赤壁论坛

标题: 闲敲棋子落灯花 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-25 06:28
标题: 闲敲棋子落灯花

闲敲棋子落灯花

五月的江南,是多雨的江南,整个的乡村,都被烟雨笼罩;五月的江南,是多情的江南,绵绵的雨,缭起了人的心魂。

城里的夜,是灯红酒绿,是纵情高歌,是失语者的世界。乡村的夜,比不上城市的喧嚣,有的是静谧,有的是安宁。江南的五月,乡村的夜晚,也该是有闲情的,要是能邀上好友,就坐在那简陋的小舍,旁若无人地对弈几局,何不快哉。

当我们能想到这点的时候,800多年前的永嘉籍诗人赵师秀,他也能够想到这点。就在这五月的某一天里,师秀已经与好友相约,说好了就在这个晚上,就在自己的小舍里快活地下几局的。师秀也早早就作了准备,他清理好了自己的那方小书桌,甚至把棋盘也已经摆好,只等着友人的如期而至。

一切准备妥当后,看看天色还早,想想友人一时半刻也不会到来,还是先在外面溜达溜达吧。师秀走出了小舍的门,就往着屋前的池塘边走去,池塘的水,笼罩在烟雾之中,岸边的草,翠色欲滴,而草尖儿上沾着的水珠还不曾散去,正悠悠地颤动着,那屋舍上,有着青烟在缭绕上升,远处的山,已然是一片黛青色,好一幅烟雨中的田园风光图呀。

江南的雨,说缭魂,就是缭魂,不经意的,又洒下那么几滴儿来,师秀只得把脚步移向家的方向。到屋时,屋内显得有些黑了,师秀便燃起了书桌前的那盏油灯。可相约的友人呢?友人怎么还没有来到?师秀淡然一笑,既然未到,那我就边看书边等着吧。师秀就从书桌旁抓起了一本诗书,就着那昏黄的灯光,百无聊赖地读了起来。

读书本是一种意境,而师秀又是一介书生,捧起书后,师秀很快就进入了角色,很快就把自己沉浸于书海之中了,夜,在一点点加深,相邀的友人,并没有如期而至,此时的师秀却全然不觉。

昏黄的灯光,似乎暗了下来,师秀得拿根竹签儿把灯芯拨一拨,可他伸手时,却抓到了桌上的一枚棋子,待他把棋子向灯芯处靠近时,才发觉自己手中举着的是一枚棋子而不是竹签(竹签儿早就因为清理书桌摆棋盘时放到一边儿了)。师秀也没有忙着去找竹签,而是把棋子用力地在书桌上敲了敲,那灯花儿漱漱地落下了几粒,就落在了那棋盘之上。

看着棋盘上的灯花,看着灯光下的棋盘,师秀这才发现,自己是在等着友人的到来的,这才发现,相约的友人并未如期而至,这才发现,夜已经是很深很深了。

师秀站了起来,伸了个懒腰,推开那木格的窗户,一股湿润的空气从窗户外弥漫进来,一阵蛙声,也传进了自己的耳内。师秀听着这蛙声一片,想着这多雨的五月江南,想着友人至现在还没有来,倒让自己多出了读书的机会,师秀不免一笑。于是,就在这灯光之下,师秀铺开了纸,提起了笔,在纸上挥笔写下了《约客》这首诗:“黄梅时节家家雨,春草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”

作者: 讴歌人生    时间: 2013-5-25 07:01
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花!
有档次的美文。欣赏了
作者: 卧龙赤壁    时间: 2013-5-25 07:42
闲敲棋子落灯花 有约不来过夜半{:soso_e133:}

作者: 烽火连篇    时间: 2013-5-25 08:15
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-25 10:46
若是所有语文老师都这样介绍一首诗,想必学生都喜欢学。
作者: 功夫熊    时间: 2013-5-25 15:57
写的真好!欣赏了。以前在网上看过。
作者: 海底飞    时间: 2013-5-25 16:18
我以前无聊的时候也喜欢一个人下棋
作者: 有怨不悔    时间: 2013-5-26 20:11
有约不来---不守信用。要不是下雨,要不是诗人修养好,早就杀向朋友家了
作者: 田律师    时间: 2013-5-26 20:40
古诗古韵,回味无穷
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-26 21:24
风过了无痕 发表于 2013-5-25 10:46

赞同这句话。让我想起昔日语文老师冯先生,娓娓道来,讲述美妙的文学。
作者: 竹风晓月    时间: 2013-5-26 22:09
黄梅时节家家雨,春草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”多美的意境与闲情
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-26 22:15
最喜欢这首诗里的意境,静中带动,平和宁静,淡薄明晰
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-27 07:57
广东飞帆 发表于 2013-5-26 21:24
赞同这句话。让我想起昔日语文老师冯先生,娓娓道来,讲述美妙的文学。

一个喜欢文字的人,很大的一个因素是与TA的语文老师有关的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:04
讴歌人生 发表于 2013-5-25 07:01
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花!
有档次的美文。欣赏了

能够得到讴歌的肯定,不胜荣幸了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:06
卧龙赤壁 发表于 2013-5-25 07:42
闲敲棋子落灯花 有约不来过夜半

我常被约,你常敲棋。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:07
风过了无痕 发表于 2013-5-25 10:46

若我改行去教语文,估计学生也会喜欢。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:08
功夫熊 发表于 2013-5-25 15:57
写的真好!欣赏了。以前在网上看过。

以前在网上看过?还是我写的?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:09
海底飞 发表于 2013-5-25 16:18
我以前无聊的时候也喜欢一个人下棋

的确,无聊的时候,要自寻乐趣。可以让自己的左手和右手下棋,也可以让自己的影子陪着自己散步。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:10
有怨不悔 发表于 2013-5-26 20:11
有约不来---不守信用。要不是下雨,要不是诗人修养好,早就杀向朋友家了

你的意思是,你不来,我就去。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:11
田律师 发表于 2013-5-26 20:40
古诗古韵,回味无穷

谢谢,那是古人的诗写得好,让我们多了一番品味。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-27 09:11
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 09:07
若我改行去教语文,估计学生也会喜欢。

你教的不是语文?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:12
广东飞帆 发表于 2013-5-26 21:24

碰到了我,我也给你讲一点点。那么,我也是你不可以忘记的茄老师了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:13
竹风晓月 发表于 2013-5-26 22:09
黄梅时节家家雨,春草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”多美的意境与闲情

那是诗人写得好,与我无关。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:14
广东飞帆 发表于 2013-5-26 22:15
最喜欢这首诗里的意境,静中带动,平和宁静,淡薄明晰

守得住一份寂寞,享得到一份安宁。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:17
风过了无痕 发表于 2013-5-27 09:11
你教的不是语文?

你什么时候看到我在给学生上语文课的?
不教语文已多年。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-27 09:20
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 09:17
你什么时候看到我在给学生上语文课的?
不教语文已多年。

你没教过我,我咋知道呢?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 09:34
风过了无痕 发表于 2013-5-27 09:20
你没教过我,我咋知道呢?

我怎么敢教你呢?把你孩子交给我,让我来教吧。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 11:58
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 09:12
碰到了我,我也给你讲一点点。那么,我也是你不可以忘记的茄老师了。

对,你也是我的老师
作者: 海底飞    时间: 2013-5-27 13:45
我觉得诗人久等棋友不至,无聊之下自己和自己下棋。敲击棋盘是下围棋时落子的动作,油灯在震动之下落下灯花。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 19:39
海底飞 发表于 2013-5-27 13:45
我觉得诗人久等棋友不至,无聊之下自己和自己下棋。敲击棋盘是下围棋时落子的动作,油灯在震动之下落下灯花 ...

同感,画面的感觉很明朗
作者: 海底飞    时间: 2013-5-27 19:43
广东飞帆 发表于 2013-5-27 19:39
同感,画面的感觉很明朗

哈哈,古人的夜生活很单调啊!
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 19:43
海底飞 发表于 2013-5-27 19:43
哈哈,古人的夜生活很单调啊!

我的夜生活和古人一样单调,呵呵,还要比不上古人的才情。
作者: 海底飞    时间: 2013-5-27 20:03
广东飞帆 发表于 2013-5-27 19:43

你比古人强多了好吧?起码你还可以上网找人聊聊天,还可以看看电视里的美女。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 20:10
海底飞 发表于 2013-5-27 20:03
你比古人强多了好吧?起码你还可以上网找人聊聊天,还可以看看电视里的美女。

时代强多了,心理还没古人浪漫呢
作者: 海底飞    时间: 2013-5-27 20:30
广东飞帆 发表于 2013-5-27 20:10
时代强多了,心理还没古人浪漫呢

你也是个追求浪漫的人啊
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 21:42
生就奔波劳累命,空具悠闲自在心啊
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 22:10
海底飞 发表于 2013-5-27 13:45
我觉得诗人久等棋友不至,无聊之下自己和自己下棋。敲击棋盘是下围棋时落子的动作,油灯在震动之下落下灯花 ...

也许是,只是,这些文字,都是个人的一种想象。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 22:11
广东飞帆 发表于 2013-5-27 19:43

其实,你在回帖的过程中,才气已有了七分。再写一写,才气就全来了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-27 22:12
广东飞帆 发表于 2013-5-27 21:42
生就奔波劳累命,空具悠闲自在心啊

这一下子,才气全来了。
劳碌奔波的人,才气都压抑着,没有释放出来。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-5-27 22:13
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 22:11
其实,你在回帖的过程中,才气已有了七分。再写一写,才气就全来了。

多谢老师鼓励,可惜小弟只是尘世中一只迷途羔羊。奔波于生活,跌落于尘俗,追逐于名利,写文章,惭愧
作者: 功夫熊    时间: 2013-5-28 09:00
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 09:08
以前在网上看过?还是我写的?

肯定是老师以前写作出来后发在了别的网站上了的,找不着了,百度了一下,有一篇10年8月13号hxhlcy的个人微博有这片文章。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-5-28 09:57
茄子炒辣椒 发表于 2013-5-27 09:34
我怎么敢教你呢?把你孩子交给我,让我来教吧。

这个可以有。求之不得,感激不尽。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-28 10:40
功夫熊 发表于 2013-5-28 09:00
肯定是老师以前写作出来后发在了别的网站上了的,找不着了,百度了一下,有一篇10年8月13号hxhlcy的个人微 ...

谢谢关注,hxhlcy的确是我的账号,含网易或是新浪的,都是这个账号。
作者: 雾里清风    时间: 2013-5-29 22:38
美文啊,来迟了啊!~~~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-5-30 06:33
雾里清风 发表于 2013-5-29 22:38
美文啊,来迟了啊!~~~

谢谢版主大将军,来了,就永远 不迟。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2