赤壁论坛

标题: 写给母亲 [打印本页]

作者: belive1234    时间: 2013-9-12 19:12
标题: 写给母亲
      只因离您太远……
      从小,人家对我的评价都是成熟、稳重,有着与年龄不太相符的懂事。
      只有我自己知道,这份成熟、这份稳重以及懂事,都是因为与您有关。
      那一年您三十八岁,家庭的变故让一切都失去了秩序。对于一个农村家庭来说,男人的健康身体无疑是这个家庭最大的支柱和财富,然而在那一年,这一切都离我们而去。曾经我有很多次假设:如果当天爸爸没有回家,他一定不会去帮叔叔家拆房子,那一定不会从那倒塌的房子中失去他坚强的脊柱;如果那天爸爸能早点去城里,也不会出现这样的变故。但一切都没有如果,事情还是发生了。自此以后,我们的家就变得风雨顠摇,再也找不到原来的欢笑。
     记得那天中午放学回家,姑姑在家里帮我们做饭,这是以前从来没有的事情:因为爸爸是过继给大爷爷的,所以和叔伯姑姑们的关系也不是那么亲近,平时也就像一般的邻居一样。而且姑姑也很少给予我们像姑姑那样的感情,在我的想法里面,是觉得姑姑和侄女的关系一定是最亲近的,可姑姑平时和我们却是很少交流的,也许在农村本就没有多少交流的时间,再加上姑姑的侄女侄子太多了,也无从顾及。对于姑姑中午给我们做饭这事,我本就觉得奇怪,然后一听到姑姑告诉我们事情的经过,心里只有一片茫然,不知道自己应该有怎样的表现:伤心?哭闹?……那都不是我想的,我只是茫然。
       之后的日子过得一团糟,还是继续上学,但每天吃饭没有着落,姐姐也只有十一二岁,每天勉强做的饭也是半生不熟,菜就更谈不上了,一碗咸菜甚至吃了半个月差不多。那时我最生气的是爷爷奶奶每天给叔叔家的孩子做饭但从不管我们吃什么。虽然爸爸是过继给了大爷爷,但与他们的血缘关系还是没有改变吧!后来长大了,从您的口中以及平时他们的那些表现才理解到:只因为我们是女孩!确实是这样的,那时候好像弟弟都是在他们那里吃饭,而我们三姐妹是没人管的!呵呵,真够现实的!
     大约三个月后,您和爸爸从医院回来了!但爸爸却只能躺在床上了!记得爸爸回来那天,把我们三姐妹拉到床前,什么都没有说,只是流眼泪,那是我长那么大以来第一次看见爸爸流泪……
     之后的生活就变得更为辛酸!
     因为爸爸没有了劳动能力,于是,所有本该男人做的事都压在了您的肩上:您像男人一样去耕田,像男人一样挑起一百多斤的担子……在农村来说,这都是经常要做的事情啊!可以想像,那时候的您除了心灵上的煎熬,还要忍受身体上的疲累,那时的您是怎么撑过来的啊!
     记得那时,家里在后面的田里种了西瓜,晚上为了防有人偷瓜,都要有人守在瓜棚里睡觉。我经常陪着您睡在瓜棚里,于是我听到了许多您的心声,虽然那时还小,也不知道怎么安慰您,但至少我会听您说,是吗?妈妈,很抱歉那时不会给您一些安慰!
      这些都只是身体上的疲累,我觉得最让您累的应该是您的那份要强!您不想因为家庭的变故而让我们不能上学,也不想让别人笑话我们家因为没有爸爸的参与劳动而让生活与之前有多大的差别。
      那时候我最为害怕的时间是开学,因为一到开学我们就要开始为学费着急,还有害怕的打防疫针的时候,因为我交不起那时候6元钱的疫苗钱。以至于到现在我每次碰到那几年教我的那个老师都绕道走,因为他每次都逼着我要,让我觉得很过意不去。
      虽然如此,但一家人在您的支撑下也过下来了,记得那几年每次过年时,一家人在一起举杯说得最多的一句话就是:再过五年就好了!而最让人欣慰的是爸爸没有瘫痪,他慢慢的恢复到能站立走路,能和正常人一样生活,但依然不能进行体力劳动。
    慢慢的,我们也都长大,可到了上中学,家里的压力就更大了,每学期四个孩子的学费生活费都是一笔不小的开支啊!

可能是因为我的敏感和懂事,以及从小您对我的熏陶,我一直都知道:要想改变我在农村的这种生活,只能读书,所以一直以来我的学习成绩都还不错,但到了初三以后,我们的生活又有了改变:在城里的舅舅想到爸爸不能从事体力劳动,所以在城里盘下一个小卖部让爸爸经营,后来慢慢的开始了一家人由农村到城市的转移。那时正值我在镇里的中学读初三,也不可能转到城里读书,爸爸妈妈都在城里,我也就呆在学校里,平时都不回家,闲暇时就去租书看,所以那时候将金庸琼瑶的小说都看遍了,所以成绩也就慢慢的掉下来。幸好以前底子不错,就算平时我上课都偷偷的看小说,从来不上第三节晚自习(这节自习属于自愿的),但学习成绩也不至于差,每次月考,都能排到前十名。所以那时候班级的女生都好佩服我的!以这样的成绩,我也考了个师范,之后上学、工作、嫁人,一切顺其自然……
     可没想到因为种种原因,我到了这里,一别就是八年,虽然每年寒暑假都会回家,但和你呆在一起的时间却少之又少,我知道,每次你都盼着我回去能和您在一起说说话,您也不只一次和我说过:只有和我才能聊聊天,姐姐不怎么说话,妹妹脾气不好,说不了两句就会吵架了。
     我也多么想就呆在您身边,能和您说说话,可我有我的生活,我有我的无奈!我知道,您理解我,您从来不会怪我!记得那年说和学校签订了十年的合同时,爸爸说的第一句话是:十年啊?那么长!爸爸是个不善言谈的人,他一定希望女儿多在身边,可对于女儿自己的生活,你们从来不会干涉!

可生活总是那么不如意,就在日子一天天好起来的时候,身体却出现了问题。
      我从来没想到自己的身体会出现这样严重的状况,一直以来我的身体都是不错的。跑了几家医院,都是一样的结果。我不知道自己一个人跑几家医院时是怎么撑过来的?当确定以后,正好您打来了电话,我多想在你面前大哭,可我不能,我知道,您一向是比较多虑的,如果告诉您,您该多么担心啊!
      我只能告诉老公,幸好他能给我很多安慰,他们一家人也非常关心!家里人我只能告诉姐姐,姐姐只是无意中说漏了一点点,您马上就想到有了问题,于是打电话过来问我,我不想让您知道,只是不想让您担心!
     一切只是因为离您太远,您不能看到我,不能确定女儿还好好的,我怎么能让您每天在这种焦虑中承受这一切呢!
     一切只因离您太远!
     我会让这距离变近的,我知道,我会的!
     我会回到爱我和我爱的您身边,好好的,陪着您!

作者: ←☆武☆→    时间: 2013-9-12 19:17
伟大的母亲能够肩负天大的重担
作者: 风马牛9808    时间: 2013-9-12 19:22
学姐,早点回到家人身边吧,祝你们一家身体健康、幸福美满!
作者: jack183    时间: 2013-9-12 23:29
好伤感!!!
作者: 九天揽月8    时间: 2013-9-12 23:44
我拿什么回报你,我伟大的母亲!谁言寸草心,报得三春晖!

作者: 麦_加    时间: 2013-9-12 23:44
楼主的坚强、稳重和孝顺,感动着我们!希望你能尽快恢复健康!
作者: 七公    时间: 2013-9-13 06:48
祝福你的亲人早日康复。
作者: 0118    时间: 2013-9-13 07:27
早日康复。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-13 09:29
希望楼主早日康复!
什么学校,要签十年合同?
作者: belive1234    时间: 2013-9-13 10:44
duanronghua9808 发表于 2013-9-12 19:22
学姐,早点回到家人身边吧,祝你们一家身体健康、幸福美满!

呵呵,谢谢!目前已经近了很多了!
作者: belive1234    时间: 2013-9-13 10:45
风过了无痕 发表于 2013-9-13 09:29
希望楼主早日康复!
什么学校,要签十年合同?

当合同没满时,我就逃跑了,目前离家很近了!
作者: belive1234    时间: 2013-9-13 10:45
0118 发表于 2013-9-13 07:27
早日康复。

谢谢!相信一切都会好起来的!
作者: belive1234    时间: 2013-9-13 10:46
麦_加 发表于 2013-9-12 23:44
楼主的坚强、稳重和孝顺,感动着我们!希望你能尽快恢复健康!

谢谢!相信一切都会好起来的!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-13 10:55
belive1234 发表于 2013-9-13 10:45
当合同没满时,我就逃跑了,目前离家很近了!

回家了一切都会好起来的。
作者: belive1234    时间: 2013-9-13 10:59
风过了无痕 发表于 2013-9-13 10:55
回家了一切都会好起来的。

嗯,是的,一切都会好起来的!
作者: tjb123    时间: 2013-9-13 14:23
最无私的莫过于父母的爱!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2013-9-13 15:01
母亲,确实,难以想象的坚强。
作者: Henrly    时间: 2013-9-13 18:26
考师范应该是很早以前吧?现在都没有师范了。

作者: 你好色彩    时间: 2013-9-13 18:50
还是回去多看看父母吧
作者: 永和水饺    时间: 2013-9-13 19:19
我是来顶贴的
作者: 佬龚    时间: 2013-9-13 23:33
好人一生平安!
作者: xuxiansheng    时间: 2013-9-15 04:16
一切都会过去的,很喜欢王菲的人间,有空听听,愿保重
作者: belive1234    时间: 2013-9-15 19:05
佬龚 发表于 2013-9-13 23:33
好人一生平安!

谢谢………………
作者: 5353097    时间: 2013-9-15 19:17
你们在什么地方
不要忘了家里边有个老娘在等你  
回家
有一个人为你无私的奉献了她的青春  
一个人十月怀胎为了把你给生下来
有一个人在你小的时候为了哄你睡觉整夜都不敢休息  
那个人是谁?
有一个人怕你冷着
整夜都在搂着你
哪怕她胳膊再酸
有一个人把所有好吃的东西都给你吃
而且还会对你说 “儿啊 我不饿 你吃吧 妈都吃够了”
在我们儿时盼你回家吃饭的那个人是谁?
每天都在重复着唠叨的话 哪怕你再不耐烦 她依然重复着
看到你生病了比自己生病更难受
担心的那个人是谁
那个人是妈。
当你说妈
我没钱了 想买件衣裳
妈会毫不犹豫把自己辛辛苦苦挣得血汗钱递到你的手里
有一个人会告诉你只要你好好学习听话
哪怕她再苦再累也值得
这个人是我们的母亲
兄弟们!
现在在外面漂泊的兄弟们
没有回家的兄弟们
给老妈打上一个电话
因为你,因为她 受了我们太多的苦
可是他却没有一丁点的怨言
天下间所有不听话的孩子 你妈让你认为自己对么?
对得起父母的那一片苦心么?
对得起母亲的十月怀胎么?
我现在想对天下间的所有母亲说  谢谢您  
谢谢您从小把我们照顾到大
如果有时间了
请所有朋友拉着你母亲的粗糙的双手
我们该对自己的母亲说一声  妈   你辛苦了
孩子这么点让你担忧了
母亲
一个非常伟大的两个字
她给了我们生命
给了我们一切
当我们过生日管母亲要钱的时候
请你们回头想一下
你母亲的生日是什么时候
这个世界上最伟大的那就是母爱
儿行千里母担忧 母行千里儿不愁
我相信这句话永远都会是个真理
当我们出去奔波挣钱的时候拿起了手中的行囊的时候
母亲会告诉你 儿啊 在外吃饱了 过得不好就回家来
可是我们永远不会知道
母亲出去给我们挣那仅有的工资时
我们却曾经拿着那仅有的工资在肄业的挥霍
在外漂泊没有回家的兄弟们
我相信你们应该你们拿起手中的电话
给家里的老爸老妈打上个电话
说上一句  妈  您辛苦了
曾经有一个故事说、
当一个男的和一个女人结了婚了
女人问这个男人
老公你爱我么
男人毫不犹豫的说 我爱你
这个女人说 如果你爱我 就去把你妈的心掏出来给我看
男人什么都没想 上厨房拿起菜刀 走向**面前
可是这位伟大的母亲却说  儿啊  把刀给妈 妈自己来
别把血溅到你衣服上
到时候没有人给你去洗
这个人是谁
是母亲当刀在你手里的时候
她还会担心你身上的衣服有没有人给你去洗
母亲多么重要的一个职务
当有一天我走入网吧的时候
我看见网吧的里面 有一个30多岁的人坐在这上网
旁边站着一个快要70岁的老娘
老娘说 儿啊 回家挨吃饭吧 这都几点了
他儿子并没有说话
就当他妈妈不存在一样
70多岁的老人在外面走了又走 走了又走
一直等到这个人  下机而止
我相信这个人是母亲
无论你在富有 在贫困
不要忘记 心里和家、
有一个妈

作者: 雾里清风    时间: 2013-9-16 15:58
坚毅写在你的脸上,相信一切都会过去,也希望你的生活能越来越好!
作者: belive1234    时间: 2013-9-16 16:03
雾里清风 发表于 2013-9-16 15:58
坚毅写在你的脸上,相信一切都会过去,也希望你的生活能越来越好!

谢谢!                        

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2