赤壁论坛

标题: 儿时的夏夜[原创] [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 16:08
标题: 儿时的夏夜[原创]

儿时的夏夜

我对夏季的夜晚是有着几分留恋的,至于是什么原因,我真无法找寻,许是因为,在儿时,就已经喜欢上了夏天的夜晚吧。

天空中总会有那么一缕月光几丝星光的,而月光下的故事,似乎还历历在目,似乎不曾远去。是的,“好斗”的男孩子们,在听完老爷爷讲过的日本鬼子进村的故事后,或是地方土匪与“何三师”的战斗后,内心里也便痒痒的了。于是,在月光下,男孩子们自然地分成了两支队伍,开始了月光下的“枪战”。那房屋的角落,那场子边上的柴垛,都是“战士”藏身的好去处,可“战士”们所有的行动,月亮都看得真切。那月亮也真是的,她一句话也不说,还时时钻进云层里,害得隐蔽着的“战士”跑到了空旷的场地,却一不小心被对方“打中”。

女孩总是比较文静,她们挤坐在丝瓜架下的那张竹床上,聆听着蛐蛐儿的鸣叫声,或者缠着老奶奶讲那月宫里的神话,于是吴刚,于是嫦娥,于是猪八戒等,都让女孩充满了幻想。偶尔的,女孩也会和男孩一起玩着丢手绢或是荷花开的游戏,然后便在月光下奔走,惹得那月光也好奇地盯着这群孩子,再也不愿意钻在那云彩里头。

其实男孩也有玩累的时候,他们不再“战斗”了,便悄悄地往竹床上挤,女孩一边说挤不下了,一边又悄悄地让出一些空位。一缕儿烟缭绕着飘了过来,那是燃烧的草把释放出来的烟(用来熏蚊子的),把男孩熏得够呛的。男孩一边用手赶着这缭绕着的烟,一边吟唱着儿歌:“烟儿烟,莫烟我,只烟旁边的猪耳朵……”男孩子的话把老奶奶逗笑了,一边说:“没有烟就有蚊子了。”一边又轻轻地为孩子们摇动手中的蒲扇。

月光可真温柔,总喜欢轻轻地抚摸着孩子的脸。孩子们也不害羞,就把眼给闭上,在奶奶的蒲扇之下,躺在了月光的怀抱里。而第二天早上,他们却又是从屋里的床上爬起来的。至于晚上他们是怎么到了床上的,他们全然不知,他们只知道月光下有爷爷和奶奶讲不完的故事。

时光荏苒,一年又一年过去了。每每站在了阳台上,就自然地想起了儿时的夏夜,想起了曾经发生在自己身上的一个个故事。

作者: 风过了无痕    时间: 2013-7-16 16:25
坐个沙发。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-7-16 16:27
记得那个“烟儿烟,莫烟我,只烟旁边个猪耳朵。“
作者: 虾米A    时间: 2013-7-16 19:01
风过了无痕 发表于 2013-7-16 16:27

我怎么不知道有这歌,,,
作者: 虾米A    时间: 2013-7-16 19:14
有月亮的时候,总是害怕出来。月光,将惶恐灌满眼眸,却又一定要迎上它。总是仰着脑袋,望着圆盘上模糊的影像,看着看着,就看见了嫦娥,看她,真的在月亮上,走来走去。奶奶说,不要用手指指它,它会趁你睡着割掉你的小耳朵,你看,隔壁哥哥总是烂耳朵,淘气指着了月亮。于是我更是害怕有月的夜,害怕情不自禁用手指去指它,但又希望能在月圆时找到嫦娥姐姐的身影,看看她在做什么。
几时,不小心指着了,夜晚便带着巨惶久久不能入梦。仿佛我的悲惨世界在一觉醒来后开始。

作者: jiangyanmin    时间: 2013-7-16 20:30
            时光荏苒,一年又一年过去了。就自然地想起了小时候的夏夜,感觉很凉快,可是现在的夏天真实热!
作者: 牛歌    时间: 2013-7-16 20:37
那里的夏夜是有萤火虫一闪一闪的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:46

沙发是你的,儿歌也是属于你的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:46
野猪王子 发表于 2013-7-16 16:32
进来顶兄弟

非常谢谢你的倾力一顶。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:47
虾米A 发表于 2013-7-16 19:01

可能各个地方不大一样。其实原句中,后面的那个是“只烟开边的猪耳朵。”
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:49
虾米A 发表于 2013-7-16 19:14
有月亮的时候,总是害怕出来。月光,将惶恐灌满眼眸,却又一定要迎上它。总是仰着脑袋,望着圆盘上模糊的影 ...

关于指着月亮会割耳朵的说法,还真的是有。我小的时候,耳朵也被“割”掉过,但是不是因为指了月亮,不得而知。不过,所说的会割耳朵的月亮,不是满月,而是弯月。
从指月亮就会割耳朵这事例中来看,其实也反应了劳动人民对自然的一种敬畏。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:51
jiangyanmin 发表于 2013-7-16 20:30
时光荏苒,一年又一年过去了。就自然地想起了小时候的夏夜,感觉很凉快,可是现在的夏天真实热 ...

儿时的夏夜里,是在农村里,农村比较城里来说,农村没有热岛效应,是会凉快一些的。再说,那个时候农村里连电都没有,比较热的时候,都是把竹床搬到外面(或是月亮地上)在乘凉了。那个时候,有的是纯朴,有的是开心。而现在,留给我们的,只有回忆了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 20:51
牛歌 发表于 2013-7-16 20:37
那里的夏夜是有萤火虫一闪一闪的。

抓萤火虫,是我们的拿手好戏。还会用一个瓶子装起来,当作灯笼来打。
作者: jiangyanmin    时间: 2013-7-16 20:56
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-16 20:51
儿时的夏夜里,是在农村里,农村比较城里来说,农村没有热岛效应,是会凉快一些的。再说,那个时候农村里 ...

是啊,很怀念从前的农村生活,现在看城市的钢筋水泥房,反而是热情似火,,,,,哈哈
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-16 21:10
jiangyanmin 发表于 2013-7-16 20:56
是啊,很怀念从前的农村生活,现在看城市的钢筋水泥房,反而是热情似火,,,,,哈哈

只可惜,现在农村里的人都是很少见的了,剩下一片孤寂。
作者: jiangyanmin    时间: 2013-7-16 21:22
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-16 21:10
只可惜,现在农村里的人都是很少见的了,剩下一片孤寂。

确实如此,,,,哈哈
作者: 肖小01    时间: 2013-7-16 21:58
很亲切,打开了记忆的闸门了
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 00:15
肖小01 发表于 2013-7-16 21:58
很亲切,打开了记忆的闸门了

谢谢您顶帖。
作者: 赤壁后生仔    时间: 2013-7-17 00:26
特棒,钩起儿时的记忆,1、准备枪2、准备炮,3、打枪4、打炮,5、开始……
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 00:42
赤壁后生仔 发表于 2013-7-17 00:26
特棒,钩起儿时的记忆,1、准备枪2、准备炮,3、打枪4、打炮,5、开始……

先还有躲的过程哩。怎么能随便放枪?
作者: 八面来风    时间: 2013-7-17 01:08
小时候的故事,留在记忆深处。

想起俺小时候,那战斗是相当的壮观,两村的小孩,石子、泥土你来我往呢。当然,俺也光荣负伤过,伤痕犹在{:soso_e113:}
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 01:25
八面来风 发表于 2013-7-17 01:08
小时候的故事,留在记忆深处。

想起俺小时候,那战斗是相当的壮观,两村的小孩,石子、泥土你来我往呢。 ...

我也正是纳闷,一向老实的你,背上怎么留有一块疤痕的。原来是小时候负过枪伤。
作者: 八面来风    时间: 2013-7-17 06:09
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-17 01:25
我也正是纳闷,一向老实的你,背上怎么留有一块疤痕的。原来是小时候负过枪伤。

俺好歹也是从“枪林弹雨”中趟过来的不是?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 06:23
八面来风 发表于 2013-7-17 06:09
俺好歹也是从“枪林弹雨”中趟过来的不是?

这一点我相信,摸滚打爬的事儿,是有的。我们在小时候,就接受过“军训”的
作者: 清道夫    时间: 2013-7-17 10:19

我只那里是说“烟儿烟,莫烟我,烟到旁边个狗(jiao)咋火(烤火)”
作者: 淇水滺滺~    时间: 2013-7-17 10:20
有月光的夏夜很美好,小时候也曾遐想过月宫的故事
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 10:37
清道夫 发表于 2013-7-17 10:19
我只那里是说“烟儿烟,莫烟我,烟到旁边个狗(jiao)咋火(烤火)”

也许,你说的正确,我小时候听到的,到现在,可能是变成了谐音了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 10:37
淇水滺滺~ 发表于 2013-7-17 10:20
有月光的夏夜很美好,小时候也曾遐想过月宫的故事

不仅是遐想,甚至还想着跑到月宫里做嫦娥去。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-7-17 10:38
清道夫 发表于 2013-7-17 10:19

后面的字,我们经常换的,不喜欢谁,就换谁的名字。
作者: 情定陆水湖    时间: 2013-7-17 10:52
又是一个夏季!
作者: 海底飞    时间: 2013-7-17 13:49
小时候夏夜最喜欢做的事是躺在竹床上数星星看月亮里的桂花树
作者: 雷之恋    时间: 2013-7-17 13:53
儿时的夏夜,,,,胡老师胡二蛋茄子炒辣椒是光屁股的啥
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:37
风过了无痕 发表于 2013-7-17 10:38
后面的字,我们经常换的,不喜欢谁,就换谁的名字。

哈哈,不烟我,只烟旁边的无痕耳朵。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:37
情定陆水湖 发表于 2013-7-17 10:52
又是一个夏季!

夏季里,火一般的温度火一般的情。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:38
海底飞 发表于 2013-7-17 13:49
小时候夏夜最喜欢做的事是躺在竹床上数星星看月亮里的桂花树

有竹床躺,好幸福呀。其实,躺在竹床上,在奶奶的蒲扇下睡着了,更幸福。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:38
雷之恋 发表于 2013-7-17 13:53

好吧,有没有露点呢?给一张露点的图片你看吧。
作者: 明哥    时间: 2013-7-17 15:40

好经典哦,你还记得?小时候我也唱过的!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:41
雷之恋 发表于 2013-7-17 13:53

胡二蛋老师拍的哟

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:42
明哥 发表于 2013-7-17 15:40
好经典哦,你还记得?小时候我也唱过的!

童年里的一些歌谣,恐怕不会忘记的。
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-17 15:46
小时候,我总是东跑西跑,跑到田野里与风铃子为武,它是我儿时的伙伴,也是我的好朋友。想念家乡的那片风铃子花,何时还能见到它,爬满山坡,迎我回家。。。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 15:52
阡陌千百 发表于 2013-7-17 15:46
小时候,我总是东跑西跑,跑到田野里与风铃子为武,它是我儿时的伙伴,也是我的好朋友。想念家乡的那片风铃 ...

现在,找一点空闲,依然可以跑到乡下,依然可以感受一下乡下的乐趣,依然可以去体会童年的时光。
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-17 17:38
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-17 15:52
现在,找一点空闲,依然可以跑到乡下,依然可以感受一下乡下的乐趣,依然可以去体会童年的时光。

家乡太远了。回去一趟也不容易了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-17 21:15
阡陌千百 发表于 2013-7-17 17:38
家乡太远了。回去一趟也不容易了。

大哥不晓得你的家乡在哪里,但是也不是不能回去的,只是不容易而矣。
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-18 09:50
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-17 21:15
大哥不晓得你的家乡在哪里,但是也不是不能回去的,只是不容易而矣。

谢谢你,我家乡在应城。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 10:43
阡陌千百 发表于 2013-7-18 09:50
谢谢你,我家乡在应城。

家是用来想念的,偶尔回去的可能性还是有的。
作者: 海底飞    时间: 2013-7-18 11:13
阡陌千百 发表于 2013-7-18 09:50
谢谢你,我家乡在应城。

呵呵,应城在长荆线上,离武汉也很近,这两个月每天从那里过。
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-18 16:40
海底飞 发表于 2013-7-18 11:13
呵呵,应城在长荆线上,离武汉也很近,这两个月每天从那里过。

真的,那太让我意外了。
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-18 16:42
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-18 10:43
家是用来想念的,偶尔回去的可能性还是有的。

有机会会回去看看的、
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 16:45
阡陌千百 发表于 2013-7-18 16:42
有机会会回去看看的、

必须的,老家是根,不能忘记。
作者: 琅琊    时间: 2013-7-18 17:19
喜闻乐见.....
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 19:08
琅琊 发表于 2013-7-18 17:19
喜闻乐见.....

儿时的事,值得回忆。现在再难寻了。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-7-18 19:11
火速刘明  万一帖子火了呢
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 21:49
芮伟平 发表于 2013-7-18 19:11
火速刘明  万一帖子火了呢

我看你回了多个刘明,但我不懂得啥意思。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-7-18 22:04
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-18 21:49
我看你回了多个刘明,但我不懂得啥意思。

刘明(留名)   懂了么
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 22:05
芮伟平 发表于 2013-7-18 22:04
刘明(留名)   懂了么

知道了,谢谢,非常谢谢。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-7-18 22:16
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-18 22:05
知道了,谢谢,非常谢谢。

这不需要说谢谢吧
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-7-18 22:35
芮伟平 发表于 2013-7-18 22:16
这不需要说谢谢吧

基本的感谢还是需要的,妈妈说的话,是正确的,我还是得听。
作者: ~~空气~~    时间: 2013-7-18 22:40
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-18 22:35
基本的感谢还是需要的,妈妈说的话,是正确的,我还是得听。

那好吧  我接受  
作者: 阡陌千百    时间: 2013-7-19 07:51
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-18 16:45
必须的,老家是根,不能忘记。

嗯,会的。
作者: hhh333888    时间: 2013-7-20 00:10
虾米A 发表于 2013-7-16 19:01

哥多了。。。
作者: 虾米A    时间: 2013-7-20 09:27
hhh333888 发表于 2013-7-20 00:10
哥多了。。。

有哥的感觉真好
作者: 赤壁后生仔    时间: 2013-7-20 12:35
茄子炒辣椒 发表于 2013-7-17 00:42
先还有躲的过程哩。怎么能随便放枪?

呵呵                     
作者: Smile_勄    时间: 2013-10-3 21:10
我们的童年隔了些年代,但不变的依然是蒲扇,竹床,月光,伙伴,奶奶,故事...
作者: 纳兰牧云    时间: 2013-10-4 16:23
是有“烟儿烟,莫烟我,只烟旁边的猪耳朵”的童谣。
作者: 15559166686    时间: 2013-10-4 17:09
GA抓特务,是我们童年最深刻的记忆!村子如果放映一次电影,放学,或者星期时间,邻居和学校同学就会模仿GA抓特务,谁当GA谁当特务?就开始争论,但总有一两个比较活泼的是当GA的,然后分两派,开始找木棍枝条,有的拿的很长,有的拿的很短,有的甚至拿两支,GA追特务,跑得满头大汗,跑不了的时候,就反脸说“我不要我不要,要不我当GA,你们当特务,我不要当特务,你们才聪明”?躲起来的时候还真有种上天无路入地无门的静悄悄,即便父母找吃饭了,也吧不得别让找到,如果特务被GA追上,拿着木棍碰来碰去,有时竟然将同学碰哭起来,然后就会有同学说“哎呀!不要了不要了,我不份了”,都回家吃饭,一溜烟,大伙儿的两条飞毛腿就象挂上了轮子一样,跑回家吃饭,不过也有回家被爸妈打的“干啥放学不帮忙做家务,整天玩的天昏地暗”!冬天穿的不是很暖和,三餐也是喝粥配青菜,他娘的,记忆那年代,真搞不懂,日子过得的是那么的幸福快乐开心!现在:整天就是没胃口,别说自己说什么好吃什么不好吃,就连听别人说什么好吃什么不好吃,都没听过,甚至有人说“勇敢的让自己饿上几餐,然后吃几天蔬菜,然后吃一次肉,然后又吃几天蔬菜,然后又吃一次肉,可能这样才可以将不好的胃口调整过来,不过这年头的所有问题总是综合性的,甚至现在有钱的,可能还会换来烦恼,比如有钱了,打牌赌博,搞得乱七八糟,过后就开始心情不爽。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-4 20:16
纳兰牧云 发表于 2013-10-4 16:23
是有“烟儿烟,莫烟我,只烟旁边的猪耳朵”的童谣。

各地方类似的童谣,也许是有些差异的,我记得我们那里是这样唱的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-4 20:16
15559166686 发表于 2013-10-4 17:09
GA抓特务,是我们童年最深刻的记忆!村子如果放映一次电影,放学,或者星期时间,邻居和学校同学就会模仿GA ...

这场景,让人记忆犹新。只是现在,吃的穿的玩的都比以前好多了,可快乐却似乎少多了。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2