赤壁论坛

标题: 羊楼洞记事。 [打印本页]

作者: 抽烟猫    时间: 2008-12-11 16:55
标题: 羊楼洞记事。

当羊楼第一次踏上石板街的时候,羊楼洞还是比较热闹的。
她随着母亲和小弟一起投靠姥姥,姥姥是羊楼洞的名人。
至少家里很富有,也能给母亲安排工作。

羊楼那年只有四岁,但她很清楚的记得那个小镇。
小镇四面环山,显得古朴、安静而与世无争。
据说明末清初,这里还是很热闹的。
各地的茶贩齐聚一堂,在那个宽不足10米的石板街上买卖、交流。

羊楼很想知道是什么原因,使这座小镇衰败了。
那些开始褪色的朱红大漆门面印证着曾经的繁华。

自古,羊楼洞的人就心灵手巧。
不卖茶叶了,就做手工艺品。
羊楼洞扇筷厂应运而生,姥姥是厂里的书记。
母亲顺理成章成了那些心灵手巧女工中的一员。
羊楼也被安排到了镇上的学校。

姥姥的家在那片石板街的深处。
一栋两层的水泥红砖房,跟那些朱红漆木房显得格格不入。
羊楼只觉得大,这房子好大。
姥姥家里摆满了漂亮的工艺装饰扇,是那种很大的扇子。
各式各样的,镶嵌在墙壁上,好看极了。

教羊楼的老师,是个梳着娃娃头,喜欢穿洗得褪色的蓝布长衫的女老师。
她用好听的普通话教大家念:a、o、e……
据说羊楼洞的女孩子们都长得水灵灵的,羊楼的老师就很漂亮。

那个时候,老师还会带着学生去茶山摘茶。
羊楼一直觉得,满山的茶叶很好看,那些茶花女更加好看。
有的包着碎花头巾,有的戴着大草帽。
忙碌的双手在碧绿的茶叶上飞舞,偶尔欢声笑语不断。

羊楼的小姨就住在有很名的知青茶场。
那是省城下放的知青修建的。

摘的茶叶论斤论两,可以卖给茶场赚钱。
羊楼有时后也会去摘一些,不过经常连一个冰棒钱也凑不到。
摘茶也是要看功夫的,羊楼的母亲是个摘茶能手。
在羊楼还不会走路时,母亲就把她绑在背上开始摘茶了。

在石板街的一处拐角,有好吃的炸饺子。
很大一个,五毛钱可以买两个。
羊楼喜欢在上学的时候,在那里买上一个饺子。
有时候给三毛,有时候给两毛,老板是个和气的大婶。

离饺子摊有一家照相馆,母亲带着羊楼和弟弟在里面照过相。
是寄给爸爸的,羊楼笑得一脸灿烂。
弟弟看着那个会闪光的东西,有些害怕。

在羊楼满了七岁后,被姑妈接到了城里。
在离开羊楼洞的时候,她竟然很不舍。
老老给她梳了两个发髻,还用红绸子缠了起来。
羊楼站在石板街上,穿着姥姥买的白色连衣裙,哭得淅沥哗啦。
眼泪掉在经过岁月洗礼,几乎可以反光的石板上,啪嗒响。
姥姥说:乖孙,又不是不回来了,别哭阿,哭花了脸就不美了。

羊楼的眼泪是一种预见,羊楼洞在接下来的几年中,加速衰败。
扇筷厂倒闭,撤镇与赵李桥合并。
那座原本就很宁静的小镇,变得更加萧条了。
142座烈士墓碑见证了一个时期的羊楼洞。

羊楼没有别的期望,只希望这座古朴的小镇能得到保护。

http://jjlzs.yxzs.org/55.mp3

作者: 讨厌等待    时间: 2008-12-11 17:05
小学是教a o e 好吧

音乐很古朴,文字很好看
作者: 九霄云外    时间: 2008-12-11 17:07
确实值得保护起来~~
作者: 赤壁子龙    时间: 2008-12-11 17:12
跳动的字句

熟悉的PP

优美的音乐

好美
作者: 七星嫖虫    时间: 2008-12-11 17:17
回忆在那里的一点一滴,感觉很亲切。

那个时候北山脚下还有一个大理石厂,我和几个同学放学瞎逛去那里,见石起心,每人搬了几块就跑,其实就是一些报废的边角料。小小的个子搬着几块石头嘿咻嘿咻累了个半死,感觉做了件很大的事,快到家的时候突然发现搬回去作用不大,就扔路边水沟里了。
作者: 墨回首    时间: 2008-12-11 17:18
PP是很熟悉。
作者: 瞎胡闹的青春    时间: 2008-12-11 17:24
郁闷死我了,刚才是怎么了?论坛抽筋了?害得我的ID都不能登陆了。5555555
作者: 牛歌    时间: 2008-12-11 17:37
我被LZ儿时美好的回忆所陶醉……
作者: 云天    时间: 2008-12-11 17:48
羊楼洞有我青春的印记!
马家洞非常美![em02]
作者: 云天    时间: 2008-12-11 17:49
忘了赞一个!
音乐配的很好,把思绪牵往记忆。。。。。
作者: 云天    时间: 2008-12-11 17:50
坐这继续怀想。。。。。。。。。。。。。
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-12-11 17:51
yoyo 的文字一直也是我喜欢的!

呵呵
作者: 瞎胡闹的青春    时间: 2008-12-11 18:10
原帖由 讨厌等待 于 2008-12-11 17:05 发表
小学是教a o e 好吧

音乐很古朴,文字很好看

你帮我一改撒,还有2个位子的姥姥打错了,打成老老了,麻烦你也帮我改哈,HOHO。
作者: autumn    时间: 2008-12-11 18:39
我好想回老家,羊樓洞
作者: 疯狗咬裤裆    时间: 2008-12-11 19:21
采茶那张好喜欢..

以前上山采茶..都是躲起来去掏鸟窝..[em15] [em15]
作者: 清泉煮水    时间: 2008-12-11 20:14
才女呵,羊楼洞我一次都没有去过,有时间个话去转哈
作者: 忧郁的猪    时间: 2008-12-11 20:17
    没有去过羊楼洞,没有摘过茶,似乎好多的事情是没有做过的!
作者: .水晶。    时间: 2008-12-11 20:17

有空一定要去看看了.

作者: 瞎胡闹的青春    时间: 2008-12-11 20:57
现在的羊楼洞,像迟暮的老人。
作者: 若只如初见    时间: 2008-12-11 21:27
= = ,没去过,也不是没去过,曾经跑步去过,但是没去看明清石板街。倒是新店的看的多
作者: 瑞心如雪    时间: 2008-12-11 21:51
看着日渐衰败的羊楼洞, 总让人不胜唏噱。
想当年,我小时候,那是何等的风光。扇筷厂生意红火,每年的广交会都能拿到订单,不仅解决了整个蒲圻的富余劳动力的就业,还吸引了周边县市如崇阳、通城,甚至外省如湖南临湘、江西平江乃至河南省份的待业人员都纷至沓来,一个扇筷厂就带动了其他行业的消费。不要忘了,它不是国企,只是集体所有制的乡镇企业,得不到红头文件的保护,能做到那个程度,不能不说是个奇迹。
我常常想,改革开放这么多年,为什么赤壁找不到第二个象当年扇筷厂这样的企业?
作者: 抽烟猫    时间: 2008-12-11 21:57
只想它能得到保护,那些我所喜欢的房子,已经越来越少了。

不求它能繁华起来,只求它能得到大家的重视,好好保护那些文化遗产。
作者: 老青果    时间: 2008-12-12 21:02
区区几行,令人把玩良久——期待这样的文字!
作者: 从这里开始    时间: 2008-12-12 21:24
熟悉的老镇,令人回味的童年~YOYO,多写点东西哦,喜欢!
作者: ’水晶。    时间: 2008-12-12 21:33
原帖由 从这里开始 于 2008-12-12 21:24 发表
熟悉的老镇,令人回味的童年~YOYO,多写点东西哦,喜欢!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: .飞.    时间: 2008-12-13 11:43
一座很美丽的小镇...
听说那里有座高山..楼主这么热爱羊楼洞...
下次有时间一起去爬爬!
作者: 瑞心如雪    时间: 2008-12-13 12:01
原帖由 .飞. 于 2008-12-12 18:43 发表
一座很美丽的小镇...
听说那里有座高山..楼主这么热爱羊楼洞...
下次有时间一起去爬爬!

你说的叫松峰山吧, 盛产松峰绿茶。
作者: .飞.    时间: 2008-12-13 12:22
好像是滴....
等开春就去踏青!
作者: mouse0763    时间: 2008-12-13 13:26
采茶那张,要么是假的,要么是作秀.羊楼洞没有那样的草帽.
作者: 抽烟猫    时间: 2008-12-14 16:01
原帖由 mouse0763 于 2008-12-13 13:26 发表

你个白痴,我在网上找的一张摘茶的照片,不是羊楼洞的。
作者: 衣服    时间: 2008-12-15 10:18
原帖由 mouse0763 于 2008-12-13 13:26 发表

终于说出我想说的照片问题!哈哈
作者: ╰┈~小小~    时间: 2008-12-15 14:55
站在我家阳台,放眼望去,就是一大片四季长青的茶园.....
作者: <南楓·瑾>    时间: 2008-12-15 14:57
繁华如梦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 彼岸花    时间: 2008-12-17 11:11
我也采过茶叻.不过每次都采不赢别个.而且把手指DUO得疼死.

现在的茶场好多都荒了........
作者: 爱在0715    时间: 2008-12-17 11:14
羊楼洞可以作为古镇加以保护.
作者: 球状也是好身材    时间: 2008-12-20 10:33
昨天在图书馆翻到一本介绍湖北景区的 一哈看到了羊楼洞
看起来不错 我只去过那一次 还带了两把纸伞回来 在屋里装了哈许仙

话说。。。之前我听别个说还一老以为叫羊龙洞
作者: 316145977    时间: 2009-2-15 12:49
摸说杂茶了啊,小个家杂茶真是痛苦的回忆,学校还定任务,我搞死都完不成,还要屋里搭我出钱到学校里,所以我到现在都不喜欢喝茶
上街条我住到了6岁,除了上学和杂茶剩下个回忆还都蛮好[em21] [em21] [em21]
作者: 名扬四海2007    时间: 2009-2-15 22:02
好感动,看到这么多人赞扬我的家乡,谢谢支持,发一张我老家的照片以资支持
作者: 瑞心如雪    时间: 2009-2-15 22:09
楼上的, 你发的PP呢,我怎么看不到??[em19] [em19]
作者: digiye    时间: 2009-2-17 16:27
想起了青石板,想起了北山
作者: 抽烟猫    时间: 2009-2-18 17:14
出现了好多陌生的脸孔,但有着同样激荡洋溢的心。
作者: づ瞬    时间: 2009-2-18 17:19
想起了13年前。。
某一天。一些人在那个小镇的疯狂!
作者: 风动袖舞    时间: 2009-3-12 22:17
让我也想起了小时候的快乐,天气晴朗的中午,总会和几个同学拼命的踩着自行车,以石板街为终点,然后又飞快的赶回来上下午的课.记得那时候从赵中骑到羊楼洞我最快的时候用了十二分钟.呵呵,很快乐的时光!
作者: 梅川酷紫    时间: 2009-3-13 01:45
我在八王庙长大的,离羊楼洞比较近.
作者: ⒈苆    时间: 2009-3-13 09:24
恩  还是不错的啊
作者: 新贩子    时间: 2009-12-27 00:29
羊楼古街上那个绑小脚的老奶奶不知道还在不在?

不知道她是否还记得那个穿着好几个洞洞牛仔马裤坐在石墩上扎马尾的女生
作者: 新贩子    时间: 2009-12-27 00:31
她当时围着女生看了几圈,朋友都说:老奶奶在想,达里哪里来个小姑娘伢,几作业哦,裤高滴都是俺
作者: 福星同照    时间: 2009-12-28 01:07
人才很多,要低调呀。。。。。。
先赞楼主一哈!
作者: 赵李桥    时间: 2010-3-5 08:42

呵呵!  初中时候那会儿体育中考,我们都是一大早班上同学一起跑步去羊楼洞再回头。 记忆忧心的是洋楼洞中学对面的油炸大饺子很爽很爽。。。。  羊楼洞中学的足球场很大。我们时常去踢球(但是也被当地同学欺负过)
作者: 我非圣贤    时间: 2010-5-11 12:55
楼主的文章勾起了我的童年回忆,真为羊楼洞的衰败感到惋惜!
作者: 偶是蛀虫    时间: 2011-5-2 22:13
回复 赵李桥 的帖子

挖坟了,拐子我想我们一起踢过球但没欺负过你们啊!我们那会确实觉得你们踢的太差了。
作者: 雾里清风    时间: 2011-5-2 22:50
此帖若不是以散文诗的形式呈现,也许会更火~~~
作者: 古情赤壁    时间: 2011-5-3 00:15
羊楼洞 ~爱           ,
作者: 抽烟猫    时间: 2011-5-3 00:33
回复 偶是蛀虫 的帖子

你的坟挖到好。
作者: 偶是蛀虫    时间: 2011-5-3 19:10
回复 抽烟猫 的帖子

我爷爷跟你姥姥应该是同事绝对认识
作者: 元生态    时间: 2011-5-10 15:53
上个月在羊楼司下 高速,错以为是到了羊楼洞。
结果发现还在湖南。再通过107赶到羊楼洞在那个桥边的餐馆吃了午饭。
司机还老问我是否搞错了,我说如此有名的地方你都不知道啊?不会错的,那里有明清古街。
还去了烈士陵园,经过那个庙没有进去。
街上的那个古老的店铺是很震撼的。不虚此行。

作者: 抽烟猫    时间: 2011-10-8 13:43
刚看到别的论坛上一个网友的帖子,很是震撼,让大家欣赏一下,有那个年代的古老回忆。

1976年上半年,我是在这里度过的。

准确地说,我在羊楼洞八王庙二队,一个以生产砖茶为主的茶场。

每天的任务是100斤生茶。

早上8点准时出现在茶山的集合点,下午6点准时出现在集体的大食堂。

到茶垄,早上,整个裤脚都是湿的,因为露水;中午,整个裤脚都已干了,因为太阳。

渴了,就趴在山塘里喝满是虫子游弋的塘水;困了,就倒在茶树下打不顾蚊子叮咬的瞌睡。

这里的映山红是橘黄色的,这里的泥温泉是硫磺味的。这里的刺猬一样刺人,这里的水蛇一样恐怖。

红米饭,咸萝卜。想念馒头。

小蜥蜴,萤火虫。回忆童年。

村头大树上的喜鹊窝是一个不朽的话题,晒场晾晒中的生茶叶是一个永恒的美味。

这里,成就了我的第一部儿童长篇小说的创作大纲。

在供销社,我买过五六种图案不同的“胜利完成第四个五年计划”的邮票,贴上一枚,它就为我带去一封家信。

1982年,因为公干,再次经过这里,再度兴奋。

作者: 龙凤山庄    时间: 2011-10-8 13:49
好文章,好音乐。赞一个。
作者: 天使之吻J    时间: 2011-10-8 15:14
好怀念我家乡羊楼洞哦,十六岁举家搬迁,很少回,记得儿时的羊楼洞很热闹,人多,水清,现在和以前大不同了。
作者: 沐雨听风    时间: 2011-10-24 20:10
我想起了曾经在羊楼洞的点滴,好想也写写心中的小镇。
作者: 沐雨听风    时间: 2011-10-24 20:11
音乐叫《琵琶语》,很好听,曾是我一见钟情的音乐。
作者: 羊楼洞附小    时间: 2012-1-9 20:58
看过了,来过了,留下了。。。。。
那个地方,读了三年书——师范。
那个地方,从了五年教——附小。
离开了,十五年,漂在他乡,就再也没有回去过,
可她一直在梦里。。。。。。
作者: OLIVEZHANG    时间: 2012-2-28 11:09
梦里几回,
现在都是老人和小孩了
熟悉的面孔很难觅了
看一次,痛一次,但是,心也会暖一次。
感觉就是这样一个地方
可能只是一个驿站,但却是将心遗落的地方。。。
作者: 烟波江    时间: 2012-2-29 23:48
祭祀,,,,
作者: 清道夫    时间: 2013-4-24 10:48
好美的文字,好美的照片,好美的音乐
作者: 13122729912    时间: 2013-5-16 10:13
在我印象中,羊楼洞跟赵李桥和了后,就变得非常萧条了。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2