赤壁论坛

标题: 人口越来越少是趋势 [打印本页]

作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:27
标题: 人口越来越少是趋势

计划经济的一个特点就是要富大家一起富,要穷大家一起穷.有一个饼就大家一起分,大家都是有脑子的,在饼不变的情况下,如果我的人数增加,那么我全家分得的饼应该就会多些,所以在老毛那个时代,都拼了命的生娃,巴不得次次都是三胞胎,一年生两胎.结果,一夜之间,中国成了世界上人口最多的国家.

出生率高,伴随着死亡率也高,基本三七开,生十个的,一般要死三个.但还是留下了七个,邓小平时代,这些人都长大了,成了劳动力,如果还搞计划经济,那生的人更多,邓下定决心做了两件大事.

一是:使用国家机器强制不让人生了,采用结扎,打胎等方式堵住人口的增长.
二是:采用市场经济,不再分配物资,多劳多得,你夫妻两个,生得越多,劳动量就越大,国家不但不补贴,还要罚款.

这样才基本控制住人口的疯狂增长,但我感觉,以后中国人口是会越来越少的,为什么呢?

中国现在生娃,政府是一分钱都不出的,而且如果不是第一胎,还要罚款,这就造成只有有钱的人才愿意生娃,生得起娃.大部分人是不愿意生娃的.

再一个,现在生娃主力军,都是兄弟姐妹比较多的,过怕了那种苦日子(有钱人除外),想想父母当年把我们养大花了多少心思,那个辛苦是看在眼里的,很多父母一辈子没有离开过村庄,没有出过国,没有旅游过.一世就是把几个孩子养大.请问,现在长大的我们,谁还愿意重走父母当年走过的这条路?

现在,我所认识的朋友,同事,同学,做官的有,那是精英,但大部分都是在外务工,或者创业,不管生男生女,一个足矣,平时谈得多的都是买什么车,在哪里安家比较好,节假日安排什么样的节目,到哪里自驾游....... 大家需要的是这种生活.而没有几个对生孩子感兴趣的.

大家在酒桌有时也偶尔讨论这个生孩子的问题;
有人说,要是只生一个的话,老了以后一个孩子怎么养得起我们?
这是个问题,但反问一句,有些生了五六个孩子的,老了就一定过得幸福吗?大家最后都觉得,与其靠养儿防老,还不如年轻时就准备好,比如买保险,投资,反正有一笔钱在那里,就算没有后代,也可以老有所终.比较一下,我们这代人更愿意相信金钱,相信自己,同时也减轻了孩子的负担,孩子也不会因为觉得老家伙是个负担,还要花他们的钱.

有人说,人老了,到时儿孙不多,没有儿孙满堂,会无聊.
的确是这样,但大家也觉得这是过去的人们农民思想,斗大的字不识一个.没有自己的兴趣爱好.老了可以看书,读报,摄影,甚至著书立说都有可能,这些都不会,种种草,养养花也可以的嘛,左手牵着孙子,右手牵着爱犬,也不挺好的嘛,为何非要一堆孙子呢?

我不知道现在的年青人,是不是这样想的呢?

作者: VS情调    时间: 2013-8-11 09:29
对于国家不想说太多
作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:32
VS情调 发表于 2013-8-11 09:29
对于国家不想说太多

这个事是关系到国家,但也关系到你自己,楼主想生几个娃呢?不要告诉我不生娃,这个还是比较少见的。
作者: 永和水饺    时间: 2013-8-11 09:34
VS情调 发表于 2013-8-11 09:29
对于国家不想说太多

老毛哪里个时候真是没有办法了.有钱都没有地方买套套.不生怎么办啊
作者: 村夫遥星    时间: 2013-8-11 09:40
是好事还是坏事?
作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:42
shenjiaqi 发表于 2013-8-11 09:34
老毛哪里个时候真是没有办法了.有钱都没有地方买套套.不生怎么办啊

这个不是主要原因吧?就算有套套,人们还是要生啊.因为只有多生一个,就多挣公分啊,那时的公分就是钱啊.
作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:48
村夫遥星 发表于 2013-8-11 09:40
是好事还是坏事?

这个怎么说呢?对于个人,当然是好事了.至少我们这代人没有父辈们辛苦,可以到处走走看看,孩子也不会差到哪里去?重点培养.幸福的一家三口.

对于国家来说,人口的减少,意味着人品红利减少,说明白点,就是以后脏活累活,没人去干,工厂招不到工人,现在这些问题就显现出来了,每年的民工荒就是因为这个原因,老一辈的民工年纪大了,回家了。80后,90后,现在只生一个娃,工资低了人家不去,工作环境不好的不去,老板态度不好的不给他干活,反正又不愁。
作者: 永和水饺    时间: 2013-8-11 09:49
老毛的口号是人多力量大啊.你想老毛一出.全国人民为他卖命都可以.老毛那时候已经是神人了
作者: 跑动的风    时间: 2013-8-11 09:51
人口越来越少是趋势
    这个赞成,特别是不敢生儿子了,房产局代替了计生局,你终了一生买不起一房,你还生什么生呀,
作者: VS情调    时间: 2013-8-11 09:51
shenjiaqi 发表于 2013-8-11 09:34

你这个说明也有那么点道理
作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:53
shenjiaqi 发表于 2013-8-11 09:49
老毛的口号是人多力量大啊.你想老毛一出.全国人民为他卖命都可以.老毛那时候已经是神人了

的确是这样,但并不是老毛要生,大家就生的.因为那个时候,如果不生人的话,全家就没有出路,只有人口生得多,而且是男的生得多,那就工分挣得多,到时分得的粮食就多,那个时候有钱都买不到东西的.靠国家分给你,你家里人都去修水库了,或者修路去了,那这个月你家里分得的粮食就多,就好比现在有钱的人家一样,你想想,谁愿意自己家里没有粮食呢?

如果你只有一个孩子,那母亲在家带孩子,只有父亲一个人去出挣工分,那有可能会饿死的.
作者: VS情调    时间: 2013-8-11 09:54
nonma 发表于 2013-8-11 09:32
这个事是关系到国家,但也关系到你自己,楼主想生几个娃呢?不要告诉我不生娃,这个还是比较少见的。

这也是说说,现在生孩子还不是看你自己,量力而行
作者: 村夫遥星    时间: 2013-8-11 09:54
nonma 发表于 2013-8-11 09:48
这个怎么说呢?对于个人,当然是好事了.至少我们这代人没有父辈们辛苦,可以到处走走看看,孩子也不会差到哪 ...

是啊,我感觉也是。
作者: nonma    时间: 2013-8-11 09:55
VS情调 发表于 2013-8-11 09:54
这也是说说,现在生孩子还不是看你自己,量力而行

主流还是生一个.年纪大一点的可能会生两个.但三个的的确是少见.除非是有钱人,一个生在大陆,一个生在香港,一个生在加拿大.
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:03
nonma 发表于 2013-8-11 09:48
这个怎么说呢?对于个人,当然是好事了.至少我们这代人没有父辈们辛苦,可以到处走走看看,孩子也不会差到哪 ...

是的,原来是老板炒员工,现在员工炒老板的比较多见.
员工:你怎么说话的,这种态度,我帮你干活是瞧得起你.
老板:你不想干了?不想干了走人.
员工:走人就走人.
老板重新找工,员工重新应聘.
老板有人力成本损失,员工有失业损失.但大家都见怪不怪了.因为现在就这样.

作者: a865434829    时间: 2013-8-11 10:06
明天39度,五中又要开始不顾学生安危的补课了,希望大家来帮帮忙,阻止悲剧的发生
作者: jiangyanmin    时间: 2013-8-11 10:08
          与其靠养儿防老,还不如年轻时就准备好,比如买保险,投资,反正有一笔钱在那里,就算没有后代,也可以老有所终.比较一下,我们这代人更愿意相信金钱,相信自己,同时也减轻了孩子的负担,孩子也不会因为觉得老家伙是个负担,还要花他们的钱.

有人说,人老了,到时儿孙不多,没有儿孙满堂,会无聊.
的确是这样,但大家也觉得这是过去的人们农民思想,斗大的字不识一个.没有自己的兴趣爱好.老了可以看书,读报,摄影,甚至著书立说都有可能,这些都不会,种种草,养养花也可以的嘛,左手牵着孙子,右手牵着爱犬,也不挺好的嘛,为何非要一堆孙子呢?楼主所言非常有道理!赞一个!,,,,,,哈哈

作者: VS情调    时间: 2013-8-11 10:11
nonma 发表于 2013-8-11 09:55
主流还是生一个.年纪大一点的可能会生两个.但三个的的确是少见.除非是有钱人,一个生在大陆,一个生在香港, ...

哈哈有远见
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:13
jiangyanmin 发表于 2013-8-11 10:08
与其靠养儿防老,还不如年轻时就准备好,比如买保险,投资,反正有一笔钱在那里,就算没有后代,也可以 ...

个人感觉这是现在这一代人的主流思想,不像过去那辈人,天天躲计划生育的工作车.最近老是看到说是什么计生委的人把一个怀了七个月的孩子打胎了.我不想对政府指点什么,但我感觉越是靠西北部,越是喜欢生孩子,说明还在老毛那个思维里没有走出来,或者说比沿海要迟一些走出来吧.

当他们看到,外面的世界很精彩,有很多事情比生孩子更有意义的时候,自然就不会生了.
作者: jiangyanmin    时间: 2013-8-11 10:15
nonma 发表于 2013-8-11 10:13
个人感觉这是现在这一代人的主流思想,不像过去那辈人,天天躲计划生育的工作车.最近老是看到说是什么计生 ...

经济越发达地区,人的观念越开放!比如欧美国家和港澳台,,,,,,哈哈
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:17
跑动的风 发表于 2013-8-11 09:51
人口越来越少是趋势
    这个赞成,特别是不敢生儿子了,房产局代替了计生局,你终了一生买不起一房,你 ...

的确是这样的,生一个,重点培养,好好享受人生.不要重走父母的老路.
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:19
a865434829 发表于 2013-8-11 10:06
明天39度,五中又要开始不顾学生安危的补课了,希望大家来帮帮忙,阻止悲剧的发生

补课?什么情况?暑假不好好玩下,补什么课啊?
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:21
jiangyanmin 发表于 2013-8-11 10:15
经济越发达地区,人的观念越开放!比如欧美国家和港澳台,,,,,,哈哈

是的,见过不少有钱人只生一个女儿,其中有一例女儿还嫁给了老外,他家有好几个工厂,真担心到时钱没地方花啊.但人家照样活得很开心.
作者: jiangyanmin    时间: 2013-8-11 10:24
nonma 发表于 2013-8-11 10:21
是的,见过不少有钱人只生一个女儿,其中有一例女儿还嫁给了老外,他家有好几个工厂,真担心到时钱没地方花 ...

人生苦短,生活开心就好!,,,,,,哈哈
作者: 万里垅    时间: 2013-8-11 10:31
一个不少,两个最好。
作者: crh1018    时间: 2013-8-11 10:49
楼主和我想到一起去了
作者: nonma    时间: 2013-8-11 10:52
739948568 发表于 2013-8-11 10:31
一个不少,两个最好。

经典,但在这个不许照的政策下,如果生两个儿子,你就惨了.我一同事,老婆意外怀孕,由于老婆身体原因,医生建议不能打胎,要生下来.结果生了一个儿子,送人又送不出去.原来打算买个车的,都手痒了好几年了.这次都黄了.
作者: nonma    时间: 2013-8-11 11:06
crh1018 发表于 2013-8-11 10:49
楼主和我想到一起去了

现在大部分年青人都这样想,很多人都有自己的主见,有个安徽的男同事,生了一个女儿,他家父母非要逼他再生一个儿子,他想来想去,还是坚持已见,如果生两个,生活质量减半,在对现在生活质量都不酒意的情况下,每天都在想方设法提高生活质量的前提下,绝对不能生二胎,除非命运改变,彩票中奖.不然,何必跟自己过不去呢?
但他家里说不生个儿子,那不是绝代了,以后不要回去了.结果他夫妻俩就真的没有回去过了.
通过努力,他们在打工所在地买了房子,连户口都签到当地了.一家幸福地过着日子.他父亲因恨儿子不孝(儿子没有生儿子),得了病,儿媳不计前嫌,叫老公把他父亲接过来治病。病好后,他父亲看着生活得很好的一家三口,也不再说什么了。
孙女不一定比孙子弱的。人这一生,有时候不要委屈自己,想怎么生活就怎么生活。父命并不一定难为。
作者: 卧虎    时间: 2013-8-11 13:03
只生一个好
少生优生,幸福一生

作者: 赤者    时间: 2013-8-11 13:29
原来‘断子绝孙’并不是骂人,有时候竟还可以解释为是为了提高生活质量!西进西晋!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2