赤壁论坛

标题: 我真正理解了失地农民的痛 [打印本页]

作者: 清道夫    时间: 2013-10-9 10:36
标题: 我真正理解了失地农民的痛

在网上,经常可以看到因为土地征用引发的纠纷甚至是群体事件,有一次,坐火车回赤壁,遇到一位土地刚刚被征用的农民,他给我讲了他对那块地是如何的不舍。当时,尽管很同情,但是,并没有感同身受的切肤之痛。

去年,改非之后,闲得无聊,一位朋友说,我家有一片菜地,匀两厢地给你种吧!

从那个时候开始,只要有空,我就在这不大的两厢地里翻地、下种、施肥、除草、收获。早晨起来,即使不做任何事情,我也要到地里去走一走,看一看。

种地,成了改非之后一种新的生活习惯,甚至是生活的一部分。有时候,在地里,脑海里会突然冒出“采菊东篱下,悠然见南山”之类的句子来。

种地,不仅仅打发了无聊的时光,锻炼了身体,而且还收获了货真价实的绿色蔬菜。

可是,,什么事儿就怕“可是”。可是,前几天,朋友说,这片菜地即将要被征用了。

尽管早就有心理准备,这个地方的菜地不可能任你种多久,尽管心里清楚,这块地本不属于我,随时都有可能要还给人家,但是,一旦要失去,心里还是有种说不出的痛。

这个时候,我才真正理解失地农民的痛,他们的痛不知道要比我痛上多少倍,因为那毕竟是他们自己的地,并且,那地是他们全家人的命根子。

而我,最多不过是这块土地的“票友”而已。  

作者: 紫阳之星    时间: 2013-10-9 10:40
我表示能够理解楼主的心情!
作者: 慧行小国    时间: 2013-10-9 10:42
我也能够理解楼主的心情    现在我们家也有一块菜地   
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2013-10-9 10:48
土地,就是财富
作者: 十世依村    时间: 2013-10-9 11:07
心情不同.

你是休闲种地,农民是生活种地.......
作者: 素面朝天-01    时间: 2013-10-9 11:07
土地就是老百姓的命根子这是亘古不变的真理!谁拥有土地,谁就有发言权就有地位。纵观历史越是和平时期,贫富分化越严重,土地所有制就越烂,老百姓的土地保障就越差!所以该发生的事总会慢慢发生的。
作者: 清道夫    时间: 2013-10-9 11:10
十世依村 发表于 2013-10-9 11:07
心情不同.

你是休闲种地,农民是生活种地.......

这个概括很经典
作者: 晚风吹愁    时间: 2013-10-9 11:28
我见过的,都盼着被征,已征了的都喜上眉梢
作者: 情定陆水湖    时间: 2013-10-9 11:44
都是衙门搞的民不聊生!
作者: 么么小妖    时间: 2013-10-9 11:49
       我是正宗的失地农民啊,自己家的地儿被开发征用了,村里还把征地钱给黑了.咱是地也没地,钱也没钱,父母全是靠自己在外打工养活自己.我老说自己是找不到身份证上的户籍地儿的无主孤魂,唉,说起来就一把鼻涕一把眼泪的.....
作者: 赤壁叶子红    时间: 2013-10-9 12:01
又什么高兴的,吃的儿孙饭,也不想下
作者: 清道夫    时间: 2013-10-9 13:44
么么小妖 发表于 2013-10-9 11:49
我是正宗的失地农民啊,自己家的地儿被开发征用了,村里还把征地钱给黑了.咱是地也没地,钱也没钱,父母 ...

说得我都涕泪四流了
作者: 受伤的是百姓    时间: 2013-10-9 13:54
wayway 发表于 2013-10-9 11:28

你说疯话吧...........
作者: 晚风吹愁    时间: 2013-10-9 15:39
受伤的是百姓 发表于 2013-10-9 13:54
你说疯话吧...........

还真没有。如果我再争辩,是不是就跟他们站一队了。。。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-10-9 17:28
我十二年前就没有一分属于自己的土地了。
作者: xuxiansheng    时间: 2013-10-10 03:39
中国上下五千年的历史中,凡是每次革命都和土地有关
作者: 陆水滩上    时间: 2013-10-10 06:30
严重理解,我的两厢地今年也抛荒了。{:soso_e109:}
作者: 跑动的风    时间: 2013-10-10 08:53
wayway 发表于 2013-10-9 11:28

这样的很多呀,能拿到合理的补偿还是不错的,真的以为地是你家的呀,呵呵
作者: 竹海清音    时间: 2013-10-10 09:01
总有一天,地大物博的华夏民族会一地难求...
作者: CCTV-新闻    时间: 2013-10-11 08:54
失地农民,你们的地被开发征用了,但有补偿款,还有安置用地,但你们有为哪些生下来就有城市户口的80.90后想过吗!他们没地可征,没有补偿款,也没有安置用地,全是靠自己在外打工养活自己,和哪些生下来就有农村户口的80.90后比他们不是更应该心痛!
作者: 七公    时间: 2013-10-11 11:01
么么小妖 发表于 2013-10-9 11:49
我是正宗的失地农民啊,自己家的地儿被开发征用了,村里还把征地钱给黑了.咱是地也没地,钱也没钱,父母 ...

你还不是到处吃呀喝呀的。
作者: 七公    时间: 2013-10-11 11:04
我家四个人就没有一分地。尽管我全家的户口都在农村。城里人不城里人,乡下人不乡下人。就靠自己打点零工来活命。
作者: 妙欣儿    时间: 2013-10-11 11:16
所以呀,我希望,工业开发永远不要轮到我的小村庄。我爱我宁静的小村庄!我爱我家的红薯地,我爱我家的稻田,我爱我家的小菜园,还有成片的桃李林,桔子园!不希望它们被征收!!
作者: 小燕子你好    时间: 2013-10-11 11:25
好多地征了的,补偿款挥霍光了,变成一无所有。无地种,无技术,只有做偏门。
作者: 地球村人    时间: 2013-10-11 18:35
大將军岂能如此!应讨回公道!
作者: 方月月    时间: 2013-10-11 21:55
王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王
作者: 么么小妖    时间: 2013-10-12 10:43
七公 发表于 2013-10-11 11:01
你还不是到处吃呀喝呀的。

我吃呀喝呀,也是我自己努力赚钱养活的自己撒,这跟这没啥关系吧
作者: 凯凯168    时间: 2013-10-12 11:43
有地的乐趣,经历过的人才知道,我家就有那么一块菜园
作者: 孤独军    时间: 2013-10-12 14:50
那么多地拿去做房子,做那么多房子干嘛?谁去住呢?
据说赤壁已建的与在建的房子有500多万平,每人可以摊到10平,这还不包括原来有的房子,
可能最后还是老百姓吃亏。
作者: 七公    时间: 2013-10-12 23:08
么么小妖 发表于 2013-10-12 10:43
我吃呀喝呀,也是我自己努力赚钱养活的自己撒,这跟这没啥关系吧

我是羡慕你啊。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2