赤壁论坛

标题: 戏题《这边风景独好》 [打印本页]

作者: 诗乡文玉    时间: 2013-4-27 12:07
标题: 戏题《这边风景独好》
戏题《这边风景独好》
文/佘社会

万条垂下绿丝丝,正是风和日暖时。
草地浓荫人独坐,多情美女为谁痴?

昨天 19:57 上传
下载附件 (161.84 KB)

昨天 20:02 上传
下载附件 (227.36 KB)

*
*                                  图片 雪过天晴

作者: 村夫遥星    时间: 2013-4-27 13:14
欣赏美文。
作者: 乌有国    时间: 2013-4-28 09:39
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。

竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,
正是河豚欲上时。

绿树阴浓夏日长,
楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,
满架蔷薇一院香。

花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。 枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

大约是这首奇葩的出处吧。

天下文章一半抄,楼主这是活剥啊。

作者: ★红★    时间: 2013-4-28 12:41
乌有国 发表于 2013-4-28 09:39
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,

乌兄,你高抬了,。活剥也是一种杂体诗,作这种诗也要有一定的技巧,,此篇哪算得上?
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-2 17:44
村夫遥星 发表于 2013-4-27 13:14
欣赏美文。

谢老师关注支持!
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-2 18:56
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,

看了你你列出的几首诗词,我是真的无地自容了。除了“万条垂下绿丝绦”,没想到其他三句也句句和你所说的从古诗词中“活剥”之处。只怪我平时读书太少,要是有你读的书多,不说下笔如有神,起码也有一半的神吧?
我曾经想了这么两句诗:多事常将无事扰,痴情总被寡情欺。看来今后都不能用了。古人也是,把我们今人的东西都写光了,我们今人还怎么下笔呢?
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-2 18:59
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,

看了你列出的几首诗词,我是真的无地自容了。除了“万条垂下绿丝绦”,没想到其他三句也句句和你所说的从古诗词中“活剥”之处。只怪我平时读书太少,要是有你读的书多,不说下笔如有神,起码也有一半的神吧?
我曾经想了这么两句诗:多事常将无事扰,痴情总被寡情欺。看来今后都不能用了。古人也是,把我们今人的东西都写光了,我们今人今后还怎么下笔呢?
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-2 19:14
★红★ 发表于 2013-4-28 12:41
乌兄,你高抬了,。活剥也是一种杂体诗,作这种诗也要有一定的技巧,,此篇哪算得上?

你的乌兄岂止是高抬啊,简直把我捧上云端了。没想到一首胡编乱造的诗,还有这么多的奇妙之处,被诸家高手狂轰滥炸得体无完肤,无立锥之地了,还不肯放手啊?
作者: ★红★    时间: 2013-5-2 22:32
诗乡文玉 发表于 2013-5-2 19:14
你的乌兄岂止是高抬啊,简直把我捧上云端了。没想到一首胡编乱造的诗,还有这么多的奇妙之处,被诸家高手 ...

言重了,,我只是偶尔说两句,并没有贬低何人之意,,存在既是道理,阳春白雪,下里巴人,都是一种形式而已。。
作者: 张剑18    时间: 2013-5-3 05:46
诗中有情,情中有景.
作者: 15559166686    时间: 2013-5-3 07:38
从冒听说又被写光的,遗憾的是我只会写比较风流的打油诗,看到就来一首吧:@枝条摇风花自知,谁让小妞那么美,碧玉藏于小家处,高庭也可养花儿。@没我这么风流的人,还真品尝不出诗中的妙处。
作者: 15559166686    时间: 2013-5-3 07:39
将就将就哈
作者: 雾里清风    时间: 2013-5-5 08:30
文章本天成,妙手偶得之!
好辞句,为什么不能借鉴呢?
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时,也不非常成功地活剥了《金铜仙人辞汉歌》里的“天若有情天亦老”吗?
作者: 乌有国    时间: 2013-5-5 23:33
雾里清风 发表于 2013-5-5 08:30
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时 ...

版主,若将李贺之作与某之作相比,再过几百年的时光流转后定论,某的诗歌只会在其政治成就中略作提及。

况且作为入过蒙学私塾的人多少有些经史,格律功底。

论杀伐之气,恐不输也曾求过功名黄巢的“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的句子。

霸气也是直追“他年我若为青帝,报与桃花一处开”。其很多诗歌中的着眼,立意,无不隐隐睥睨天下,志在九五。

李贺一介苦儒,因犯父讳,不能应试,落了个一生愁苦,呕心作诗的诗鬼之名。若论政治抱负,岂能与某相提并论。

就说这句吧,金铜仙人辞汉歌中:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”(愁苦之情,溢于言表,对命运的悲叹,一句话,就是栽透了)

某“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”截然不同的意境,参照之前一句吧“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”有些话,不可多言。

化用“天若有情天亦老”也不止某一人,有些化用,也觉得妥帖。这里说得化用不是活剥,活剥是不讲理,生搬硬套,没自己的东西。

说这么多,论艺术成就,诗歌的美感,某是不能与李贺比的。某其实一直最爱的就是李贺的诗歌,所以化用几句也不足为奇,也没人敢说什么。

诗乡文玉网友,其志可嘉,脾气也好。

看过那些所谓的诗歌,不吐不快,所以有颇多讥讽,只是对诗而言,难得不生气,人品不错。

版主仗言,也是职责所在。

有些莫名奇妙之作,可以不顶的。

孔夫子说过“乡愿,德之贼也”。如果尽说好话,也就不愿来这儿了。

作者: 雾里清风    时间: 2013-5-6 08:38
乌有国 发表于 2013-5-5 23:33
版主,若将李贺之作与某之作相比,再过几百年的时光流转后定论,某的诗歌只会在其政治成就中略作提及。
...

论坛本是百花齐放、见仁见智之地。
楼主一针见血或仗义直言,皆可。
有些作品因为作者本身文学功底参差不齐的原因,可能会出现这样或那样的纰漏、问题、缺陷,但都不是大问题,能以已之力助之,则又是一种快乐!
乌有国老兄,您说呢?
作者: ★红★    时间: 2013-5-12 11:10
...

呵呵,没想乌兄有如此见解,对毛诗观点甚合我意思,,当年的林昭曾和过毛此首。兄可以一看
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 13:53
★红★ 发表于 2013-5-2 22:32
言重了,,我只是偶尔说两句,并没有贬低何人之意,,存在既是道理,阳春白雪,下里巴人,都是一种形式而 ...

没什么的,其实批评也是为了使人进步。我也曾经指出别人的作品缺陷的地方,但都是善意的提醒。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 13:54
张剑18 发表于 2013-5-3 05:46
诗中有情,情中有景.

感谢好友雅品!
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 13:58
15559166686 发表于 2013-5-3 07:38
从冒听说又被写光的,遗憾的是我只会写比较风流的打油诗,看到就来一首吧:@枝条摇风花自知,谁让小妞那么美 ...

小家碧玉花儿,成就风流人物。{:soso_e113:}
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 14:03
15559166686 发表于 2013-5-3 07:39
将就将就哈

能将就,我就很满足了。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 14:05
雾里清风 发表于 2013-5-5 08:30
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时 ...

真不愧是大将军,见多识广!
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 14:48
...

没有文艺批评,就没有文学进步。“生吞”也好,“活剥”也罢。总之,在先生面前,我是“精华妙句成乌有,活剥生吞亦更难”。下面一首诗,我估计在先生看来,不单单是生吞活剥的问题了,简直是照搬硬套了。

无题

熊掌和鱼不可兼,孝忠自古两难全。

阴晴冷暖随留意,离合悲欢顺自然。

天若有情天亦老,月如无憾月长圆。

为人根本心同鉴,善恶分明辩挚奸。

我相信先生看后,越发更加感概了。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 15:35
雾里清风 发表于 2013-5-6 08:38
论坛本是百花齐放、见仁见智之地。
楼主一针见血或仗义直言,皆可。
有些作品因为作者本身文学功底参差 ...

其实,我非常喜欢乌有国和红二位网友。敢于直言,提出自己的见解,有什么不好呢?有不同的见解,才叫论坛。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 15:40
★红★ 发表于 2013-5-12 11:10
呵呵,没想乌兄有如此见解,对毛诗观点甚合我意思,,当年的林昭曾和过毛此首。兄可以一看

毛主席的诗词,越往后,越将释放出光华异彩。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-14 16:55
诗乡文玉 发表于 2013-5-2 18:59
看了你列出的几首诗词,我是真的无地自容了。除了“万条垂下绿丝绦”,没想到其他三句也句句和你所说的从 ...

感谢梦里水乡的支持和鼓励!
作者: huxiong866    时间: 2013-5-16 16:26
多情美女为谁痴?····大师,您是写诗还是打油呢。。。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-19 22:45
huxiong866 发表于 2013-5-16 16:26
多情美女为谁痴?····大师,您是写诗还是打油呢。。。

欢迎光顾!只是不明白为何有此问
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-20 08:51
词言情,诗言志,今古皆有。不过文如观山不喜平,诗尤其是古体诗,文字还是需要斟酌。一点个人看法,班门弄斧了。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-5-24 15:16
广东飞帆 发表于 2013-5-20 08:51
词言情,诗言志,今古皆有。不过文如观山不喜平,诗尤其是古体诗,文字还是需要斟酌。一点个人看法,班门弄 ...

还望军侯指点才是!
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-5-26 11:26
说“万条垂下绿丝丝”是活剥,倒也不冤。
但后面几句,的确是冤枉佘老了!如果连这也是,那后世文章都干脆别写了!
就事说事。
作者: 有怨不悔    时间: 2013-5-26 20:26
“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-6-3 00:33
寒溪夜涨 发表于 2013-5-26 11:26
说“万条垂下绿丝丝”是活剥,倒也不冤。
但后面几句,的确是冤枉佘老了!如果连这也是,那后世文章都干脆 ...

第一句只能说是借用,因考虑押韵的需要改了最后一个字。
作者: hhh333888    时间: 2013-6-3 00:42
多事常将无事扰,痴情总被寡情欺。妙!
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-6-3 00:53
有怨不悔 发表于 2013-5-26 20:26
“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”。

唐诗宋句至今传,艺海精华不朽篇。李杜英才辉永世,后人吟诵万千年。
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-6-3 01:08
hhh333888 发表于 2013-6-3 00:42
多事常将无事扰,痴情总被寡情欺。妙!

谢元老夸奖!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2