赤壁论坛

标题: 想起老家的栽田鼓[原创] [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-26 06:47
标题: 想起老家的栽田鼓[原创]
           想起老家的栽田鼓

“笃笃笃,笃笃笃。”一阵鼓乐声从田间响起。鼓声停歇后,就能听到几句唱腔。这便是老家的栽田鼓了。
  老家在鄂东南,当时农村的经济相对落后,栽田未能用上机械,而是靠人工一棵一棵地把秧苗插进水田中的。早稻是在“五一”期间抢插的,乡民有换工的习惯,今天你在我家下水田,明天我也帮你家插秧。人多,劳动着也是热闹的。然而,脸朝黄土背朝天的感觉并不好受,劳累的村民在不经意间就会把一只手或两只手都撑在自己的膝盖上来插秧了,但这样会影响插秧的速度。为了消除疲劳,催工鼓劲,东家因此会请来击鼓艺人在田边敲起了栽田鼓,唱起了民歌——
  喜盈盈,喜盈盈
  一根鼓槌手中抡
  口唱山歌提精神
  手儿捏着小秧头
  插在田里换金银
  ……
  击鼓艺人的在田边击一阵鼓,唱一阵民歌,在田间劳作的乡民,谁插秧的速度快,谁的秧苗插得端正,在田边击鼓唱歌的艺人看得一清二楚的。而往往,艺人们会把自己眼中看到的一切,都通过歌声从自己嘴里唱出来。田间劳作的乡民们一面听着击鼓艺人唱,一面跟着所唱的内容调整自己的速度,或是把握自己自己栽田的质量。有些在田间劳作的新手(学插秧的小孩子),击鼓艺人会唱出一些鼓励她的话来。当然,倘有个别的“懒婆娘”打从田边走过,艺人也会唱——
  打此路过的媳妇哟
  你去何方?
  媳妇应该下水田哟
  忙着插秧
  看媳妇你正清闲哟
  他人正忙
  不相信你这个俏媳妇哟
  是懒婆娘
  ……
  几句唱词,就有可能把“懒婆娘”唱下水田的,否则,她就会因为羞愧而“大逃亡”,总之,在田边几乎是看不到偷懒的人的。也是,听着这鼓声,听着这歌儿,谁个又能偷懒呢?
  鼓儿奏着,歌儿唱着,击鼓艺人会根据不同的情况改变击鼓节奏,劳作的人听着鼓声也知道自己该休息了,爬上田塍稍作休息,享用一点东家送到田边“过中”用的酒糟或茶水……
  如今,老家的村民不多了,有劳作的村民也是开着“铁牛”下了水田。栽田鼓声也已销声匿迹。然而,每逢五一期间,当我走在田野时,我就能想起老家的栽田鼓声,我就能想起那纯朴的乡民们。

此文已见于今天的《湖北日报》第12版

作者: yun1993    时间: 2013-4-26 07:23
应该好古老吧,早些时是大队一起出工,后来责任田包到户,都是自家亲戚或几家要好的一起相互帮忙...那个鼓...好遥远啊...
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-26 07:32
yun1993 发表于 2013-4-26 07:23
应该好古老吧,早些时是大队一起出工,后来责任田包到户,都是自家亲戚或几家要好的一起相互帮忙...那个鼓...好 ...

我是看到过,但仅看到一次。而且,一定是单干的时候看到过的。
栽田鼓,坐夜歌等,这很有地方的特色。但现在,栽田鼓还真的不曾见了,而坐夜歌,在民间倒是依然有传承的。
作者: 赤壁红苹果    时间: 2013-4-26 08:20
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-26 07:32
我是看到过,但仅看到一次。而且,一定是单干的时候看到过的。
栽田鼓,坐夜歌等,这很有地方的特色。但 ...

毛看到栽田鼓,坐夜歌倒是有的。
作者: 七公    时间: 2013-4-26 08:24
才分田到户时搞过。打鼓的都是栽田的高手啊。
作者: chibi123.com    时间: 2013-4-26 08:28
{:soso_e185:}
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-26 08:46
七公 发表于 2013-4-26 08:24
才分田到户时搞过。打鼓的都是栽田的高手啊。

打鼓的人,搞不清楚会不会栽田。
作者: 雾里清风    时间: 2013-4-26 21:27
民间文艺,不知还能传承多久?
作者: 荆楚一品    时间: 2013-4-26 21:42
好文章,赞。
作者: 地球村人    时间: 2013-4-26 21:53
传承赤壁的民俗民风文化!赞!
作者: 七公    时间: 2013-4-27 08:39
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-26 08:46
打鼓的人,搞不清楚会不会栽田。

那你怎么就不知道了。绝对是高手,不然谁服你呀。
作者: 清道夫    时间: 2013-4-27 09:19
不错,很难得
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 10:15
清道夫 发表于 2013-4-27 09:19
不错,很难得

老师对栽田鼓应该是曾亲眼所见过的吧。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 10:16
七公 发表于 2013-4-27 08:39
那你怎么就不知道了。绝对是高手,不然谁服你呀。

打鼓的是打鼓的,栽田的是栽田的。会栽田的,不一定会打鼓,会打鼓的,也不一定会栽田呀。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 10:17
雾里清风 发表于 2013-4-26 21:27
民间文艺,不知还能传承多久?

这应该是属于非物质文化了。貌似通山是有的,但现在也很少见了。估计,很快失传。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 10:17
荆楚一品 发表于 2013-4-26 21:42
好文章,赞。

谢谢您的夸奖。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 10:22
地球村人 发表于 2013-4-26 21:53
传承赤壁的民俗民风文化!赞!

非常谢谢您的夸奖,你一夸奖,让我感到暖心呀。
作者: 孤独军    时间: 2013-4-27 12:15
古老的劳作虽然环保,但是效率不高。  工业化生产是发展的趋势。控制的好,也大有作为。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 12:46
孤独军 发表于 2013-4-27 12:15
古老的劳作虽然环保,但是效率不高。  工业化生产是发展的趋势。控制的好,也大有作为。

时代在发展,科技在进步,传统文化渐渐走向没落。
作者: 泪城离歌    时间: 2013-4-27 14:47
赤壁脚盆鼓,起源于先楚的民俗文化。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 17:47
泪城离歌 发表于 2013-4-27 14:47
赤壁脚盆鼓,起源于先楚的民俗文化。

这还够深远的了,我还真的不晓得。
作者: 泪城离歌    时间: 2013-4-27 18:41
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-27 17:47

赤壁脚盆鼓有3000多年的历史!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-4-27 20:21
泪城离歌 发表于 2013-4-27 18:41
赤壁脚盆鼓有3000多年的历史!

长,很长。
久,很久。

作者: 一滴甘露    时间: 2014-9-11 18:45
茄子炒辣椒 发表于 2013-4-27 17:47

学习了,这还是第一次听说
作者: 凯凯168    时间: 2014-9-11 19:15
词还是蛮美的,估计那个调子就不敢恭维了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-9-11 22:20
凯凯168 发表于 2014-9-11 19:15
词还是蛮美的,估计那个调子就不敢恭维了

你肯定是不晓得唱撒。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2