赤壁论坛

标题: 陆水河死了(陈天生) [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2013-9-22 20:37
标题: 陆水河死了(陈天生)

我是在陆水河边长大的,对陆水河有一种特别的感情。
    从记事起,我就常和伙伴们在河里打水仗。陆水河,是我们儿时天堂。稍大一点,我们就和大人们一道,在河里摸鱼。那时候,河里的鱼真多,根本就不用工具捕捞。我们最喜欢的,是潜到深潭中,从石头缝里捉桂花鱼。你触摸它时,它不动的。所以,我们叫它“憨巴”(傻子)。
    村里的白胡子爷爷对我们说,河里有鱼,河就是活的,河里没鱼了,河就死了。听说河也会死,我们都非常伤感。但我们不相信,河里怎么会没有鱼呢?河怎么会死呢?我常常站在河边发呆。不时有鱼儿跃出水面。你看,那鱼儿搅动的水波,不是河的笑纹吗?那鱼儿拍击的水声,不是河的笑语吗?我们乐了,笑了,陆水河的鱼是活的!陆水河是活的!
    1967年初夏,因三峡实验坝关闸,我们要移民到柳山湖。记得我们是在蒲昕县城(今赤壁市)东门上船的。河边桅杆林立,很是壮观。我们顺流而下。我问船工,陆水河会死吗?河里鱼多吗?船工哈哈大笑,河怎么会死呢!河里多的就是鱼!
    果真,下游的陆水河,鱼儿更多。记得有一次,我和汤大凯每人捉了一担鱼,都是清一色的鲤鱼,足有百来斤。还有一次,一条鱼吃小鱼吃多了,翻着肚皮漂在水面上。我们几个合力把他捞起来,用秤一称,54斤。那时我们捉鱼,一斤以下的看不上眼,抓了小鱼也随手丢进水里。农闲时搞水利建设,食堂没菜了,我就组织几个水性好的民兵下河摸鱼。累了,就仰在水面上小憩,渴了,就大口大口地喝清亮的河水。可以说,陆水河养育了鱼,也养育了我们。每当端出一大盆香喷喷的鱼时,劳累了一天的民工们都会在心底欢呼,陆水河万岁!
怀念故乡,也怀念水甜鱼丰的陆水河。
    2010年深秋,我回到故乡,我要去柳山看陆水河,儿时的朋友说,有么看头,陆水河死了!
我不相信,我梦中的陆水河,怎么会死呢?
我们驱车去了柳山。柳山矶头有一座水闸,我们当年经常在闸台上玩跳水。后来我每次看运动员跳水比赛,都会回想当年在这里跳水的情景。可如今,闸下是一片乱石土坑,河水退至几十米开外。我们走到水边,水是墨色的,且纹丝不动,我问摆渡的船工,河里鱼多吗?船工连连摇头:还说鱼?蚂蝗都没有了。
    我了解到,三峡实验坝关闸后,陆水河的水量大为减少。为了保证市区的水景风光,市郊建了橡皮坝。为了利用水资源发电,在揭堤又建了一道水坝。三十多公里的河道,三座大坝,河水不仅减少,也不能正常流动了。往时欢波喜浪的陆水河已萎缩为曲卷的死水沟。更为糟糕的是,上游的工业废水,生活污水,沿河的农药、化肥,都排进了这条死水沟。陆水河,成了名副其实的藏污纳垢之所。鱼儿,这水中的圣物,水中的精灵,怎么能够在死水污水中生存!
    面对残酷的事实,我不得不相信,陆水河死了!至少是下游的陆水河死了!
    带着满腔的伤感和悲愤,我们返程到陆水湖。10多年前,我还带北京的朋友来这里观光游泳。那时,四五米深的水底,小石子,小螃蟹,游弋的小鱼,看的一清二楚。我还在湖边找渔民买过一条48斤的鱼和一条68斤的青鱼。万万没有想到,此时的陆水湖,使我大为失望、震惊!远看,湖光山色,风景依旧。但到近前,湖水是绿色的汁液,一寸的能见度也没有。当地人告诉我,陆水湖只能看,不能游泳。那些对水质敏感的鱼,青皮子鱼已多年不见了。
陆水湖也死了!
    我不服气,又驱车直扑上游的崇阳县。这个“百泉之乡”,是陆水湖的水源之一。但我们看到的是陆水河在这里只是10多米宽的不能动弹的酱色小沟,估计,这里也不会有多少生物。我没有兴趣和信心再往上游走了。
陆水河的上游也死了!
返回时,我一路无语!
    在赤壁市区,朋友们请我吃鱼宴。形形色色的鱼,都是家养的,食之索然无味。酒过三巡,服务员端来一盘油炸的小鱼,说是长江里的野生鱼。天哪,这不是“毛须虾”吗?当年,我们随手一捧就是十来条,谁也不吃它。现如今,却成了席上珍品,还起了个好听的名字:“凤尾鱼”。
    昂首翘尾的“凤尾鱼”似乎在告诉我,陆水河的水脏了,陆水河的鱼没了,你心中的陆水河死了!
    是的,我心中的圣河死了!她是被毒死的!他死的那么悲惨!那么冤屈!她现在流淌的只是哀伤的泪水!
    至今,我一想到陆水河,就一阵阵心痛,并默默祈祷,陆水河,你能复活吗?鱼儿还会回来吗?
    放眼神州,该有多少江河湖泊死了或正在走向死亡!这是谁之过?你们都能够复活吗?问苍天,问大地,苍天无语,大地无声。

作者: ←☆武☆→    时间: 2013-9-22 20:40
我屋里是金丝观个
作者: 寒露2002    时间: 2013-9-22 20:43
事实就是事实,冒得法,不是说说就可以改变的。
作者: dyw1225    时间: 2013-9-22 20:46
杀鸡取卵,竭泽而渔。
作者: 情定陆水湖    时间: 2013-9-22 20:51
哎,伤不起。。。。。。。
作者: 村夫遥星    时间: 2013-9-22 20:57
这些年来,对环境的破坏太大了,会成为千古罪人。
作者: 与光共舞    时间: 2013-9-22 20:58
陆水湖要治理了  但政府的力度的力度是一方面  但沿湖的市民也要配合政府  在禁鱼期沿湖渔民并没停止作业 电鱼 下网  下药 照常进行。
作者: 月牙泉净水器    时间: 2013-9-22 20:59
哎呀....曾经美丽纯净的陆水河已是一去不复返了
作者: 卧虎    时间: 2013-9-22 21:12
还不治理和保护,最终只有死路一条
作者: hhh333888    时间: 2013-9-22 21:14
一声叹息!{:soso_e109:}
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-22 21:22
死的也不仅仅是陆水河,还有很多的河,以及一些失去了良心的心。
作者: 雷之恋    时间: 2013-9-22 21:23
这个帖子写的好。。。。{:soso__10169062262133571330_1:}谁之过?
作者: ytl2010    时间: 2013-9-22 21:24
保护陆水河
作者: 乡村情怀    时间: 2013-9-22 21:40
很让人心痛的现状
作者: 拿棍子打    时间: 2013-9-22 21:46
最终只有死路一条
作者: 随阳领队    时间: 2013-9-22 21:48
赤壁的将来会变成一座什么城!
作者: 佬龚    时间: 2013-9-22 21:52
默默无语
作者: 毛毛-    时间: 2013-9-22 21:55
发展经济.科技就是要有代价呗
作者: cgy1994cb    时间: 2013-9-22 21:57
这些年对环境破坏巨大啊!!
作者: 赤壁国珍专营    时间: 2013-9-22 22:03
环境的污染和一些人道德的沦丧是当今中国发展过程中的两大毒瘤!
作者: 万里垅    时间: 2013-9-22 22:11
←☆武☆→ 发表于 2013-9-22 20:40
我屋里是金丝观个

老乡,我是观挺上的。
作者: 万里垅    时间: 2013-9-22 22:15
天生的文章里面,写的句句是实话啊。
作者: 明哥    时间: 2013-9-22 22:25

死了再说,先发展肯定要污染,发达了再花钱来治理,好多欧美国家以前都是这么过来的!不是人家不懂超前意识,是有难度,人穷则志短!
作者: 七公    时间: 2013-9-22 22:33
也不只这条河。就是长江也没有多少鱼。怪就怪我们人类。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2013-9-22 22:51
现在的自然水域哪来的鱼哦
作者: protel99    时间: 2013-9-22 23:05
你是陈天生?哈哈,当年说搞长江大桥的那位吗?
作者: 钓友渔具    时间: 2013-9-22 23:15
    现在是经济发展,信誉缺失,道德滑坡。请看“一位撒药钓鱼被拘留者的自述”http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=444713
作者: 冰彬    时间: 2013-9-22 23:24
谁往自家缸里喝的水下毒,他就是在犯罪
作者: 黑暗    时间: 2013-9-22 23:39
现在的能见度确实很低了哦

作者: 蒲纺个伢    时间: 2013-9-22 23:48
热线,看你的了!
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2013-9-22 23:56
记得在东门居住时  没有自来水 就直接饮用河水
作者: 赤壁之子kk    时间: 2013-9-23 08:14
现在人只知道搞钱,哪管河水的死活啊
作者: 熵烈    时间: 2013-9-23 08:32
哎,随着人类活动的持续前进,陆水湖不仅不会活过来,并且还会更糟糕,以后稍微好点的风景点更会成为富人的后花园,工业的排污口、生活的泄粪池,陆水湖永远也不会活过来了!
作者: 清道夫    时间: 2013-9-23 09:04
我也有同感
作者: 浙江    时间: 2013-9-23 09:07
再不治理,若干年后将变成一湖臭水。
作者: 金秋时节    时间: 2013-9-23 09:18
记忆中那清清的小溪,那小溪中悠闲的鱼儿,再也看不见了。蓝天上朵朵白云,变成了到处的工业烟囱。。。。。。。。
作者: weifeng2795087    时间: 2013-9-23 09:23
确实需要治理了
作者: 赤子阿南    时间: 2013-9-23 09:27
确确实实是这样。几十年前为建设,金丝观人移民柳山,今天,为生存,赤壁人移民非洲吧。
作者: zhjm209    时间: 2013-9-23 09:38
往往是失去了才知道拥有的珍贵。
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-9-23 09:45
为了经济利益,不惜以环境为代价。
想大河涛涛不复,
念小河潺潺不在。
青山绿水安居处,
如今黑水山霾雾。
作者: 漂泊的云    时间: 2013-9-23 09:48
那些污染企业是谁牵线引进来的?
作者: 极目楚天舒7    时间: 2013-9-23 10:03

作者: 领子    时间: 2013-9-23 10:17
其实三峡工程也是破坏自然的一大利器
作者: 跑动的风    时间: 2013-9-23 10:25
顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: 风马牛9808    时间: 2013-9-23 11:14
我在想,当陆水湖继续污染,赤壁人民还有哪里有干净的水喝?当中国都没有干净水了,我们怎么办?
作者: 七公    时间: 2013-9-23 12:49
duanronghua9808 发表于 2013-9-23 11:14
我在想,当陆水湖继续污染,赤壁人民还有哪里有干净的水喝?当中国都没有干净水了,我们怎么办?

到时候什么都没吃的。只有人吃人了。不过谁叫我们是一个人吃人的社会啊。
作者: 地球村人    时间: 2013-9-23 12:50
同感!同感!呼于制止污染拯救陆水河!
作者: 小小葱    时间: 2013-9-23 14:26
陆水湖是我们的家,应该好好的保护起来~~~~~
作者: 慧行小国    时间: 2013-9-23 14:40
以破坏环境为发展的前提,我们欠下的债太多太多。。。
作者: 莫若知兮    时间: 2013-9-23 15:26
陆水河,你能复活吗?
作者: 真情的沙漠    时间: 2013-9-23 15:32
一条河 一个城市的悲哀 河死了 人呢。。。。。。
作者: lzk221    时间: 2013-9-23 15:41
老陈一改以往的风格呀。
作者: 朝阳。    时间: 2013-9-23 16:00
楼主说得句句是真理,希望政府好好管一管陆水河吧?
作者: 雾里清风    时间: 2013-9-23 16:11
陈老说出了我们共同的心声!
作者: 一笑飘过    时间: 2013-9-23 17:18
以前赤壁的青山绿水估计以后也存在回忆之中了!
作者: 神厨来了    时间: 2013-9-23 17:25
这是在要政府部门的脸哦~
作者: 1372514568    时间: 2013-9-23 17:35
陆水河再也难以回到过去的鱼游清水的时候了,这一切都是人所为
作者: 好人老铁匠    时间: 2013-9-23 18:03
赤壁找不到一条干净的河了,也没了蓝天白云。
作者: homboi    时间: 2013-9-23 18:24
问苍天,问大地,苍天无语,大地无声。
作者: 田律师    时间: 2013-9-23 19:11

往湖里打药的真是多搞红尾关刀,黑鸟良心
作者: 永和水饺    时间: 2013-9-23 19:21
问政府吧..
作者: 清凉的世界    时间: 2013-9-23 20:51
千古罪人,会有人来讨伐吗?
作者: 阳光郡都    时间: 2013-9-23 22:05
可怜的陆水河!
作者: ~~空气~~    时间: 2013-9-23 22:12
唉  伤不起呀   有发展就有毁坏
作者: 九天揽月8    时间: 2013-9-23 22:25
希望这篇文章能够勾起相关部门,相关领导的良知。引起重视,使陆水河死而复活!
作者: 赤城赤子    时间: 2013-9-24 06:56
赤壁还有活的河吗?包括很多水库也是死的
作者: 青箬笠    时间: 2013-9-24 09:55
陆水河不可能在复活的,人类的贪欲是无止境的,只会向大自然无限的掠夺,为我们的后代感到悲哀。
作者: 鄂广玩家    时间: 2013-9-24 12:04
没有政府的作为、没有每一市民的爱护,她终将死去、人们的健康也终将不在!!!!
作者: 四零火    时间: 2013-9-24 12:31
作为在陆水河边长大的孩子。这文章深有同感。
作者: 曹国强    时间: 2013-9-24 13:07
心静处,即归处!心爱的蒲圻山水土地,养育着一代一代人!而现在,我们能为陆水河做什么呢?
作者: 野马    时间: 2013-9-24 13:21
不再清澈的河水孕育出陈老先生清澈的散文,我和鱼儿一起在流泪.
作者: renyafeng    时间: 2013-9-24 13:40
     确实,因城市的发展而牺牲的环境代价,陆水河只是一个缩影。身为这个小城的一分子,也为她的雨后春笋般的发展而骄傲过,然而,若有所思之下,更多的是担忧,是牵挂。不是装清高,不是杞人忧天,恰恰是对这一方养育我的天与地有着不可割舍的情愫;不是亲人,不是爱人,却又凌驾于这一切。
     爱上一个人很容易,要割舍一座城却很难;爱之愈深,责之愈切。
     “曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真,再回首恍然如梦,再回首我心依旧,只有那无尽的长路陪着我...”
作者: tigerfish    时间: 2013-9-24 14:42
一切都成为美好的记忆了,对于我们这些小字辈来说,陈老口中的美丽陆水湖,可以说从来没见过,我想以后也很难见到了,悲哀!
作者: 大笑三生    时间: 2013-9-24 14:47
家乡就这样。。。
作者: 营里杨大仙人    时间: 2013-9-24 16:52
我小时候在陆水河钓好多鱼哦
现在都不钓了,没鱼钓了
作者: 布丁米果    时间: 2013-9-24 18:03
美丽陆水河难道要成为传说
作者: 胡清忠    时间: 2013-9-24 19:38
无序的开发,必将报应我们的子孙后代
作者: liuf7902    时间: 2013-9-24 19:49
我家老头子说毛仙虾,当年猪都不吃
作者: 《笑看人生》    时间: 2013-9-24 20:32
现在全国一个样,哪里有发展哪里就有污染。

作者: 星之所在    时间: 2013-9-24 22:36
湖水污染是不可逆的,也没有将已经死了的湖救活的先例,至少在中国没有。因为不值得,不值得为了一片湖牺牲城市的GDP,不值得为了百姓健康阻断官员升官发财的机会,也不值得为了前辈儿时记忆的重现而大刀阔斧。没有一条湖,没有一个人,能阻止高官升官进爵的脚步,更没有什么污染能阻止城市发展的进度。那一小搓的逆行之浪,最终会淹没在时代的海洋,连渣都找不到。但即便如此,我也愿做那小小的一搓,只有不随波逐流,才能感觉到存在的意义。
作者: 随风入梦    时间: 2013-9-25 10:31
要问武汉的赤壁老乡哪里最多?数人民医院(附一)最多,因为每次去办事,都能碰上几位赤壁的病友---癌症病友!伤心的肿瘤科!
作者: zhangzc23    时间: 2013-9-25 10:34
我小时候九几年的时候,从一桥桥底下走到二桥桥底下,翻石头,还能抓一袋子的螃蟹,小虾米都冒得了,陆水河会成死水河,其中纸厂加剧了死水的时间,大家都知道陆水河曾经纸厂出来的泡泡漂满了陆水河,臭气熏天,人都受不了,更不说鱼了!
作者: Uyou    时间: 2013-9-25 10:51
只知道我们的市领导是换了一茬又一茬,谁会在乎民生?天知道,地知道。唯有百姓的心在颤抖
作者: cbghkdp    时间: 2013-9-25 12:10
现在官员为了政绩.为了面子工程.形象工桯.为了所谓的鸡的屁,只顾眼前利益,不惜破坏子孙们赖以生存的环境,会成为历史的罪人的
作者: 清道夫    时间: 2013-9-25 16:11
这篇文章我读了两遍,读第二遍时眼睛都湿润了
作者: 九月    时间: 2013-9-25 16:19
可怜的陆水河,可怜的母亲河。
呜呼哀哉,今日负陆水河,他日定当自食其恶果。
作者: 大君之宜    时间: 2013-9-25 16:31
我们还有一块干净的地方安住,一口干净的水饮用吗?
作者: 林中杉    时间: 2013-9-25 16:39
每次回乡下都没有河边看哈,只是经过梅湖时看到原来河堤下水已经退到看不到的河道中间的沟渠里了.至于渔业,赤壁人早就不吃下游的鱼了,这样下去我们真的是要二次移民了!
作者: 恒友    时间: 2013-9-25 16:56
非常可惜,本文正文不显示,无法看到。
作者: 熊丶爪爪    时间: 2013-9-25 17:45
小时候,在水校后门那插到陆水大坝下面的沙滩上,我和我的小伙伴们经常拿着袋子捡河蟹,每天收获满满的。有一段时间经常可以捡到腹尾裹着蟹籽的母蟹,带回去后爸爸说放回去,以后会有更多的河蟹让我们捉。然后我们一群孩子带着这些母蟹放回了陆水河,期待以后更多的收获。时至今日,我翻遍了沙石,找不到了。
作者: 清者    时间: 2013-9-25 18:13
陈老师感言让我们难过啊!希望政府对陆水湖要下大力治理了, 电鱼, 下药,特别是曾经取缔了的拦河养殖又复燃了。
作者: 906251767    时间: 2013-9-25 18:56
陆水河还是原来的陆水河吗?
作者: 《笑看人生》    时间: 2013-9-25 21:15
要治理陆水河就要从源头抓起,不抓源头能治理好吗?你去崇阳跟通城看看。水脏的要死;就跟你在二桥纸厂下游看到的差不多。
作者: 李豆豆    时间: 2013-9-25 23:30
说得对哦 ,只要可以搞到钱,他们无所不用其极。电打,炸弹,私网。有些人钓的只有一根食指那么小的鱼都不放过。真是掉到钱眼里了。
作者: 1419176603    时间: 2013-9-26 08:51
都是政绩观存在偏差,追求短期效应,急功近利,造成了赤壁经济社会持续健康发展
作者: 日语教室    时间: 2013-9-26 09:56
作者: 野钩    时间: 2013-9-26 10:15
陆水河死了好啊,死了后领导们又可以花大价钱去治理了。顺便请关心环境的朋友们早晨去电厂那条路上去呼吸呼吸哪里的《清新空气》,去看看哪里的《l蓝天白云》吧。
作者: lzl1215    时间: 2013-9-26 11:02
伤不起、、、
作者: 恒友    时间: 2013-9-26 18:31
毁灭吧,我们的生存环境,已经到了大家都要哭的时候了。
作者: xhhe2008    时间: 2013-9-26 19:17

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2