赤壁论坛

标题: 沉甸甸的秋天 [打印本页]

作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 07:05
标题: 沉甸甸的秋天

沉甸甸的秋天

城市早已抛在了身后,乡野就在我的面前。

山,是绿色的,片片儿的黄叶点缀其间;水,是清澈的,溪底的鹅卵石清晰可见;垄里那一块块的田地里,正泛黄的稻谷随风起伏;路边的小木屋前,两棵柿树的枝头上挂满金黄色的柿子;一对小狗儿,看见陌生的我们,也不打个招呼,只顾自个儿地玩得痛快。

那远一点儿的稻田里,两个身影在时起时伏,而稻田的后边,留下了空空的一片。我知道,这是正在收割稻谷的农民,他们抬头挥动了衣袖,擦了头上的汗后,又伏下身去……

看着眼前的这些景象,我眼前浮现出一个熟悉的场景,我想到了故乡的秋,想到了我的母亲。

那个时候,我正读初三,可能是我家庭经济最困难的时候。为了摆脱家庭生活的困窘,也为了我能够顺利求学,父亲被迫在附近一个茶场里“挣工资”,而母亲则独自承担着家里所有农活。

那是在秋天的一个周末,我吃过午饭后,又得匆匆返回学校。就在返校路上,我远远地就看到自家责任田里的一个孤单身影。不用问,这是我的母亲,她早早地来到了责任田,田里的稻子已全部放倒了。天,似乎要黑下来,我估摸着在天黑之前,母亲没有办法让这些稻子回到屋的。

看着稻田里孤单的母亲,看着母亲身后放倒的那些稻子,我的心里不由地一酸。我跑到田边,只想帮母亲把那排排“躺着”的稻子拢堆,以求减轻母亲的一点点负担。可母亲说什么也不让我下田,还一个劲儿地催我快去学校。我不肯,我要帮妈妈把已割了的稻子拢堆的。母亲却说:“这稻子,有了春播和夏管,就怕这个时候处理不善而影响收成。你的学习也一个样,小学初中都很努力,但就怕你在中考前有疏忽。”母亲说完后,就一个劲儿地催我去学校……

想不到我那目不识丁的母亲说话也这么有哲理。我牢记了母亲的话。时隔多年,我在外打拼,总算小有成就,可故乡却渐行渐远,故乡的秋,也在我的记忆里游移。看着眼前熟悉的场景,故乡的秋便向我扑面而来,母亲的身影也向着我扑面而来……

作者: 羊楼洞茶    时间: 2013-9-30 07:41
一早来到论坛就读到这样好的文章,感动,幸喜。祝福作者及勤劳的母亲生活幸福,在自由的乡间永葆一份质朴。
作者: 田律师    时间: 2013-9-30 07:55
岁月的痕迹,一样的岁月,不一样的心情
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-30 08:13
又到了一年收割的季节,曾经的我们摆脱了农民的影子,可父辈们还是日复一日地在田里劳作。时代仅仅只能改变我们的命运,却改变不了父辈们的命运。
作者: 极目楚天舒7    时间: 2013-9-30 08:23
春华秋实。
春满满的希望、秋满满的收获。
时间飞逝一年又要过去了!
收获了什么?
作者: 牛歌    时间: 2013-9-30 08:49
你的这篇写家乡秋天的文章感动了我。
在你的帖子中插入了一张我前天骑行拍摄的照片,以便更好地理会文中意境。
作者: 随阳山里客    时间: 2013-9-30 08:52

秋天,沉甸甸,如成熟的中年,稳重而不浮躁~
作者: 雾里清风    时间: 2013-9-30 09:02
如此美文,才是你的本色;如此美文,才是我的所爱~~~
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-30 09:05
牛歌 发表于 2013-9-30 08:49
在你的帖子中插入了一张我前天骑行拍摄的照片,以便更好地理会文中意 ...

我是说呢,我开始看的时候都没看图片的呢。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-30 09:05
雾里清风 发表于 2013-9-30 09:02

一语双关啊!
作者: 雾里清风    时间: 2013-9-30 09:11
风过了无痕 发表于 2013-9-30 09:05
一语双关啊!

没啥其他用意啊,无痕!~~,恩莫误导了茄子!~~
作者: 风过了无痕    时间: 2013-9-30 09:13
雾里清风 发表于 2013-9-30 09:11

放心吧!再怎么误导,他也是茄子,最多也就不加辣椒了,还是一样能吃。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:48
羊楼洞茶 发表于 2013-9-30 07:41
一早来到论坛就读到这样好的文章,感动,幸喜。祝福作者及勤劳的母亲生活幸福,在自由的乡间永葆一份质朴。

谢谢您的夸奖,写得不够好请多批评指正。
母亲的确是一生劳作着的,的确是一直指望着我们好的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:49
田律师 发表于 2013-9-30 07:55
岁月的痕迹,一样的岁月,不一样的心情

谢谢您的光临。每每看到乡间收割的情形,我就能想到母亲。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:49
风过了无痕 发表于 2013-9-30 08:13
又到了一年收割的季节,曾经的我们摆脱了农民的影子,可父辈们还是日复一日地在田里劳作。时代仅仅只能改变 ...

父辈们,也许这一辈子,就扎根在田地里了。
田地也是我们的根,可我们离根却远了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:50
极目楚天舒7 发表于 2013-9-30 08:23
春华秋实。
春满满的希望、秋满满的收获。
时间飞逝一年又要过去了!

收获了历史的印痕,收获了一份记忆。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:51
牛歌 发表于 2013-9-30 08:49
在你的帖子中插入了一张我前天骑行拍摄的照片,以便更好地理会文中意 ...

图片很美,很贴切我的文字,很谢谢牛歌给文字配上这么精美的图片。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:51
随阳山里客 发表于 2013-9-30 08:52
秋天,沉甸甸,如成熟的中年,稳重而不浮躁~

谢谢老师的点评。写得不好,还请批评指正。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:52
雾里清风 发表于 2013-9-30 09:02

谢谢雾里清风的点评,有关的文字,我现在写得太少了,也真正应该在文字中锤炼一下自己 。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:52
风过了无痕 发表于 2013-9-30 09:05
我是说呢,我开始看的时候都没看图片的呢。

应该要谢谢牛歌 。是他的图片,让文字也增添了色彩。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:53
雾里清风 发表于 2013-9-30 09:11

其实无痕说得很正确,她一直要我写些原创的内容,写些有情感的内容,而不要在这里花里胡哨的,更不要今天做鸡明天做鸭,也不要调侃裤子,不要找花边新闻的。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-9-30 10:54
风过了无痕 发表于 2013-9-30 09:13
放心吧!再怎么误导,他也是茄子,最多也就不加辣椒了,还是一样能吃。

茄子和辣椒,就是用来吃的,慢慢吃。
作者: 平淡123    时间: 2013-10-1 15:36
丰收的季节
作者: 柳儿    时间: 2013-10-2 08:01
闭上眼、深呼吸
作者: 张剑18    时间: 2013-10-2 08:13
这个秋天我的收获无疑是最大的,因为我收获了人生最一份沉甸甸的爱!
作者: 虾米A    时间: 2013-10-2 08:16
茄哥,我今天不忙,左右手都空着。。。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-2 20:49
平淡123 发表于 2013-10-1 15:36
丰收的季节

收获一缕记忆,收获一缕温情。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-2 20:50
柳儿 发表于 2013-10-2 08:01
闭上眼、深呼吸

再想想那乡间的美景,想那人,那事。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-2 20:50
张剑18 发表于 2013-10-2 08:13
这个秋天我的收获无疑是最大的,因为我收获了人生最一份沉甸甸的爱!

非常谢谢您的到来,收获一定是有的。
虾米A 发表于 2013-10-2 08:16
茄哥,我今天不忙,左右手都空着。。。

茄哥今天回来了。今天忙到现在才上线。
作者: 15559166686    时间: 2013-10-2 22:21
朴实________
作者: 平淡123    时间: 2013-10-3 04:56
茄子炒辣椒 发表于 2013-10-2 20:49
收获一缕记忆,收获一缕温情。

要想收获,必须先付出。

付出了不一定有收获
作者: 柳儿    时间: 2013-10-3 09:47
茄子炒辣椒 发表于 2013-10-2 20:50
再想想那乡间的美景,想那人,那事。

在想一想姐姐、、、、、、、、、
作者: 寒溪夜涨    时间: 2013-10-3 10:05
故乡的山山水水,故乡的轮回四季......
一幕幕,已成永生不忘的记忆。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-3 16:42
柳儿 发表于 2013-10-3 09:47
在想一想姐姐、、、、、、、、、

姐姐是作孽的命,啥农活都做过,就不要想多了。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2013-10-3 16:43
寒溪夜涨 发表于 2013-10-3 10:05
故乡的山山水水,故乡的轮回四季......
一幕幕,已成永生不忘的记忆。

谢谢您的来访。故乡是一道风景线,永远 不会忘记。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2