赤壁论坛

标题: 寒夜有感 [打印本页]

作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-22 10:10
标题: 寒夜有感
                                                                寒夜有感
                                                           寒窗独倚托红唇,
                                                           世事茫茫情难猜。
                                                           欲付瑶琴知音少,
                                                           素玄声断泪香腮。
                                                           秋波摇影莲心苦,
                                                           春雨殷勤碧树栽。
                                                           表白何须闺梦里,
                                                           人生几时有重来。
作者: 947074252    时间: 2013-6-22 10:29

作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-22 15:26
发现一处错了,"素玄"应更为"素弦"。
作者: 雾里清风    时间: 2013-6-24 23:16
又一曲深闺痴女情~~~
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-25 16:54
雾里清风 发表于 2013-6-24 23:16
又一曲深闺痴女情~~~

谢谢版主的加分。
我不过是自吟自唱,感物伤怀罢了。
作者: 丫丫熊    时间: 2013-6-25 21:37
好唯美哦
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-26 18:38
谢谢丫丫熊临赏。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-28 10:26
  欲付瑶琴知音少,
  素玄声断泪香腮
这两句的对仗是否可以考虑,首句很好,下联改为:恨托素弦红颜衰,虽然改了很大的意境,或许也和楼主愿意不符了,不过例如这样的对仗在律诗里体现比较好。一点粗浅意见。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-28 10:28
确实是很好的一首作品,佩服
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-28 12:33
广东飞帆 发表于 2013-6-28 10:26
欲付瑶琴知音少,
  素玄声断泪香腮
这两句的对仗是否可以考虑,首句很好,下联改为:恨托素弦红颜衰, ...

律诗的三四句和五六句要求是十分工整的对偶句,从这点上来说,你的想法有道理。
但此处的平仄为:平平仄仄仄平平,“恨托素弦红颜衰”似出律太多。
不管怎样,还是谢谢帆兄的点评。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-28 14:11
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 12:33
律诗的三四句和五六句要求是十分工整的对偶句,从这点上来说,你的想法有道理。
但此处的平仄为:平平仄仄 ...

呵呵,我只是冒昧说几句,希望不要介怀。而且我一直对于古体诗写作这方面,平仄是我一直比较欠缺的,有时连韵脚都压得勉强,不过我个人就比较喜欢文字上的对仗,相对喜欢比较工整,如果有天能与兄台多学习一下,那将不胜荣幸啊。
作者: ★红★    时间: 2013-6-28 16:11
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 12:33
但此处的平仄为:平平仄仄 ...

你都知道要对仗,你那也对得太宽了吧,,。呵呵
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-28 17:04
★红★ 发表于 2013-6-28 16:11

我只不过是一个初学的爱好者,能力不济,还是请方家从宽对待吧。呵呵
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-28 17:45
广东飞帆 发表于 2013-6-28 14:11
呵呵,我只是冒昧说几句,希望不要介怀。而且我一直对于古体诗写作这方面,平仄是我一直比较欠缺的,有时 ...

帆兄才华横溢,吾辈望尘项背。
我对诗的学习,始于一个月之前吧,有老师说我写的“春寒曾忆江南雨”出律了,
这才开始学习平仄方面的知识,人家也没冤枉我,的确出律了,真是汗流浃背呀.......
原来都是凭感觉瞎写,那还管平仄不平仄,所谓无知者无惧啊。
所说都是真实的,没有半点虚情假意,该学习的人是我呀。。。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-28 17:58

看来真应该开一个沙龙,让我们能随这么多高手学习一下啊
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-28 17:58
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 17:45
帆兄才华横溢,吾辈望尘项背。
我对诗的学习,始于一个月之前吧,有老师说我写的“春寒曾忆江南雨”出律 ...

你过奖而已,如果你只是写了一个月能有此作品,那真厉害
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-28 18:15
广东飞帆 发表于 2013-6-28 17:58
你过奖而已,如果你只是写了一个月能有此作品,那真厉害

那能是一个月,原来也写,也有二年多了,不过是不讲规则,瞎写罢了
让帆兄见笑了
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-28 19:22

老师上次的指教,让我受益匪浅.
有些事情,也非一日之功,我只能在鞭策中经年移分寸,勉力向前行
作者: 广东飞帆    时间: 2013-6-29 17:21
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 18:15
那能是一个月,原来也写,也有二年多了,不过是不讲规则,瞎写罢了
让帆兄见笑了

古语云,词言情,诗言志,诗词歌赋里,一切景语皆情语,只要有细腻的内心,感知美丽的眼睛,能傲然天地的豪情,具无畏的壮志,再能具大爱人间的气魄,那即使文字粗糙了,也是好的作品。反而我觉得这些才是最重要的,而文字功底,就真的可以慢慢锻炼
作者: 虾米A    时间: 2013-6-29 22:27
寒溪夜涨 发表于 2013-6-25 16:54
谢谢版主的加分。
我不过是自吟自唱,感物伤怀罢了。

几人不为情,不怀物感伤,,,呵呵
作者: 虾米A    时间: 2013-6-29 22:29
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 18:15
让帆兄见笑了

喜欢瞎写,不爱循规蹈矩。。。
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-30 19:27
虾米A 发表于 2013-6-29 22:29
喜欢瞎写,不爱循规蹈矩。。。

你说个甩合我意,遥握!
不过,如果是写律呀,绝呀啥的,还是要尽量遵守平仄.对仗。实在绕不开时,也只能直抒心意了。
所以我发的贴子都不敢涉及“律”,“绝”二字。
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-6-30 22:22
广东飞帆 发表于 2013-6-29 17:21
古语云,词言情,诗言志,诗词歌赋里,一切景语皆情语,只要有细腻的内心,感知美丽的眼睛,能傲然天地的 ...

从古至今,文字功底深厚,皓首穷经的儒生无数。而流传至今,除了淹灭在历史长河中的,不朽的作品还真是有数。
可见出一首好的作品,文字功底只是基础,而作者自身禀赋,才是决定性因素。
我不过是一个文字拙劣,碌碌风尘的爱好者罢了。

作者: 虾米A    时间: 2013-6-30 22:53
寒溪夜涨 发表于 2013-6-30 19:27
你说个甩合我意,遥握!
不过,如果是写律呀,绝呀啥的,还是要尽量遵守平仄.对仗。实在绕不开时,也只能直抒 ...

完全不懂这些。。。呵呵,不敢多言,唯有欣赏二字最合适。。
作者: 广东飞帆    时间: 2013-7-2 18:49
寒溪夜涨 发表于 2013-6-30 22:22
从古至今,文字功底深厚,皓首穷经的儒生无数。而流传至今,除了淹灭在历史长河中的,不朽的作品还真是有数 ...

你这话我很认同,所以,好的作品,出自心

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2