赤壁论坛

标题: 一个人的端午节 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 11:53
标题: 一个人的端午节

一个人的端午节

离开老家差不多十年了,一家人在一起过端午节,这是多少年前的事情,我早已记不大清楚了。可每到端午节,我总会情不自禁想起父母,想着小时候,过端午节是多么的幸福的事。
  其实,那时候,我家的生活还是很贫苦的,但在端午节,我却过得很幸福。也许在那时候,我还不知道什么叫做苦,亦或是母亲善于打理,让我们的端午节过得像模像样。
  在端午节那天,我们除能吃到菜园里的家常菜外,还可享受到平时那难得吃到的一些美食。说是美食,其实就只有酒糟(母亲有一手好手艺,能自酿香甜可口的美酒)、馒头(新麦面粉自家蒸的)、咸鸡蛋(家养母鸡下的蛋),以及在过年时留下的一点腊肉。母亲在做好这些菜后,端到桌上,还没来得及吃,光闻着,我就觉得是一种幸福。而到开饭时,母亲总是坐在桌旁,看着我狼吞虎咽的样子,满足地微笑着。
  随着我离家求学、工作,离家乡越来越远。曾经的端午节是没有假期的,想再和父母在一起过端午节,简直成了奢望。“每逢佳节倍思亲”,当我想着父母,想着母亲酿的米酒时,我会跑到超市去买上一两瓶,可喝起来虽甜,却总感到缺少一种味儿,待细思量时,才知道,这缺少的是一种家乡味,是一种亲情味。
  今年端午还未到,可街上的粽子早已飘香,我计划着回到老家,陪伴着母亲过一个端午节。不想母亲却早早就打来了电话,说回家的路途太遥远,花几百块钱的车费且不说,在路上的颠簸会让人受累的,而且到了家里,也呆不上几个小时,还不如不回去。
  母亲说的也不是没有道理,毕竟我是离家在千里之外,回一趟老家也的确是不容易的。可闻着街头飘香的粽子,看着街头节日的气氛渐浓,我的心绪,又早早就回到了老家,想着了和母亲在一起。

作者: 风过了无痕    时间: 2013-6-4 12:19
漂泊在外,总有许多的无奈。
但只要一家人的心是在一起的,无论相距多远,依然都会升起一种节日的温暖。
提前祝端午节快乐!
作者: 海底飞    时间: 2013-6-4 12:21
喜欢看这样的散文,真情实感。
作者: ←☆武☆→    时间: 2013-6-4 12:45
在飘的人很悲哀,在外边过节是习以为常的事了
作者: 苦海无边    时间: 2013-6-4 12:47
同感,过去物质基础不如现在却更有节气的味道,特别是一家人相距太远,更是倍感无奈!
作者: nonma    时间: 2013-6-4 13:05
那是的.端午节都想在一起过.
作者: 空气沸腾    时间: 2013-6-4 13:11
端午节要来一碗茄子炒辣椒
作者: 村夫遥星    时间: 2013-6-4 13:13
马上就要到端午节。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:27
风过了无痕 发表于 2013-6-4 12:19
漂泊在外,总有许多的无奈。
但只要一家人的心是在一起的,无论相距多远,依然都会升起一种节日的温暖。
...

谢谢无痕的祝福,节日再难过,也会过。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:28
海底飞 发表于 2013-6-4 12:21
喜欢看这样的散文,真情实感。

谢谢您的捧场。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:28
←☆武☆→ 发表于 2013-6-4 12:45
在飘的人很悲哀,在外边过节是习以为常的事了

悲哀与不悲哀,其实是个人的一种感觉。只不过,到了节日时,还真的会想念家里的人的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:29
苦海无边 发表于 2013-6-4 12:47
同感,过去物质基础不如现在却更有节气的味道,特别是一家人相距太远,更是倍感无奈!

节,渐渐淡了。节,也渐渐沦为一个日子了;节,更多的是商家的节日了,充满了铜臭味。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:30
nonma 发表于 2013-6-4 13:05
那是的.端午节都想在一起过.

一个人,天天是单身节。
一家人,天天是团圆节。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 14:30
空气沸腾 发表于 2013-6-4 13:11
端午节要来一碗茄子炒辣椒

确定?这可是一碗好菜呀,吃的时候,不要忘记了我。
村夫遥星 发表于 2013-6-4 13:13
马上就要到端午节。

是,一天天近了。而街上,早就弥漫端午的味道了。
作者: 刘雨潇    时间: 2013-6-4 17:39
刚刚看日历还想着几号过端午 给家里打个电话……
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-4 19:26
刘雨潇 发表于 2013-6-4 17:39
刚刚看日历还想着几号过端午 给家里打个电话……

现在就可以打了,提前打,也没有问题的。
作者: ←☆武☆→    时间: 2013-6-4 20:33
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-4 14:28
悲哀与不悲哀,其实是个人的一种感觉。只不过,到了节日时,还真的会想念家里的人的。

悲哀不悲哀,不应该是种感觉,那是一份牵挂。
作者: 星丫头    时间: 2013-6-5 07:23
在外漂泊总是有那么多的无奈与遗憾~但是有这么多朋友的祝福,今年的端午你不会寂寞啦~提前祝可爱的茄子炒辣椒端午节快乐!
作者: 牛歌    时间: 2013-6-5 07:34
这篇散文写出了家乡游子的心声、游子的情怀和端午节的文化韵味。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-5 09:38
星丫头 发表于 2013-6-5 07:23
在外漂泊总是有那么多的无奈与遗憾~但是有这么多朋友的祝福,今年的端午你不会寂寞啦~提前祝可爱的茄子炒辣 ...

谢谢星丫头的祝福,我在寂寞时,就做一碗茄子炒辣椒,和自己一起过端午节。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-5 09:38
牛歌 发表于 2013-6-5 07:34
这篇散文写出了家乡游子的心声、游子的情怀和端午节的文化韵味。

写写主公给如此高的评价。
作者: xiaolizsd    时间: 2013-6-5 09:43
一个人在外面飘着到过节都是这种感觉,很凄凉。不过今年端午节可以回家陪爸妈了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-5 10:28
xiaolizsd 发表于 2013-6-5 09:43
一个人在外面飘着到过节都是这种感觉,很凄凉。不过今年端午节可以回家陪爸妈了。

祝福祝愿,陪家人是应该的。
作者: 张剑18    时间: 2013-6-5 18:43
每逢佳节胖三斤,
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-6 09:38
张剑18 发表于 2013-6-5 18:43
每逢佳节胖三斤,

你厉害,这么狂吃干嘛。
作者: 铁血骑士    时间: 2013-6-6 10:10
在外漂泊久了,归家的心愿是越来越浓了。无奈我们的工作生活,暂时还无法脱离这种状态。只为家人能过得更好点!提前祝各位网友前端午节快乐!
作者: 明哥    时间: 2013-6-6 10:17
没想到辣椒也有如此细腻的一面,好朴质的情感,赞一个!再弱弱的问一句:你到底你男的,还是女的?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-6 11:29
铁血骑士 发表于 2013-6-6 10:10
在外漂泊久了,归家的心愿是越来越浓了。无奈我们的工作生活,暂时还无法脱离这种状态。只为家人能过得更好 ...

网友们会感谢你的祝福,同时也会祝福你,祝你端午快乐。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-6 11:30
明哥 发表于 2013-6-6 10:17
没想到辣椒也有如此细腻的一面,好朴质的情感,赞一个!再弱弱的问一句:你到底你男的,还是女的?

把辣椒切成了丝,剁成了末,就细腻了呀。
辣椒是男呢?还是女呢?谁能告知?
作者: 徐小锤    时间: 2013-6-6 13:18
你是在哪里工作啊?在上海的话,我们端午可以一起拼车回去啊。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-6 13:19
徐小锤 发表于 2013-6-6 13:18
你是在哪里工作啊?在上海的话,我们端午可以一起拼车回去啊。

没有,非常谢谢您的关心,有您这句话,我心都感觉暖暖的。
作者: 徐小锤    时间: 2013-6-6 13:34
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-6 13:19
没有,非常谢谢您的关心,有您这句话,我心都感觉暖暖的。

呵呵,有时间还是多回去看看父母。父母虽然嘴上叫你不要回去,但心里还是很想你回去的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-6 13:37
徐小锤 发表于 2013-6-6 13:34
呵呵,有时间还是多回去看看父母。父母虽然嘴上叫你不要回去,但心里还是很想你回去的。

是,这篇文字写得较早了,以前也的确是这样的。现在,即使回到家里,也只是我孤身一人的。因为母亲也不在老家,也在异乡生活了。
作者: 徐小锤    时间: 2013-6-6 13:41
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-6 13:37
是,这篇文字写得较早了,以前也的确是这样的。现在,即使回到家里,也只是我孤身一人的。因为母亲也不在 ...

哦,原来是这样啊。可以把父母接到身边一起住啊,是在父母住得惯的情况下。
作者: 星丫头    时间: 2013-6-9 23:03
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-5 09:38
谢谢星丫头的祝福,我在寂寞时,就做一碗茄子炒辣椒,和自己一起过端午节。

茄子炒辣椒呀,可是现在的当季时令菜哦,不错,再加几个亲手包的粽子,一定不会寂寞的~
作者: king9801    时间: 2013-6-9 23:05
这篇文章要是再配上一个粽子飘香图就完美啦。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-10 06:45
星丫头 发表于 2013-6-9 23:03
茄子炒辣椒呀,可是现在的当季时令菜哦,不错,再加几个亲手包的粽子,一定不会寂寞的~

现在不用包了,前天写一篇微博,上报了。结果有商家赞助了价值98元的海鲜粽一份。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-10 06:47
king9801 发表于 2013-6-9 23:05
这篇文章要是再配上一个粽子飘香图就完美啦。

那我拍一张图片,配上来。
作者: 星丫头    时间: 2013-6-10 08:10
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-10 06:45
现在不用包了,前天写一篇微博,上报了。结果有商家赞助了价值98元的海鲜粽一份。

哦,那你还是包吧,海鲜粽送我得了~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-10 08:18
星丫头 发表于 2013-6-10 08:10
哦,那你还是包吧,海鲜粽送我得了~

隔远了,送不去。
作者: 木子兰香    时间: 2013-6-10 08:23
同感,同感,有时候真有放弃一切回去重新的念头,无奈各方的压力。。。。
作者: 星丫头    时间: 2013-6-10 08:48
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-10 08:18
隔远了,送不去。

申通圆通韵达快递通通能到。
作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2013-6-10 09:03
抹不掉的儿时美好幸福的回忆!祝赤壁父老乡亲端午节快乐!也祝楼主节日快乐!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-10 13:08
蓝天白云-赤壁 发表于 2013-6-10 09:03
抹不掉的儿时美好幸福的回忆!祝赤壁父老乡亲端午节快乐!也祝楼主节日快乐!

非常谢谢您的祝福。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-10 13:09
星丫头 发表于 2013-6-10 08:48
申通圆通韵达快递通通能到。

让快递送?那我的情都没有了,情都给快递了。
作者: 湖北鑫程    时间: 2013-6-10 13:22
雨霏霏,纷纷雨,雨下不停停不下雨
思故乡,故乡思,思中有人人中有思
作者: 星丫头    时间: 2013-6-10 13:34
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-10 13:09
让快递送?那我的情都没有了,情都给快递了。

哦,那就茄子炒辣椒和海鲜粽一同快递吧~
作者: 诗乡文玉    时间: 2013-6-10 18:48
每逢佳节倍思亲!
作者: 雷之恋    时间: 2013-6-11 01:16

胡老师,你家在千里之外?那就有点远哦,我正在开始写关于你的那点童年的秘密的往事也,所以你写的这些东西我都要仔细的琢磨研究的哦,对我来说是难得的好素材也{:soso_e113:},你这个东西写的很真实很朴素的,也很感人的,,,,看得出你也是一个很重感情很孝顺的大孩子,嘿嘿。。。。胡老师呀,,,,敬请你期待你的童年往事火热出炉咯{:soso_e113:}那时还有些精彩的图片出来的哦,还要配置音乐的哦{:soso_e113:}
作者: 浪花一朵朵    时间: 2013-6-11 01:31
每逢佳节倍思亲,茄兄端午快乐!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-11 06:48
浪花一朵朵 发表于 2013-6-11 01:31
每逢佳节倍思亲,茄兄端午快乐!

谢谢浪花一朵朵的祝福。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-11 06:49
雷之恋 发表于 2013-6-11 01:16
胡老师,你家在千里之外?那就有点远哦,我正在开始写关于你的那点童年的秘密的往事也,所以你写的这些东西 ...

要我搞达么多,我哪搞得出来哟。我没有图片,更不会配置音乐呀。
作者: 478253539    时间: 2013-6-11 08:07
跟楼主有同感,每到过节的时候就想起曾经温暖的家。
作者: 雷之恋    时间: 2013-6-11 12:40
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-11 06:49
要我搞达么多,我哪搞得出来哟。我没有图片,更不会配置音乐呀。

当然是我来写啥,我的图片很多的,可以以假乱真的,这个你应该知道我雷之恋的本事的啥{:soso_e120:}{:soso_e113:},这个音乐配置那也是我的强项啥,,,茄子炒辣椒的私密少年往事即将火爆上线,欧也{:soso_e113:}
作者: 烟雨江南/    时间: 2013-6-11 14:02
   路过, 顶一个
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-11 14:50
雷之恋 发表于 2013-6-11 12:40
当然是我来写啥,我的图片很多的,可以以假乱真的,这个你应该知道我雷之恋的本事的啥{:s ...

你殴个鬼,你哪晓得我的童年哟。不过,我还的确想写一部岁月史的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-11 14:50
烟雨江南/ 发表于 2013-6-11 14:02
路过, 顶一个

谢谢你过来顶贴。
作者: 烟雨江南/    时间: 2013-6-11 14:56
茄子炒辣椒 发表于 2013-6-11 14:50
谢谢你过来顶贴。

呵呵,每逢佳节倍思亲,  在远方思念家人很正常, 而且千里迢迢奔赤壁看那么短暂的几天。说明你是个很孝顺的人,百事孝为先!  顶一个~ 住你在远方有大大滴发展
作者: 朝阳。    时间: 2013-6-11 22:03
有信心和决心一样可以回家,不就是钱吗?钱去了有来的。亲近是买不到的?
作者: 雾里清风    时间: 2013-6-12 10:33
朴实的文字,真挚的情感,永远是文字的魅力所在~~
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-12 12:53
朝阳。 发表于 2013-6-11 22:03
有信心和决心一样可以回家,不就是钱吗?钱去了有来的。亲近是买不到的?

是买不到,但是,还是没有办法回去。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-6-12 12:53
雾里清风 发表于 2013-6-12 10:33
朴实的文字,真挚的情感,永远是文字的魅力所在~~

谢谢版主对我的支持。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2