赤壁论坛

标题: 赤壁男子被眼镜蛇咬伤 武汉医院临时调配血清 [打印本页]

作者: 黑暗    时间: 2013-6-3 15:02
标题: 赤壁男子被眼镜蛇咬伤 武汉医院临时调配血清

昨日上午,43岁的赤壁男子龚仕斌被一条眼镜蛇咬伤手指。令他没想到的是,他从咸宁找到武汉,都未能找到抗眼镜蛇毒血清。最后,医生采用抗蝮蛇毒血清和抗五步蛇毒血清搭配,对其进行治疗。“这么大的城市,怎么连抗眼镜蛇毒血清都没有呢?”龚仕斌后怕地说。

被眼镜蛇咬伤难寻血清

龚仕斌家住赤壁市陆水湖锁石岭路。昨日上午10时许,他刚从屋外的柴堆抱起一把柴火时,感到左手食指一阵剧痛,像针扎过一样。他低头一看,柴堆上竟有一条黑色的眼镜蛇,头部扁扁的。眼镜蛇咬伤他后,便哧溜溜地逃跑了。

龚仕斌断定,咬伤他的,正是这条有剧毒的眼镜蛇。他急忙找到当地有治蛇毒经验的土郎中,郎中将龚仕斌的手臂扎紧,初步处理伤口后,给他服用了抗蛇毒的药。郎中称,眼镜蛇有剧毒,为保险起见,必须尽快注射抗眼镜蛇毒血清。

龚仕斌和家人包了一辆车,到了赤壁和咸宁的医院,均被告知没有抗蛇毒血清。他一边往武汉赶,一边联系在武汉工作的儿子龚一华,让他寻找抗眼镜蛇毒血清。

龚一华问了武汉多家大型医院,均被告知没有抗眼镜蛇毒血清,一时心急火燎。接到龚一华的求助后,记者发布微博求助。一时间,数百名网友纷纷转发,还有不少网友提供抗蛇毒血清的信息。不过,仍然没有抗眼镜蛇毒的信息。

医院调配血清救人一命

经联系,广州军区武汉总医院还有抗蝮蛇毒血清和抗五步蛇毒血清,配合使用可替代抗眼镜蛇毒血清。

下午3时许,龚仕斌匆忙赶至医院急诊科。其左手已开始发肿。

急诊科医生介绍,眼镜蛇毒含有神经毒素和血液毒素,毒性较强。伤者最好注射抗眼镜蛇毒血清,来中和体内的毒素。目前,只能用抗蝮蛇毒血清和抗五步蛇毒血清搭配使用,一般来说,也能达到治疗效果。

随着救命的抗蛇毒血清注入体内,龚仕斌脱离了生命危险。

“几年前,村里有人被蛇咬伤,后来注射抗蛇毒血清好了,没想到抗眼镜蛇毒血清这么难找。”龚仕斌感叹。

特效血清有望重新生产

记者了解到,上海赛伦生物技术有限公司是国内生产抗眼镜蛇毒血清的唯一厂家。该公司相关负责人介绍,因找不到合适的毒源,抗眼镜蛇毒血清已停产3年,所以国内几乎找不到该血清。不过,公司将重新生产该种血清,目前药剂小样已出来,正在进行注册,今年底将恢复生产供应。

记者联系武汉多家医院发现,其它抗蛇毒血清也很难找。武汉市三医院等多家医院目前没有抗蛇毒血清。同济医院急诊科介绍,医院以前备有抗蝮蛇毒血清,这一段时间缺货。

广州军区武汉总医院目前还有抗蝮蛇毒血清、抗五步蛇毒血清和抗银环蛇毒血清。而江夏青龙山林场专治蛇毒的胡医生表示,诊所有抗蝮蛇毒血清。

武汉市一家三甲医院相关负责人称,抗蛇毒血清需求量较小,保存时间不长,很多医院都不备有这种特效药。希望有专门的机构常备抗蛇毒血清,救人之危。

作者: 带个问号    时间: 2013-6-3 15:16
人冒事就好了
作者: nonma    时间: 2013-6-3 15:38

被蛇咬了,要第一时间将那砣肉用刀挖掉。什么叫第一时间,就是三到十秒针之内,慢了就夹了乱,那是死是活就看你的命了。

我们村有个人上山砍柴,被一条蛇蛟了,这个蛇也是有剧毒的,咬了小指,因为上山干活都有柴刀,那人立马就一刀,把小指剁了,然后把衣服撕了包上。结果还扛了一捆柴回家吃午饭。

同村的一位女的,也是被蛇咬了,当时同伴说要把那手指剁掉,那女的说,剁了不好看。结果没治好,死了。

人生的决定有时候就是要果断,不能等。
作者: 浙江    时间: 2013-6-3 16:48
请问楼主,当事人治好了么?
作者: 浙江    时间: 2013-6-3 16:50
这种血清,湖北省内不用找,根本没有,什么同济,协和,省人民医院,广州军区武汉总医院都没有。
浙江省还有抗眼镜蛇毒血清。
作者: 这不是爱情    时间: 2013-6-3 22:25
关注。。。。。
作者: 浙江    时间: 2013-6-3 22:37
Royal 发表于 2013-6-3 17:30
赤壁哪来的眼镜蛇,简直扯淡

不晓得就不要乱说,家里人前段时间也是被这蛇咬了。
作者: 黑暗    时间: 2013-6-4 00:05
浙江 发表于 2013-6-3 16:48

我也是在网上看到的,看新闻好像是好些了吧。
作者: 不冷传说    时间: 2013-6-4 00:17

又是陆水湖锁石岭路,在19年前也是在锁石岭路啤酒厂那个坡上,重庆70摩托车压过一条过路的两米多大眼睛蛇,抓吃了;这眼睛蛇应该没死完,以后我上山注意小心。
作者: 闲人007    时间: 2013-6-4 00:21
恐怖看到蛇都怕
作者: 烽火连篇    时间: 2013-6-4 01:09
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 瑞沃货车    时间: 2013-6-4 09:25
谢天谢地,人没有事
作者: 赤壁宏義道馆    时间: 2013-6-4 09:38
关注.......
作者: 黑暗    时间: 2013-6-4 09:49
nonma 发表于 2013-6-3 15:38
被蛇咬了,要第一时间将那砣肉用刀挖掉。什么叫第一时间,就是三到十秒针之内,慢了就夹了乱,那是死是活就 ...

也是听别人说过,但一般的人没那么大的勇气砍自己哦。。
作者: 黑暗    时间: 2013-6-4 09:50

没眼镜蛇?
只是你没看到吧?

作者: 黑暗    时间: 2013-6-4 09:51
不冷传说 发表于 2013-6-4 00:17
又是陆水湖锁石岭路,在19年前也是在锁石岭路啤酒厂那个坡上,重庆70摩托车压过一条过路的两米多大眼睛蛇, ...

确实要注意。。
作者: 后知后觉吗    时间: 2013-6-4 10:09

人冒事就好了
作者: 495360085    时间: 2013-6-4 10:30
我姨父三十年前被毒蛇咬伤,医院要截肢,最后还是吃中药保守治疗,现在好的很,我姨父现在在专门研究毒蛇治疗的方法,在他手上治疗好了不少病人,发费少,效果好
作者: yj202624    时间: 2013-6-4 12:25

那还真的有
作者: lcyzr19    时间: 2013-6-4 13:01

这种蛇分布广。有也不奇怪。
作者: 空气沸腾    时间: 2013-6-4 13:03
恐怖。这要是被比较稀有点的蛇种进入,那被咬一下不得了!完蛋~~~
作者: 七公    时间: 2013-6-4 13:55
新区好吃街那里的郑扬发医生治蛇伤的技术还可以。
作者: 司文痞子    时间: 2013-6-4 20:56
把到蛇咬了,在只怕是看到绳子都怕个。人没有事就好
作者: 随心一笑的马甲    时间: 2013-6-4 22:56
前阵子论坛里不是还有个伙计拿棍子去夺眼镜蛇的么,天大个胆
作者: 紫气球    时间: 2013-6-5 08:34
作者: 佑掱摄影    时间: 2013-6-5 09:48
最主要的 是 安全第一

作者: 赤壁双良家私    时间: 2013-6-5 10:24
被蛇咬了,要第一时间将那砣肉用刀挖掉。什么叫第一时间,就是三到十秒针之内,慢了就夹了乱,那是死是活就 ...

就是三到十秒针之内没刀怎么办啊?用口吸有用没?
作者: 赤壁双良家私    时间: 2013-6-5 10:27
龚先生先人好了没?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-5 10:32
的确是不好找的,这种血清,保存时间也不是很长吧,所以难以有现成的备用。
作者: a5225399    时间: 2013-6-5 12:27
赤壁还有眼镜蛇啊
作者: nonma    时间: 2013-6-5 12:49
赤壁双良家私 发表于 2013-6-5 10:24
就是三到十秒针之内没刀怎么办啊?用口吸有用没?

口吸没用的,你能保证吸得干净吗?再说,如果你口腔有破皮的话,你还死得快些.没有刀就地找东西,如瓶子,陶瓷,或者尖石头,反正要搞断,不搞断就有生命危险,痛是有蛮痛的,痛得一哈,这就是俗话说的长痛不如短痛。如果考虑美观呀,怕痛呀,这怕那怕的,想想看,你连快没命了都不怕,还怕痛吗?
作者: 赤壁国珍专营    时间: 2013-6-5 13:27
没有事就好!
作者: tigerfish    时间: 2013-6-5 13:34
没事就好。以后要小心了,我们赤壁的毒蛇还是比较多了,特别是眼镜蛇。而且有些人还靠抓它们创收,希望那些抓蛇的看到报道以后,不要抓了。
作者: y安心    时间: 2013-6-5 13:45
最怕蛇了。。。

作者: 星丫头    时间: 2013-6-5 15:32
作者: 瘦蛤蟆    时间: 2013-6-5 15:42
a5225399 发表于 2013-6-5 12:27
赤壁还有眼镜蛇啊

之前在论坛里不是有人发帖子说赤壁的陆逊营寨不是有眼睛蛇吗?
作者: 笑笑十年少    时间: 2013-6-5 15:47
说到蛇,我都闻风丧胆{:soso_e101:}
作者: 笑笑十年少    时间: 2013-6-5 15:47
说到蛇,我都闻风丧胆{:soso_e101:}
作者: 无奈小流氓勒    时间: 2013-6-5 16:15
貌似眼镜蛇,是精神毒素吧?   毒素分为血液,精神等多种
作者: 失控的唐僧    时间: 2013-6-5 17:00

多的是,我小时候打死过两只,赤壁还有银环蛇,小时候在山上捉到过一直爪子上有吸盘的白色蛤蟆,雪白的。
作者: 赤壁双良家私    时间: 2013-6-5 17:16
nonma 发表于 2013-6-5 12:49
口吸没用的,你能保证吸得干净吗?再说,如果你口腔有破皮的话,你还死得快些.没有刀就地找东西,如瓶子,陶瓷 ...

谢谢        .
作者: 爽歪歪001    时间: 2013-6-5 18:23
495360085 发表于 2013-6-4 10:30
我姨父三十年前被毒蛇咬伤,医院要截肢,最后还是吃中药保守治疗,现在好的很,我姨父现在在专门研究毒蛇治 ...

哪个诊所?????????可以公布下
作者: a5225399    时间: 2013-6-5 18:45
瘦蛤蟆 发表于 2013-6-5 15:42
之前在论坛里不是有人发帖子说赤壁的陆逊营寨不是有眼睛蛇吗?

有点哈人  好像还有竹叶青  我亲眼见的
作者: 1286694301    时间: 2013-6-5 19:27
是赤壁人都会弱弱的问一句,眼镜蛇肉好吃吗
作者: 懦夫救星    时间: 2013-6-6 03:12
在赤壁 竹叶青  银环射 眼镜蛇 蝮蛇  我亲眼看到过  还打死过一条竹叶青    我姐小时候还被蝮蛇咬过 毒性很强     被蛇咬了  要赶快找个锋利的东西 把伤口割开  用大量的水冲洗
作者: 痞子520    时间: 2013-6-6 10:08
     没事就好
作者: balabala-    时间: 2013-6-6 10:10

生死一念之间
作者: balabala-    时间: 2013-6-6 10:12
495360085 发表于 2013-6-4 10:30
我姨父三十年前被毒蛇咬伤,医院要截肢,最后还是吃中药保守治疗,现在好的很,我姨父现在在专门研究毒蛇治 ...

那你也得发个贴,为那些需要帮助的留个联系方式。
作者: 黑暗    时间: 2013-6-6 10:41
星丫头 发表于 2013-6-5 15:32

应该好了 我也是在网上看到转过来的
作者: 黑暗    时间: 2013-6-6 10:42
失控的唐僧 发表于 2013-6-5 17:00
多的是,我小时候打死过两只,赤壁还有银环蛇,小时候在山上捉到过一直爪子上有吸盘的白色蛤蟆,雪白的。

嗯银环蛇我也看到过,你说的那种蛤蟆就冒看到了哦。。
作者: cbds    时间: 2013-6-6 11:28
我小时候也被 烂皮哒  咬过。差滴起了霍!  当事人冒得事吧?
作者: 黑暗    时间: 2013-6-6 11:55
cbds 发表于 2013-6-6 11:28
我小时候也被 烂皮哒  咬过。差滴起了霍!  当事人冒得事吧?

那当时怎么治好的呢?
当事人应该没事了
我也是从网上转的
作者: 小鱼ú    时间: 2013-6-6 14:22
好几哈人诺~
作者: 南屏晚钟    时间: 2013-6-6 15:07
谈蛇我就色变了,最怕那玩意了的。
作者: cbds    时间: 2013-6-6 22:39
黑暗 发表于 2013-6-6 11:55
那当时怎么治好的呢?
当事人应该没事了
我也是从网上转的

我是找了个专门治蛇咬的老师傅  太神了   他不晓得我么蛇咬了个  我自己都不晓得   他就搞了点东西我喝了  半个小时不到 就有一条烂皮哒跑到他堂屋里去了   他就说是这个蛇咬的。一个星期就好了  
作者: 黑暗    时间: 2013-6-6 23:10
cbds 发表于 2013-6-6 22:39
我是找了个专门治蛇咬的老师傅  太神了   他不晓得我么蛇咬了个  我自己都不晓得   他就搞了点东西我喝了 ...

不可能吧?这么神奇?蛇自己跑到他屋里去??

作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2013-6-7 01:15

眼镜蛇在蒲圻确实有,30年前我跟同学在如今个电视塔山上抽小竹笋就见过,当时我们俩人吓得一口气从山顶跑到山下,话都说不清了。。。
作者: cbds    时间: 2013-6-7 08:41
黑暗 发表于 2013-6-6 23:10
不可能吧?这么神奇?蛇自己跑到他屋里去??

真个是有个哒么事   我记得很清楚。 他给我看得时候脚肿到大腿了 还在往上肿,他就用上手一掐,就要是每天还往上肿,治好了不要钱。 现在不晓得哪个老爷爷还在不在 !十几年了
作者: 赤壁凡人    时间: 2013-6-7 08:45
人安全就好了,说实话当时如果真要把手剁了一般人还真做不到
作者: 简单淡定    时间: 2013-6-7 11:00
我是看到蛇就要把它弄死的人,不然我会甩不舒服!!
作者: 艾斯比是我    时间: 2013-6-7 11:05
赤壁真心没有眼镜蛇啊
作者: gyb118cn    时间: 2013-6-7 11:51

赤壁就眼镜蛇多,这种蛇最喜欢呆在乱石堆,废瓦砾中。
作者: 黑暗    时间: 2013-6-7 21:51
cbds 发表于 2013-6-7 08:41
真个是有个哒么事   我记得很清楚。 他给我看得时候脚肿到大腿了 还在往上肿,他就用上手一掐,就要是每 ...

那这种人真应该多活下,可以帮助更多的人
作者: 黑暗    时间: 2013-6-7 21:54
艾斯比是我 发表于 2013-6-7 11:05
赤壁真心没有眼镜蛇啊

你看下之前别人在陆逊营寨玩蛇的帖子再来说。。。
作者: 495360085    时间: 2013-6-8 09:49
爽歪歪001 发表于 2013-6-5 18:23
哪个诊所?????????可以公布下

没开诊所,蒲圻大田畈,姓任
作者: 赤壁最底层    时间: 2013-6-9 18:38
网购加急,5小时就可以到货,
作者: 车站个    时间: 2013-10-17 20:36
好危险啊。幸亏及时啊。上次我朋友捉眼镜蛇把我都吓坏了。以后坚决制止。
作者: 车站个    时间: 2013-10-17 20:38
没有血清怎么办哦。赤壁说起来也发展了这么多年。人民医院竟然没有血清。伤心啊

作者: 受凉风吹    时间: 2013-10-17 20:59
车站个 发表于 2013-10-17 20:38
没有血清怎么办哦。赤壁说起来也发展了这么多年。人民医院竟然没有血清。伤心啊

血清的保存的时间比较短。而且发生这样概率的事情比较低。所以就造成了这样的情况。
作者: 受凉风吹    时间: 2013-10-17 21:01
我小时候怕蛇。去田里。看到四脚蛇走过的路。我就再也不赶走了。必须有人带着我才能走。但是现在都好了。蛇一般听到你的脚步声就跑了。还有打蛇一般用竹子打蛇会比较好。打头的后面那一点。哈哈。上次开车在公路上碰到蛇。硬是压了两下。没把蛇压倒。哎、
作者: 车站个    时间: 2013-10-17 21:02
安全第一啊 。咬了没血清个

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2