赤壁论坛

标题: 家园吟 [打印本页]

作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-16 17:14
标题: 家园吟

家园吟                                                                                                               
                                           隽水河.陆水边,寒星渔火漫天连。光风霁.轮月辉,
                                     家园山河,几回梦寐。绘!绘!绘!
                                           赤壁矶.乌林前,东风夜半周郎便。铜雀台.春秋闲,
                                     江天云影,无语东归。悔!悔 悔!                                                                                                        

作者: 虾米A    时间: 2013-8-16 17:31
欣赏美文     
作者: 相忘,于江湖    时间: 2013-8-16 22:57
跟“大虾”看美文
作者: 虾米A    时间: 2013-8-16 23:24
相忘,于江湖 发表于 2013-8-16 22:57
跟“大虾”看美文

“小虾米”,虾有兵了,呵呵,所向无敌。
作者: 相忘,于江湖    时间: 2013-8-16 23:54
虾米A 发表于 2013-8-16 23:24
“小虾米”,虾有兵了,呵呵,所向无敌。

作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 08:40
虾米A 发表于 2013-8-16 17:31
欣赏美文

谢谢美女夸赞,难得!听说新收了虾兵,顺贺!呵呵......
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 08:40
相忘,于江湖 发表于 2013-8-16 22:57
跟“大虾”看美文

谢谢朋友的光临!
作者: 虾米A    时间: 2013-8-17 09:45
寒溪夜涨 发表于 2013-8-17 08:40
谢谢美女夸赞,难得!听说新收了虾兵,顺贺!呵呵......

得防人给煮了,不得不练兵哪
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 09:50
有远见,要不把我这虾酱也一并收了,先整一个保卫排?
作者: 虾米A    时间: 2013-8-17 09:52
寒溪夜涨 发表于 2013-8-17 09:50
有远见,要不把我这虾酱也一并收了,先整一个保卫排?

欧啦!!!收!
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-8-17 09:54
虾米A 发表于 2013-8-16 17:31
欣赏美文

跟着爱妃赏美文。
作者: 虾米A    时间: 2013-8-17 09:56
茄子炒辣椒 发表于 2013-8-17 09:54
跟着爱妃赏美文。

必须跟着!!
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 09:58
主人,今天练兵不?只是天太热,要不先发点冷饮,降降温?
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-8-17 10:01
虾米A 发表于 2013-8-17 09:56
必须跟着!!

爱妃走到哪,茄子都跟着跑。
作者: 叶知秋    时间: 2013-8-17 10:08
好一首钗头凤,写得很有意境,不错,顶一个,拜望大作!
作者: 虾米A    时间: 2013-8-17 10:09
茄子炒辣椒 发表于 2013-8-17 10:01
爱妃走到哪,茄子都跟着跑。

脚太多,帮我提脚。。。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-8-17 10:13
虾米A 发表于 2013-8-17 10:09
脚太多,帮我提脚。。。

我只要抓住虾米前面的两只钳就可以了。
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 10:20
叶知秋 发表于 2013-8-17 10:08
好一首钗头凤,写得很有意境,不错,顶一个,拜望大作!

谢谢老师点评。其实我只是仿写,如果用钗头凤这个词牌名,则平仄完全不合......
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 10:28
茄子炒辣椒 发表于 2013-8-17 09:54
跟着爱妃赏美文。

谢谢朋友光临!
作者: 叶知秋    时间: 2013-8-17 10:30
寒溪夜涨 发表于 2013-8-17 10:20
谢谢老师点评。其实我只是仿写,如果用钗头凤这个词牌名,则平仄完全不合......

其实现在很多作家写词都不太注重平仄的生搬硬套了,感情蕴于文字之中,畅快地抒发自己的情感,何必拘泥于自古以来的条条框框?古人写诗词讲求格律,在我看来,只要“格”妥贴了,“律”有所差池也是无妨的。钗头凤原词是写一种情急调苦的姿态,是恰宜表达作者当时当地的苦痛心情的,后人多有变格,你的这首显然心境与此不同,虽无原词调之格律,读之却也琅琅上口,远比那些有形无髓之作强很多。
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-8-17 10:44
叶知秋 发表于 2013-8-17 10:30
其实现在很多作家写词都不太注重平仄的生搬硬套了,感情蕴于文字之中,畅快地抒发自己的情感,何必拘泥于 ...

老师所言甚是,“词不能害意”,我深以为然。其实,“铜雀台,春秋闲”已经出韵了,我初稿写的是“铜雀毕,春秋几”,感觉太勉强了。所以还是选择了词不能害意.......

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2