行家和专家的认可.这都是要付出艰辛的劳动和勤奋好学都是难以实现的.不要有成名成家的奢望,踏踏实实地积累踏踏实实地学习这样的人完全有可能'家'字号的桂冠戴在他头上他还不知晓.
作者: hyx191    时间: 2013-4-14 00:28
摄影穷三代,单反毁一生...
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-14 07:57
地球村人 发表于 2013-4-13 22:27
楼上网友们的论述汇集起来就近逐完整了.每个网友都有見长.懾影器材飞速升级,特别是近15年来迅猛发展真是季新 ...

的确是这样,12年你去买5D2价格16800元,雷打不动,才九点对焦.5D3全面升级一下子就六十一点了。器材大概每两年升级一次。摄影者根本无法赶上。问题是玩了这么久的摄影,技术上升级了,升级相机理所应当。跟风那是高富帅玩的东西,我等羡慕之。至于想成名成家这个没有想法,也就是喜欢摄影吧。我不靠它来赚钱,也没有想那些个名利上的东西,唯一一次拿的1000元奖金,还是某某网站的主管几番劝说,鼓励来参赛的,是不得已为之。赤壁參展也好,浙江省协会开会也好,没有一次是自己要去,因为我认为自己在技术,器材,和审美及修养上还很不够。处于学习阶段。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-14 09:54
hyx191 发表于 2013-4-14 00:28
摄影穷三代,单反毁一生...

这话有时对,有时不对。说它对是摄友非理性地追求高档器材,不对是说它需要理性。一个爱好可能需要付出许多的时间精力和金钱。但需要摄友认真理性对待,否则于自己及家庭都不利,单反毁一生有些过了。呵呵。
作者: 山之魂    时间: 2013-4-15 11:40
设备控就不好玩了,失去了乐趣,痛苦摄影有意思么?
作者: adaisy    时间: 2013-4-15 13:16
看来大家都是有米之人啊,希望多点看到大家的新作。
作者: 雅一    时间: 2013-4-15 23:41
要是我,就上D800E,加几个定焦
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-16 08:02
山之魂 发表于 2013-4-15 11:40
设备控就不好玩了,失去了乐趣,痛苦摄影有意思么?

当然不是玩器材,只是想升级相机,又要出去拍摄,所以有时会有冲突。
作者: Nick    时间: 2013-4-19 10:08
老师们买了这么多高端装备应该也存了好多好片了,是不是把部分好片都发出来让大家欣赏学习下。
作者: 牛歌    时间: 2013-4-21 11:08
老兵新传 发表于 2013-4-12 17:13
据我所知,你有了24-70,2.8的镜头,14-24是超广,适合拍风光。70-200是中长焦,你应该考虑你拍摄的走向而 ...

我昨天已订购D800E+70-200+SB910,还是放弃了14-24,主要是有几个朋友说总之70-200是少不了的,这次就先上了小竹炮,等到以后经济条件好转时再上广角头了,现在只好用24-70的代替……
作者: 牛歌    时间: 2013-4-21 11:11
衣烂众衫小 发表于 2013-4-13 11:56
我以为有了2470,在全幅上不到西藏新疆一般风景24广角够用了,70-200迟早是要上的,或者可以考虑135定焦。 ...

你的建议与几个同行不谋而合,他们的建议与你相同,我昨天采用了你的建议,呵呵。
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-21 13:05
牛歌 发表于 2013-4-21 11:08
我昨天已订购D800E+70-200+SB910,还是放弃了14-24,主要是有几个朋友说总之70-200是少不了的,这次就先上 ...

首先恭喜牛歌入D800E,虽然没有入14-24,今后还是有机会入手的。D800E肯定会比D800要好用,至少在风光上会胜出。还好有我一点推荐起了作用。这回牛歌放大血了!21000+13500+3500=接近4万。有了牛机,牛歌你就放肆克拍吧。{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: 牛歌    时间: 2013-4-22 10:22
老兵新传 发表于 2013-4-21 13:05
首先恭喜牛歌入D800E,虽然没有入14-24,今后还是有机会入手的。D800E肯定会比D800要好用,至少在风光上会 ...

都是穷发烧啊,现在每天恰酸菜在……
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-22 10:52
牛歌 发表于 2013-4-22 10:22
都是穷发烧啊,现在每天恰酸菜在……

有了牛机就有了动力,拍摄也就更有力。
作者: 摇啊摇    时间: 2013-4-26 16:21
我是玩转去了,新购机NEX5R+20/2.8  5450大洋。蛮好玩,放便小巧!

在这里恭喜牛歌又入牛机,D800E,好东西啊!{:soso_e102:}
作者: 老兵新传    时间: 2013-4-26 17:39
摇啊摇 发表于 2013-4-26 16:21
我是玩转去了,新购机NEX5R+20/2.8  5450大洋。蛮好玩,放便小巧!

在这里恭喜牛歌又入牛机,D800E,好东 ...

索尼NEX5R的确不错的。我女儿要买相机就推荐了这款。画质也好,还轻巧。当配机不错。你还有D700,D90嘛。
作者: Apologizesong    时间: 2013-7-23 15:28
嗯只真是嗨皮!我买入门机都 日日冒得饭恰!
作者: Apologizesong    时间: 2013-7-23 15:30
嗯只真是嗨皮!我买入门机都 日日冒得饭恰!
作者: 明哥    时间: 2013-9-13 11:22
衣烂众衫小 发表于 2013-4-12 21:00
说得真不错

我的梦想就是浑身挂满牛器材,然后出一张牛片!
作者: 老兵新传    时间: 2013-9-13 15:33
明哥 发表于 2013-9-13 11:22
我的梦想就是浑身挂满牛器材,然后出一张牛片!

衣烂摄友的图片,在摄友中可以经常看到。一起出去的摄友,把大家所有的相机挂在一个人身上就是了。然后明哥再拍张牛片。呵呵。。。
作者: 风泉夜声杂    时间: 2013-9-14 18:35
很多摄影爱好者最后都变成了摄影器材爱好者
作者: 老兵新传    时间: 2013-9-18 10:32
牛歌 发表于 2013-4-21 11:08
我昨天已订购D800E+70-200+SB910,还是放弃了14-24,主要是有几个朋友说总之70-200是少不了的,这次就先 ...

几个月的试用期,牛歌感觉牛机牛头怎么样呢?我现在是困住了,没有一点时间来拍片子了。看来要等些时间再去拍了。
作者: 牛歌    时间: 2013-9-18 10:52
老兵新传 发表于 2013-9-18 10:32
几个月的试用期,牛歌感觉牛机牛头怎么样呢?我现在是困住了,没有一点时间来拍片子了。看来要等 ...

哦……摄影在很多时候主要是靠人的控制。如拍摄主题好、光线运用好、拍摄参数设置好的照片就是好作品。当然牛机牛头的片质是单画幅机与普通镜头无法相比的。
我看惯了D800E与24-70、70-200的片质,就无法接受D90与18-200的片子,差距太大了。但有时过分依赖D800E的片质也容易忽视其他方面的运用。
我目前正在准备入手大三元的最后一个镜头14-24。
祝愿你的新机早日入手!
作者: 牛歌    时间: 2013-9-18 11:00
老兵新传 发表于 2013-9-18 10:32
几个月的试用期,牛歌感觉牛机牛头怎么样呢?我现在是困住了,没有一点时间来拍片子了。看来要等 ...

我上齐尼康的大三元的目的,是以后升级只升级机身,不需要升级镜头,以避免重复烧钱。我原来的D90+18-200一直闲置浪费了。
作者: 老兵新传    时间: 2013-9-18 14:17
牛歌 发表于 2013-9-18 11:00
我上齐尼康的大三元的目的,是以后升级只升级机身,不需要升级镜头,以避免重复烧钱。我原来的D90+18-200 ...

出掉吧,时间越长越掉价得厉害!D800出来D700就掉价。D90出手赶早。听我的冒得错。
作者: 老兵新传    时间: 2013-9-18 14:22
牛歌 发表于 2013-9-18 10:52
哦……摄影在很多时候主要是靠人的控制。如拍摄主题好、光线运用好、拍摄参数设置好的照片就是好作品。当 ...

好东西就是好东西,羡慕啊!D800E与D800在成像和画质上有何区别?真嫉妒你那闪闪发光的大三元。
作者: shezixuan    时间: 2013-10-7 15:11
力挺村夫老师,器材的误区只会越走越缺乏创造力!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2