赤壁论坛

标题: 史上最难就业季来袭! [打印本页]

作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:08
标题: 史上最难就业季来袭!

史上最难就业季来袭!
     2013年中国高校毕业生人数达699万,比去年多19万,创历史新高。截至今年3月,本科毕业生签约率为38%,硕士毕业生不足三成,而放弃就业转而考研的人数也达到历年最高。
     有网友说,中国不缺大学生,缺熟练技术工人,大家需要改变面子心态。你同意吗?
     又有人说,“没有最难,只有更难”,想到这里,似乎看到沿海城市街头奔波的身影。不由得为今年的大学毕业生们捏了一把汗。
     面对越来越严峻的就业形式,你有就业危机感吗?在职的网友们,你有职场压力吗?
     欢迎大家回帖展开讨论!回帖有奖哦!

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-22 09:14
学历是个啥?
只是,不少的用人单位,只能学历,不能能力。
只看文凭,不看水平。

作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:17
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-22 09:14
学历是个啥?
只是,不少的用人单位,只能学历,不能能力。
只看文凭,不看水平。

的确是这样,有些单位看中的就是一纸文凭。
感谢回帖啊,不好意思,没让你中奖。
作者: 霸占你的美!    时间: 2013-5-22 09:18
   伤不起啊伤不起!   
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-22 09:25
风过了无痕 发表于 2013-5-22 09:17
的确是这样,有些单位看中的就是一纸文凭。
感谢回帖啊,不好意思,没让你中奖。

啊,什么中奖?
作者: 挖煤哥    时间: 2013-5-22 09:27
对于很多中、高端职位来说,学历就是门槛,没有学历,连门都进不去。
不过总的来说,有学历不如有技术,有技术不如有口才
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:31
挖煤哥 发表于 2013-5-22 09:27
对于很多中、高端职位来说,学历就是门槛,没有学历,连门都进不去。
不过总的来说,有学历不如有技术,有 ...

如此看来懂得溜须拍马的人肯定是职场红人了啊。希望只是个别。
作者: 挖煤哥    时间: 2013-5-22 09:35
风过了无痕 发表于 2013-5-22 09:31
如此看来懂得溜须拍马的人肯定是职场红人了啊。希望只是个别。

酒瓶>文凭>水平
作者: chibi123.com    时间: 2013-5-22 09:40
{:soso_e185:}
作者: 赤壁农民工    时间: 2013-5-22 09:42
有背景,什么都不重要。没背景,技术和能力最重要!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:47
挖煤哥 发表于 2013-5-22 09:35
酒瓶>文凭>水平

无痕属于三无人员,看来离失业的日子也不远了呢。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:48
赤壁农民工 发表于 2013-5-22 09:42
有背景,什么都不重要。没背景,技术和能力最重要!

总的来说,还是背靠大树好乘凉。
作者: 一波    时间: 2013-5-22 09:53
文凭在某些时候是一个敲门砖,没有不行。但是还是需要技能,当技能积累到一定程度,也就不需要文凭了。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 09:55
一波 发表于 2013-5-22 09:53
文凭在某些时候是一个敲门砖,没有不行。但是还是需要技能,当技能积累到一定程度,也就不需要文凭了。

还是搞人事工作的,最有发言权。呵呵~
作者: 挖煤哥    时间: 2013-5-22 09:59
风过了无痕 发表于 2013-5-22 09:47
无痕属于三无人员,看来离失业的日子也不远了呢。

失业就找阿波,呵呵
作者: nonma    时间: 2013-5-22 10:00
学历是门票,没有学历,首先你就排除在外了,一般人家招工都要某某学历或以上。如果你学历不够,人家都不会通知你去面试,你就算再有能耐,你怎么展示出来呢?又不是过去论武功,那样在公司门卫那里一个降龙十八掌打出来,爆炸得几声,公司董事长都要出来接见你。

学历就像是一张火车票,你有才好进站,没有的话,扒车逃票都不容易,所以,同志们还是要好好读书,至少要拿个大专或者本科毕业证,外加一门职称或者绝活。这样找工作很容易的。

没证没绝活的,找到工作也是打杂。

同时就业压力大的时候,同志们可以自己创业,创业不一定全成功,但也会成功一批的,至少马云就是个例子。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 10:02
挖煤哥 发表于 2013-5-22 09:59
失业就找阿波,呵呵

呵呵,这个年纪出不了远门了呢。
作者: 挖煤哥    时间: 2013-5-22 10:05
风过了无痕 发表于 2013-5-22 10:02
呵呵,这个年纪出不了远门了呢。

你才什么年纪呀?哥都在外面漂呢
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 10:06
nonma 发表于 2013-5-22 10:00
学历是门票,没有学历,首先你就排除在外了,一般人家招工都要某某学历或以上。如果你学历不够,人家都不会 ...

感谢分享!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 10:07
挖煤哥 发表于 2013-5-22 10:05

主要是要带小孩呀!
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 10:15
风过了无痕 发表于 2013-5-22 09:31
如此看来懂得溜须拍马的人肯定是职场红人了啊。

我就不信这个邪的。我做事从来只为做这个事服务,不管他里面的人脉关系多复杂,也没见多失败。起码我做的时候也算企业高管,起码年薪制吧。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 10:15
所以我觉得,不要过多的误导那些新人
作者: 15559166686    时间: 2013-5-22 10:18
关键要看你是什么才,两个同样高才生,有可能一个是打工的,另一个就是当领导的,谋事心高者全面,行事心细者到位,点点滴滴都在影响着每一个人的整体人生,有文凭,感觉就业可以直接点。
作者: 相印今生    时间: 2013-5-22 10:20
               現在上海都看   文憑~~~~
作者: 棱峰    时间: 2013-5-22 10:21
...........................
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 10:44
挖煤哥 发表于 2013-5-22 10:05

主要是要带小孩呀!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 10:46
广东飞帆 发表于 2013-5-22 10:15
我就不信这个邪的。我做事从来只为做这个事服务,不管他里面的人脉关系多复杂,也没见多失败。起码我做的 ...

嗯,个人觉得还是要有真材实干吧?
作者: 随心而文    时间: 2013-5-22 10:56
年轻人不管有没有文凭技术,外面试一试,能在外面就业发展更好,不能在家里,也能找到事做
作者: 一波    时间: 2013-5-22 11:01
风过了无痕 发表于 2013-5-22 10:07
主要是要带小孩呀!

我不也要带孩子?
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 11:01
一波 发表于 2013-5-22 11:01
我不也要带孩子?

一家三口在一起蛮好的,我们没法子呀。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 11:01
对于年轻人就业、创业,前几天在科技学院探讨过这个问题
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 11:24
广东飞帆 发表于 2013-5-22 11:01
对于年轻人就业、创业,前几天在科技学院探讨过这个问题

现在就业形式真的很严峻,是要好好探讨一下。
作者: 孤独军    时间: 2013-5-22 11:30
受伤的总是底层人,哎、、、
这就是自然规律,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾。虾吃渣、、、
作者: 兵哥无痕    时间: 2013-5-22 11:41
中国创汇都是靠轻工业手工业,什么皮鞋衣服玩具家庭用品,所以最低端的技术工人在沿海肯定不愁找不到工作,而这类工作一个本科毕业生是不会去做的。本科和专科还是有很大差别的,大学主要可以提高你的智商,判断力,交际能力,认知力和个人素养。本科找工作难只是暂时的,长远来说本科毕业生肯定比一般的技校毕业有优势。很多人总是举例某某小学没毕业生意做的很成功,但这只是极少数天才,到了一定高度需要管理一个企业的时候学历和知识就很重要了
作者: skyzcl520    时间: 2013-5-22 11:52
技术和能力最重要!
作者: 專業潛水員    时间: 2013-5-22 11:53
在外面找工作,学历是块敲门砖,不然再好的能力连门槛也进不去,除非有关系有背景才是例外!
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 11:57
我去年年底来湖北,一个朋友都没有,身上只有不到1000,我的学历是初中毕业。但是我相信一个因素,只要你肯努力,只要你有能力,到哪里都不会被淘汰。这个商业社会叫战国时期,惟能者居之
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 11:59
广东飞帆 发表于 2013-5-22 11:57
我去年年底来湖北,一个朋友都没有,身上只有不到1000,我的学历是初中毕业。但是我相信一个因素,只要你肯 ...

你这种说法,我很赞同。有能力的人,走到哪里都会有饭吃。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 12:07
那天我们在学院讲,就是这样的内容。现在的年轻人,过多的怨天尤人,忘记了自身素质的提升。过多的怀才不遇,忘记了自身把握机会的能力。这些都是影响年轻人创业或者就业的不良因素。说真的现在的网络时代更给很多人在这里找到了共鸣。但我还是认为,我们还是要推动部分正能量的传播。
作者: 沉吟问剑    时间: 2013-5-22 12:17
{:soso_e141:}差一个投票选项:人脉最重要。。。其它神马的都是浮云。。。
作者: 凯凯168    时间: 2013-5-22 12:17
能力和运气
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-22 12:17
广东飞帆 发表于 2013-5-22 12:07
那天我们在学院讲,就是这样的内容。现在的年轻人,过多的怨天尤人,忘记了自身素质的提升。过多的怀才不遇 ...

是的,正能量的传播,很重要!
作者: skyzcl520    时间: 2013-5-22 12:27
又钱收...........
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 12:30
赤壁其实需要这样的论坛或者说指引
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-22 12:32
和赤壁不少小微企业代表谈过,商业模式的局限,渠道管理的局限,品牌意识的局限,都是制约的瓶颈。而很多年轻人更厉害,只会空想空谈,没有实干的精神和胆气。所以,一个正确的指引方向,应该说是好的。
作者: 竹海清音    时间: 2013-5-22 12:38
教育体制落后,教育产业化坑爹,所以导致这样的混乱局面
作者: 竹海清音    时间: 2013-5-22 12:39
挖煤哥 发表于 2013-5-22 09:35
酒瓶>文凭>水平

这在哥你的身上有很好的体现啊......
作者: 明哥    时间: 2013-5-22 12:57
有人的地方就有马屁在!
作者: 丁云在天    时间: 2013-5-22 13:07

作者: 挖煤哥    时间: 2013-5-22 13:26
竹海清音 发表于 2013-5-22 12:39
这在哥你的身上有很好的体现啊......

的确如此,哥酒瓶不大,文凭木有,水平不高,所以灰常平庸
作者: 竹海清音    时间: 2013-5-22 13:29
挖煤哥 发表于 2013-5-22 13:26
的确如此,哥酒瓶不大,文凭木有,水平不高,所以灰常平庸

别谦虚了,水平、文凭在你这酒桶话圣面前形同虚设
作者: 赤壁凡人    时间: 2013-5-23 10:11
唉,现在大学生是一抓一大把了,以后我儿子出来就业估计更难了
作者: 海底飞    时间: 2013-5-23 12:02
过去说:字是门面书是屋。这个学历就是一个门面,能力是屋。
哪个重要还真不好说,有的人喜欢实际点,而有的人就喜欢门面。
作者: 天合    时间: 2013-5-24 16:30
是啊,要么你就把学历进行到底,要么就直接学门技术手艺,也好谋生。普通的大学生多了去了。现在什么工作不是 要求几年工作经验的
作者: jiangyanmin    时间: 2013-5-25 14:29
    学历现在确实不怎么值钱,,,,,,,哈哈

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2