赤壁论坛

标题: 饮酒歌---七言古体 [打印本页]

作者: huxiong866    时间: 2013-5-16 16:48
标题: 饮酒歌---七言古体

见论坛有文友写五言宴酒篇--也将以前写作拙作发出来,当一陪衬绿叶。。
            好饮酒,醉之且喜疯言,每与友饮之,皆欲醉,偶发诗性,一气以贯之,诗成。

不管悲喜爱饮酒,即饮杯酒已上头。
          借酒更消平生愿 ,且论闲愁与春秋。
          闲愁之中有爱恨 ,春秋且谈阴阳谋。
          即恨世道不逢时 ,丈夫难以携吴钩。
            肚中满腹三千志 ,愿为将相愿为侯。     
          丈夫功名马上取 ,提与戈矛复九州。
          九州古有霍去病 ,踏破贺兰戍汉刘。
          中华今存酒壮士 ,醉酒欲行家国仇。
          酒到深处方吐志 ,言不惊人语不休。
          七八好友不得劝 ,三两从旁笑吾羞。
          吾笑他人不饮酒 ,不知酒中有怅惆。
            难言家国天下恨 ,写尽红妆晚梳头。                           
          饮到深处皆放荡 ,强赋一把酸腐愁。
         为君应在直中取 ,如今却为曲中求。
          摧眉折腰早中晚 ,揽权夺利盗抢偷。
          今借醉酒抒狂态 ,欲吐不愉难掩喉。
          言之兴处再进酒 ,哪管餐桌有珍馐。
          珍馐桌旁有佳丽 ,言之幽幽也悠悠。
          谈到兴处轻掩口 ,袖之微抖把眉柔。
          吾劝其中来饮酒 ,纤手举杯把谢酬。
          一杯倾吞天地尽 ,粉黛不改朱颜羞。
          拍手皆称巾帼女 ,低头浅瑟面然湫。
          酒到尽时灯花夜 ,青衫霓裳两同游。

作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-16 18:41
风流自古皆才子,薄命从来多红颜。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-16 19:30
广东飞帆 发表于 2013-5-16 18:41
风流自古皆才子,薄命从来多红颜。

额,这个“风流",是指古意,还是今意?不过红颜嘛,也有厚命滴。
作者: 简单淡定    时间: 2013-5-16 20:26
楼主好有才!!!!!!!!!!!!!!!不过让我这号文盲看到这些,让我情何以堪啊!!
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-17 10:31
心如行云自风流,管他今古,胸能容万物,何必计较一时起落得失
作者: huxiong866    时间: 2013-5-17 10:43
简单淡定 发表于 2013-5-16 20:26
楼主好有才!!!!!!!!!!!!!!!不过让我这号文盲看到这些,让我情何以堪啊!!

呵呵,尺有所长,寸有所短,闻道有先后,术业有专攻。。。您在别处的才华可能我拍马都赶不上呢。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-17 10:43
广东飞帆 发表于 2013-5-17 10:31

恩,说的对,是鄙人太过于狭隘了。。。
作者: 简单淡定    时间: 2013-5-17 14:04
huxiong866 发表于 2013-5-17 10:43
呵呵,尺有所长,寸有所短,闻道有先后,术业有专攻。。。您在别处的才华可能我拍马都赶不上呢。

你个话说到硬是滴水不挑啊!!!!!
作者: huxiong866    时间: 2013-5-17 19:18
简单淡定 发表于 2013-5-17 14:04
你个话说到硬是滴水不挑啊!!!!!

嘿嘿··
作者: Makings、小小    时间: 2013-5-17 22:20
他日若遂青云志,敢笑黄巢不丈夫。   

酒中有真性,不为饮者自不知。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-17 22:33
他日有缘,与君一醉
作者: huxiong866    时间: 2013-5-18 09:07
Makings、小小 发表于 2013-5-17 22:20
他日若遂青云志,敢笑黄巢不丈夫。   

酒中有真性,不为饮者自不知。

嘿嘿,酒友啊。。。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-18 09:07
广东飞帆 发表于 2013-5-17 22:33
他日有缘,与君一醉

期待与君共饮。。
作者: 临风抱影    时间: 2013-5-20 08:50
华中自古多狂士,故垒西边赋水流。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-20 09:00
三杯下肚皆称狂士,半斤入腹不知东西,呵呵
作者: 雾里清风    时间: 2013-5-20 09:14
广东飞帆 发表于 2013-5-17 10:31

心态很好!~~~
作者: 雾里清风    时间: 2013-5-20 09:17
楼主的抱负无处可展,只向酒中取,难为你了~~
全诗豪迈壮丽中透露出几分无奈与惆怅~~~~

作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-20 09:19
不过我个人觉得现在的年代,要一展抱负,途径很多了,再没有古人那么多的怀才不遇了。东方不亮西方亮。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-20 15:32
雾里清风 发表于 2013-5-20 09:17
楼主的抱负无处可展,只向酒中取,难为你了~~
全诗豪迈壮丽中透露出几分无奈与惆怅~~~~

呵呵,闲来无事发发牢骚,见笑了。。。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-20 15:34
广东飞帆 发表于 2013-5-20 09:19
不过我个人觉得现在的年代,要一展抱负,途径很多了,再没有古人那么多的怀才不遇了。东方不亮西方亮。

怀才不遇,人皆有之。责任,往往让人往不喜欢甚至讨厌的地方发展。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-20 15:35
临风抱影 发表于 2013-5-20 08:50
华中自古多狂士,故垒西边赋水流。

狂士不至于,最多就散人而已。。。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-20 15:59
huxiong866 发表于 2013-5-20 15:34
怀才不遇,人皆有之。责任,往往让人往不喜欢甚至讨厌的地方发展。

只有借用一句古话了:莫愁前路无知己,天下谁人不识君
作者: 舍得说    时间: 2013-5-27 10:59
真是“语不惊人誓不休”洋洋洒洒,浩浩荡荡,气势恢宏之作。
作者: ★红★    时间: 2013-5-28 19:41
打油或顺口溜。。。
作者: 临风抱影    时间: 2013-5-29 08:12
★红★ 发表于 2013-5-28 19:41
打油或顺口溜。。。

红兄依旧快人快语,不似我这般隐晦。此生登坛之初,携“奉旨哥”之威,旁征博引,泥沙俱下,劈头盖脸的砸我个体无完肤,吾惊秫,两股颤颤,不敢有声,视鬼神仙圣毕至,顿萌遁迹之念,复帖之时,不敢有怠。忽一日,论坛地动,金光四溅,约见一鸿篇巨制,扶摇直上,粉墨而出,略观其首,云山雾罩,复睨其尾,难知所云,不觉哂然,暗曰:乃狂生耳!
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-29 08:36
其实,狂生也好,名士也罢,总不过一抹浮云,雁过留声,人过留名,我觉得还应该,心过留字,不必过于执着于文字的好坏罢了
作者: 临风抱影    时间: 2013-5-29 08:50
广东飞帆 发表于 2013-5-29 08:36
其实,狂生也好,名士也罢,总不过一抹浮云,雁过留声,人过留名,我觉得还应该,心过留字,不必过于执着于 ...

既念留声,复思留名,焉能做到浮云视之?己所不欲勿施于人方为正理。{:soso_e183:}
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-29 09:41
临风抱影 发表于 2013-5-29 08:50
既念留声,复思留名,焉能做到浮云视之?己所不欲勿施于人方为正理。

先生高论。我一直认为,你可以品读,也可以不认同,但是过多执着于批评,也是我所不认同的,所以通常我只会品读自身有感触的文章句子,但是如果我读不懂或者见地不一的,我就一笑而过了。如你所言,己所不欲勿施于人方
作者: huxiong866    时间: 2013-5-30 21:50
★红★ 发表于 2013-5-28 19:41
打油或顺口溜。。。

敢问先生,何谓打油?莫非写诗词用典如玉溪生如此,每诗必用典,方为诗词?杜子美的“丹青引赠曹霸将军”中富贵于我如浮云此句,算打油吗?
作者: huxiong866    时间: 2013-5-30 21:57
临风抱影 发表于 2013-5-29 08:12
红兄依旧快人快语,不似我这般隐晦。此生登坛之初,携“奉旨哥”之威,旁征博引,泥沙俱下,劈头盖脸的砸 ...

先生太过于抬举鄙人了,狂生,必有其自傲之处,鄙人远远未能达到狂生之境。鄙人自嘲曰:“吾乃散人也”。何谓散人,墨子曰:“无用之人也。”吾必向先生所谓之狂生奋发之。
作者: huxiong866    时间: 2013-5-30 22:01
广东飞帆 发表于 2013-5-29 09:41
先生高论。我一直认为,你可以品读,也可以不认同,但是过多执着于批评,也是我所不认同的,所以通常我只 ...

先在此处谢谢飞帆谅解。拜谢。。。对于不认同这个事情,我只想用一个伊索寓言中两只口袋的故事来说明,每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,另一只装自己的,他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后,因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。其实我也是这样的人,大家十步笑百步而已。。。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-30 22:07
huxiong866 发表于 2013-5-30 22:01
先在此处谢谢飞帆谅解。拜谢。。。对于不认同这个事情,我只想用一个伊索寓言中两只口袋的故事来说明,每 ...

对,不过我喜欢朋友指出我其中不足之处,但确实我个人不够大度,对于一些诋毁性的或者误解,就比较抗拒。诚然,是自身不足,修为不深了,见笑
作者: huxiong866    时间: 2013-5-30 22:10
舍得说 发表于 2013-5-27 10:59
真是“语不惊人誓不休”洋洋洒洒,浩浩荡荡,气势恢宏之作。

有争议,有认同,感觉很好。。谢谢先生认同。。

作者: 舍得说    时间: 2013-5-31 07:52
huxiong866 发表于 2013-5-30 22:10
有争议,有认同,感觉很好。。谢谢先生认同。。

哦——理解真是万岁!
作者: ★红★    时间: 2013-5-31 23:35
十步笑百步,,。。。这论坛牛犊还真是不少。。居士,散人还真不是一般人能自称的。
作者: 舍得说    时间: 2013-6-1 09:33
huxiong866 发表于 2013-5-30 22:01
先在此处谢谢飞帆谅解。拜谢。。。对于不认同这个事情,我只想用一个伊索寓言中两只口袋的故事来说明,每 ...

唐突的问一下,不知“散人”自我衡量一下,自己应该是“十步”还是“百步”呢?{:soso_e113:}

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2